Черешня для Подмосковья описание лучших сортов, посадка и уход, видео

Черешня в Подмосковье: не сладкая мечта, а реальность

Ягоды черешни вкусные, сочные и довольно полезные. Продолжительное время выращивание черешни в Подмосковье оставалось сладкой мечтой садоводов. Но в конце прошлого столетия мечты воплотились в жизнь: были выведены зимостойкие сорта, которые сразу полюбились садоводам. Но выращивание черешни в Подмосковье просит ответственности. Эта долгожданная гостья из Малой Азии имеет собственные вкусы и вкусы. Она даже любит расти на клумбе, будто бы цветок. Как угодить неженке-черешне и получить достойный урожай расскажет данная публикация.

Черешня — гармоничное комбинирование приятного с полезным

Имя растение получило от топонима маленького турецкого города Керасунт, который в античности славился обилием вишен. Жители Рима увидели яркие сладостные ягоды и назвали их «керасунтские», по-латыни «cerasi». Черешня быстро стала очень популярной в народе благодаря мясистым и очень вкусным плодам. Разумеется, о селекции и выведении сортов в то время речь не шла, люди применяли дикорастущие виды черешни.

В ботанике черешня известна с названием Prunus avium (птичья вишня).

Кроме сладости и прекрасного вкуса, ягоды черешни полезны и служат эффективным средством в борьбе со многими болезнями.

Черешня для Подмосковья описание лучших сортов, посадка и уход, видео

Вкусные и сочные ягоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами

Плоды содержат много углеводов, однако в их составе практически нет белков (1%) и жиров (0,5%), а питательность всего 50 Ккал на 100 граммов ягод. Черешня богата углеводами, которые представлены в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы, по этому немного ягод могут себе позволить и диабетики.

Черешня богата витаминами А, С, Е, В1, В2, РР (никотиновая кислота), пектинами, железом и йодом, магнием и фосфором, калием и кальцием, железом, по этому помогает организму человека бороться с нарушением вещественного обмена, анемией, избытком холестерина и гипертонией. Учёные отмечают системное влияние великолепной ягоды на организм: черешня благоприятно оказывает влияние на работу сердца, кишечника, печени, почек, эндокринной и нервной системы. Даже обыкновенная простуда лечится при помощи свежих плодов и варенья из них.

Имеющиеся в красных и бордовых ягодах черешни вещества на пигментной основе обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Необходимо выделить, что красные ягоды могут вызвать аллергии, по этому склонным к аллергические реакции людям лучше принимать в пищу жёлтые сорта черешни.

В увлечении черешней, как и во всём, необходимо знать меру. Для того чтобы она приносила лишь пользу, в течении дня необходимо поглощать не больше трёхсот граммов ягод.

Сорта черешни, районированные для Подмосковья

Продолжительное время выращивание черешни оставалось недостижимой мечтой для садоводов Подмосковья. Однако благодаря длительной и усердной работе селекционеров в конце прошлого столетия возникли первые зимостойкие сорта, предназначающиеся конкретно для выращивания в Центральном регионе России.

И.В.Мичурин, селекционер, биолог, автор многих сортов плодово-ягодных культур

http://sadisibiri.ru/michuriniv.html

Госреестром селекционных достижений рекомендуются для выращивания в Подмосковье следующие сорта черешни:

