Способы и виды утилизации отходов пищи
В настоящий момент многих не интересует, что происходит с отходами продуктов для пищи. В ближайшем будущем этих людей станет меньше. Данный вопрос касается всех.
В процессе собственного развития человечество одинаково с производством нужных для его деятельности предметов (будет это орудия производства, бытовые предметы или продукты питания) встречался с проблематикой утилизации продукции, пришедшей в непригодность. Если с утилизацией продуктов неорганического происхождения (металл, древесина, пластмассы и др.) люди научились справляться без потерь для себя (даже с выгодой), то с пищевыми отходами обстоит дело труднее.
Почему утилизация отходов пищи считается трудностью?

Утилизация (а основное, ее оперативность) отходов пищи (ПО) давно считается бичом фактически для всех стран мира. Огромные объемы повседневного производства продуктов различного назначения приводят к появлению большого количества биоотходов. Большие города каждый год укладывают в бюджет суммы на строительство и модернизацию перерабатывающих заводов биоматериалов, пришедших в непригодность.
Но даже данная мера приносит лишь частичные результаты. Чем больше возрастает крупное население, тем больше увеличивается производство пищевых продуктов. С увеличением производства растет и кол-во отходов. Рост количества открытых свалок и полигонов тому доказательство. Накопление без утилизации биоотходов на пространстве открытого типа ведет к увеличению риска появления эпидемий, считается настоящей опасностью внешней среде и здоровью.
Процесс утилизации ПО
Отходы от пищи можно перерабатывать следующими способами:
Самый популярный на данное время способ утилизации ПО в РФ.
Отведенные под хранение территории работают в качестве накопителя отходов. Утилизация происходит путем естественного разложения. Разлагающиеся ПО сами по себе неопасны, но выделяемые при разложении углекислоты и метан существенно усложняют обстановку в экологическом плане в этом районе.
Увеличение площади свалок влияет напрямую на ситуацию с хроническими заболеваниями, а еще на климат местности.
Биопереработка
Суть состоит в компостировании ПО с целью полного перегнивания или сушки продукта. Данный вариант самый малоэкономичный и не даёт долгожданного результата. Используем только в случае несущественных объемов переработки. Полезность способа состоит в получении биомассы, способной заменить горючее. Также перегной или компост используют в фермерском хозяйстве в виде замены удобрениям.
Термическая обработка

Сжигание ПО изготавливается в котлах или печах, преобразующих отходы в энергию. Энергия в зависимости от главной потребности может быть преобразована в тепловую (отопление), электрическую и газовую. Серьезным недостатком считается выброс в атмосферу вредных компонентов, однако их процент значительно меньше, чем при переработке отходов неорганического происхождения.
Метод сжигания ПО пока мало используется у нас в государстве, но очень большую популярность приобретает именно данный вариант утилизации. Возникновение самых разных организаций, оказывающих подобные услуги на собственных производственных мощностях, дает возможность сделать вывод про то, что за таким вариантом утилизации – грядущее.
Утилизация ПО выполняется строго отдельно от остальных видов отходов. в начале процесса утилизации ПО нужно поделить на некоторые типы отходов.
ПО классифицируются по следующим категориям:
- мясо-молочные;
- жиры (животные и растительные);
- концентраты и добавки (пищевые, ароматизирующие вещества, красители и т.д.), в данную группу входят и алкогольные ПО;
- брак (в том числе просроченный или испортившийся товар).
По физическим свойствам ПО разделяют на твёрдые, мягкие и жидкие.
Утилизация жидких ПО имеет ряд особенных характеристик. При изготовлении продукта с применением жидких элементов неизменно образуется осадок (слив). С данной проблемой, к примеру, встречаются на производстве молочной продукции. Обыкновенные способы утилизации здесь не подходят.
У вас есть аккумулятор и он поломался? Вариант последующего его применения смотрите тут.
Поломанный телефон? Это не страшно, он еще послужит цивилизации! Материал по https://greenologia.ru/utilizaciya-texniki/bytovoj/mobilnyx-telefonov.html ссылке
Способы утилизации осадка
Флотация

Флотационный метод состоит из насыщения ПО пузырьками воздуха, которые попадают вглубь массы отходов и вынуждают ее всплыть. Процесс может занимать от 2 до 8 часов, его можно настраивать путем изменения напора воздуха. После извлечения осадка из емкости, он утилизируется популярными способами.
Гравитационная утилизация
Используется в случае значительного объема осадка. Осадок уплотняют путем давления с применением отстойников радиального или вертикального типа. Продолжительность – 8–24 часа.
Кондиционирование
Процесс состоит из реагентной или безреагентной отделке осадка. В первом варианте появляются твёрдые детали ПО в виде хлопьев, в другом – термическая обработка (с применением как высоких, так и невысоких температур).
И в том и другом случае следует вывод сточных ПО в специализированные емкости для перевозки.
в начале утилизации из резервуара убирается вся свободная влага. Данный этап используем ко всем способам извлечения осадка для его утилизации.
Вместе с уже упомянутыми способами утилизации, осадочные ПО имеет необыкновенный способ утилизации – пиролиз. Данный вариант сейчас является наиболее предпочтительным. Его роль заключена в термической обработке осадка без кислорода, при котором все газообразные вещества испаряются, образовывая лишь сухой осадок.

Плюсы утилизации отходов пищи
- Сохранение экологического баланса. Утилизация уменьшает нагрузку на натуральные ресурсы местности и дает возможность экономить средства, выделяемые на экологию.
- Получение вторсырья. Применяется в качестве топлива, мин. удобрений, добавок к пище (тем более в сфере сельского хозяйства) и т. п. При сохранении физических параметров, подобных особенностям классического топлива, меньше загрязняет внешнюю среду.
- Увеличение рабочей эффективности предприятия. Отсутствие свалок мусора позволяет перенаправить денежные средства, отмеченные на их содержание, на более популярные публикации затрат.
Продукты утилизации ПО и их использование
Удобрения на минеральной основе
Получившийся путем компостирования продукт заменит промышленные удобрения. Изобилие веществ на минеральной основе дает возможность использовать удобрения из ПО везде без ущерба для растений и плодов.
Добавки к пище
Товар, не прошедший сертификацию, (например) может быть вторично применен в пищевой отрасли. Извлекаемые из него промышленным способом полезные вещества (спиртосодержащие жидкости, каротин, пектин, кверцетин, фурфурол и др.) используют в изготовлении консервированной продукции.
Альтернативное горючее
Горючее на биологической основе на протяжении нескольких лет активно используется в виде заменителя газа, бензина или древесины. Может быть твёрдым и газообразным. В другом варианте газ образован путем брожения отходов органики, с процентным количеством метана от 30 до 70 %.
Миллион тонн продуктов для пищи, каждый год выбрасывающихся на свалки всего мира, просят куда более внимания к себе, чем нам хочется. Чем быстрее люди осознают опасность, таящуюся в кажется безобидных пищевых отходах, тем лучше станет всем нам. Не обращая внимания на кажущуюся легкость утилизации ПО если сравнивать с остальными отходами человеческой жизнедеятельности, проблематику нельзя помещать в дальний угол.
Вооружившись познаниями о возможностях использования ПО в бытовых условиях и на производстве, остается лишь сделать первый шаг по направлению к полному очищению планеты от созданных нами же вещей, ставших в некоторое время лишними. Однако не бесполезными!





(Пока оценок нет)