Правильные углы заточки ножей
Угол заточки ножей – величина между осью симметрии ножа и его острием. Такой параметр определяет степень остроты инструмента для резки.Чем он меньше – тем острее лезвие, но ниже его крепость. Этот показатель применяется во время точения острия инструмента для резки.
Важные правила заточки
Важным условием заточки инструментов для резки считается соблюдение техники безопасности. В другом случае человек способна повредить наружные участки кожи и сосуды кровообращения, что представляет опасность для здоровья. Если нет опыта рекомендуется сначала затачивать дешевые ножи, чтобы приобрести требуемые способности. При заточке очень стоит следовать следующим правилам:
- во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не изменить целостность кромки резки;
- в начале заточки необходимо использовать крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски;
- для облегчения скольжения и снижения количества железной пыли, появляющеся во время точения клинка, необходимо мочить точильные камни водой или растворами на мыльной основе;
- керамические инструменты затачиваются исключительно с помощью камней для заточки из алмазов;
- при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя применять алмазные бруски;
- иногда важно смотреть заточенную поверхность лезвия, чтобы не обрезать лишнее кол-во стали;
- ножи с волнообразной кромкой можно затачивать исключительно на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым.
Для заточки нужно применять исключительно исправные инструменты. Точильные устройства с дефектами могут деформировать лезвие и вредить организму человека.
После окончания процедуры точения лезвия нужно произвести его полную шлифовку с помощью мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, сделанный на основе оксида хрома. Завершальная обработка острия изготавливается на специальном ремне или кожаной поверхности.
Обозначение угла заточки
Угол заточки устанавливается в зависимости от назначения режущего предмета. Однако в бытовых нуждах можно применять средние значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Однако во время применения многофункциональных показателей уменьшается устойчивость к изнашиванию ножа.
По этому важно знать, как определить угол заточки ножа в домашних условиях:
- С помощью ножниц. Такой способ не просит использования специального оборудования и выделяется обычностью измерения. Затачиваемый предмет крепится между 2 полотнами ножниц. Угол меряется при помощи транспортира, прикладываемого к полотнам. Дополнительно перед проведением замеров важно плотно завинтить болт, объединяющий 2 лезвия ножниц.
- С помощью линейки-угольника. Данный вариант делается поэтапно. С самого начала стоит также зафиксировать затачиваемый предмет в ножницах. После этого необходимо приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашиком. Угол меряется при помощи угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
- С помощью парафина и доски. В таком способе понадобится дополнительно приобрести масло. Нужно на плотную поверхность уложить доску и промазать ее маслом. На ребро доски наноситься парафин в расплавленном состоянии. В получившуюся поверхность втыкается лезвие. После какого субстанция твердеет. Нож вынимается из поверхности, и выполняется фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый с помощью увеличения фото и использования транспортира.
Выяснить такой параметр возможно без дополнительных измерений, применяя таблицу углов заточки ножей:
Разновидность инструмента для резки | Величина угла, ° |
Кухонный многоцелевой | 30-35 |
Для нарезки продуктов из мяса | 25-30 |
Столовый для нарезки овощей | 65-70 |
Разделочный | 25-30 |
Филейный | 10-15 |
Для разделывания замороженных продуктов | 35-45 |
Для очищения корнеплодов | 20-25 |
Для нарезки изделий из хлеба | 15-22 |
Перочинный | 20-30 |
Складывающейся охотничий | 15-45 |
Сапожный рабочий | 30-40 |
Многоцелевой для трудной работы | 40-45 |
Ножницы домашние | 45-65 |
Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества используемого точильного оборудования.
Ножи для кухни
Кухонный нож – инструмент, применяющийся в домашних условиях и поварском деле. Очень часто его лезвия тупится из-за следующих причин:
- несоблюдение вариантов сбережения предмета: узкий контакт с твёрдыми предметами;
- применения инструмента для резки не по назначению в течение долгого времени;
- очень много песка и других видов загрязнений на лезвии;
- использование досок для разделки с твёрдой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.
