В собственной прошлой публикации я описал самый популярный ошибки, допускаемые при выращивании овощей. В данной статье я хотел бы сказать про то, какие овощи я считаю надежными и какие стоит выращивать. Разумеется, я призываю вас добавить в данный список ваши любимые овощи, так как предпочтения и вкусы у каждого свои. Кроме того, кухни могут быть самыми разными и требуют различных овощей.
Я на протяжении нескольких лет советую на «Садовнике» завести огород, и эта тема нашла большой отклик. Большинство садоводов разбили огороды в ящиках, которые можно достаточно легко построить даже без плотницких знаний.
Вы можете воспользоваться подсказками в статье Овощные ящики и во всех других статьях. В действительности их очень много.
Я советую разбить огород всем, у кого есть хотя бы немного солнечного места, так как большинству овощей требуется не менее восьми часов солнечного света. Кроме здоровья, которое вы получаете, потребляя органические овощи, есть еще и экономический эффект, ведь свои овощи — это простой способ сэкономить деньги.
Подумайте: сколько килограммов помидоров, моркови, лука, сколько головок салата-латука вы съедаете ежегодно? Если это «собственный» — вы не затратите эти деньги. А преимущества наслаждения вкусными, свежими, прогретыми солнцем помидорами или прочими дарами огорода невозможно оценить. Кроме того, ухаживая за овощами, вы можете провести время на чистом воздухе с собственными детьми, обучая их тому, как производятся продукты питания.
Выбор места для огорода
Для успешного урожая на огороде есть собственные правила, которые важно знать:
- солнечное место (если овощи не его получают (6-8 часов солнца) — они будут слабыми и болезненными, поэтому не устраивайте огород в тени, это бесполезный труд
- салат и шпинат, возможно, горох и некоторые травы (к примеру, мелисса) переносят меньшее количество света
- очень много воды (рядом должен быть источник воды, резервуар для воды после дождя или колодец)
- хорошо подготовленная почва (в ящиках намного легче обеспечить плодородие и пухлость почвы, кроме того, режим тепла в почве гораздо благоприятнее)
- близость к дому (когда огород находится рядом с зоной кухни, намного легче достать продукты)
- травы и специи должны размещатся рядом с барбекю или террасой
Расстояния между ящичками
Хорошо бы оставить не менее 70 см дорожки для облегчения работы на огороде, допустим, для прополки (подъезд на тачке или установка корзины для прополки или сбора урожая). Кроме того, установка табурета для людей с трудностями коленей или спины требует подходящего, удобного расстояния.
В качестве покрытия между ящичками насыпьте стружку дерева, компостированную кору или гальку. Газон будет некомфортно косить, поэтому я не рекомендую этого делать, а как именно сделать смотрите на сайте https://vipogorod.ru
Приготовление почвы
После того как произошла установка ящиков тщательно перекопайте родную почву и положите на нее, к примеру, пропитанные газеты. После уложите сетку, защищающую от грызунов. Сверху — слой рыхлой почвы, к примеру, мелкие палочки, а поверх — полуразложившийся компост. Последующий слой — это целевая почва для выращивания.
Приготовьте его, смешав садовую почву с компостом, сухим навозом (не свежим), листовым перегноем и торфом в минимальном количестве. Почва должна быть пухлой, не уплотненной. Второй шаг — выравнивание и полив почвы. Через несколько дней можно сеять.
Планирование посева
Попросите членов собственной семьи сначала составить список ваших любимых овощей, а потом изобразить участок, который вы выделяете под овощи. В одну или две коробки много не поместится, поэтому посвятите это место выращиванию того, что очень важно для вашей кухни.
Другими словами, сначала ограничьте список видов. После необходимо проверить сроки посева и посадки подобранных овощей в почву. Компонуйте ранние овощи (редис, салат) с овощами, выращенными для более позднего урожая, а пространство, оставшееся после первых овощей, заполните переходными культурами, другими словами овощами, выращенными для осеннего урожая, или посейте фацелию в качестве зеленого удобрения.
После просчитайте в соответствии с принципами аллелопатии, какие овощи активно растут в их компании. Второй шаг — чередование того, что после этого выращивать. Распечатайте из интернета принципы аллелопатии и ротации и придерживайтесь этого плана. Если вы выращиваете овощи, которые не всегда «любят» друг друга, меняйте субстрат в ящике, когда у вас нет иного выхода. Разумеется, если у вас есть место, расширьте собственные овощные угодья. Тогда вам будет намного легче проводить севооборот и увеличивать список любимых овощей.
Поместите очень высокие овощи, к примеру, кукурузу, фасоль, вигвамы с бобами, огурцы с северной стороны. Они не будут затенять находящиеся снизу овощи.
Важные дополнения к огороду
Среди полезных растений важно также садить цветы, которые оказывают хорошее влияние на снижение численности вредителей. В частности, я советую бархатцы, ногти, лаванду, настурции, травы и георгины. Вы не только сделаете лучше состояние ваших овощей, но и зрительный эффект вашего огорода. Кроме того, большинство таких цветов можно принимать в пищу. Что это за цветы?
Овощи, которые добиваются успеха
Некоторые овощи можно повторить в течение года, высевая через определенные промежутки времени (стручковая фасоль, листовые салаты, ранняя, средняя и поздняя морковь и т.д.), а некоторые собирают всего раз, но в течение долгого периода времени, к примеру (томаты, перцы, кабачки).
Мы сеем салат или редис два раза — весной и в августе для осеннего урожая. Мы собираем урожай томатов фактически с июля до осенних морозов. как подобрать сорта? Ищите, читайте отзывы в интернете, существуют тысячи разновидностей, тяжело определиться самому, поэтому необходимо полагаться на опыт остальных. В частности, выбирайте сорта, стойкие к болезням и вредителям, даже стоимостью намного низкой урожайности или немного худшего вкуса.
Также необходимо проверить описания в каталогах семян или описания на упаковке. Если что-то пойдёт не так, поменяйте сорт на следующий год. Тщательно записывайте все наблюдения, так как на следующий год вы этого уже не попробуйте вспомнить.
Большинство овощей можно выбрать в виде рассады, подготовленной профессиональными садоводами. Воспользуйтесь этим, и вы ускорите сбор урожая.
По моему опыту, редис, листы салата, шпинат, чеснок, руккола, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, стручковая фасоль, сахарный горошек, фасоль, картофель, морковь, свекла, сельдерей, лук-порей, лук и самые разные травы успешно растут в «коробочном» саду. Дополните данный список собственными любимыми овощами и обязательно проведите эксперимент с капустой, брокколи, кольраби и цветной капустой.
Уход за овощами
Полив (если давно не было дождей, поливайте обильно, раз в 2 дня, чтобы почва не пересыхала. Делайте это мастерски, не очень сильно. Овощи не должны стоять в воде. В ящиках они не подвержены опасности, так как вода течет быстрее, чем в земля).
Прополка (только тянуть и отряхивать почву вручную при помощи когтей. это важно при первых всходах, так как сорняки всходят намного быстрее, чем овощи. Поэтому четко маркируйте ряды посева. Тогда вы избежите выкорчевывания овощей. Делайте это постоянно, иначе вы потеряете собственные посевы).
Удобрять (только органическими удобрениями, к примеру, крапивой или навозной жижей на ранней стадии, а потом смолотым навозом или прочими рекомендованными органическими питательными веществами, Каждый год применять свой компост или листовой перегной).