Идеальные сроки вылупления здоровых цыплят
Покупка цыплят — накладное дело. Если нужно регулярно пополнять поголовье, намного выгоднее разводить кур собственными силами.
Получение потомства именно так времени много не занимает и при разумном подходе дает возможность получить крепких и здоровых птенцов.
Сколько дней нужно цыпленку, чтобы вылупиться?
Чтобы вывести молодняк из яиц, можно применять куриц-наседок или выдерживать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.
Во время использования куры-наседки
Курица высиживает яйца в течение 20 дней, при этом их температура регулярно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время считается идеальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.
Срок высиживания яиц можно поделить на 4-ре этапа:
- с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а еще зачатков других органов находящихся внутри;
- с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
- с 15 по 18 день — к концу данного этапа цыплята уже могут перемещаться в середине яйца и производить звуки;
- с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.
Повседневно наседка становится с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные необходимости. Иногда курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались одинаково с каждой стороны. Если она ощущает, что в определенных из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае применения инкубатора проверять качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.
Важно обеспечить курице уютные условия — неплохо бы, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в данном случае следует выбрать негромкое, укромное и темное место.
Во время использования инкубатора
Если в инкубаторе выставлена комфортная температура, а еще поддерживается подходящий уровень влаги, процесс развития яиц занимает те же 20 дней, что и во время использования наседки. В вариантах, когда температура ниже, цыплята вылупляются позднее — в срок до 25 дней. Ждать их возникновения длительнее не стоит.
Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития нужно контролировать намного очень внимательно. Для этого применяется овоскопирование — просвечивание при помощи специализированных приборов. Используя этот простой метод, можно удостовериться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются хорошо.
На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после любого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, убирается. Также по результатам просвечивания квалифицированные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря внимательному контролю на всех стадиях развития зародышей из всех оставшихся яиц в конце концов вылупится здоровое и крепкое потомство.
Этапы вылупления цыпленка
Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок в середине яйца постукивает клювом по скорлупе, а еще издает тихие попискивания. По этим признакам понять можно, что он готов в ближайшее время появиться на свет. На другом шаге цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней маленькое отверстие. После чего он должен полностью вылупиться на протяжении нескольких часов.
Процесс выхода цыпленка из яйца происходит так:
- сначала на скорлупе рождается маленькая трещина, потом она преобразуется в сквозное отверстие;
- цыпленок начинает вращаться в середине яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины при помощи как говорят иначе яйцевого зуба.
Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в данное время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, по этому здоровый и крепкий птенец, в основном, может с ней справиться.
Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?
Не обращая внимания на то, что выход из скорлупы у цыпленка забирает большое количество времени и сил, это полностью природный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой надобности. В процессе вскрытия яйца можно будет без труда ранить хрупкого птенца и принести ему неисправимый вред.
Впрочем в определенных случаях цыпленку может все же понадобится помощь, чтобы выкарабкаться из яйца.
Если птенец теряет последние силы, или его возникновение на свет занимает большое количество времени, он может задохнуться и скончаться в своей скорлупе.
Здесь ему поможет курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выкарабкаться из скорлупы собственными силами, больше, чем среди других
В большинстве случаев наседка контролирует процесс вылупления потомства также, как и его развитие в середине яйца. Впрочем полностью доверять курице в данном вопросе не стоит — например, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. По этому за процессом их возникновения на свет во всяком случае следует проследить персонально.
Почему напольное содержание бройлеров является самым подходящим способов выращивания птиц на мясо и практикуется многими птицефабриками? Читайте про это тут.
Очень много глистов у цыплят может привести к большим нарушениям здоровья либо даже к смертельному исходу. Как этого избежать, читайте в нашей публикации.
Как получить здоровых цыплят из инкубатора?
Многие начинающие фермеры встречаются с тем, что цыплята в конце концов выходят исключительно из минимального количества яиц, а в большинстве случаев оказывается нежизнеспособной вся укладка. Это может быть вызвано всевозможными причинами:
- Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не может справится с собственными задачами, в данном случае его нужно заменить.
- Под скорлупой развиваються бактерии и грибки, которые смнртельно работают на зародыши. Это часто происходит, если получившийся от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. По этому отбирать яйца необходимо тщательно, применяя только те, которые размещены на насесте.
- Важное имеет значение и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Заранее их нужно прогреть при температуре 20 градусов около 8-10 часов, чтобы на них не появился конденсат после помещения в тепло. Если это случится, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
- Также для правильного развития эмбрионов нужно обеспечить хорошую воздушную циркуляцию в инкубаторе. Если его своей вентиляционные системы оказывается недостаточно, аппарат необходимо иногда на какое-то время открывать для проветривания.
- Температура окружающей среды в инкубаторе должна поддерживаться в одном уровне в течение полного периода развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам нужно создать условия, подобные условиям естественного высиживания.
- Один или 2 раза в течении дня яйца нужно переворачивать. При этом обрызгивать их или вытирать мокрой тряпочкой, как делают некоторые фермеры, не надо — это полезно для яиц водоплавающих птиц, однако не куриных яиц. Смочить скорлупу можно лишь единожды, когда подойдёт срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было легче выкарабкаться на свет.
При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет вышеупомянутый контроль развития яиц при помощи овоскопирования. В первый раз вывести цыплят собственными силами бывает сложно, но квалифицированные птицеводы справляются с этим без больших проблем, постоянно пополняя аналогичным образом собственное поголовье.