Черешня в Подмосковье: не сладкая мечта, а реальность
Ягоды черешни вкусные, сочные и довольно полезные. Продолжительное время выращивание черешни в Подмосковье оставалось сладкой мечтой садоводов. Но в конце прошлого столетия мечты воплотились в жизнь: были выведены зимостойкие сорта, которые сразу полюбились садоводам. Но выращивание черешни в Подмосковье просит ответственности. Эта долгожданная гостья из Малой Азии имеет собственные вкусы и вкусы. Она даже любит расти на клумбе, будто бы цветок. Как угодить неженке-черешне и получить достойный урожай расскажет данная публикация.
Черешня — гармоничное комбинирование приятного с полезным
Имя растение получило от топонима маленького турецкого города Керасунт, который в античности славился обилием вишен. Жители Рима увидели яркие сладостные ягоды и назвали их «керасунтские», по-латыни «cerasi». Черешня быстро стала очень популярной в народе благодаря мясистым и очень вкусным плодам. Разумеется, о селекции и выведении сортов в то время речь не шла, люди применяли дикорастущие виды черешни.
В ботанике черешня известна с названием Prunus avium (птичья вишня).
Кроме сладости и прекрасного вкуса, ягоды черешни полезны и служат эффективным средством в борьбе со многими болезнями.
Вкусные и сочные ягоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами
Плоды содержат много углеводов, однако в их составе практически нет белков (1%) и жиров (0,5%), а питательность всего 50 Ккал на 100 граммов ягод. Черешня богата углеводами, которые представлены в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы, по этому немного ягод могут себе позволить и диабетики.
Черешня богата витаминами А, С, Е, В1, В2, РР (никотиновая кислота), пектинами, железом и йодом, магнием и фосфором, калием и кальцием, железом, по этому помогает организму человека бороться с нарушением вещественного обмена, анемией, избытком холестерина и гипертонией. Учёные отмечают системное влияние великолепной ягоды на организм: черешня благоприятно оказывает влияние на работу сердца, кишечника, печени, почек, эндокринной и нервной системы. Даже обыкновенная простуда лечится при помощи свежих плодов и варенья из них.
Имеющиеся в красных и бордовых ягодах черешни вещества на пигментной основе обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Необходимо выделить, что красные ягоды могут вызвать аллергии, по этому склонным к аллергические реакции людям лучше принимать в пищу жёлтые сорта черешни.
В увлечении черешней, как и во всём, необходимо знать меру. Для того чтобы она приносила лишь пользу, в течении дня необходимо поглощать не больше трёхсот граммов ягод.
Сорта черешни, районированные для Подмосковья
Продолжительное время выращивание черешни оставалось недостижимой мечтой для садоводов Подмосковья. Однако благодаря длительной и усердной работе селекционеров в конце прошлого столетия возникли первые зимостойкие сорта, предназначающиеся конкретно для выращивания в Центральном регионе России.
И.В.Мичурин, селекционер, биолог, автор многих сортов плодово-ягодных культур
http://sadisibiri.ru/michuriniv.html
Госреестром селекционных достижений рекомендуются для выращивания в Подмосковье следующие сорта черешни:
- Ипуть. Среднерослое дерево высотой до 4 метров, с раскидистой кроной. Плодоносить начинает на четвёртый год. Плоды тёмно-бордового цвета, большие — 5–6 г, созревают в последних числах Июня. Урожайность высокая — до сорока килограмм ягод из древесины. Сорт стоек к поражению болезнями и вредителями.
- Любимица Астахова. Дерево средних размеров, позднего срока развития. Крона — округлая, негустая. Плоды большие, массой около 8 г, с большим содержанием сухого вещества и аскорбиновой кислоты. Покраска кожицы и мякоти тёмно-красная, подкожные точки фактически отсутствуют. Сорт не подвергается заболеваниям.
