Пищевая нержавейка
При разработке изделий, которые при эксплуатировании могут состоять в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно практически всегда используется пищевая нержавеющая сталь. Свойства данного материала формируют его большое распространение. Основное свойство связано с устойчивостью к коррозии. В продажу поставляются очень разные заготовки, очень часто в виде листов.
Общая характеристика пищевой стали
Главные характеристики пищевой нержавеющей стали очень большие, чем обыкновенной. Связывают это с тем, что не каждый металл может выдерживать условия, при которых проходит перевозка и хранение пищевых продуктов. Собственно поэтому в течении долгого периода велись разработки для получения материала с исключительными рабочими качествами.
Современная пищевая нержавейка отличается следующими характерностями:
- Эстетический красивый внешний вид. Он при этом остается фактически постоянным в течении долгого периода.
- Отличия пищевой нержавеющей стали от технической находятся в том, что первая выполняется при воплощении строгих гигиенических и токсикологических требований.
- Безопасность в экологическом плане. Поверхность не взаимодействует с внешней средой.
- Легкость в обслуживании. Если понадобится нержавейка может быть быстро очищена, и для этого не нужны специализированные химические вещества.
- Находящаяся на поверхности пленка может держать агрессивное влияние.
В наши дни пищевая сталь практически всегда используется во время изготовления изделий бытового использования. По мимо этого, материал листового типа применяют для обшивки пространства внутри духовок или плит для кухни. Высокие рабочие качества формируют то, нержавеющая сталь скорее всего прослужит в течение долгого периода.
Пищевая нержавейка листовая
Очень популярным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавеющую сталь от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в их состав входит около 27% хрома.
За счёт увеличения концентрации этого химического вещества на поверхности сформировывается оксидная пленка, она намного повышает устойчивость к процессам коррозии металла.
Как определить пищевую нержавеющую сталь? В основном, разница состоит в концентрации конкретных компонентов в составе:
- При конкретной концентрации хрома и кальция можно увеличить стойкость поверхности к влиянию пара перегретого. При этом антикоррозионные показатели могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
- В состав могут включать и никель, который увеличивает стойкость поверхности к влиянию азотной либо иных кислот.
- Молибден повышает стойкость металла к действию уксусной и серной кислоты.
- В большинстве случаев проходит добавление меди, благодаря которой металл становится более стойким к коррозии и растяжению.
- Кремний бережет материал от действия серной и соляной кислоты.
Необходимо учесть, что высокая концентрация легирующих компонентов может плохо отображаться на ключевых механических характеристиках металла. По этому при подборе более подходящей нержавеющей стали принимается во внимание то, в каких условиях он используется.
Области использования
Как раньше было отмечено, область использования нержавеющей стали была значительно расширена. Марка нержавейки для пищевой промышленности может применяться при изготовлении следующей продукции:
- Кухонных приборов и посуды.
- Разного электротовара, предназначенного для приготовления пищи.
- Оборудования для пищевой промышленности: хранение, перевозка, приготовление.
- В большинстве случаев применяются металлические листы для обшивания поверхности внутри грузового отсека автомобиля.
В состав могут включаться очень разные элементы химии, благодаря им не только увеличивается устойчивость к коррозии, но и крепость, твердость.
Распространенные марки
При подборе самого оптимального сплава уделяют внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Определенные изделия можно сделать из сплава, который менее стоек к коррозионному действию, однако при этом обладает особой прочностью.
Пищевая нержавеющая сталь марка стали aisi 304 обрела очень большое распространение. Связывают это с тем, что 08?18Н10 отличается малой ценой и большой стойкостью к разным химикатам и веществам. По мимо этого, берутся во внимание следующие качества:
- Хорошая степень свариваемости, благодаря чему упрощается процесс получения всевозможных изделий.
- Большая прочность и увеличение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
- Имеется возможность провести электрическую полировку для получения очень качественной поверхности.
- Прекрасная устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может значительно уменьшить крепость материала и остальные его качества.
Еще одна востребованная марка пищевой нержавейки 08?13 отличается многофункциональными качествами. Она применяется при изготовлении всевозможных изделий, в том числе тех, которые используются в бытовой сфере. Емкость для термообработки часто делают во время использования марки 20?13, отличающаяся пластичностью и очень высокой износоустойчивостью. По мимо этого, при влиянии жара поверхность не теряет собственную устойчивость к коррозии.
К отрасли, в которой нужны металлы с очень высокой устойчивостью к процессам коррозии относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В данном случае применяется марка стали 12?13. Она отличается следующими качествами:
- Высокая жаропрочность. При эксплуатировании нержавеющая сталь может разогреваться до температуры выше 100 °C, благодаря чему изменяются важные характеристики.
- Защита от влияния слабоагрессивной обстановке.
- Хорошая вязкость к ударам
Часто нержавеющая сталь применяется во время изготовления емкостей промышленного и домашнего предназначения, в которой продукты питания нагревается до большой температуры. Подойдет для этого марка 08?17. Этот сплав обладает следующими качествами:
- Устойчивость к процессам коррозии во время температурного повышения. Некоторые пищевые нержавеющей стали не могут выдержать влияние при сильном нагреве, в результата чего на поверхности рождается коррозия.
- Большие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при самых разных эксплуатационных условиях.
- Проводимость тепла. В основном, нагрев содержимого происходит с наружной стороны. Собственно поэтому проводимость тепла является наиболее основным параметром.
- При хорошей прочности выдерживается и большая гибкость.
Состав пищевой нержавеющей стали 20Х13
Многофункциональные самые популярные в производственной отрасли техники для дома. К данной группе относится сплав 08?17Т, который очень часто поставляется на производство в виде листа горячей прокатки.
Характерности маркировки и Нормы
Маркировка пищевой нержавейки проходит в согласии с установленными правилами В ГОСТ. В основном, при обозначении сплава указывается концентрация ключевых легированных компонентов.
Среди свойств маркировки отметим такие моменты:
- Первая цифра указывает на концентрацию углерода – важный элемент, определяющий крепость и твердость сплава.
- Для определения легирующих компонентов используются конкретные символы. Для любого указывается концентрация в процентном соответствии.
- Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация элемента химии составляет меньше одного процента.
Пищевая нержавейка в промышленности
По мимо этого, пищевая нержавеющая сталь (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) содержит и остальные примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав фактически всех металлов, считаются опасными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет собственные свойства.
Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.