  • Ипуть. Среднерослое дерево высотой до 4 метров, с раскидистой кроной. Плодоносить начинает на четвёртый год. Плоды тёмно-бордового цвета, большие — 5–6 г, созревают в последних числах Июня. Урожайность высокая — до сорока килограмм ягод из древесины. Сорт стоек к поражению болезнями и вредителями.
  • Любимица Астахова. Дерево средних размеров, позднего срока развития. Крона — округлая, негустая. Плоды большие, массой около 8 г, с большим содержанием сухого вещества и аскорбиновой кислоты. Покраска кожицы и мякоти тёмно-красная, подкожные точки фактически отсутствуют. Сорт не подвергается заболеваниям.
  • Овстуженка. Среднерослое, раннеспелое дерево. Зимостойкость высокая — переносит морозы до –45°C. Плоды средних размеров, сочные, вкусные. Урожайность высокая: 40–50 кг из древесины. Овстуженка неуязвима к болезням.
  • Презент Рязани. Рослое дерево среднего срока развития. Имеет толстые крепкие побеги. Ягоды большие, массой до 7 г. Главная покраска жёлтая, покровная — розово-красная. Мякоть жёлтая, слегка хрустящая, сладкая. Сорт морозоустойчивый, не боится заболеваний и вредителей.
  • Ревна. Созревает в последних числах Июля, плодоносить начинает на шестой год после посадки. Урожайность — высокая. Плоды средних размеров, тёмно-красные, плотные и сочные. Кожица практически чёрная. Цветки не боятся возвратных морозов. Дерево слабо склонно грибковым заболеваниям.
  • Тютчевка. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной в форме шара. Плодоношение начинается на пятый год. Ягоды среднепозднего срока развития, красные, вкусные, однако в дождливое лето предрасположены к трещине.
  • Бряночка. Низкое дерево, образовывает незагущенную пирамидальную крону. Выделяется устойчивостью к морозам не только всего дерева, но и цветковых почек. Плоды позднего срока развития, массой около 5 г, отличительны большим содержанием аскорбиновой кислоты — до 16%. Цвет кожицы и мякоти — тёмно-красный. Первое плодоношение приходит на четвёртый–пятый год после посадки. С одного дерева собирают до 35 кг ягод. Стойкость к коккомикозу и монилиозу средняя.
  • Брянская розовая. Среднерослое дерево с кроной средней загущенности. Плоды созревают в последних числах Июля — начале августа. Ягоды имеют розово-жёлтую окраску и лёгкую крапчатость, мякоть жёлтая, плотная, сочная и вкусная. Урожайность — средняя, до двадцати килограмм в обыкновенные годы и до 35–40 в урожайные. Сорт зимостойкий, стоек к поражению коккомикозом, клястероспориозом.
  • Веда. Новый сорт позднего срока развития. Низкорослое дерево (до трех метров), устойчиво к коккомикозу. Плоды большие — до 7 г, сердцевидной формы, тёмно-красного цвета, с нежной кожицей и мякотью. Урожайность до 30–32 кг из древесины.
  • Гронкавая. В плодоношение вступает в середине июня. Плодоношение богатое — до 35–40 кг. Ягоды — средних размеров (4–4,5 г), красные, нежные и сочные. Зимостойкий сорт с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Лена. Позднеспелый, холодостойкий сорт с высоким иммунитетом к комплексу заболеваний. Плодоношение богатое. Ягоды большие, 6–8 г, красно-чёрного цвета. Мякоть нежная и сочная, с приятной кислинкой. Характерные признаки сорта: отсутствие прилистников и выгнутая «лодочкой» форма листа.
  • Одринка. Дерево усредненных размеров, не образовывает насыщенный кроны. Урожайность с одного дерева — 32–37 кг. Плоды большие — массой около 6 г, тёмно-красные, с нежной и плотной мякотью, созревают в последних числах Июля. Сорту свойственна зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям.
  • Памяти Астахова. Среднепоздний сорт. Плоды тёмного цвета, сердцевидные, сочные и вкусные. Отличительны очень высоким содержанием витамина С и сахаров. Дерево морозостойкое, слабо повреждается вредителями и болезнями.
  • Радица. Слаборослое (до трех метров), раннеспелое дерево. Ягоды средней величины, овальные, красные, массой до 4,5 г. Сорт зимостойкий и стоек к коккомикозу.
  • Речица. Среднеспелый сорт, стабильный к болезням и заморозкам. Болезням не подвергается. Урожайность из древесины 30–35 кг. Ягоды средних размеров, вкусные, нежные.
  • Синявская. Высокоурожайная черешня — до 45 кг из древесины. Плоды тёмно-красные, среднераннего срока развития, очень вкусные. Средняя масса плода — 6 г. Сорт зимостойкий, не боится заболеваний и вредителей.
  • Теремошка. Низкорослый, среднеспелый сорт, выделяется стабильной ежегодной урожайностью. Плоды тёмные до 5 г, мякоть красная, сладкая, имеет много сахаров и витамина С. Урожайность в границах 20–25 кг из древесины.
  • Фатеж. Дерево низкое, средней густоты. Ягоды с красной кожицей и розовой нежной мякотью, созревают в первой–второй декаде июля, отличительны большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 30%). Урожайность высокая — до 50 кг из древесины. Сорт стоек к грибным болезням.
  • Чермашная. Очень ранний сорт, незаменим для употребления в свежем виде. Плоды жёлтые, с кисло-сладким вкусом, косточка легко отсоединяется. Урожайность из древесины в границах 27–32 кг. Хорошо переносит морозы, не боится вредителей и заболеваний.
  Живое дерево лечебные свойства и вред, противопоказания и правильное применение

