Без кейворда_3

Авитаминоз у кур: как узнать и чем лечить?

Чтобы куры давали хорошее мясо и яйца, птицевод должен беспокоиться об их здоровье.

Витамины тут играют очень важную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур плохого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко уменьшается;
  • игнорирование потребностей птицы, потому как у бройлеров и несушек они разнообразные;
  • отсутствие корректировки питания в зависимости от условий — большая или низкая температура окружающей среды, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предохраняют действие витаминов — к примеру, мясо рыб имеет тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • заболевания системы пищеварения;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и остальные.

Симптомы авитаминоза

О развитии угрожающего состояния можно выяснить по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, встречается нехватка веса.

Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Рождается бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы либо же она тонкая, мягкая.

Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, например, от нехватки витаминов Но и В1.

Более того, дефицит того либо другого нутриента вырисовывается и прочими признаками.

Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.

Признаки дефицита ретинола такие:

Без кейворда_3

  • воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (конкретно у цыплят);
  • расстройства пищеварения — потеря аппетита;
  • взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
  • шатающаяся походка (у больших особей), нарушение репродуктивного цикла;
  • воспаление очистительного канала и яйцевода;
  • остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток становится бледным, вместе с чем возрастает кол-во крови;
  • снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
  • завершение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.

При легких формах авитаминоза достаточно бывает улучшить рацион. Взамен воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.

Витамин В1

Минус в организме этого элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.

  • нарушение в работе нервной системы;
  • атрофирование мышц;
  • снижение аппетита и смерть через 14 дней;
  • запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
  • слабость.
  Сочи рейтинг высокооплачиваемых профессий, районы для проживания от эконом-класса до престижного,

Ликвидируют дефицит искусственными препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В питание включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.

Витамин В2

Частично компонент образуется в кишечнике кур. Основой авитаминоза может стать долгий прием отдельных медицинских препаратов, например, антибиотиков, болезни желудочно кишечного тракта, колебания температур или холод в курятнике. Необходимо отметить, что вызывать подобное состояние может и дефицит витамина В1.

Очень часто страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:

  • замедляется развитие и рост;
  • сомневающаяся походка, передвижение на плюснах, свернутые пальцы;
  • подавленное состояние;
  • бледность покрова кожи и прорастание сосудов в роговицу;
  • дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.

Лечение проводят искусственным рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.

Витамин В3

Обычное содержание пантотеновой кислотой в большинстве случаев зависит от того, насколько полно поступают в организм прочие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и около глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.

Признаки дефицита у цыплят:

Без кейворда_3

  • отказ от пищи и истощение;
  • сброс перьев на шее и голове;
  • процессы воспаления в глазах и на прилегающих тканях;
  • воспаление сосочкового слоя дермы вокруг заднего прохода.

Авитаминоз пантотеновой кислоты у больших особей вырисовывается падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.

Дополняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и остальные.

Витамин В4

Основой авитаминоза в большинстве случаев считается нехватка белка, иных витаминов группы В, метионина, марганца. Главная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:

  • отставание в росте;
  • покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
  • укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
  • затрудненное передвижение.
  • сниженная плодовитость;
  • жировое перерождение печени;
  • повторяющиеся желточные перитониты;
  • скользящий сустав.

Терапию проводят раствором воды холина хлоридом или кристаллическим холином.

Витамин В5

Без кейворда_3

Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Компонент частично вырабатывается организмом из триптофана, а еще поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Главные проявления кожные — образование чешуек около глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения сменяются с запорами.

  • уменьшается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
  • падает вес;
  • кожа становится бледным.
  Как посадить виноград когда правильно делать, особенности посадки осенью

Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.

Витамин В6

В случае дефицита пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, тем более в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит уменьшение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.

Ликвидируют гиповитаминоз искусственными препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, зверей продуктов.

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате использования высокоэнергетических кормов, в которых содержится большая часть продуктов животного происхождения. Основой становятся заболевания ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а еще долгое лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут возникать ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Состоит в ликвидации мало витаминов А, С, В12, биотина, а еще назначении препаратов витамина Вс. В рационе делают больше кол-во травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий компонент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Витамин В12

Признаки дефицита:

Без кейворда_3

  • анемия;
  • ухудшение темпа развития;
  • плохое образование перьевого покрова;
  • дерматиты на шее и голове;
  • крючковатость пальцев;
  • мутная, красная глазная роговица.

Чтобы нормализовать состояния применяют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают протеиновыми продуктами — рыбной и мясной мукой, продуктами из молока, печенью.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты вырисовывается в уменьшении иммунитета и склонности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, потому как это вещество оказывает влияние на работу гормональной системы.

Если у подопечных замечен такой вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.

Наиболее иных в данном случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии обнаружить весьма не легко. Среди прочих проявлений:

  • нарушение естественной линьки;
  • хромота и неспособность собственными силами перемещаться;
  • выщипывание и поедание перьев;
  • нарушение работы желудочно-кишечной системы;
  • размягчение костей.
  Андижанские голуби

В числе важных мероприятий — обеспечение доступа к чистому воздуху и солнцу или облучение ультрафиолетовыми источниками освещения. Больным птицам нужна свежая зелень. Также применяют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и остальные.

Источник витамина Е — растительные продукты.

Очень часто недополучают токоферол цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них отличительны:

  • нетвердая походка и манежные движения;
  • резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
  • конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.

Взрослая птица не реагирует на другой пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.

Чтобы удалить дефицит вещества, в питание вводят гранувит, тривит, активитал, экстракт витамина Е, рыбий жир. Полезно расширить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.

Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образовывают его некоторые микроорганизмы. Птицы нечасто испытуют нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и наличии кумаринов в пище, использовании антибиотиков, авитаминозе В.

Без кейворда_3

  • угнетенное состояние;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • синие пятна на кожных покровах;
  • плохая свертываемость крови;
  • минус веса;
  • бледные гребень и сережки.

Терапия предусматривает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят появления такого состояния.

Хороший пол в курятнике будет не только отличной тепловой изоляцией, но и устранит проникновение крыс и мышей. Как выполнить добротный пол, читайте в нашей публикации.

Какие симптомы говорят о развитии кокцидиоза у кур? Узнайте про это тут.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не позволить снижения качества стада, необходимо обеспечить многообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:

Без кейворда_3

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк просит большего количества витаминизированной пищи;
  • периода года — в зимний период делают больше кол-во калорийных кормов с очень приличным количеством жиров, тем более для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности очень большие.

Кроме того, курам следует проводить довольно времени на чистом воздухе и намного больше перемещаться, корма всегда обязаны быть свежими. При воплощении данных условий риск авитаминоза существенно уменьшится.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.