Свадебный обряд особенности проведения у наших предков

В материале подробно раскрыта тематика — Свадебный обряд особенности проведения у наших предков. Мы показываем на примерах детализированно проблематику, приводим мнения экспертов, правила. И разумеется вы найдете фото и видео материалы, которые Вам смогут помочь понять ваш вопрос. Надеемся все ваши вопросы решаться.

Как проводился свадебный обряд в Киевской Руси

Свадебный обряд – это самый сокровенный ритуал в жизни любого человека. Все мы стремимся отыскать собственную вторую половину, мечтаем объединить судьбу с человеком другого пола, очень похожим на нас и близким по духу.

Обряд сватовства своими корнями уходит к нашим далёким предкам – во время Древней Руси. Тогда ритуалам уделяли много внимания, чем в настоящий момент, но и по нынешний день свадебная церемония не утратила собственной популярности. Не обращая внимания на моду на гражданские браки, подавляющая часть молодожёнов всё таки стремится связать себя законными узами брака. В данной публикации мы вам расскажем, как проходили свадебные обряды у наших прадедов.

брачный союз

Свадебные обряды в Киевской Руси: характерности

Для заключения брачного союза у наших прадедов важно было полное соответствие невесты и жениха по статусу (сюда относилось и финансовое положение). Для богатых женщин подбирали подобных же женихов и наоборот.

Интересно то, что будущие супруги могли даже не видеть друг друга до свадьбы. В основном, родители занимались выбором невесты для собственного сына.

При этом браки заключались в очень молодом возрасте – девушке должно было быть не более 13-ти лет, но к данному времени она уже умела вести хозяйство, чему её обучали с раннего детства.

Свадебные обряды у древних русичей выполнялись по трём этапам:

  • в первую очередь шло сватовство;
  • потом дарение приданого;
  • а потом проводились девишник и мальчишник.

Намного детальнее все шаги мы будем рассматривать дальше.

Обряд сватовства

Когда принималось решение о заключении брачного союза, невеста и её близкие люди активно готовились встречать молодого с его родителями (другими словами, сватов). Для такой встречи организовывали празднество с восхитительным обедом.

  Салат с копченой курицей и кукурузой

Жениху следовало приехать со своей роднёй (брали отца, деда, братьев) на телеге, которую везли лошади. Телегу украшали при помощи ленточек и колокольчиков, чтобы при первом взгляде на неё становилось ясно, что предстоит сватовство. А невеста, услыхав приближение собственного суженного, выбегала на улицу и встречала сватов.

Потом близкие люди знакомились. Жених преподносил дары родителям невесты. Этот обряд символизировал почтение и наличие серьёзных намерений по поводу их дочки.

Дарение приданного

Когда родители благословляли брачный союз, устанавливали дату свадьбы. Потом невеста занималась подготовкой собственного приданного вместе со своей матерью, старшей сестрой и бабушкой.

Характер приданного находился в зависимости от финансового положения семьи. Но в большинстве случаев это были предметы одежды и домашнего быта, картины, предметы постельного белья, ковры и так дальше.

свадебный

Девишник и мальчишник

Невесте следовало организовать девишник. Он проводился за 3 дня до свадьбы.

Но, в отличии от современного варианта весёлой вечеринки, тогда на девишник собирались все представительницы слабого пола проживающие в селе, подружки и родственницы. Также обязательно приглашалась вытница. Она запевала невеселую песню, которая доводила будущую молодую до слёз. Это символизировало прощание с молодыми годами жизни, беззаботностью и родителями.

Хныкать на девишнике невесте необходимо было обязательно – в другом случае её ждал плохой брачный союз.

Потом все представительницы слабого пола приглашались в жилье – они пили вино, ели и плакали. Невесте следовало одарить всех присутствующих 2-мя поясками. После чего начиналось коллективное пение песен. Если родители позволяли, то девушка с подружками отправлялась в поле (летом), а в зимнее — катались на санках и громко распевали песни.