- Овстуженка. Среднерослое, раннеспелое дерево. Зимостойкость высокая — переносит морозы до –45°C. Плоды средних размеров, сочные, вкусные. Урожайность высокая: 40–50 кг из древесины. Овстуженка неуязвима к болезням.
- Презент Рязани. Рослое дерево среднего срока развития. Имеет толстые крепкие побеги. Ягоды большие, массой до 7 г. Главная покраска жёлтая, покровная — розово-красная. Мякоть жёлтая, слегка хрустящая, сладкая. Сорт морозоустойчивый, не боится заболеваний и вредителей.
- Ревна. Созревает в последних числах Июля, плодоносить начинает на шестой год после посадки. Урожайность — высокая. Плоды средних размеров, тёмно-красные, плотные и сочные. Кожица практически чёрная. Цветки не боятся возвратных морозов. Дерево слабо склонно грибковым заболеваниям.
- Тютчевка. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной в форме шара. Плодоношение начинается на пятый год. Ягоды среднепозднего срока развития, красные, вкусные, однако в дождливое лето предрасположены к трещине.
- Бряночка. Низкое дерево, образовывает незагущенную пирамидальную крону. Выделяется устойчивостью к морозам не только всего дерева, но и цветковых почек. Плоды позднего срока развития, массой около 5 г, отличительны большим содержанием аскорбиновой кислоты — до 16%. Цвет кожицы и мякоти — тёмно-красный. Первое плодоношение приходит на четвёртый–пятый год после посадки. С одного дерева собирают до 35 кг ягод. Стойкость к коккомикозу и монилиозу средняя.
- Брянская розовая. Среднерослое дерево с кроной средней загущенности. Плоды созревают в последних числах Июля — начале августа. Ягоды имеют розово-жёлтую окраску и лёгкую крапчатость, мякоть жёлтая, плотная, сочная и вкусная. Урожайность — средняя, до двадцати килограмм в обыкновенные годы и до 35–40 в урожайные. Сорт зимостойкий, стоек к поражению коккомикозом, клястероспориозом.
- Веда. Новый сорт позднего срока развития. Низкорослое дерево (до трех метров), устойчиво к коккомикозу. Плоды большие — до 7 г, сердцевидной формы, тёмно-красного цвета, с нежной кожицей и мякотью. Урожайность до 30–32 кг из древесины.
- Гронкавая. В плодоношение вступает в середине июня. Плодоношение богатое — до 35–40 кг. Ягоды — средних размеров (4–4,5 г), красные, нежные и сочные. Зимостойкий сорт с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.
- Лена. Позднеспелый, холодостойкий сорт с высоким иммунитетом к комплексу заболеваний. Плодоношение богатое. Ягоды большие, 6–8 г, красно-чёрного цвета. Мякоть нежная и сочная, с приятной кислинкой. Характерные признаки сорта: отсутствие прилистников и выгнутая «лодочкой» форма листа.
- Одринка. Дерево усредненных размеров, не образовывает насыщенный кроны. Урожайность с одного дерева — 32–37 кг. Плоды большие — массой около 6 г, тёмно-красные, с нежной и плотной мякотью, созревают в последних числах Июля. Сорту свойственна зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям.
- Памяти Астахова. Среднепоздний сорт. Плоды тёмного цвета, сердцевидные, сочные и вкусные. Отличительны очень высоким содержанием витамина С и сахаров. Дерево морозостойкое, слабо повреждается вредителями и болезнями.
- Радица. Слаборослое (до трех метров), раннеспелое дерево. Ягоды средней величины, овальные, красные, массой до 4,5 г. Сорт зимостойкий и стоек к коккомикозу.
- Речица. Среднеспелый сорт, стабильный к болезням и заморозкам. Болезням не подвергается. Урожайность из древесины 30–35 кг. Ягоды средних размеров, вкусные, нежные.
- Синявская. Высокоурожайная черешня — до 45 кг из древесины. Плоды тёмно-красные, среднераннего срока развития, очень вкусные. Средняя масса плода — 6 г. Сорт зимостойкий, не боится заболеваний и вредителей.
