Угол заточки ножей

Правильные углы заточки ножей

Угол заточки ножей – величина между осью симметрии ножа и его острием. Такой параметр определяет степень остроты инструмента для резки.Чем он меньше – тем острее лезвие, но ниже его крепость. Этот показатель применяется во время точения острия инструмента для резки.

Угол заточки ножей

Важные правила заточки

Важным условием заточки инструментов для резки считается соблюдение техники безопасности. В другом случае человек способна повредить наружные участки кожи и сосуды кровообращения, что представляет опасность для здоровья. Если нет опыта рекомендуется сначала затачивать дешевые ножи, чтобы приобрести требуемые способности. При заточке очень стоит следовать следующим правилам:

  • во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не изменить целостность кромки резки;
  • в начале заточки необходимо использовать крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски;
  • для облегчения скольжения и снижения количества железной пыли, появляющеся во время точения клинка, необходимо мочить точильные камни водой или растворами на мыльной основе;
  • керамические инструменты затачиваются исключительно с помощью камней для заточки из алмазов;
  • при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя применять алмазные бруски;
  • иногда важно смотреть заточенную поверхность лезвия, чтобы не обрезать лишнее кол-во стали;
  • ножи с волнообразной кромкой можно затачивать исключительно на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым.

Для заточки нужно применять исключительно исправные инструменты. Точильные устройства с дефектами могут деформировать лезвие и вредить организму человека.

После окончания процедуры точения лезвия нужно произвести его полную шлифовку с помощью мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, сделанный на основе оксида хрома. Завершальная обработка острия изготавливается на специальном ремне или кожаной поверхности.

Обозначение угла заточки

Угол заточки устанавливается в зависимости от назначения режущего предмета. Однако в бытовых нуждах можно применять средние значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Однако во время применения многофункциональных показателей уменьшается устойчивость к изнашиванию ножа.

Угол заточки ножей

По этому важно знать, как определить угол заточки ножа в домашних условиях:

  1. С помощью ножниц. Такой способ не просит использования специального оборудования и выделяется обычностью измерения. Затачиваемый предмет крепится между 2 полотнами ножниц. Угол меряется при помощи транспортира, прикладываемого к полотнам. Дополнительно перед проведением замеров важно плотно завинтить болт, объединяющий 2 лезвия ножниц.
  2. С помощью линейки-угольника. Данный вариант делается поэтапно. С самого начала стоит также зафиксировать затачиваемый предмет в ножницах. После этого необходимо приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашиком. Угол меряется при помощи угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
  3. С помощью парафина и доски. В таком способе понадобится дополнительно приобрести масло. Нужно на плотную поверхность уложить доску и промазать ее маслом. На ребро доски наноситься парафин в расплавленном состоянии. В получившуюся поверхность втыкается лезвие. После какого субстанция твердеет. Нож вынимается из поверхности, и выполняется фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый с помощью увеличения фото и использования транспортира.
  Пресс для макулатуры гидравлический, механический

Выяснить такой параметр возможно без дополнительных измерений, применяя таблицу углов заточки ножей:

Таблица углов заточки ножей в зависимости от назначения

Разновидность инструмента для резки Величина угла, °
Кухонный многоцелевой 30-35
Для нарезки продуктов из мяса 25-30
Столовый для нарезки овощей 65-70
Разделочный 25-30
Филейный 10-15
Для разделывания замороженных продуктов 35-45
Для очищения корнеплодов 20-25
Для нарезки изделий из хлеба 15-22
Перочинный 20-30
Складывающейся охотничий 15-45
Сапожный рабочий 30-40
Многоцелевой для трудной работы 40-45
Ножницы домашние 45-65

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества используемого точильного оборудования.

Ножи для кухни

Кухонный нож – инструмент, применяющийся в домашних условиях и поварском деле. Очень часто его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение вариантов сбережения предмета: узкий контакт с твёрдыми предметами;
  • применения инструмента для резки не по назначению в течение долгого времени;
  • очень много песка и других видов загрязнений на лезвии;
  • использование досок для разделки с твёрдой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Хороший угол заточки ножей для кухни составляет 30 – 35°. Параметры отличительны в зависимости от сфере использования. Углы затачивания для всех видов ножей для кухни тоже считаются табличными величинами.