Галерея фотографий: распространенные сорта черешни для выращивания в Подмосковье

Также прекрасно себя зарекомендовали черешни Валерий Чкалов, Отчизна, Орловская розовая, Поэзия. Эти сорта районированы по Центрально-чернозёмному району, но чувствуют себя в Подмосковье особенно хорошо. Подмосковные зимы, по опыту садоводов, эти черешни переносят стойко.

Кроме обыкновенных видов черешни, в продаже можно найти колонновидные, не образующие боковых ветвей:

  • Литл Сильвия. Сорт интенсивного типа. Может зацвести в первый же год после посадки. В высоту растёт всего до 2 метров, диаметр кроны полметра, по этому мер по прореживанию и появлению не просит. Плоды довольно крупные: до 15 г, красные, сочные и вкусные. Зимостойкость и сопротивляемость болезням высокие. Просит подкормок: весною — азотных, летом — комплексных, осенью азотные исключают, оставляя калийные.
  • Хелена. Выше Литл Сильвии (до трех метров высотой), ширина кроны около 1 м. Скороплодный, урожайный сорт. Имеет иммунитет к болезням и стоек к морозам.

Видео: черешня в Подмосковье

Посадка черешни в Подмосковье

Саженцы необходимо покупать в специализированных питомниках или специальных магазинах, предпочтение отдавая здоровым крепким растениям с закрытой системой корня.

У саженца обязаны быть здоровые, не прогнившие и непересохшие корни (если они открыты, необходимо проверить, нет ли на них наростов, узлов). В первую очередь наличие основного стебля или проводника, причём он обязан быть один, а не раздвоен. В другом случае дерево в течении определенного времени может разломиться.

Зимостойкие сорта требовательны к условиям посадки. Черешне будет не комфортно в низинах, на продуваемых ветрами открытых местах, на бедных почвах с близким расположением подземных вод. Чтобы деревья ощущали себя очень удобно, их советуют садить с юга строений, заборов, в местах, отлично освещённых, защищённых от сквозняков и застоя холодного воздуха.

Черешневые деревья любят аэрируемую, лёгкую, почву с черноземом, в которой много гумуса и дождевых червей. Подходящий вариант — супесь или глинистый грунт с дренируемым слоем снизу. Подземные воды должны залегать не ближе 4–5 м к поверхности. Рослые сорта сажают по схеме 6 на 5 м, для сортов с небольшими кронами допускается расположение 5 метров ряд от ряда и 3–4 м в ряду.

В регионах с коротким тёплым временем и обилием дождей черешни сажают двумя вариантами: в яму и на клумбу.

  1. Приготавливают яму диаметром 70 см и глубиной 60–70 см.
  2. В землю, извлечённую из ямы, добавляют 2 ведра перепревшего навоза и 500 грамм деревянной золы. Для уменьшения кислотности почвы вносят 500–600 г извести. На днище ямы можно дополнить суперфосфат и сернокислый калий (по 3 спичечных коробка) и слегка прикопать.
  3. Треть земли, смешанной с органическими удобрениями, насыпают холмиком на днище и устанавливают саженец. Лунку сыпят оставшейся почвенной смесью, слегка затрамбовыают и поливают 2-мя вёдрами тёплой воды. При проседании грунта его досыпают таким образом, чтобы не закрыть корневую шейку.
  4. Для защиты от порывов ветра растение привязуют к колышку, который забивают в землю, отступив 30 см от стволика деревца.
  5. Приблизительно через 14 дней саженец поливают, соединяя полив с подкормкой азотным удобрением: 30 г мочевины на ведро воды.