- Теремошка. Низкорослый, среднеспелый сорт, выделяется стабильной ежегодной урожайностью. Плоды тёмные до 5 г, мякоть красная, сладкая, имеет много сахаров и витамина С. Урожайность в границах 20–25 кг из древесины.
- Фатеж. Дерево низкое, средней густоты. Ягоды с красной кожицей и розовой нежной мякотью, созревают в первой–второй декаде июля, отличительны большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 30%). Урожайность высокая — до 50 кг из древесины. Сорт стоек к грибным болезням.
- Чермашная. Очень ранний сорт, незаменим для употребления в свежем виде. Плоды жёлтые, с кисло-сладким вкусом, косточка легко отсоединяется. Урожайность из древесины в границах 27–32 кг. Хорошо переносит морозы, не боится вредителей и заболеваний.
Галерея фотографий: распространенные сорта черешни для выращивания в Подмосковье
Также прекрасно себя зарекомендовали черешни Валерий Чкалов, Отчизна, Орловская розовая, Поэзия. Эти сорта районированы по Центрально-чернозёмному району, но чувствуют себя в Подмосковье особенно хорошо. Подмосковные зимы, по опыту садоводов, эти черешни переносят стойко.
Кроме обыкновенных видов черешни, в продаже можно найти колонновидные, не образующие боковых ветвей:
- Литл Сильвия. Сорт интенсивного типа. Может зацвести в первый же год после посадки. В высоту растёт всего до 2 метров, диаметр кроны полметра, по этому мер по прореживанию и появлению не просит. Плоды довольно крупные: до 15 г, красные, сочные и вкусные. Зимостойкость и сопротивляемость болезням высокие. Просит подкормок: весною — азотных, летом — комплексных, осенью азотные исключают, оставляя калийные.
- Хелена. Выше Литл Сильвии (до трех метров высотой), ширина кроны около 1 м. Скороплодный, урожайный сорт. Имеет иммунитет к болезням и стоек к морозам.
Видео: черешня в Подмосковье
Посадка черешни в Подмосковье
Саженцы необходимо покупать в специализированных питомниках или специальных магазинах, предпочтение отдавая здоровым крепким растениям с закрытой системой корня.
У саженца обязаны быть здоровые, не прогнившие и непересохшие корни (если они открыты, необходимо проверить, нет ли на них наростов, узлов). В первую очередь наличие основного стебля или проводника, причём он обязан быть один, а не раздвоен. В другом случае дерево в течении определенного времени может разломиться.
Зимостойкие сорта требовательны к условиям посадки. Черешне будет не комфортно в низинах, на продуваемых ветрами открытых местах, на бедных почвах с близким расположением подземных вод. Чтобы деревья ощущали себя очень удобно, их советуют садить с юга строений, заборов, в местах, отлично освещённых, защищённых от сквозняков и застоя холодного воздуха.
Черешневые деревья любят аэрируемую, лёгкую, почву с черноземом, в которой много гумуса и дождевых червей. Подходящий вариант — супесь или глинистый грунт с дренируемым слоем снизу. Подземные воды должны залегать не ближе 4–5 м к поверхности. Рослые сорта сажают по схеме 6 на 5 м, для сортов с небольшими кронами допускается расположение 5 метров ряд от ряда и 3–4 м в ряду.
В регионах с коротким тёплым временем и обилием дождей черешни сажают двумя вариантами: в яму и на клумбу.
- Приготавливают яму диаметром 70 см и глубиной 60–70 см.
- В землю, извлечённую из ямы, добавляют 2 ведра перепревшего навоза и 500 грамм деревянной золы. Для уменьшения кислотности почвы вносят 500–600 г извести. На днище ямы можно дополнить суперфосфат и сернокислый калий (по 3 спичечных коробка) и слегка прикопать.