На последок невеста брала собственных лучших подружек и отправлялась в баню, где её купали до свадьбы.

Что же касается молодого, то в его случае ситуация была не такой весёлой – ему необходимо было одному отправиться в баню и не проронить ни одного слова в течение всей ночи.

  Маска с репейным маслом для волос рецепты

Свадебная церемония в Киевской Руси

Свадебная церемония выступала 2 шагом торжественной церемонии заключения брака. Первая часть обряда проводилась по утру, до восхода солнечного света. Будущей супруге необходимо было прочитать разные заклинания от сглаза в жилье собственного грядущего супруга.

Потом жених ездил к невесте, однако прежде чем получить собственную будущую жену, ему следовало справиться с очень приличным количеством непростых задач. Все проходило в весёлой форме. Участие при этом принимали все близкие люди девушки.

В первую очередь жениху закрывали въезд в деревня, а потом к воротам. Если у молодого не получалось одолевать препятствия – он должен был рассчитаться деньгами.

Сама свадебная церемония проводилась довольно весело и празднично. Когда молодые входили на место её проведения, мама молодого сыпала на них овёс и пшено, что символизировало достаток в перспективе союзе.

На свадьбу классически приглашались все: близкие люди, соседи и друзья. Также на неё могли спокойно зайти даже незнакомые люди.

Что означал белый цвет платья

Платье для свадьбы не напрасно выбирали собственно белое – такой цвет олицетворял собой невинность и душевную чистоту невесты. Если невеста на время заключения брака успела потерять невинность – ей запрещали одевать платье белого цвета.

Составлением букета для невесты занималась её свекровь. Для данной цели применяли исключительно полевые цветы (даже в зимнее время).

Классически свадьбу в Киевской Руси праздновали на протяжение трёх дней. Подобным образом молодых проверяли на выносливость. Они должны были в первую очередь высидеть 3 дня, если хотели прожить счастливую семейную жизнь.

На два дня новоиспечённые благоверный со второй половинкой отправлялись в заранее приготовленное для них родными ложе (оно не обязательно пребывало в доме, это мог быть и хлев, и сеновал и баня). Там они занимались сексом, а в последствии каждый у кого есть желание имел право зайти туда и проверить облачение девушки, которое подтверждало её невинность.

  Свадебные прически на средние волосы фото

брачного союза

Когда молодые супруги возвращались к торжеству свадьбы, свахе следовало снять с головы невесты фату и одеть кику. Дальше мы уделим данному моменту очень высокого внимания, чтобы понимать, что он обозначал.

Обряд снятия фаты с невесты

Традиция покрывать голову невесты фатой пришла в Русь из западных государств. До этого заместь фаты применяли венки с цветами. Снятие фаты имело очень символичный смысл – оно указывало на то, что теперь статус девушки преобразился и теперь она преобразуется в замужнюю даму, покидает родительский дом, взрослеет, заводит собственную семью и готова к возникновению на свет своих малышей.

После снятия фаты невеста становится женой и, исходя из этого, хранительницей домашнего очага.

Данный ритуал не потерял собственной популярности сейчас – сегодня также невесте положено снимать фату, отправляя её таким образом во взрослую жизнь.

Так проходил свадебный обряд у наших прадедов – славян. Определенные моменты из него сбереглись по нынешний день (к примеру, снятие фаты, проведение мальчишника и девичника), а некоторые – безвозвратно ушли в прошлое (например, стадия сватовства). Во всяком случае нужно уважительно относиться к традициям прадедов, потому что они обладали большой мудростью и скопили большой жизненный навык, который передаётся от поколения к поколению при помощи ритуалов и обрядов.

Рекомендуем вам также просмотреть видео, которое расскажет больше познавательной информации о свадьбе в Древней Руси

Погадайте в наше время c помощью расклада Таро «Карта дня»!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не стоит думать хотябы 1-2 минуты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.