Черешня для Подмосковья описание лучших сортов, посадка и уход, видео

Корневая шейка саженца должна быть на 3–5 см выше уровня почвы

  Обзор смартфона Samsung Galaxy S10 - плюсы и минусы

Оригинален, трудоёмок, но в большинстве случаев оправдан способ высадки черешни на клумбу. Под клумбой имеется в виду насыпное округлое возвышение, в самом центре которого располагают дерево. Диаметр такой насыпи 2–2,5 м, высота — 60–70 см.

  • Почву под клумбу не перекапывают. Если она тяжёлая, с высоким содержанием глины, то в очерченный круг вносят слой водоотвода толщиной 10 см — смесь песка крупной фракции и гравия мелкой фракции в равных долях. Если почва песчаная, применяют смесь торфа и глины, чтобы держать влагу. Сверху водоотвода рассыпают 500–700 г золы.
  • Еще один слой, толщиной до 30 см, состоит из перепревшего навоза или компоста. На каждый метр квадратный добавляют по 2 спичечных коробка суперфосфата и по коробку сернокислого калия.
  • 3-ий, лицевой слой состоит из плодородной земли, которую берут в саду между деревами.
  • После посадки растения около него делают лунку для полива диаметром 1 м и поливают питьевой водой таким образом, чтобы пропиталась вся насыпь.
  • Для укрепления клумбы и обогащения корней дерева азотом вокруг саженца рекомендуется посеять травяную смесь (клевер, мятлик), которые два раза на протяжении месяца скашивают и оставляют на клумбе.
  • Когда травы посеяны, поверхность мульчируют компостом, отступая 10 см от штамба.

Преимущества посадки на искусственном возвышении:

  • Корням снабжены самые прекрасные условия для развития, они находятся в прогреваемой, аэрируемой и почве с черноземом.
  • Стимуляция роста корней приводит к улучшению состояния всего дерева, что благоприятно отражается на его урожайности и стойкости к зимним холодам.
  • Не стоит вода у самого основания дерева, что предохраняет штамб от подпревания, а ягоды от трещины.

Минусом подобного варианта считается быстрое подсыхание почвы и необходимость более частых и обильных поливов. По этому там, где поливы часто делать нет возможности, черешни сажают традиционным способом.

Видео: посадка черешни — необходимые рекомендации

Уход за черешней

Чтобы дерево удачно росло, развивалось и могло дать богатый урожай, за ним нужно ухаживать.

На пересыхание почвы черешня реагирует снижением урожая, на переувлажнение — трещиной и загниванием ягод. По этому следует найти «оптимальную середину», какая в каждом саду и в различные годы будет немного разниться из-за различного состава почв, частоты дождей и возможностей садовода. Три–4-ре раза в течении сезона полить растения всё таки нужно будет. Два раза полив соединяют с внесением комплексных удобрений.

Обрезка косточковых деревьев бывает трёх видов:

  • Формирующая. Цель её — создать прекрасную, правильной формы, прочную крону. Грамотная формирующая обрезка содействует получению не бедных урожаев и увеличивает сопротивляемость болезням.
  • Санитарная. Убирание сухих, сломанных, инфицированных ветвей. Их обязательно сжигают после обрезки.
  • Внеплановая. Убирание ветвей, которые не могут выдержать вес плодов при обильном урожае. Такую обрезку делают крайне осторожно и лишь в случае острой необходимости.

Для обрезки нужно иметь острый чистый нож и средства защиты среза от инфекций (садовый вар, специализированные мастики).

Обрезку в начальный год после высадки проводить не советуют, так как саженцу нужно окрепнуть и приспособиться к не очень благоприятным условиям в Подмосковье.

Для проведения обрезки на второй год ранней весною рекомендована такая схема:

  • Ветки в ярусах оставляют в количестве 4–5, длиной до 50–60 см, располагая их вокруг ствола на равном расстоянии один от одного.
  • Ключевой стебель делают короче на 15–20 см выше завершения наивысшей боковой ветки.

