Смазочно-охлаждающие жидкости для станков для металлобработки
Виды и использование смазочно-охлаждающих жидкостей
В процессе металлообработки всегда происходит сильное трение заготовки об инструмент. Тем более это считается значительным для токарных станков, где резец очень разогревается. Активное трение вызывает и преждевременный износ инструмента для холодной пластической деформации, тем более для таких операций, как скоростная многопозиционная посадка или холодное выдавливание. В этих всех случаях нужно использование специализированных смазочно-охлаждающих жидкостей.
Одной из последних отечественных разработок в области смазочно-охлаждающих жидкостей стала водорастворимая многофункциональная СОЖ EFELE CF-621. Не обращая внимания на то, что эта СОЖ считается искусственной , она содержит небольшую стоимость, специфическую для минеральных продуктов.
EFELE CF-621 необходима для операций обработки резанием подобных металлов, как сталь, в том числе нержавеющая и легированная, чугуны, титан, металлические и сплавы меди.
Эта СОЖ выпускается в форме концентрата. Она содержит янтарный цвет и приятный карамельных аромат, не имеет водных растворов формалина, хлора и вторичных аминов, по этому не оказывает плохого воздействия на здоровье. Сделанная из искусственных элементов с добавкой (до 15%) композиции минеральных масел, СОЖ EFELE CF-621 владеет замечательной биостойкостью и более эксплуатационными качествами. Это дает возможность вести обработку металлов при меньшей концентрации раствора.
Смазочно-охлаждающие жидкости: структура, механизм действия
Всеобщее использование смазочно-охлаждающих жидкостей вызвано тем, что они выполняют одновременно эффективное деление трущихся поверхностей заготовки и инструмента, а еще уменьшают температуру последнего. При этом состав элементов, которые включают самые эффективные смазочно-охлаждающие жидкости, предоставлен:
- Смазками на основе искусственных или зверей масел.
- Присадками, которые предоставляют веществам антифрикционные, противозадирные критерии.
- Элементами, исключающими расслоение составов при долгом хранении.
- Веществами, предохраняющими инструменты для работы от ржавчины, разрушения.
- Добавками, снижающими враждебность.
- Присадками, улучающими смачиваемость, а еще уменьшающими пенообразование при металлообработке.
Отработанные продукты подлежат обязательной утилизации.
Классификация, в согласии с которой производятся смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) в большинстве случаев выполняется по таким показателям:
- По рождению центральных элементов. Так, выпускаются масляные СОЖ на основе технических масел – продуктов переработки нефти, а еще на основе жиров животного или растительного происхождения.
- По методу составления отличают эмульсолы – продукты с большим сроком самопроизвольного расслаивания, либо технические масляные СОЖ, которые подготавливаются конкретно перед собственным употреблением. В последнем варианте согласно ГОСТ выпускается экстракт СОЖ.
- По отрасли собственного использования выпускаются искусственные СОЖ, рассчитаные для условий операций пластического деформирования, притом для токарных станков.
- Масляные СОЖ отличаются также по собственным физико-механическим критериям – кислотному числу, вязкости температуре вспыхивания. Последняя характеристика определяет, можно ли использовать масляные СОЖ в операциях горячей штамповки, или нет.