Отличные сорта брюссельской капусты и характерности их выращивания
Брюссельская капуста известна с Девятнадцатого века, но у нас в государстве востребовательность приобрела лишь в конце Двадцатого столетия. На сегодня это не диковинка, и небольшие кочанчики, скорее похожие на зелёные помидоры или незрелые орехи грецкие, растят на земельных участках находящихся в личном пользовании Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала.
Характерные черты брюссельской капусты
Это двухлетнее растение семейства перекрёстноопыляющихся. Среди прочих разновидностей капусты она особо выделяется неподражаемым собственным видом.
Брюссельская капуста выведена из листовой капусты селекционерами в Бельгии, откуда распространилась по всей Европе. Карл Линней (знаменитый шведский ботаник) первый раз описал эту разновидность и именовал её брюссельской в честь огородников из столицы Бельгии.
Описание растения
В начальный год вырастает утолщённый стебель высотой 0,2–0,8 м, заканчивающийся верхушечной открытой почкой. На нём размещены листы, в пазухах которых развиваются короткие отростки, а на верхушке — округловатые или овальные кочанчики. По виду эти кочанчики — маленькая копия белокочанной капусты. Плоды в количестве от 20 до 100 штук в большинстве случаев светло-зелёного или салатового цвета, но бывают и оттенка красного. Диаметр каждого — 2–5 см, а вес — 10–30 г. В первую очередь кочаны мягкие, однако по мере развития уплотняются. Вегетативный период — от 85 до 180 суток.
Молодые кочанчики брюссельской капусты в первую очередь мягкие, однако по мере развития уплотняются
На второй год на растении распускаются средние по величине жёлтые цветы. Плод — это стручок, в котором находятся чёрные очень маленькие семена (в 1 г их содержится 200–300 штук).
На второй год на кусте брюссельской капусты распускаются средние по величине жёлтые цветы
Характеристики вида
Большинство сортов устойчивы к морозу. Начинают расти при +2°. Капуста не погибает даже при –10° и продолжает созревать. Комфортная температура для вегетации — 18–22 °C. При повышении на три градуса развитие задерживается и останавливается.
Имеет сильную корневую систему. Любит простор, влагу и освещение. Для этого овоща подбирайте южные или юго-восточные склоны, остерегайтесь затенённых участков. Применяйте при посадке схему 70?70 см.
Требования растения к почве:
- нейтральная или слабокислая;
- отлично удобренная;
- суглинистая.
На одном и том же участке растят брюссельскую капусту 2–3 года подряд, а вернуть культуру на это же место лучше через 5 лет. Не сажайте её на грядках, где раньше росли редис, свёкла, редька, из-за общих заболеваний и вредителей.
Это овощ с большим содержанием питательных веществ. Хорошие свойства обусловливаются наличием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, белка и минеральных солей. Капуста крайне полезна для здоровья:
- увеличивает иммунитет;
- делает лучше работу пищеварительного тракта;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предупреждает развитие рака;
- содействует заживлению тканей.
Так как капуста низкокалорийная и имеет всего 35 ккал в 100 г продукта, она часто применяется для диетического питания. Применяется в свежем, замороженном и консервированном виде, можно поджаривать, тушить и добавлять в суп.
Брюссельская капуста отлично комбинируется с мясом и грибами
Хочу поделиться историей, которая случилась со мной в 2001 году. Моя подружка вернулась из зарубежа и пригласила в гости. Как же я удивилась, увидев на столе оригинальные угощения из чужих продуктов. Была и брюссельская капуста, тушёная с картофелем, сельдереем и грибами. Первый раз я попробовала этот замысловатый овощ, который считают обыденным в Германии. Вкусно! Обычная капуста, только маленькая. А основное, что блюдо оказалось полезным и диетическим. Неоднократно понадобилось мне проводит эксперименты — варить, поджаривать, пока не научилась правильно готовить эти небольшие кочанчики, чтобы не горчили, оставались твёрдыми, ярко-зелёными и не было отличительного резкого запаха. И уже сама начала изумлять близких людей и друзей, разделяется опытом. Ведь не напрасно же вкусные блюда из брюссельской капусты, запечённые с беконом и сыром, являются обычными на рождественском столе в Англии уже больше двух сотен лет. А с недавней поры сама выращиваю около 10–12 кустов гибрида Боксёр на дачном участке в Подмосковье. Особенных сложностей нет, ведь климат у нас спокойный, агротехника типовая. Главное — сберечь урожай от знойных летних деньков, однако их не очень то и много.