- Треть земли, смешанной с органическими удобрениями, насыпают холмиком на днище и устанавливают саженец. Лунку сыпят оставшейся почвенной смесью, слегка затрамбовыают и поливают 2-мя вёдрами тёплой воды. При проседании грунта его досыпают таким образом, чтобы не закрыть корневую шейку.
- Для защиты от порывов ветра растение привязуют к колышку, который забивают в землю, отступив 30 см от стволика деревца.
- Приблизительно через 14 дней саженец поливают, соединяя полив с подкормкой азотным удобрением: 30 г мочевины на ведро воды.
Корневая шейка саженца должна быть на 3–5 см выше уровня почвы
Оригинален, трудоёмок, но в большинстве случаев оправдан способ высадки черешни на клумбу. Под клумбой имеется в виду насыпное округлое возвышение, в самом центре которого располагают дерево. Диаметр такой насыпи 2–2,5 м, высота — 60–70 см.
- Почву под клумбу не перекапывают. Если она тяжёлая, с высоким содержанием глины, то в очерченный круг вносят слой водоотвода толщиной 10 см — смесь песка крупной фракции и гравия мелкой фракции в равных долях. Если почва песчаная, применяют смесь торфа и глины, чтобы держать влагу. Сверху водоотвода рассыпают 500–700 г золы.
- Еще один слой, толщиной до 30 см, состоит из перепревшего навоза или компоста. На каждый метр квадратный добавляют по 2 спичечных коробка суперфосфата и по коробку сернокислого калия.
- 3-ий, лицевой слой состоит из плодородной земли, которую берут в саду между деревами.
- После посадки растения около него делают лунку для полива диаметром 1 м и поливают питьевой водой таким образом, чтобы пропиталась вся насыпь.
- Для укрепления клумбы и обогащения корней дерева азотом вокруг саженца рекомендуется посеять травяную смесь (клевер, мятлик), которые два раза на протяжении месяца скашивают и оставляют на клумбе.
- Когда травы посеяны, поверхность мульчируют компостом, отступая 10 см от штамба.
Преимущества посадки на искусственном возвышении:
- Корням снабжены самые прекрасные условия для развития, они находятся в прогреваемой, аэрируемой и почве с черноземом.
- Стимуляция роста корней приводит к улучшению состояния всего дерева, что благоприятно отражается на его урожайности и стойкости к зимним холодам.
- Не стоит вода у самого основания дерева, что предохраняет штамб от подпревания, а ягоды от трещины.
Минусом подобного варианта считается быстрое подсыхание почвы и необходимость более частых и обильных поливов. По этому там, где поливы часто делать нет возможности, черешни сажают традиционным способом.
Видео: посадка черешни — необходимые рекомендации
Уход за черешней
Чтобы дерево удачно росло, развивалось и могло дать богатый урожай, за ним нужно ухаживать.
На пересыхание почвы черешня реагирует снижением урожая, на переувлажнение — трещиной и загниванием ягод. По этому следует найти «оптимальную середину», какая в каждом саду и в различные годы будет немного разниться из-за различного состава почв, частоты дождей и возможностей садовода. Три–4-ре раза в течении сезона полить растения всё таки нужно будет. Два раза полив соединяют с внесением комплексных удобрений.
Обрезка косточковых деревьев бывает трёх видов:
- Формирующая. Цель её — создать прекрасную, правильной формы, прочную крону. Грамотная формирующая обрезка содействует получению не бедных урожаев и увеличивает сопротивляемость болезням.
- Санитарная. Убирание сухих, сломанных, инфицированных ветвей. Их обязательно сжигают после обрезки.
- Внеплановая. Убирание ветвей, которые не могут выдержать вес плодов при обильном урожае. Такую обрезку делают крайне осторожно и лишь в случае острой необходимости.
Для обрезки нужно иметь острый чистый нож и средства защиты среза от инфекций (садовый вар, специализированные мастики).
Обрезку в начальный год после высадки проводить не советуют, так как саженцу нужно окрепнуть и приспособиться к не очень благоприятным условиям в Подмосковье.
