Имбирь – хорошие свойства и противопоказания
Имбирь — это именитое по всему миру растение. Его корни употребляют в пищу в большом количестве самых разных рецептов и вариантов приготовления. У большей массы людей имбирь ассоциируется, первым делом, с азиатской кухней. Но также и в русской этой пряности уделяют большое внимание. Имбирь классически входит в состав кваса, сбитня и прочих народных напитков, применяется в выпечке (к примеру, знаменитые тульские пряники) и кондитерских изделиях. Также имбирь благоприятно оказывает влияние на человеческое здоровье и повсеместно используется в медицине. Любому человеку, который заботится о собственном здоровье, необходимо знать, как применять имбирь, его хорошие свойства и противопоказания, а еще ограничения по потреблению этого растения в пищу.
Состав (таблица)
В данной таблице указан состав сырого корня. При термической обработке и других вариантах приготовления состав несколько меняется — одних минералов и витаминов становится меньше, а иных, наоборот, больше. Но общие линии будут сохранены независимо от того, была ли пряность высушена, замаринована или законсервирована.
От способа обработки продукта зависит набор полезных компонентов в нём
Какими хорошими свойствами обладает имбирь
О чудодейственных свойствах растения в собственной книге указал знаменитый мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) ещё в 1016 г
Корень растения — универсальная штука. У него можно выделить сразу 3 некоторых группы хороших свойств:
- общие — для всех людей;
- отдельно для представительниц прекрасного пола;
- отдельно для тех представителей сильной половины человечества.
Также очень важно понимать, что во время термические обработки и прочих видов приготовления (консервация, маринование, сушка) характеристики растения меняются.
Общая польза
Полезность корня имбиря вызвана наличием немалого количества минералов и витаминов. Благодаря богатому составу эта пряность обладает следующими качествами:
- снимает температуру и тошноту при простуде и заболеваниях группы ОРВИ (но при температуре больше 38 градусов принимать имбирь не следует);
- понижает тошноту и чувство неудобства при токсикозе, послеоперационном синдроме, химиотерапии, морской заболевания;
- уменьшает уровень холестерина, мешает свертыванию крови и делает лучше ее циркуляцию;
- чистит артерии, из-за чего применяется для предупреждения инсультов и сердечных приступов;
- укрепляет кости и хрящи, борется с воспалительными процессами в суставах;
- снимает отёчность мышц и чувство их усталости;
- мешает развитию вирусов и бактерий респираторных болезней;
- имеет отхаркивающее и потогонное действие, что выполняет его полезным при множестве различных заболеваний.
Видео: Имбирь, хорошие свойства
Польза для представительниц прекрасного пола
Для женщин имбирь крайне полезен, так как он:
- хорошо борется с физическими признаками старения организма (морщинки, целлюлит и многое иное);
- оказывает болеутоляющее действие и судороги при менструальном цикле;
- содействует похудению, увеличивает результативность диет и спортивных занятий, помогает выводу токсинов и шлаков при похудении;
- удачно справится с мигренью и головокружением.
Специального внимания заслуживает польза пряности в период беременности. Корень этого растения понижает головокружение и токсикоз при беременности, оказывает противорвотное влияние. Но на поздних сроках, после 18–20 недель, от употребления имбиря следует удерживаться. Также, при грудном вскармливании принимать его необходимо крайне осторожно — для матери он менее опасен, а вот организму младенца способен причинить вред.
Свойства для тех представителей сильной половины человечества
Об большой пользе растения для мужчин говорит даже само наименование. В китайском языке «имбирь» значит «мужественность». Он очень полезен для тех представителей сильной половины человечества так как:
- увеличивает потенцию (это неразделимо связано с улучшением циркуляции крови, о котором мы уже рассказывали раньше);
- увеличивает мужскую силу и придаёт решительности (при этом особенно продуктивен не сам имбирный корень, а имбирное масло);
- хорошо борется с воспалением предстательной железы (простатитом).
Польза и вред при термической обработке и при самых разнообразных способах приготовления
В различных состояниях имбирь имеет разнообразные свойства. Разумеется, наиболее полезен сырой корень, но принимать его в пищу — приятного мало. Разве что пожевать и выплюнуть маленький кусочек, как это иногда выполняют для снимания тошноты.
Характерности имбиря, приготовленного разнообразными способами, такие:
- Маринованный продукт хранит все витамины и минералы, по этому он полезен практически также, как и сырой. К тому же, процесс маринования уменьшает питательность продукта. Это выполняет пряность прекрасным выбором для людей, стремящихся сбросить вес. Однако при язве желудка и прочих болезнях ЖКТ имбирь маринованный принимать нельзя, ведь его пряный вкус усугубляется ещё и остротой маринада.