Данная разновидность капусты выделяется высокой урожайностью: с 1 м 2 собирают от 1,1 кг до 2,5 кг овощей. Сбор урожая происходит понемногу, выборочно, по мере развития, начав с нижних кочанов. Полностью созревшей брюссельская капуста считается, когда кочанчики могут достигать воскового блеска и становятся жёлтыми листы растения.
Брюссельская капуста выделяется высокой урожайностью
Отделённые головки применяют сразу или замораживают. При срезе всего стебля с кочанчиками урожай можно принимать в свежем виде в течении четырёх месяцев. Сохранять капусту необходимо в холодном месте.
Грамотный выбор сорта
Селекционеры и квалифицированные фермеры рекомендуют серьёзно отнестись к вопросам о посадочном материале для вашего климата с целью получения самого большого урожая. В первую очередь необходимо обратить собственное внимание на вегетативный период: чем севернее регион, тем меньше должен быть срок развития. Сейчас выведены специализированные гибриды для Сибири и Урала, например, ранний Долмик F1 голландской селекции. Плоды его зелено-жёлтого цвета, весом до 17 г. С кв.м. собирают 1,7–2,5 кг.
Гибрид брюссельской капусты Долмик F1 выведен в Голландии
Необходимо обратить внимание и на урожайность. Примерно на одном растении созревает около 50 кочанчиков, но бывают сорта с 70 плодами и более. А сорт Перфекшн российской селекции даёт до пяти килограмм с куста в течении года.
Сорт брюссельской капусты Перфекшн даёт до пяти килограмм кочанчиков с куста в течении года
Хорошие изготовители семян брюссельской капусты
Современные разработки на врожденном уровне направлены для создания гибридов, потому как они:
- лучше защищены от заболеваний и вредителей;
- имеют у себя в составе белок, минералы, витамины, аминокислоты, каротин;
- более урожайны;
- отличительны дружным созреванием плодов.
Можно подчеркнуть гибриды Долмик F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Боксёр F1.
Покупать семена следует только у изготовителей или официальных дилеров. Ключевой задачей селекционеров считается не только отбор и размножение растений с усовершенствованными сортовыми признаками, но и получение отличных семян, контроль за соблюдением всех вариантов сбережения (сроков, температуры и влаге).
Знаменитые агрофирмы России: «Гавриш», «Манул», «Российский огород», «Аэлита», «Биотехника», «СеДеК», «Поиск», «Сибирский сад», «Семена Алтайского края» — выводят овощные культуры для открытого и закрытого грунта, увеличивают их урожайность, совершенствуют характеристики материала для посадки и делают выносливые гибриды.
Голландская фирма «Бейо Заден« (дилеры в РФ: АО «Бейо Семена», АО «Бейо Семена Ростов», ООО «Примус»), японская «Саката Сид Корпорэйшн» (дилеры: «Сады России», «Твой Сад», «Агро-SOS»), израильская «Хикерсон Цван» (дилеры: «Твой Сад», «Агро-Департамент») — очень знаменитые в мире изготовители семян.
Характерности выращивания в различных регионах
Для получения высокого урожая посадку брюссельской капусты и уход за ней приходится проводить с учитыванием требований растений к почве и климатической зоне. Подготовку грядки во всех регионах оптимальнее провести в осенний период в такой последовательности:
- Перекопать землю.
- Внести минеральные ( 20–30 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия ) и органические удобрения (5–8 кг компоста) на 1 м 2 .