Для проведения обрезки на второй год ранней весною рекомендована такая схема:
- Ветки в ярусах оставляют в количестве 4–5, длиной до 50–60 см, располагая их вокруг ствола на равном расстоянии один от одного.
- Ключевой стебель делают короче на 15–20 см выше завершения наивысшей боковой ветки.
На 3-ий год обрезка труднее:
- В нижнем ярусе подбирают самую малорослую ветвь и по ней ориентируются, обрезая другие.
- Ветки второго яруса делают на десять сантиметров короче, чем первого.
- Ключевой стебель должен возвышаться на 50 см над ветками второго яруса и иметь 6–7 почек для образования ветвей 3-го яруса;
- Одновременно убирают все «неверно» растущие побеги (вовнутрь кроны, вертикально).
На четвёртый год формирующая обрезка заканчивается:
- Ключевой ствол ограничивают в росте, обрезав до необходимой высоты.
- Боковые побеги второго и 3-го яруса делают короче до 80 см, первого — до 50 см.
- Убирают растущие вовнутрь кроны и скрещённые побеги (оставляя один из них), слабые и недоразвитые.
Дерево в общем сформировано, а так как черешня не предрасположена к загущению кроны, в последующие годы ей необходима будет самая маленькая обрезка, поддерживающая высоту около 3–4 м и длину ветвей — 4–4,5 м.
При обрезке необходимо не забывать о свойстве черешни образовывать немалую часть урожая на 2-ух–трёхлетних побегах и у самого основания однолетних. По этому с удалением однолетних побегов необходимо быть предельно осмотрительным.
Некоторые садоводы рекомендуют не срезать, а формировать крону сгибанием молодых мощных побегов кольцом или полукольцом с дальнейшей фиксацией проволокой или шпагатом.
Видео: как правильно создать черешню
Прививка черешни может быть нужна по определенным причинам:
- увеличение зимостойкости, сопротивляемости болезням;
- получение нескольких сортов на одном дереве;
- омоложение «отслужившего» дерева сортовым привоем.
- одним «глазком», почкой — окулировка;
- черенком — копулировка, прививка за кору, в боковой разрез, в расщеп;
- целыми растениями — аблактировка.
Незамысловатые и успешные способы: копулировка, за кору, в расщеп. Черешни прививают на зимостойкие сорта вишни (Шубинка, Пика, Владимировка), а еще на сливу и даже старую черешню, которая утратила урожайность, но приспособилась и не боится холодов. Прививку проводят весною, когда температура окружающей среды поднимется выше пяти градусов тепла и в растениях начнётся движение соков. Однако некоторые садоводы полагают, что прививать лучше до начала движения соков, за 7 дней или две.
Прививка за кору разносортными черенками
Привой (черенки, которые будут вживлять в ствол иного растения) лучше заготовить с осени и сохранять в погребе, во влажном песке. Прекрасный материал для него — одревесневшие побеги длиной до 20 см и толщиной до сантиметра. Весною привой можно «пробудить», выдержав его пять–шесть часов в растаявшей воде.
Порядок выполнения усовершенствованной копулировки черешни:
- Взять привой и подвой одинаковой толщины, наиболее целесообразно одно–двухлетние побеги. Ножиком сделать на черенках косые срезы таким образом, чтобы их угол совпадал при соединении. Длина среза около 3–4 см.
- По самому центру срезов выполнить поперечные надрезы, «язычки», для хорошего крепежа черенков.
- Прижать плотно привой и подвой таким образом, чтобы сцепились «язычки».
- Место прививки скрепить скотчем или изоляционной лентой.
- На 15 дней место соединения утеплять пакетом из полиэтилена .
Привой и подвой прижимают друг к другу таким образом, чтобы сцепились поперечные надрезы
Несложен также и способ прививки в расщеп:
- Подготовить место на ветке подвоя: ровный спил, зачищенный ножиком.
- По самому центру спила топориком сделать расщеп до 10 см. В расщеп должен уместиться заострённый черенок привоя.