- Консервированный имбирь практически не отличается ничем от маринованного. Разница лишь в том, что консервация предполагает заготовку впрок, и через пару месяцев часть хороших свойств пропадает. Касается это и прочих продуктов. Но вредными они от этого, разумеется, не становятся.
- Сушёный имбирь тоже удачно хранит все характерности «оригинала». Касается это и целых корней, и перетёртых в порошок. Собственно в сушёном виде пряность применяют как приправу, а еще добавляют в лекарства. Однако если злоупотреблять сушёным имбирем, то появляется риск появления изжоги и раздражения гортани.
- Имбирный чай — один из наиболее распространенных вариантов приготовления корня. Такой напиток хранит все хорошие свойства растения, однако в процессе настаивания они «перебираются» из имбиря в сам чай. По этому есть продукт, из которого был выполнен напиток, нет смысла — в нём практически не осталось ничего. Также в имбирный чай можно добавлять сахар, мёд и сок лимона по вкусу — это совсем не вредит. Данный вариант приготовления очень эффективен против простуды и респираторных инфекций.
- Имбирная настойка на водке — дополнительный вариант извлечения из данного растения его хороших свойств. Как и в случае с чаем, сам корень после настаивания можно выкидывать. Его польза переходит в водку, на которой он был настоян. Такой «препарат» особенно полезен при простуде и болезнях группы ОРВИ, а еще чтобы нормализовать работы нервной системы.
- Сок имбиря — настоящий экстракт хороших свойств. 1 чайная ложечка подсоленного сока, разведённая в 100 мл воды, способна заменить целую тарелку маринованного корня. Но принимать сок следует в малых количествах, и в первую очередь разбавляя водой. Более того, сок вреден при болезнях системы пищеварения.
Маринованый имбирь вреден при заболеваниях ЖКТ
Термическая обработка «убивает» большую часть полезных микроэлементов в составе имбиря. По этому маринуют и консервируют его в большинстве случаев «холодным». Маринад, по рецепту, доводят до кипения, чтобы продукт лучше им пропитался, но сами корни при этом не варят и не подвергают продолжительному процесса нагрева.
Какие бывают противопоказания
Как и у многих продуктов, у имбиря существует несколько противопоказаний к потреблению в пищу. От применения пряности необходимо отказаться людям с подобными заболеваниями:
- язва желудка и гастрит (тем не менее, людям с этими диагнозами нельзя принимать не только имбирь, но и острые продукты как правило);
- камни в жёлчном пузыре;
- лихорадка, большая температура (выше 38 градусов);
- предрасположенность к изжоге или икоте;
- цирроз печени, гепатит в острой и хронической форме;
- ожоги;
- хроническая диарея, геморрой;
- поздние сроки беременности.
Важно! Имбирь следует убрать из питания небольших детей — как минимум, до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет продукт уже можно давать, однако в очень малых количествах и в первую очередь в составе какого-то блюда, а не в сыром виде.
Бывают ситуации, при которых продукт строго не запрещён, но принимать его можно лищь в малых количествах:
- проблемы с сердцем (имбирь способен краткосрочно нарушить ритм сердцебиения, что полностью безопасно для человека который здоров, но может причинить вред заболевшему);
- болезни системы пищеварения (помимо язвы и гастрита, при которых корень растения строго запрещён);
- бессонница (пряность оказывает бодрящий эффект, по этому при бессоннице не рекомендуется);
- гиперчувствительность кожи и её болезни (псориаз, дерматит и т.п.);
- предрасположенность к аллергиям на еду;
- подготовка к операции (особенно — если вмешательство хирургическим путем касается органов находящихся внутри и системы пищеварения).
Напоследок, необходимо не забывать, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может случиться раздражение слизистой оболочки гортани. Это может быть не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а еще прочими специями.
Как правильно принимать корень
Напиток с имбирём можно принимать до 2 л в день
Чтобы «выжать» из этой пряности максимум пользы и избежать ущерба, следует руководствоваться нормами употребления продукта. Дальше будут указаны меры для здоровых людей, которые не имеют противопоказаний к имбирю. Понятно, что при вхождении в «группу риска» дозировки обязаны быть значительно снижены.