На 3-ий год обрезка труднее:

  • В нижнем ярусе подбирают самую малорослую ветвь и по ней ориентируются, обрезая другие.
  • Ветки второго яруса делают на десять сантиметров короче, чем первого.
  • Ключевой стебель должен возвышаться на 50 см над ветками второго яруса и иметь 6–7 почек для образования ветвей 3-го яруса;
  • Одновременно убирают все «неверно» растущие побеги (вовнутрь кроны, вертикально).

На четвёртый год формирующая обрезка заканчивается:

  • Ключевой ствол ограничивают в росте, обрезав до необходимой высоты.
  • Боковые побеги второго и 3-го яруса делают короче до 80 см, первого — до 50 см.
  • Убирают растущие вовнутрь кроны и скрещённые побеги (оставляя один из них), слабые и недоразвитые.

Дерево в общем сформировано, а так как черешня не предрасположена к загущению кроны, в последующие годы ей необходима будет самая маленькая обрезка, поддерживающая высоту около 3–4 м и длину ветвей — 4–4,5 м.

При обрезке необходимо не забывать о свойстве черешни образовывать немалую часть урожая на 2-ух–трёхлетних побегах и у самого основания однолетних. По этому с удалением однолетних побегов необходимо быть предельно осмотрительным.

Некоторые садоводы рекомендуют не срезать, а формировать крону сгибанием молодых мощных побегов кольцом или полукольцом с дальнейшей фиксацией проволокой или шпагатом.

Видео: как правильно создать черешню

Прививка черешни может быть нужна по определенным причинам:

  • увеличение зимостойкости, сопротивляемости болезням;
  • получение нескольких сортов на одном дереве;
  • омоложение «отслужившего» дерева сортовым привоем.
  • одним «глазком», почкой — окулировка;
  • черенком — копулировка, прививка за кору, в боковой разрез, в расщеп;
  • целыми растениями — аблактировка.

Незамысловатые и успешные способы: копулировка, за кору, в расщеп. Черешни прививают на зимостойкие сорта вишни (Шубинка, Пика, Владимировка), а еще на сливу и даже старую черешню, которая утратила урожайность, но приспособилась и не боится холодов. Прививку проводят весною, когда температура окружающей среды поднимется выше пяти градусов тепла и в растениях начнётся движение соков. Однако некоторые садоводы полагают, что прививать лучше до начала движения соков, за 7 дней или две.

  Как заняться гостиничным бизнесом с минимальным бюджетом Окупаемость юрт, трудности и перспективы

Черешня для Подмосковья описание лучших сортов, посадка и уход, видео

Прививка за кору разносортными черенками

Привой (черенки, которые будут вживлять в ствол иного растения) лучше заготовить с осени и сохранять в погребе, во влажном песке. Прекрасный материал для него — одревесневшие побеги длиной до 20 см и толщиной до сантиметра. Весною привой можно «пробудить», выдержав его пять–шесть часов в растаявшей воде.

Порядок выполнения усовершенствованной копулировки черешни:

  1. Взять привой и подвой одинаковой толщины, наиболее целесообразно одно–двухлетние побеги. Ножиком сделать на черенках косые срезы таким образом, чтобы их угол совпадал при соединении. Длина среза около 3–4 см.
  2. По самому центру срезов выполнить поперечные надрезы, «язычки», для хорошего крепежа черенков.
  3. Прижать плотно привой и подвой таким образом, чтобы сцепились «язычки».
  4. Место прививки скрепить скотчем или изоляционной лентой.
  5. На 15 дней место соединения утеплять пакетом из полиэтилена .

Черешня для Подмосковья описание лучших сортов, посадка и уход, видео

Привой и подвой прижимают друг к другу таким образом, чтобы сцепились поперечные надрезы

Несложен также и способ прививки в расщеп:

  1. Подготовить место на ветке подвоя: ровный спил, зачищенный ножиком.
  2. По самому центру спила топориком сделать расщеп до 10 см. В расщеп должен уместиться заострённый черенок привоя.
  3. С помощью боковых срезов снизу привоя создать клинышек, длина которого должна совпадать с глубиной расщепа.
  4. Чтобы расщеп не сомкнулся, вставить в него отвёртку или прочную ветку, вытянуть топорик.
  5. Поместить клин привоя в расщеп подвоя. Если подвой гораздо шире, вставить два черенка.
  6. Вытянуть из расщепа неиспользуемую ветку или отвёртку.
  7. Зафиксировать часть сверху подвоя скотчем или изоляционной лентой.
  8. Все оголённые от коры места замазать садовым варом.