Хороший угол заточки ножей для кухни составляет 30 – 35°. Параметры отличительны в зависимости от сфере использования. Углы затачивания для всех видов ножей для кухни тоже считаются табличными величинами.
Заточка кухонных инструментов для резки выполняется следующими методами:
- Правка: применяется для восстановления деформированной кромки лезвия.
- Заточка износившегося клинка: снятие слоев стали при помощи абразивных металлов.
- Регенерация сломанного ножа: убирание сколов и изгибов с помощью стачивания лезвия по всей его длине.
Точение ножей для кухни следует производить с использованием точил, сделанных из камней. Не стоит применять точилки из пластмассы. Эти устройства обладают невысокой эффективностью.
Ножи для охоты
Ножи для охоты применяются как для разделывания предметов, так же и для обороны от зверей на охоте. Вследствие плохой эксплуатации на них появляются маленькие трещины, что может привести к деформированию острия и выходу из строя рукояти. Обозначение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, осуществляемых инструментом. Для внимательного ошкуривания и создания тонких подрезов нужно затачивать нож для охоты до 15°, для многофункциональных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.
Заточка охотничьих ножей выполняется с помощью механических карманных точилок. Они обладают небольшим весом и не просят вариантов сбережения. Эти устройства сделаны в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механичные точилки реализовываются в пластиковых упаковках и имеют механизмы крепления, что даст возможность охотнику навесить нож на пояс.
Устройства и инструмент
Для заточки инструментов для резки применяют следующие устройства:
- Точильный брусок: дает возможность выполнить заточку высокого класса с помощью крупнозернистого оселка. Он обладает маленьким размером и дает возможность сберегать наклонный угол ножа во время затачивания. Точение инструмента выполняется с 2 сторон.
- Мусат: устройство в форме круглого напильника. Применяется преимущественно при точении ножей с малыми деформациями. Затачиваемый предмет прикладуют к мусату. Для заточки нужно провести лезвием по инструменту от 4 до 6 раз.
- Шлифовальный станок: состоит из электрического мотора и крутящихся кругов, сделанных из абразивных металлов. Он успешно используется в профессиональных областях и просит от человека знания способностей точения. В другом случае может случиться крепкий нагрев стали, что окажет вредное воздействие на крепость лезвия.
Для заточки также используются подручные средства: каменные точила, стекло, кожаные ремни. При помощи данных точильных устройств возможно не только реконструировать остроту режущего предмета, но и дать ему дополнительный блеск.
Для точения ножей под различными углами применяется электрическая заточка. Она состоит из абразивных дисков и электропривода. Вращение точильных конструкций выполняется в независимом режиме, что делает легче рабочий процесс.
Как проверить уровень заточки ножа
Оценить остроту заточенного предмета можно следующими способами:
- Следует попробовать разрезать ножиком бумажный лист или помидор. Затупленное острие не сможет разрезать данные предметы.
- Поднести лезвие на свет. Если кромка продолжает отбрасывать блики, то острие нужно по новому наточить.
- Японский метод. Он заключен в скручивании газеты в рулон. Полученная конструкция по краешкам обматывается скотчем и ставится вертикально на столь. Нужно провести по рулону удар заточенным предметом. Если конструкция разрезалась на 2 части, то заточка прошла удачно.
Самым неопасным методом проверки считается использование специальных устройств – угломеров, определяющих хороший угол заточки. Они состоят из транспортира, подвижной линейки, стопора, нониуса и винта микрометрической подачи. Чтобы провести измерения следует приложить устройство к поверхности лезвия и закрепить полученные значения. Некоторые угломеры обладают электронным монитором, дающим возможность выводить измерительные результаты на экране в электронном виде.
Не рекомендуется проверять остроту лезвия с помощью пальцев руки. При случайном нажимании на острие возможен риск пореза кожи.
Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.