Таблица норм употребления продуктов и производных имбирного корня
Способ употребления | Суточная норма |
Сухой имбирь | не больше 4 г |
Маринованный и консервированный имбирь | не больше 30 г |
Имбирный чай | не больше 2 л |
Имбирный сок | не больше 5 мл (1 чайная ложечка) |
Невидимые моменты употребления
Есть группы людей, для которых невидимые моменты употребления имбиря в той либо другой мере отличительны:
- женщины в положении;
- кормящие матери;
- представительницы слабого пола и мужчины, сидящие на диете или стремящиеся сбросить вес;
- дети;
- люди с отдельными заболеваниями (онкология, диабет, панкреатит, простатит и др.).
При беременности
Для страдающих токсикозом беременных имбирный чай может стать реальным спасением
Беременным представительницам прекрасного пола необходимо относиться к продукту с очень высокой осторожностью:
- Суточную норму нужно сделать меньше в несколько раз если сравнивать с нормами для здоровых людей, вышеуказанными. Так, беременным не следует принимать более 2 г сухого и более 15 г маринованного имбиря.
- Начав с 18–20 недель беременности, от многих продуктов следует вообще отказаться. В их перечень входит все острое и пряное, также и имбирный корень.
- Очень эффективен для женщин в положении имбирный чай. Его можно пить много — около 1 л в течении дня. Такой напиток позволяет закрепить иммунитет и освободится от малоприятных симптомов беременности, например как токсикоз.
Чай считается идеальным способом употребления имбиря при беременности. Однако если вкус напитка не понравится, тогда можно применить пряность, маринованную в «щадящем» рассоле — без уксуса и горького перца.
При грудном вскармливании
Мамам, которые кормят грудью, имбирь в общем не вреден. Но есть множество ограничений, которые никак не нужно игнорировать:
- До того, как младенцу исполнится 3 месяца, корень принимать полностью невозможно. Если нарушить этот запрет, то аллергия у грудного ребенка практически неизбежна.
- После 3 месяцев можно начинать есть пряность, но в небольших порциях (до 10 г маринованного, до 1 л чая в день) и жестко до двенадцати часов дня. Наиболее целесообразно — до обеда. Такое потребление пряности помогает расширить лактацию.
- После введения имбиря в питание молодоенькой мамы следует посмотреть за изменением в организме ребенка. Возникновение сыпи, красные щеки, жидкий стул — это все считается сигналом про то, что потребление пряности необходимо остановить.
- Если после родов у представительницы слабого пола возникли кровотечения (например, геморрой), то от продукта тоже нужно отказаться.
Как и в период беременности, в период вскармливания грудью имбирь наиболее целесообразно принимать в виде чая. Данный напиток хранит хорошие свойства корня, однако при этом считается менее «сильнодействующим» и, как последствие, намного безопасным.
При диетах и похудении
В результате приёма имбиря организм усиленно формирует тепло, что способствует при похудении
Давно известно, что корень растения помогает сбросить вес. Разумеется, просто от употребления не нужно ожидать какого-то чудодейственного эффекта: для достижения прекрасных результатов необходимо сочетать его с сбалансированным питанием, диетой и занятиями спортом. Но всё-таки имбирь в ходе похудения незаменим:
- Главная идея употребления чтобы сбросить лишний вес — это способность пряности активизировать термогенез. Корень этого растения увеличивает производство организмом тепла, из-за чего расходуются остатки энергии, быстрее сбрасываются лишние калории.
- Если избыточный вес у человека связан с регулярными стрессами — это означает, что в организме повышен уровень гормона кортизола. Этот гормон увеличивается от волнения и волнения, тормозит процесс расщепления жиров и воплощает жиры в «залежи». Имбирь способен подавлять буйство кортизола и утешать нервы, по этому в вариантах частых напряжений он очень необходим.
- Один только имбирь не поможет сбросить вес. Как максимум, он может уменьшить скорость набора избыточного веса. Основные же свойства растения появляются в случае если человек после его употребления вышел на пробежку или занялся фитнесом.
Кстати, у имбиря есть ещё одно любопытное свойство, помогающее сбросить вес. Применяемая в любом виде, эта пряность способна уменьшить аппетит. Если добавить её в блюдо в качестве специи, то часть, которая потребуется для насыщения, окажется гораздо меньше.
Имбирный чай поможет ребёнку справиться с болезнью
Детям растение весьма полезно в качестве антипростудного и антибактериального средства. Ребёнку можно давать имбирный чай, минимальные количества сырого и сухого продукта (до 2 г в день), а еще добавлять порошок корня в пищу в качестве приправы. Но нужно соблюдать такие факты:
- До 3 лет этот продукт вообще вреден. Он может вызвать раздражение слизистых оболочек и проблемы с незрелым ЖКТ, выражающиеся в диарее и изжоге.