- С помощью боковых срезов снизу привоя создать клинышек, длина которого должна совпадать с глубиной расщепа.
- Чтобы расщеп не сомкнулся, вставить в него отвёртку или прочную ветку, вытянуть топорик.
- Поместить клин привоя в расщеп подвоя. Если подвой гораздо шире, вставить два черенка.
- Вытянуть из расщепа неиспользуемую ветку или отвёртку.
- Зафиксировать часть сверху подвоя скотчем или изоляционной лентой.
- Все оголённые от коры места замазать садовым варом.
Из нижней части привоя создают клин, который помещают в расщеп
Прививка растений — дело не простое, но любопытное. Квалифицированные садоводы растят по пять–шесть сортов черешни на одном стволе.
Потому как черешня имеет более активный рост, чем вишня, привитые ветки становятся толще подвоя. В данном случае проводят бороздование — продолговатые надрезы коры.
Видео: прививка черешни
Защита от вредителей и заболеваний
Черешня болеет из-за неправильного ухода, недостаточного питания. Самыми популярными заболеваниями черешни считаются:
- Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Вырисовывается в виде коричневых пятен на листах, побегах, цветках. Поражённые участки отмирают, плоды и листы падают. Бороться с напастью поможет 1%-й раствор медного купороса, которым дерево опрыскивают до распускания почек. После цветения проводят обработку бордоской жидкостью. Поражённые части растений необходимо удалять и сжигать.
- Монилиоз (серая гниль, монилиальный ожог). Признаки: высыхание цветков и веток, гниение плодов. Проводят двукратную обработку бордоской жидкостью: по завершении цветения и после сбора урожая. Немалое значение имеют санитарные меры: убирание и устранение больных плодов, ветвей, листвы.
- Коккомикоз. Проявляет себя в первую очередь маленькими красноватыми пятнами на листах. Скорее всего поставит под опасность урожай и сильно повредить здоровье и зимостойкости всего растения. Для устранения заболевания ещё до распускания почек дерево опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, а потом два раза — в бутонизацию и после цветения — Хорусом (3 г на 10 л воды).
Выведенные сорта черешни стойки ко многим вредителям и болезням, однако перед птицами они беззащитны. Пернатые наносят урожаю существенный вред. Единственные средства борьбы с ними: сетки, которые накидываются сверху крон и разные приборы для отпугивания птиц. Помогают также длинные полосы шуршащего полимерного этилена, развешанные на ветвях.
Таблица: вредители черешни и меры борьбы с ними
Вредитель | Средство борьбы | Когда используем |
Чёрная вишнёвая и яблонно-подорожниковая тля | Конфидор | первый раз до пробуждения почек, второй по прошествии двух недель |
Раствором 200 г табачной пыли в 10 л воды с добавкой мыла для лучшего прилипания | в период самого большого распространения | |
Вишнёвая муха | Жёлтые липкие ловушки из пластика или фанеры | с начала цветения |
|
по правилам | |
Вишнёвый трубковёрт | Раствор 1,5 г Актары на 10 л воды | первая обработка сразу же после цветения |
|
вторая по прошествии двух недель | |
Пяденицы зимние |
|
до цветения |
|
ранней весною до распускания почек |
Отличной мерой по борьбе с вредителями считается весенняя и осенняя побелка известью с добавкой глины, которая благоприятно оказывает влияние на зимостойкость деревьев. Используют также предупредительное опрыскивание мочевиной ранней весною, до начала цветения: 300 г удобрения разводят в ведре воды.
Что может хороший вариант для садовода, чем собрать великодушный урожай отборных сладких ягод? А если они ещё и для зимних заготовок годятся — это предел мечтаний. Стараниями селекционеров вырастить черешню в Центральном регионе России стало по настоящему, за что их бесперерывно благодарят любители плодовых культур. Ухаживая за черешней в Подмосковье, вам нужно будет постараться, но любую утомленность как рукой снимет, когда вы получите волшебный великодушный урожай.