Шефлера: уход за цветком дома, фото видов
Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – самое красивое растение. Благодаря собственному декоративному виду и некапризности в уходе оно стало достаточно распространенным домашним цветком.
Смотрится шеффлера как маленькой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист разделяется на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонт, по этому часто шефлеру называют дерево-зонт.
Дома шефлера редко цветёт, тем не менее, её цветок, схожий на щупальца, все равно не так эффектен, как листы. Более того этот недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью возмещается способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а еще остановить влияния никотина и смол сигаретного дыма и при этом — обычным уходом.
Своё наименование растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в восемнадцатом веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство выделяется разнообразием как наименований, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, предоставлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото удивляют размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.
Дома выращивается около десятка видов.
Виды шеффлер
Очень популярные виды этого цветка:
- лучелистная,
- пальчатая,
- древовидная,
- восьмилистная.
Они все смотрятся достаточно красиво и при этом бережно, по этому часто встречаются и дома, и в офисных помещениях. Если появилось желание оформить помещение растением и при этом выдерживать стиль, с этой ролью прекрасно управится шеффлера. Фото того, как оформить жилую площадь или офис этим растением, смогут помочь не только подобрать оптимальный вид, но и «включить» этот цветок в интерьер помещения самым лучшим образом.
Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера выделяется количеством листочков у взрослых листьев – их 16, в первую очередь они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, могут достигать длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт довольно быстро и может достигнуть высоты даже 3 метра!
Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листы декорируют яркие жилки. Эта шефлера более удобна, чем лучелистая.
У древовидной шефлеры листы непростые, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листы могут достигать 9–15 см по длине и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Такой вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.
Восьмилистная встречается не достаточно часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и у которых ширина до 10 с яркими жилками.
Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и сомневаться в подборе, впрочем фото шеффлер помогут подобрать самый интересный вид.
Кроме того, у шеффлеры много собственно выведенных сортов, которые часто встречаются дома и при этом одинаково непритязательны к уходу.
Распространенные сорта
- Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
- Geisha Girl выделяется тёмно-зелёные листами, закруглённые на конце.
- Janine красива великолепными округлыми темно-зелёными листами, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосками.
- Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.
Уход за шеффлерой
Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она нетребовательна и при воплощении простых правил обрадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – реальная находка! Если появилось желание иметь в доме прекрасное растение и при этом не расходовать большое количество времени на уход за ним, то хороший выбор – шеффлера, Уход дома, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит фактически никого.
Большое внимание в уходе необходимо обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет, но хорошо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить некоторое время прямые лучи солнца, но от них всё таки лучше её притенять, во избежание ожогов на листах. Наиболее целесообразно шефлеру растить на западных и восточных окнах, с зелёными листами – на северных. В зимний период стоит устанавливать растение в отлично освещённое место дома и досвечивать, тем более если в комнате теплее, чем 17 ?С. Летом можно вынести шефлеру из дома на чистый воздух, защитив от прямого солнечного света.
Температура
Предпочтительная температура для содержания шефлеры дома – 20 ?С. Если температура превосходит 20 ?С, шефлера может скинуть листы. По этому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листы, если есть сквозняки или перепады температур.
В зимний период комфортная температура 14–17 ?С. Только не ставьте растение у обогревательных приборов и комнатных отопительных приборов!
Полив и подкормка
Поливать домашнюю шефлеру необходимо постоянно, она не переносит пересушенной земли. В большинстве случаев поливают цветок приблизительно раз в 2 дня, когда поверхность почвы просохнет. Однако не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома. В зимний период поливают реже, чем весною и в летнюю пору. Вода должна быть мягкой (её необходимо заранее отстоять) и в первую очередь тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры воздуха.
Уход за шефлерой предусматривает ненасыщенный воздух, по этому шефлера будет комфортно себя ощущать в поддоне с мокрым керамзитовым песком. Обрызгивать цветок необходимо раз в 2 дня. Очень важна влажность в зимний период, когда в комнате может быть очень большая температура.
Шефлеру необходимо подкармливать раз на протяжении недели весною— осенью, раз на протяжении месяца в зимний период. Наиболее целесообразно менять комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.
Шефлеру высаживают по паре растений в одну ёмкость, тогда она приобретает великолепный вид куста.
Каждые 2 года её необходимо пересаживать в горшок по размерам гораздо выше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, которая состоит из 2-ух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а еще водоотвода.
Вредители и заболевания
Не обращая внимания на неприхотливость шеффлеры, как и прочие комнатные растения, она склонна некоторым заболеваниям.
Первым делом она скорее всего пострадает от холода. Шефлеры в природе — вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть не зависимо от времени года, а это значит, что при приобретении в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.
Как мы говорили, при большой температуре и остальных факторах, в том числе переливе, лишней влаги и слишком отрицательной температуре в зимний период, сквозняках и резких температурных перепадах шеффлера может скинуть листья. При устранении причины листопад закончится.
Также при лишней влаги почвы скорее всего начнут загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.
Листы становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, очень много, на листах появляются светлые пятна.
Очень часто шеффлеру повреждают:
При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заболеть прочие. Для лечения нужно увеличить влажность воздуха и обработать шефлеру раствором на мыльной основе либо инсектицидным препаратом.
Размножение
Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами.
Черенкование
Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Наиболее оптимально для укоренения подходит смесь из одинаковых частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки отделываются стимулятором для образования корней и предоставляют нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру необходимо уменьшить, а черенки пересадить в намного ёмкие горшки.
Для размножения воздушными отводками дома применяются только большие экземпляры. Для этого ранней весною на стволе выполняется маленькой надрез, после обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох нужно поддерживать во влажном состоянии.
Спустя пару месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё спустя пару месяцев ствол необходимо обрезать ниже корней и посадить на постоянное место.
Шеффлера ядовита. Во избежание малоприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как потрудились с ней.
Заранее замоченные семена сеют в январе — феврале во влажную продезинфицированную смесь из одинаковых частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листы, саженцы пересаживают в горшочки. Первые 3 месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают ком земли, растения опять пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и уменьшают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и дальше уже выполнять уход как за традиционным растением.