- Если почвы кислые, необходимо произвестковать, добавив гашёную известь и доломитовую муку в количестве 200–400 г/м 2 .
Внесение доломитовой муки дает возможность сделать меньше кислотность почвы
В последних числах Апреля в готовую грядку следует внести 20–25 г/м 2 мочевины или аммиачной селитры и отлично разрыхлить.
Посадка и выращивание брюссельской капусты в Подмосковье
В Подмосковье, где весною обычны возвратные заморозки, семена брюссельской капусты сеют в последних числах Марта или начале апреля на рассаду под плёнку на расстоянии 4 см и глубину 2 см. Комфортная температура для прорастания +6–8° ночью и +18–20° Днём при относительной влаги 70%. Всходы появляются на 3–4-й день. Необходимо проветривать посевы в течение 5–10 минут повседневно. Спустя месяц, когда появляются 4–6 листочков, можно начать пересадку в открытый грунт. В первую очередь постоянно поливать сеянцы — 1–2 раза на протяжении недели, рыхлить и окучивать (по поводу окучивания нет однозначного мнения).
Семена брюссельской капусты на рассаду высевают в последних числах Марта или начале апреля
Достаточно произвести две подкормки:
- через 10 дней после высадки в почву (если при посадке лунки не удобрялись) азотным удобрением (2–3 г на 1 м 2 );
- в начале формирования урожая калийным удобрением (можно взять сульфат калия в количестве 2–3 г на 1 м 2 ) или раствором комплексного минерального либо органического удобрения по два литра под каждый куст.
Квалифицированные фермеры рекомендуют прищепить верхушку у капусты для получения высокого урожая. Сбор плодов делают понемногу, до глубокой осени. Для этого региона подойдут среднеспелые и поздние варианты: Касио, Гранатовый браслет, Геркулес, Командор, Сапфир.
Выращивание в Сибири и на Урале
В данных регионах с недолгим летом лучше растить ранние сорта брюссельской капусты (Розелла, Долмик F1, Перфекшн, Алказар F1, Акрополис F1) со сроками развития от 85 дней. Растят брюссельскую капусту только рассадным методом, как мы уже описали выше. В данной климатической зоне почва нагревается позднее, по этому молодые растения пересаживают в почву в первых числах Июня, а сбор урожая начинают с октября (согласно советам селекционеров).
Отличные сорта брюссельской капусты
Среди всех видов, занесённых в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущенных для выращивания в регионах России, есть сорта и гибриды (F1). Ограничений по погодным зонам возделывания нет — брюссельская капуста отлично растёт в любой местности. По срокам развития сорта разделяют на 3 группы:
Раннеспелые сорта
Для раннеспелых сортов обозначены сроки развития от 85 до 120 дней.
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 средних размеров кочанчиков круглой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус отличается как замечательный. Урожайность средняя. Сорт морозостойкий.
Сорт брюссельской капусты Диабло отличается устойчивостью к морозам
Лонг-Айленд
Достаточно известный сорт из Соединённых Штатов, появившийся во второй половине 90-х годов девятнцадцатого века. Период развития — 85–100 дней. Высота растения до 80 см, образовывает 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Отлично переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного кв.м.. Имеет замечательный вкус. Стоек к грибковым заболеваниям.
Сорт брюссельской капусты Лонг-Айленд имеет замечательный вкус
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м 2 . При уменьшении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет параметров и структуры.
Сорт брюссельской капусты Розелла во время заморозки не меняет параметров и структуры
Среднеспелые сорта
Срок развития среднеспелых сортов меняется от 120 до 140 дней.
Российско-чешский сорт, известен с 1997 г. Вегетативный период — 130–140 дней. Высота куста — 50–70 см. На одном кусте вызревает до 60–70 кочанчиков сине-зелёного цвета весом 10–11 г и диаметром 2–3 см. Урожайность — 1,8–2 кг/м 2 . Великолепный ореховый вкус.