Угол заточки ножей

Заточка кухонных инструментов для резки выполняется следующими методами:

  1. Правка: применяется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка износившегося клинка: снятие слоев стали при помощи абразивных металлов.
  3. Регенерация сломанного ножа: убирание сколов и изгибов с помощью стачивания лезвия по всей его длине.

Точение ножей для кухни следует производить с использованием точил, сделанных из камней. Не стоит применять точилки из пластмассы. Эти устройства обладают невысокой эффективностью.

Ножи для охоты

Ножи для охоты применяются как для разделывания предметов, так же и для обороны от зверей на охоте. Вследствие плохой эксплуатации на них появляются маленькие трещины, что может привести к деформированию острия и выходу из строя рукояти. Обозначение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, осуществляемых инструментом. Для внимательного ошкуривания и создания тонких подрезов нужно затачивать нож для охоты до 15°, для многофункциональных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

  Плавка металла в домашних условиях оборудование, инструкция

Угол заточки ножей

Заточка охотничьих ножей выполняется с помощью механических карманных точилок. Они обладают небольшим весом и не просят вариантов сбережения. Эти устройства сделаны в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механичные точилки реализовываются в пластиковых упаковках и имеют механизмы крепления, что даст возможность охотнику навесить нож на пояс.

Устройства и инструмент

Для заточки инструментов для резки применяют следующие устройства:

  1. Точильный брусок: дает возможность выполнить заточку высокого класса с помощью крупнозернистого оселка. Он обладает маленьким размером и дает возможность сберегать наклонный угол ножа во время затачивания. Точение инструмента выполняется с 2 сторон.
  2. Мусат: устройство в форме круглого напильника. Применяется преимущественно при точении ножей с малыми деформациями. Затачиваемый предмет прикладуют к мусату. Для заточки нужно провести лезвием по инструменту от 4 до 6 раз.
  3. Шлифовальный станок: состоит из электрического мотора и крутящихся кругов, сделанных из абразивных металлов. Он успешно используется в профессиональных областях и просит от человека знания способностей точения. В другом случае может случиться крепкий нагрев стали, что окажет вредное воздействие на крепость лезвия.

Угол заточки ножей

Для заточки также используются подручные средства: каменные точила, стекло, кожаные ремни. При помощи данных точильных устройств возможно не только реконструировать остроту режущего предмета, но и дать ему дополнительный блеск.

Для точения ножей под различными углами применяется электрическая заточка. Она состоит из абразивных дисков и электропривода. Вращение точильных конструкций выполняется в независимом режиме, что делает легче рабочий процесс.

Как проверить уровень заточки ножа

Оценить остроту заточенного предмета можно следующими способами:

  1. Следует попробовать разрезать ножиком бумажный лист или помидор. Затупленное острие не сможет разрезать данные предметы.
  2. Поднести лезвие на свет. Если кромка продолжает отбрасывать блики, то острие нужно по новому наточить.
  3. Японский метод. Он заключен в скручивании газеты в рулон. Полученная конструкция по краешкам обматывается скотчем и ставится вертикально на столь. Нужно провести по рулону удар заточенным предметом. Если конструкция разрезалась на 2 части, то заточка прошла удачно.
  Лучшая газовая плита гефест 2019 года - 5 ТОП рейтинг лучших

Угол заточки ножей

Самым неопасным методом проверки считается использование специальных устройств – угломеров, определяющих хороший угол заточки. Они состоят из транспортира, подвижной линейки, стопора, нониуса и винта микрометрической подачи. Чтобы провести измерения следует приложить устройство к поверхности лезвия и закрепить полученные значения. Некоторые угломеры обладают электронным монитором, дающим возможность выводить измерительные результаты на экране в электронном виде.

Не рекомендуется проверять остроту лезвия с помощью пальцев руки. При случайном нажимании на острие возможен риск пореза кожи.

Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.