Инкубация фазанов дома. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе
Через 14 дней после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях ежедневного сбора яиц за все время кладки самка может выдать пятьдесят яиц.
С целью разведения фазанов, вывода молодняка, имеет смысл применять инкубатор. Так можно значительно и в сжатые сроки нарастить численность птиц. В природных условиях аналогичные скорости увеличения поголовья невозможны.
Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют только одну кладку в течении года, завершающую цикл размножения.
Более того есть ещё один пункт, в связи с которым разумнее будет применять инкубатор для выведения фазанят.
Фазанки далеко не очень приблизительные мамы-наседки и очень часто не доводят дело до конца, бросают насест, либо даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.
По этому создание инкубатора нужно в деле разведения данных птиц.
Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.
Какие яйца годятся для инкубации
- Правильная форма без смещений природных пропорций и без вмятин.
- Вес, оптимальный для отбора – 30-35 г..
- Ровная поверхность яйца, без недостатков любого рода.
- Скорлупа должна быть без трещин. Если же подобная неприятность случилась, можно попытаться сберечь возможного фазанёнка, заклеив яйцо при помощи БФ-клея. Это медицинский клеевой состав, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из подобных яиц.
- Существует мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что самая большая выводимость в большинстве случаев у светлых серых яиц, а минимальная у зелёных. Чрезмерно осветлённые или очень тёмные яйца также имеют невысокую выводимость.
Фазаны – это дорогая порода птиц и потому имеет смысл воспользоваться даже маленьким шансом на возможность получить нового жителя фермы.
Правила хранения яиц перед инкубацией
Приемлемо переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким, либо причинам это невозможно, то разрешается 15-дневный период хранения при следующих условиях:
- Помещение должно быть тёмным.
- В первую очередь с прекрасной вентиляцией, так как зачаток имеет своеобразное свойство к синтезу углекислоты. Излишек углекислоты в атмосфере смнртельно отобразится на выводимости.
- Температура в месте хранения выполняется в рамках от +5 до +12 градусов.
- Уровень влаги не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня льют ведро воды и ставят около яиц, постоянно увлажняют пол.
- Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
- Нужно переворачивать их раз в день, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
- После 15-дневного срока хранения способность к выводимости уменьшается на четверть. В вариантах, когда яйца хранили 25 и более дней, Остаётся лишь 5% допустимости выведения.
Дезинфекция и санитарные нормативы:
- Перед сбором яиц необходимо тщательно промыть руки с мылом.
- Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, которая нужна для сохранения целостности тончайшей оболочки защиты сверху скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. По этому нельзя вытирать яйцо или мыть.
Что же делать, если одно из очень важных условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?
Попытайтесь собрать яйца в правильное время, когда засорение их менее возможно, соблюдайте индивидуальную гигиену. Самое прекрасное время для сбора яиц – это утро, период кормления или немного позднее полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сберечь их в чистоте.
Если засорение все появилось, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и питьевой воды. Подождите, пока поверхность просохнет, и лишь потом ложите в место хранения. Такая обработка плохо проявляется на коэффициенте выводимости, но всё таки лучше это, чем ничего.
Загрязненные яйца совсем негодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.
Условия помещения яиц в инкубатор
Сроки нахождения в инкубаторе – 25 суток.
Дезинфекция
В течении дня перед инкубацией выполняется обработка водным раствором формалина для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную хим. реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров водного раствора формалина и теплоотделением. Обработку проводят примерно пол часа в специализированной камере для дезинфекции.
Температура яиц
В течение 5 часов яйца содержат при температуре 20 градусов, чтобы не было чрезмерно радикального климатического перепада.
Частота переворачиваний яиц в инкубаторе
Примерно переворачивают пять раз за суточный период, приемлемо же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание необходимо, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и хорошо развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к сложностям со здоровьем, а очень часто и к его гибели.
Избежать забот с переворачиванием смогут помочь современные автоматические инкубаторы, где все делается по заданной программе.
Режим температур в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.
После 14 дней инкубации требуется иногда чуть-чуть охлаждать яйца, открывая инкубатор на минут десять. Этот приём активирует газообмен яйца со средой из вне, повысит скорости вещественного обмена.
На 22 сутки, перед вылуплением фазанят необходимо начать микроснижение температуры, повседневно, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до метки 37,5 °С.
Влажность в инкубаторе не должна быть больше 65% и ниже 60%. Через 22 дня необходимо чуть-чуть увеличить меру воздушной влажности, понемногу доведя её до 75%.
С 1 по 7 сутки | t +37,8 °С | Влажность 60-65% | Переворачивать 4 раза за 24 часа | Не охлаждать |
С 8 по 14 сутки | t +37,8 °С | Влажность 60-65% | Переворачивать 4-6 раз за 24 часа | Не охлаждать |
С 15 по 21 сутки | t +37,8 °С | Влажность 60-65% | Переворачивать 4-6 раз за 24 часа | Охлаждать 1-2 раза в день по 10-15 мин |
С 22 по 24 сутки | t +37,5 °С | Влажность 60-65% | Не переворачивать | Не охлаждать |
Овоскоприрование
Яйца просвечивают в тёмной комнате специализированным прибором-овоскопом. Его можно выбрать или сделать своими руками из картона и лампочки.
Обычное яйцо при овоскопировании выглядит так:
- скорлупа непрерывная, имеет одинаковый вид;
- камера с воздухом в яйце маленькая и располагается в области тупого конца;
- желток должен быть по самому центру или чуть смещён к тупой части;
- границы желтка слегка размытые;
- при вращательном движении желток неторопливо меняет положение;
- отсутствуют сторонние затемнения, пятнышки в середине яйца.
Овоскопирование выполняется для отбраковывания яиц конкретно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор укладываются только необходимые нормативам яйца.
Проводят процедуру и в течение срока инкубации на 8, 12 и 19 день.
Вылупление птенцов фазана
Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны просохнуть и лишь потом их переселяют.
Правила ухода за новорожденными:
- Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
- В качестве укрытия можно применять обыкновенную коробку. Площадь берётся в расчете один метр квадратный на 30 голов.
- Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по неделю уменьшить до 30°C. Дальше каждые несколько дней уменьшать ровно на градус, понемногу сведя режим температур до нормы 18-20°C.
- Место содержания должно быть чистым и постоянно убираться.
- Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
- Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, применяя камушки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Кроме кормушки, еду насыпают ещё и на пол маленькими кучками.
Основные ошибки при выведении фазанят
Перегрев/недогрев кладки и результаты:
- Во время перегрева фазанята появляются заранее. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость очень низка. Пушок крайне скуден, лапки намного тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
- При недогреве возникновение птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Происходит так, что птенец не может выходить из яйца.
Высокая/маленькая влага в инкубаторе и результаты:
- От уровня влаги зависит то, насколько идеально протекают химические процессы в яйце.
- В случае дефицита влаги птенец возникнет ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В данном случае птенчику станет не всилах сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, другими словами будут проблемы с возникновением на свет.
- При большой влажности химические процессы в середине яйца сильно замедляться, нарушаться главные нормы деятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.
Причины ключевых ошибок в выведении птенцов имеют корни в обычной невнимательности либо в сбоях автоматической системы, регулирующей климат в середине инкубатора.
Тщательно выполняя все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.