Черешня для Подмосковья описание лучших сортов, посадка и уход, видео

Из нижней части привоя создают клин, который помещают в расщеп

Прививка растений — дело не простое, но любопытное. Квалифицированные садоводы растят по пять–шесть сортов черешни на одном стволе.

Потому как черешня имеет более активный рост, чем вишня, привитые ветки становятся толще подвоя. В данном случае проводят бороздование — продолговатые надрезы коры.

Видео: прививка черешни

Защита от вредителей и заболеваний

Черешня болеет из-за неправильного ухода, недостаточного питания. Самыми популярными заболеваниями черешни считаются:

  • Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Вырисовывается в виде коричневых пятен на листах, побегах, цветках. Поражённые участки отмирают, плоды и листы падают. Бороться с напастью поможет 1%-й раствор медного купороса, которым дерево опрыскивают до распускания почек. После цветения проводят обработку бордоской жидкостью. Поражённые части растений необходимо удалять и сжигать.
  • Монилиоз (серая гниль, монилиальный ожог). Признаки: высыхание цветков и веток, гниение плодов. Проводят двукратную обработку бордоской жидкостью: по завершении цветения и после сбора урожая. Немалое значение имеют санитарные меры: убирание и устранение больных плодов, ветвей, листвы.
  • Коккомикоз. Проявляет себя в первую очередь маленькими красноватыми пятнами на листах. Скорее всего поставит под опасность урожай и сильно повредить здоровье и зимостойкости всего растения. Для устранения заболевания ещё до распускания почек дерево опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, а потом два раза — в бутонизацию и после цветения — Хорусом (3 г на 10 л воды).

Выведенные сорта черешни стойки ко многим вредителям и болезням, однако перед птицами они беззащитны. Пернатые наносят урожаю существенный вред. Единственные средства борьбы с ними: сетки, которые накидываются сверху крон и разные приборы для отпугивания птиц. Помогают также длинные полосы шуршащего полимерного этилена, развешанные на ветвях.

Таблица: вредители черешни и меры борьбы с ними

Вредитель Средство борьбы Когда используем
Чёрная вишнёвая и яблонно-подорожниковая тля Конфидор первый раз до пробуждения почек, второй по прошествии двух недель
Раствором 200 г табачной пыли в 10 л воды с добавкой мыла для лучшего прилипания в период самого большого распространения
Вишнёвая муха Жёлтые липкие ловушки из пластика или фанеры с начала цветения
  • Конфидор,
  • Актеллик
по правилам
Вишнёвый трубковёрт Раствор 1,5 г Актары на 10 л воды первая обработка сразу же после цветения
  • Актеллик,
  • Малатион,
  • Корсар,
  • Метафокс
вторая по прошествии двух недель
Пяденицы зимние
  • Малатион,
  • Золон,
  • Метафос,
  • Фосфамид,
  • Цианокс
до цветения
  • Нитрафен,
  • Олеокуприт
ранней весною до распускания почек

Отличной мерой по борьбе с вредителями считается весенняя и осенняя побелка известью с добавкой глины, которая благоприятно оказывает влияние на зимостойкость деревьев. Используют также предупредительное опрыскивание мочевиной ранней весною, до начала цветения: 300 г удобрения разводят в ведре воды.

Что может хороший вариант для садовода, чем собрать великодушный урожай отборных сладких ягод? А если они ещё и для зимних заготовок годятся — это предел мечтаний. Стараниями селекционеров вырастить черешню в Центральном регионе России стало по настоящему, за что их бесперерывно благодарят любители плодовых культур. Ухаживая за черешней в Подмосковье, вам нужно будет постараться, но любую утомленность как рукой снимет, когда вы получите волшебный великодушный урожай.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.