- В возрасте от 3 до 7 лет ребёнку не следует давать сырой или сухой имбирь. Лучше заваривать чай и применять порошок корня как специю.
- Перед тем как начать давать ребёнку пряность, нужно получить консультацию с педиатром. Это необходимо сделать, даже в том случае, если чаду уже выполнилось 7 лет — от индивидуальных реакций организма не застрахован никто. Такая консультация рекомендована не только насчёт имбиря, но и насчёт любых иных специй.
Имбирь при болезнях. Полезные рецепты
При отдельных болезнях корень строго вреден. Их перечень уже был приведен выше, в разделе противопоказаний. Но люди порой пытаются заниматься самолечением, благодаря чему только усугубляют собственные сложности со здоровьем. В особенности, некоторые пытаются лечить этим продуктом панкреатит, хотя это — настоящее помешательство. Панкреатит, язва желудка и остальные заболевания ЖКТ означают строгий запрет на потребление имбиря в пищу.
Не рекомендуют растение и при сахарном диабете 1 группы. Зато при диабете 2 группы продукт не только разрешён, но и полезен. Он дает возможность добиться положительной динамики болезни и контролирует процесс гликемии. Также при диабете нередко бывают осложнения на глаза (к примеру, катаракта), а имбирь известный как замечательное средство с целью улучшения зрения. Однако сочетать пряность с таблетками для уменьшения уровня сахара строго не рекомендуется — может начаться гипогликемия.
Популярные рецепты использования имбиря при сахарном диабете 2 группы:
- Берите маленькой корешок, почистите от кожуры и вымочите в тёплой воде в течение 1 часа. После чего — натрите на очень маленькой тёрке и переложите в термос. Залейте массу горячей водой в расчёте 1 л на 1–2 г продукта. Настаивайте не менее 6 часов. Наиболее целесообразно пить такую настойку, добавляя ее в чёрный или чай из трав по вкусу. Принимать нужно 3 раза в течении дня, приблизительно за полчаса до еды.
- Натрите имбирный корень на очень маленькой тёрке, заверните в марлю или бинт и старательно выжмите. Соберите сок и потом оставьте в темном месте (можно поставить и в холодильник). Пить сок при диабете 2 группы нужно в недостаточных количествах — не больше 1 мл в день. Отмеряйте пипеткой, чтобы не прогадать.
Растение можно принимать при диабете 2 группы
Имбирь повсеместно применяется и при заболеваниях онкологии. Его секрет — в способности тормозить развитие злокачественных клеток и даже действовать на них разрушительно. Вот пару лучших рецептов, способных снимать воспаление и бороться с разными видами онкологий:
- Данный рецепт универсален против злокачественных опухолей. Берите 2 больших корня, почистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Прибавьте пряность в 450 г мёда, хорошо перемешайте. Закройте герметичной крышкой и потом оставьте в тёмном месте на 2–3 суток, чтобы мёд отлично настоялся. Принимайте по 1 столовой ложечке 3 раза в день.
- Следующий рецепт особенно прекрасен при заболеваниях онкологии лёгких, мочевого пузыря и простаты. Берите по 120 г чеснока и имбиря (сырого или маринованного). Растолките чеснок, а корень натрите на тёрке или порежьте на очень маленькие куски. После — разместите оба ингредиента в блендер, прибавьте 1–2 ст. ложки масла из оливок и измельчите до состояния равномерной массы. Применяйте по 1 столовой ложечке такой пасты в день — она станет отличной приправой ко множеству блюд.
Важно! При раке желудка имбирь принимать не рекомендуется. В первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим доктором, и если он разрешит потребление пряности, то нужно будет исполнять указанные врачом дозировки.
Последние исследования показывают, что при употреблении имбиря встречается положительная динамика простатита и опухолей простаты. Симптомы излечения были обнаружены у 56% испытуемых. Ученые связывают явление это со способностью имбиря снимать воспаление и тормозить развитие злокачественных клеток организма.
Имбирный корень — это крайне полезный для здоровья продукт. Его хорошие свойства были открыты человечеством более 2 тысяч лет тому назад. Он помогает хорошо бороться с рядом самых разных заболеваний, оказывает оздоравливающее влияние на организм, снабжает его полезными минералами и витаминами. Однако, как и с любым остальным лекарством, с имбирем необходимо обращаться осторожно. Если иметь в виду характерности его употребления и не пренебрегать противопоказаниями, то польза для здоровья будет просто довольно большой.