Что такое кумкват — характеристика этого фрукта
На витринах магазинов часто можно повстречать интересный фрукт – на вид это крошечные апельсины овальной форме, а по вкусу – кислый мандарин. Это кумкват – вкусный и практичный цитрусовый, который кушают полностью, одновременно с кожурой.
Кумкват нечасто выращивается из семечка, так как у него слабая система корня. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к Poncirus trifoliata (трёхлистному апельсину). Часто выращивается как комнатное растение.
История фрукта
Отчизна этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а наименование происходит от его кантонского наименования – кам куат. Ещё называют его кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно перепутать с другими цитрусовым на фото, однако в реальности вы всегда отличите кумкват от прочих фруктов.
Кумкват – достаточно распространенный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в стране восходящего солнца, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на очень больших плантациях, и даже дома. Это самый очень маленький из цитрусовых.
Первый раз о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII столетия. Раньше он стал одним из очень востребованных фруктов в стране восходящего солнца, а в середине 19 столетия стал известным и в странах Европы. Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.
Кумкват в кулинарии
За счёт собственных отличных вкусовых параметров этот фрукт кушают не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в различные горячие и холодные блюда – он очень хорошо комбинируется со свининой, курицей и рыбой, прекрасно дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.
Из кумквата получаются идеальные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варенье варить из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой великолепный выходит из него сок! Нежный, душистый, освежающий!
Кумкват, как лечебное растение
Все съедобные сорта не только очень вкусные, но и буквально напичканы витаминами и полезными маслами на эфирной основе. Из-за его неповторимых свойств кумкват стал называться «золотого фрукта».
В плоде кумквата содержится до 80 процентов воды, углеводы, жирные кислоты, ценные масла на эфирной основе, моносахариды, пектиновые вещества, минеральные соединения, а еще витамины:
- С — практически 50 процентов.
- Ретинол (А).
- Ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и остальные витамины группы В.
- Рутин.
- Витамин Е (Е).
В кожуре плода содержатся железо, марганец, медь, молибден. Кумкват обладает неповторимым свойством – он не копит в мякоти и кожуре вредные нитраты, как многие цитрусовые.
Ко всему, он низко калориен, в нём всего 71 ккал на 100 г., активно делает лучше процессы обмена в организме. Благодаря подобным свойствам его нередко применяют в диетах и для уменьшения веса.
Оздоровительные свойства фрукта
Просто колодец здоровья – кумкват! Что это так, подтверждают жители стран, где он произрастает: там его нередко применяют взамен лекарственных средств.
Сушёные плоды не менее полезны, чем свежие: в них образуется вещество фирокумарин – успешный «боец» с грибковыми болезни. Кстати, сушёный фрукт – ещё и замечательное средство при похмелье, достаточно пожевать кумкват – и симптомы пропадают.
Также вяленый и свежий кумкват прекрасно справится с депрессией и подавленным настроением, спасает от апатии, благоприятно оказывает влияние на организм при стрессах и нервном напряжении. Кумкват – фрукт радости, он увеличивает настроение и позитивно оказывает влияние на психику.
Плюс к этому он активирует мозговую деятельность, благодаря чему рекомендуется тем, кто занят интеллектуальным трудом.
В этом фрукте неимоверно большое содержание масел на эфирной основе, полезных для организма. По этому в альтернативной медицине он приобрел популярность как средство для предупреждения и лечения болезней простудного характера, ангины, кашля, насморка.
Если его постоянно принимать в пищу, то увеличивается иммунитет, становиться лучше состояние здоровья. Более того, кумкват нормализует работу пищеварительного тракта, мешает грибковым заболеваниям.
Также этот фрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: настойка плодов с мёдом существенно уменьшает уровень холестерина, борется с заболеваниями сосудов и мышцы сердца.
Как подбирать кумкват при приобретении
Где бы вы ни приобретали кумкват в первую очередь просмотрите фрукты. Плоды обязаны быть гладкими, без пятен, повреждений.
На ощупь они обязаны быть сдержанно мягкими – чрезмерно твёрдый фрукт незрелый, слишком мягкий – перезрелый и, может быть, уже приходит в негодность. Плоды должны содержать насыщенный цвет.
Свежие плоды можно сохранять 20 дней в прохладном месте. Можно сохранять их и в морозильной камере – в течение шести месяцев фрукты не потеряются собственных хороших свойств.
Кумкват – это низкий (до 4,5 метра) вечнозелёный кустарник с продолговатыми листам. В июле-августе он распускается душистыми бело-розовыми цветами, после нескольких недель часто расцветает еще раз.
Плоды созревают в декабре-январе. Вкус и цвет плодов зависит от сорта. Выращиваются такие сорта:
- «Нагами» – оранжевый сорт с терпкой сладкой мякотью, один из самых популярных видов кумквата; разновидность сорта – бессемянный «Нордманн нагами».
- «Маруми» – это зимостойкий сорт с округлыми или овальными плодами с тонкой золотисто-жёлтой кожурой и кислой мякотью.
- «Фукуши» – сорт с овальными или грушевидными плодами длиной 5 см, популярный в стране восходящего солнца. У него кисло-сладкая средне-сочная мякоть, гладкая, тонкая кожура имеет цвет оранж и очень душистый аромат.
Некоторые сорта кумквата собой представляют гибриды:
- «Пестролистный» – гибрид 1993 года, имеет продолговатые оранжевые плоды со светло-зелёными или светло-жёлтыми полосками; у гибрида нет семян, вкус приятный, кислый, мякоть очень сочная.
- «Оранжекват ниппон» – «помесь» мандарина уншиу и кумквата. Не обращая внимания на сочные сладостные вкусные плоды и возможность держать заморозки до -15 градусов, гибрид встречается нечасто.
- «Мейва» – модификация сортов «Нагами» и «Маруми». Популярен в Китае и Японии за собственный особенный кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, толстую и сладкую кожуру и внешний декоративный вид.
- «Лаймкват» гибрид, получившийся при скрещивании кумквата и лайма. У лаймквата очень маленькие зеленовато-жёлтые плоды, произрастающие на миниатюрном дереве, пахнущие лаймом и обладающие горько-сладким вкусом.
Некоторые сорта растят только из-за их декоративности, плоды же их несъедобны:
- «Гонконгский» – сорт, популярный в Китае и Гонконге, у него ярко-оранжевые или красно-оранжевые очень маленькие плоды не больше 2 см по длине;
- «Малайский» кумкват выращивается на Малайском полуострове как декоративный благодаря собственной золотисто-оранжевой кожуре.
Не всегда есть возможность понять, какой собственно вид представляет кумкват, фото сортов поможет разобраться, но в общем любой съедобный вид фрукта чрезвычайно вкусный и практичный.
Кумкват дома
Это растение можно растить как комнатное. Наиболее оптимально для этих целей подходят сорта «Фукуши», «Нагами» и «Маруми». Низкое дерево прекрасно сделает красивее интерьер собственным декоративным видом, грациозными цветами и яркими плодами.
Дома дерево как правило не больше полутора метров, благодаря небольшой кроне из него также можно создавать бонсай. Его эффективные ветки с плодами постоянно применяются во флористике.
Кумкват размножается семенами, черенками, отводками, прививкой. Он любит лёгкую, питательную почву, в которой содержится листовой перегной, дёрн, добавлен вермикулит и песок крупнозернистый. Наиболее целесообразно он чувствует себя при ярком рассеянном освещении и умеренном поливе.
При хорошем уходе растение будет долго радовать собственным броским видом и даже плодоносить!