Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях правила и ошибки

Как правильно проводить инкубацию индюшиных яиц?

Домашняя инкубация индюшиных яиц пользуется популярностью у российских фермеров. Она дает возможность заниматься им племенным разведением птицы. Организация электрического освещения в птичнике повышает для индюшек длительность светового дня. Результатом этого считается то, что индейки продолжают нести яйца даже в зимнее время года.

Какие яйца годятся для инкубации

Непременным требованием домашней инкубации считается строгое выполнения режимов и правил её проведения. Нарушение требований технологии выведения индюшат существенно уменьшает процент вылупления птенцов. Не каждое снесённое индейкой яйцо применяется для инкубации.

Процесс отбора начинается со стадии выемки яиц из гнезда. Выполняют это не позже 2-3 часов после того, как яйца будут снесены индейкой. Перегрев или промерзание яиц их делает неподходящими для инкубации.

Вторым подготовительным этапом яиц к инкубации считается их зрительный отбор и калибровка. Инкубационное яйцо должно иметь один и тот же размер, гладкую без наростов и трещин чистую поверхность. Не разрешается наличие на скорлупе пятен и плесени.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Сохранять яйца до закладки в инкубатор необходимо не длительнее 10 дней при t +4-12°С и W 75-80%. Самым большим процентом выводимости они обладают до 5-6 дня хранения. После данного этапа данный показатель понемногу уменьшается. В каждый дальнейший день хранения критерий падения процента выводимости составляет 2-3%. Хороший вес инкубационного яйца — 65-70 гр.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях правила и ошибки

В процессе хранения нельзя мыть и обтирать от грязи скорлупу. Считается, что это способна повредить целость защищающей скорлупу плёнки. Дезинфекция яиц проходит перед самой их закладкой в инкубатор. Помёт на скорлупе считается рассадником вирусов и бактерий. Сохранять яйца можно в горизонтальном положении или вертикально камерой наполненной воздухом вверх в боксах или коробках, имеющих отверстия для доступа кислорода. При его недостатке зачаток в середине скорлупы погибает.

  Лучшие роликовые коньки для детей и взрослых

При отрицательной температуре хранения яйца каждодневно прогревают по 2 часа в инкубаторе при t 37,5-38,5°С. Эта технология хранения инкубационного материала дает возможность увеличивать срок его хранения до 15-20 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор они контролируются на овоскопе. При их просвечивании на приборе устанавливается расположение желтка. Он должен находиться в самом центре скорлупы.

Дезинфекция яиц дома проходит при помощи специализированных препаратов или марганцовки. Марганцовочный раствор для обработки скорлупы выполняется с t 30°С. Яйца выдерживаются в нём в течение 5 минут, после этого ложатся на ткань. Обрабатывать скорлупу можно при помощи пульверизатора. Заменить раствор марганца можно перекисью водорода концентрацией 1-1,5%.

Для дезинфекции скорлупы предназначаются 0,2-0,5% раствор дезоксона и 3,5% персинтама. Длительность выдерживания яиц в данных растворах 3-5 минут. После подобной отделки скорлупы её споласкивают водой и сушат. Температура воды и растворов – +35-40 °C.

Условия помещения яиц в инкубатор

Порядок закладки и способ инкубации яиц индеек зависят от конструкции инкубатора. Выпускаются промышленностью модели могут иметь ручное и автоматическое управление настройками режимов инкубации. Лотки в автоматизированных инкубаторах ставятся вертикально, в ручных — в горизонтальном. Вертикальный способ предусматривает расположение яиц тупым концом вверх. Он даёт более большой процент выводимости индюшат из яиц в секционных инкубаторах.

Перед закладкой яиц инкубатор нагревается 2 суток. После закладок в лотки на яйцах делают метки для контроля дальнейших переворотов. Продолжительность инкубационного периода – 28 дней. Он разделён на этапы, любому из которых соответствуют собственные режимы.

Режимы инкубации яиц индеек

Период Температура, С Влажность, % Система вентиляции, раз/минут Число поворотов в день
1-7 37,5-38,1 60-65 нет 4-12
8-14 37,6-38 45-50 1/5 6
15-25 37,5 65 2/20 4
26-28 37 70 1/10 нет
  Савойская капуста выращивание рассады, уход в открытом грунте, фото

Приобретать инкубаторы для домашнего разведения птицы необходимо с резервным источником питания. Яйца не должны в период инкубации подвергаться продолжительному охлаждению.

Просвечивание яиц на овоскопе

Проверка яиц при помощи овоскопа проходит на стадии их отбора и во время инкубации. Выпускаются промышленностью приборы бывают трёх видов:

  • Молоточковые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

При помощи овоскопа выполняется биологический контроль яиц. Рабочий принцип прибора построен на просвечивании яиц яркой лампой. Она крепится в специализированных впадинах корпуса. В рассматриваемомм под пучком яркого света яйце тёмное пятно желтка оттеняется на фоне прозрачного желтка. В закладочном материале не разрешается наличие разрывов желтка и сгустков крови.

Индюшиные яйца проверяют на овоскопе трижды. Первый раз применяется для определения правильного расположения и целостности желтка, а еще размера камеры с воздухом. Второй раз закладочный материал просвечивают на 8 день инкубации. Процедура проходит для контроля состояния зародыша. 3-ий раз проверка яиц на овоскопе проходит на 25 или 26 день. На данном шаге начинается процесс проклевывания птенцов. Результатом каждого этапа просвечивания становится отбраковка неподходящего для выведения индюшат яиц.

Вылупление индюшат

Процесс вылупления индюшат начинается на 27-28 день инкубационного периода и продолжается 5-10 часов. Когда он начинается яйца прекращают переворачивать. Чрезвычайно важно, чтобы трещина проклёвывания располагалась сверху, а не снизу. Мокрых вылупившихся индюшата в первые часы жизни нужно высушить. Для этого их помещают в тёплую камеру.

Нельзя собственно раскалывать яйца. Перед тем, как взять индюшат в руки их нужно промыть, чтобы не занести на поверхность кожи еще слабых птенцов инфекцию. Кормить и поить цыплят после вылупления можно только спустя сутки.

Правила для ухода за индюшатами

Прежде чем дать индюшатам корм их учат пить. Для этого их клюв опускают в воду таким образом, чтобы она не попала индюшатам в ноздри. После чего аналогичную процедуру проводят с кормами. Поить птенцов можно лищь тёплой водой. В качестве корма в первый день жизни молодняка применяют варёное пшено и яйца. Корм не должен быть сухим.

  Пересадка лилий осенью на другое место – когда правильно проводить и как это сделать

Основные ошибки

Нарушение режимов инкубации приводит не только к уменьшению процента выводимости птенцов, но и к возникновению молодняка с врождёнными дефектами. Среди самых популярных ошибок при инкубации яиц индеек:

  • Перегрев. Приводит к сокращению обыкновенных сроков инкубации. Вылупившиеся при подобных условиях индюшата имеют тонкие лапки и убогое опушение.
  • Недогрев. Замедляет сроки вылупления птенцов. Они появляются на свет с толстыми лапками и длинным оперением.
  • Минус влаги приводит к выводу птенцов небольшого размера, с плохим оперением и тонкими лапками. Достаточно часто пониженная влажность воздуха при инкубации оказывается основой прирастания индюшат к скорлупе.
  • Нарушение режима поворота яиц приводит к неодинаковым прогреву яиц, что оказывается основой возникновения птенцов с перекрученными крыльями и лапками.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.