Где растет растение черная бузина в РФ
В бабушкиных рецептах применяются фактически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их используют в фармакологии, альтернативной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в остальных областях. прекрасным примером такого разностороннего использования считается черная бузина.
Черная бузина: общие факты
Черная бузина – это кустарник одноимённого рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота достигает 2-6 метров, некоторые экземпляры могут достигать 10. Листья большие, могут достигать 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки очень маленькие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, некоторые экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды очень маленькие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет зловонный запах, что способствует спасаться от зверей.
Фактически во всех частях черной бузины есть полезные вещества, которые используются в медицине и народных рецептах:
- В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
- В коре – масло на эфирной основе, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
- В листах присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, масло на эфирной основе (в минимальном количестве);
- Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также находится чуть-чуть масла на эфирной основе;
- В семенах есть жирное масло;
- В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.
На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.
Распространение и размножение бузины
Где растет бузина черная? Повстречать ее можно по большей части в субтропиках и умеренном климате. Повстречать кусты можно:
-
В странах Европы, в горах среднего Кавказа, в государствах постсоветского пространства;
- В Северной Африке (Тунисе и Алжире);
- В государствах Азии, размещенных в климате умеренных широт (Иране и Турции);
- В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.
В РФ черная бузина растет на юге европейской части, а также в определенных южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а еще в Южной Америке. Растение подбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее не сложно отыскать в зарослях крапивы и лебеды.
Выращивание бузины в садах
Многие растят растение в садах и на огороде. Для декоративных целей в большинстве случаев используют специализированные сорта, к примеру, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листами и розоватыми цветками.
Чтобы кусты отлично прижились, рекомендуется садить их с солнечной стороны и хорошо поливать. Если понадобится и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весною лучше всего проводить прикорм. При высаживании молодых кустов лучше всего применять смесь части тора, части песка и по две части перегной и верхнего слоя почвы.
Размножается бузина несколькими вариантами:
- Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают спустя год на постоянное место.
- Черенками: Летом от куста обрезают зеленый черенок, отделывают срез и укореняют его.
- Отводом: это наиболее тяжелое и идеальное решение. Зеленые побеги пригибают к земля и кладут в борозды, засыпая землёй. Спустя год побеги можно осторожно разделить от ключевого куста и пересадить.
Сбор и хранение бузины
в альтернативной медицине по большей части используют цветы и плоды.
-
Крепкие цветы без повреждённых частей собирают в мае и июне, когда они полностью открылись. После сушат в темном, но отлично проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под выступами крыши. Также можно использовать сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через два-три дня, когда цветки станут полностью сухими, их разделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Сохранять их можно до 2 лет.
- Плоды собирают в последних числах Августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также разделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невысокий – всего половина года.
- Если плоды необходимы для варенья и джема, сушить ягоды не надо. Их собирают прежде чем начинать обработку и не держат длительнее 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
- Корни растения собирают в ноябре, после высушивания растирают в порошок. Также можно применять кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весною, пока бузина не начала просыпаться, разделяют от дерева и сушат при температуре 65-70 градусов. Две части хранятся до 3 лет.
Сохранять бузину необходимо в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки очень требовательны, легко покрываются плесенью если есть наличие влаги и сырости. Их нужно регулярно проверять и убирать испортившиеся.
Хорошие свойства
Есть легенда, довольно кратко описывающая лечебные свойства бузины. Как то много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил папа за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.
Войдя в избушку, князь увидел 2-ух еще более пожилых мужчин, которые, но все таки, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.
Бузину используют для лечения ряда болезней:
- Чтобы нормализовать процессов обмена и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
- При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, очень высокой температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда болезней;
- Может использоваться при болезнях половой системы женщины;
- Используется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
- Советуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и увеличения иммунитета;
- Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня чистит почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.
Более того, растение применяют для:
- Покрытия краской в тона темного цвета шелка и хлопка;
- Как энергичную добавку в средства с косметическим эффектом;
- Ветви и кора очень хорошо отгоняют клещей и вредителей, очень маленьких грызунов;
- Во время приготовления варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве настоящего красителя. Из ягод можно выдавить сок, но использовать его стоит осторожно: не больше 200 мл в течении дня и смешав в одинаковых пропорциях с медом. Пьют его за 30 минут до еды.
Несколько рецептов
Применяют бузину в виде настоев и отваров.
-
При запорах: ст. ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, после процеживают и принимают раз в день.
- Во время лечения простуды и гриппа: 1-2 ст. ложки цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и удаляют в прохладное место. Принимать нужно по ? стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно ополаскивать горло.
- При отеках: 3 ст. ложки корня бузины заливают литром горячей воды, доводят до кипения и проваривают, пока вода не будет в два раза меньше. Принимают настой по 100-150 грамм перед принятием еды.
- При отеках или воспалении почек: ст. ложку коры бузины заливают половиной литра горячей воды и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в течении дня через равный зазор.
- При сахарном диабете: ст. ложку корня бузины заливают стаканом горячей воды, проваривают 30 минут на не сильном огне, после охлаждают и процеживают. Доливают обыкновенной воды до стакана и употребляют перед принятием еды.
- При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром горячей воды и кипятят 5 минут, после оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и применяют для полоскания рта.
Также бузину можно применять наружно:
- При ревматизме, подагре и ушных болях: перемешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и кладут к заболевшему месту.
- При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, после кладут к коже.
Противопоказания и нежелательные эффекты
Нужно не забывать, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, помимо мякоти ягод и цветков, однако в семенах он все же находится. Во время использования ягод их нужно от мякоти.
Проводить лечение бузиной можно исключительно после консультации с доктором и в строгом согласии с его советами. Растение противопоказано:
- При аллергические реакции и индивидуальной непереносимости;
- В период беременности и в период кормления ребенка;
- Если есть наличие несахарного диабета и желудочной язвы;
- Детям младше 12 лет.
Черная бузина имеет и ряд нежелательных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Практически всегда это рвота, тошнота и остальные симптомы отравления. В данном случае нужно немедленно сходить к доктору. Необходимо не забывать, что бузина особенно опасна для зверей – нельзя давать возможность им принимать ее.
Родственница черной бузины – красная бузина – очень опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить два вида можно только начинаеться их развития. Если у вас нет уверенности, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше ущерба может принести травянистая бузина.
Ни за что нельзя принимать недозревшие ягоды – они могут вызвать увесистое отравление.
Черная бузина – это часто применяемое в альтернативной медицине средство, помогающее справиться с самыми разными болезнями. Ее можно применять в свежем или сухом виде, а еще засушить впрок или приобрести в аптеке. Нужно не забывать, что растение ядовито, а поэтому его использование в виде лекарства должно быть согласовано с доктором.