Сорт брюссельской капусты Касио выделяется великолепным ореховым вкусом
Гранатовый браслет
Это морозостойкий гибрид российской селекции, выведен в 2011 году. Период развития — 120 дней. Высота растения — 60–70 см. Образовывает до 30–40 очень маленьких головок круглой формы и пурпурного цвета, который увеличивается при уменьшении температуры. Урожайность — 1,5–2 кг/м 2 .
Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет имеет кочанчики привлекательного пурпурного цвета, который увеличивается при уменьшении температуры
Весёлая компания красная
Сорт российской селекции, выведенный в 2011 году. Срок развития — 130–140 дней. Вкус хороший. Урожайность 2,4 кг/м2. Морозоустойчивый сорт образовывает до 60 кочанчиков массой 10–12 г. Урожайность — 2,4 кг/м2.
Сорт брюссельской капусты Весёлая компания отличается хорошей переносимостью невысоких температур
Поздние сорта
Срок развития поздних сортов брюссельской капусты доходит до 170 дней.
Это самый популярный сорт брюссельской капусты, выведенный Общероссийским НИИ в первой половине 50-ых годов двадцатого века. Полный цикл вегетации — 145–160 дней. Высота куста — 45–60 см. Образовывает 20–35 овальных плодов серо-зелёного цвета диаметром 5–6 см и весом 8–10 г. Морозоустойчивый сорт. Собирают 2–2,5 кг/м 2 по мере развития. Геркулес слабо восхищается грибковыми инфекциями.
Среднепоздний сорт брюссельской капусты Геркулес слабо восхищается грибковыми инфекциями
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Устойчивая к морозам культура, выдержит непродолжительные морозы до –10°. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м 2 .
Среднепоздний сорт брюссельской капусты Командор выдержит непродолжительные морозы до –10°
Сорт российской селекции 2009 года. Срок созревания — 160 дней. Куст среднего роста. Образовывает до 50 плодов зелёного цвета 3–4 см в диаметре и весом 8–14 г на одном растении. Собирают до 2,5 кг кочанчиков с 1 м 2 .
Поздний сорт брюссельской капусты Сапфир образовывает до 50 плодов на кусте
Гибрид родом из Голландии, выведенный в 2013 году. На кусте образуется 30–60 кочанчиков синевато-зелёного цвета, масса которых 10–20 г. Морозоустойчивый вид. Урожайность 1–3 кг/м 2 .
Сорт брюссельской капусты Бриллиант выведен в 2013 году
Отзывы о сортах и производителях
Я давно выращиваю брюссельскую капусту на собственном огороде. Нравится сорт Геркулес1342. Семена имеют хорошую всхожесть, растения получаются могучими и высокими, в пазухах образуется очень много кочанчиков. Чтобы они все развивались и вырастали крепенькими и большими, нужно использовать один приём: в августе я удаляю центральную головку.
beautyberry
http://otzovik.com/review_2995284.html
Я думаю, много чего вызовет желание растить брюссельскую капусту! Всходят все семена, я даже не ожидала, растёт, правда, неторопливо, 110–120 дней, по этому посадка исключительно на рассаду, а то не успеет дозреть, если, разумеется, вы не выращиваете в теплице! Комфортно для салатов, консерваций, замораживания!
lana070589
http://otzovik.com/review_1582931.html
Уже на протяжении многих лет выписываю семена овощей у компании «СеДеК» при помощи интернета у самих изготовителей. Всегда приносят радость. Из 10 зёрнышек всходит 9–10. И всходы всегда ровные, как по линеечке. Мы часто ругаем поставщиков, хотя намного чаще семена портятся при хранении.
Виктория Казакова
https://vk.com/topic-44431169_28364586
Ознакомившись с ключевыми свойствами брюссельской капусты, многообразием сортов и тонкостями при подборе вида, смело можно взяться за выращивание оригинальной культуры овощей у себя на участке на даче и получить большой урожай, роскошный витаминами и минералами.