Йошта — что это такое и фото ягодной культуры
Практически на каждом дачном участке есть кустарники самых разных ягод. Очень часто садоводы растят черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам получилось вырастить и остальные виды ягод, путем скрещивания всем нам знакомых ягодных культур. Так появляются все новые гибриды, обладающие своеобразными вкусовыми качествами. Большинство из них стойки к болезням и вредителям.
Наверное большинство из нас слыхали о такой ягоде, как йошта, но не каждый знает о ее особенностях и как ее растить. О ней будет интересно выяснить многим начинающим садоводам.
Что такое йошта? Фото ягод
Все ягоды хороши по-своему, они обладают собственным вкусом и ароматом. За собственные качества вкуса и лечебные свойства очень ценится черная смородина. Ее только один минус — плохая стойкость к болезням и вредителям. Для этой цели селекционеры вывели новый гибрид, скрестив черную смородину и крыжовник. В результате вышла оригинальная ягода с названием йошта. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины хорошие качества, но ее не назовешь замечательной во всех отношениях.
Очень долго были попытки создать этот гибрид, но результаты были неудачными. Кустарник йошты не давал ягод, растение было бесплодным. Исключительно с возникновением спецтехнологий, ученым получилось в 70-е годы достичь успеха. Гибрид пытались вырастить в различных государствах, по этому ягоды на плодоносящих кустарниках отличались собственным видом и вкусом.
Помимо приятного вкуса, растение имеет также не менее красивый вид, за что большинство садоводов стали его применять в качестве элемента оформления приусадебного участка. Листья многолетнего кустарника имеют очень красивый вид. Они большие и кружевные, а ветви не имеют колючек, в отличии от крыжовника. Взрослый куст в высоту достигает 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей различного возраста. Система корня уходит в грунт приблизительно на глубину 30-40 см от поверхности грунта.
Весною кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые довольно быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно — приято кисло-сладкие. Как видно на фото, размеры ягод большие практически с вишню. По оттенку они черные с фиолетовым козырьком.
Выращивание йошты
Хорошая посадка и уход предоставляют в последующем урожайность йошты. Эта ягода достаточно хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше садить на солнечных участках без большого ветра. Неплохо бы садить кустарники йошты рядом, тогда урожаи будут намного большими. Яма под посадку должна быть приблизительно 50х50х50 см.
Уход за йоштой несложный, ее могут растить даже не имеющие большого опыта садоводы. Растение нуждается в постоянном и частом поливе. В жаркие солнечные дни ее необходимо хорошо поливать. Она отлично реагирует на подкормку, по этому 2-3 раза в году нужно вносить под кустарники йошты удобрения на минеральной основе. Достаточно хорошо весною под каждый куст рассыпать по паре стаканов деревянной золы.
В классической обрезке кустарники не нуждаются. Если для этого есть необходимость следует удалять сухие и повреждённые ветви. Растение почти что не болеет, йошта не боится вредителей и стабильная к болезням. Благодаря тому, что растение нетребовательное йошту часто высаживают взамен изгороди растительной, Кусты растут быстро и легко, а еще преподносят вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, по этому еще не выведены прочие сорта.
Посадка и уход
Йошту в большинстве случаев высаживают в мае или начале осени. Для получения прекрасного урожая кустарники следует садить на определенном расстоянии приблизительно в 2-х метрах один от одного. В течении определенного времени они будут увеличиваться, по этому должно быть много места для правильного развития кустов. Если применять йошту в качестве изгороди растительной, тогда можно садить кустарники с интервалом в полметра.
в начале посадки нужно приготовить участок. Его в первую очередь перекапывают и удобряют элементами с очень высоким содержанием калия. Йошта отлично реагирует на калийные удобрения. Место должно быть отлично освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой аналогичный, как и за черной смородиной. Различия между ними такие:
- йошта нуждается в большой площади для посадки:
- для нее нужно вносить больше самых разных удобрений;
- неплохо бы мульчировать почву под кустами.
Древесная щепа содействует хорошей питательной и водной обстановке в почве. Также это даёт хороший результат в борьбе с сорняками. С древесной щепой нет надобности часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста применяют:
- перегной,
- подготовленный компост со собственного участка;
- очень маленькие травянистые растения;
- маленькие побеги и пасынки с винограда.
Более всего в подкормке йошта нуждается в первые три года — не менее шести килограмм. После кол-во мин. удобрений неплохо бы расширить в несколько раз.
Гибрид может плодиться двумя вариантами:
Первый способ сложный, потому как нужно отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5 о С. После чего убирается мезга и в осеннее время года семена можно садить на участке.
Размножение черенками — самый обыкновенный способ размножения для многих садоводов. Они уже очень давно удачно его применяют для размножения многих ягодных культур.
Большой состав витаминов и прочих полезных веществ в йоште помогает укреплению иммунитета. В данных ягодах даже более витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они прекрасно подходят для потребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, потому как в ягодах есть мускатные нотки и вино выходит очень ароматным.
Такая ягодная культура может выращиваться на любом дачном участке, она ведь нетребовательна в уходе. Практичный и привлекательный кустарник можно применять сразу в 2-ух целях — для получения ягодного урожая и оформления оформления приусадебного участка.