Ножи ручной работы охотничьи, кухонные, технология изготовления

Ножи собственными руками

Нож – одно из первых изобретений человека. За собственную историю существования, ножи эволюционировали из обычного каменного куска или кости до высококлассного изделия сегодняшнего производства. Ножи работы сделанной руками по праву заняли собственное место на рынке предложений, ведь на сегодняшний день фактически любому умельцу под силу сделать нож дома. Развитые технологии, многообразие стилистической и рекомендательной информации дают возможность создать самые оригинальные ножи для различных нужд, которые ни в чём не будут уступать по собственным качественным свойствам фабричным собратьям. Так, дома можно сделать как обыкновенный кухонный нож, так и кинжал работы сделанной руками. Ну а нож для охоты, сделанный собственными руками, станет личной гордостью любого охотника.

Ножи ручной работы охотничьи, кухонные, технология изготовления

Преимущества ножей работы сделанной руками

Самодельные ножи, при воплощении всех технологических советов, совсем не уступают фабричным моделям в показателях качества и имеют ряд своих плюсов, например как:

  • возможность самостоятельного определения вида изделия;
  • персональный выбор формы ножей;
  • нестандартность оформления ручки, надеющаяся исключительно на частные вкусы мастера и единый дизайн ножей;
  • возможность применения материалов, имеющихся рядом;
  • утоление творческого порыва мастера.

Очень важным моментом во время изготовления оригинальных ножей работы сделанной руками служит обозначение категории назначения и конструкции создаваемого шедевра. Классификация ножей очень условна, однако можно выделить следующие главные типы изделий:

  • изделия для бытовых-хозяйственных нужд;
  • боевые (в т.ч. охотничьи и рыболовные ножи);
  • спортивные ножи;
  • декоративные ножи;
  • ножи для выживания.

Конструкция ножей предусматривает деление на ножи с выдвигающимся лезвием и лезвием неподвижным.

Инструменты для производства

Сформировавшись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, конкретно перед работой мастеру нужно приготовить такой инструмент и оборудование для производства ножей:

  1. Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
  2. Оборудование для шлифования (углошлифовальная машинка или стационарный станок).
  3. Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами разных диаметров.
  4. Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы для работы с металлом, лобзик, ножовка).
  5. Молоток.
  6. Рашпиль.
  7. Оборудование для термообработки лезвия ножа (печь работающая от электричества, атмосферная горелка и шамотный кирпич или др.).
  8. Средства индивидуальной защиты (респиратор, очки для защиты или маска).

Для защиты ножа от царапин и для устранения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно сделать самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:

  • отрез плотной хлопковой ткани;
  • отрез твёрдой настоящей отлично выделанной кожи;
  • крепкая швейная игла с хорошей капроновой нитью;
  • тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
  • пассатижи;
  • крепкая проволока из стали;
  • штангенциркуль;
  • рабочий нож с прочным острым лезвием;
  • абразивная шкурка для обработки среза кожи.

Выбор материалов для самостоятельного изготовления ножей

Производственный процесс изделия диктует подготовку следующих ключевых материалов:

  • Прочной стальной заготовки для клинка.
  • Материала, из которого будет сделана ручка (древесина, полимерный материал, пластик, заготовка из рога или кости и др.)
  • Наждачки разной шероховатости.
  • Стальных заклёпок или любой проволки, из которой можно будет сделать самодельные заклёпки для фиксирования рукояти ножа.
  • Лака, для финишной обработки готовой ручки.
  Как клеить потолочный плинтус пошаговая инструкция, советы

Подробная инструкция изготовления ножа работы сделанной руками

После того, как будут подготовлены все материалы и инструменты, приступаем к непосредственной работе по изготовлению ножа работы сделанной руками. Процесс работы предусматривает динамику, по этому для производства ножа с высокими качественными свойствами, мастеру необходимо придерживаться следующего рабочего плана:

  1. Отжиг стальной заготовки.

Высокая начальная твёрдость стальной заготовки может не позволить быстро и без потерь обработать грядущее лезвие ножа. Для уменьшения твёрдости стальной заготовки, прибегают к подобной операции термообработки, как отжиг. Суть отжига состоит в нагреве заготовки до температуры 600-700 ?С, выдержке при этой температуре на протяжении нескольких часов и дальнейшим небыстрым охлаждением с печью.

  1. Подготовительная механическая обработка стальной заготовки.

После того, как твёрдость заготовки снижена, приступаем к её первой обработке механическим путем. Для этого, с помощью картонного образца, вырезаного на основе подготовленных эскизов, на стальной заготовке чертилкой размечивают нужные границы и потом угловой шлифмашиной придают ножу нужную форму. Выводить спуски следует не спеша, понемногу, с непременным остужением в водной массе после любого прохода. После заготовку следует внимательно почистить от зазубрин и неровностей, которые играют негативную роль в процессе закалки.

  1. Закалка стальной заготовки.

Закалка заготовки – это важная работа, ведь собственно от неё в дальнейшем зависит и качество изделия, и служебный срок. С помощью закалки у стального основания ножа увеличивается твёрдость, и постоянно совершенствуются механичные свойства, отвечающих за долговечность и качество службы изделия. Процесс закаливания может происходить как в заводской электрической печи, так и выполняться с помощью атмосферной горелки, паяльной лампы, горна и прочих подсобных устройств, разрешающих произвести нагрев изделия до температур порядка 900 ?С. Температура нагрева и продолжительность выдержки индивидуальны для любого типа металла, значения которыхможно отыскать в специализированных стилистических справочниках по обработке термическим путем металлов. Температуру нагрева можно определить по оттенку каления металла.

Ножи ручной работы охотничьи, кухонные, технология изготовления

Цвета каления металла

После того, как металл нагрели до подобающей температуры и выдержали нужное время, нужно провести его охлаждение в водной массе или машинном масле. Для проведения охлаждения, заготовку необходимо ухватить длинными и щипцами и окунуть в ванную с подготовленной жидкостью.

Необходимо знать, что масло на поверхности может воспламениться!

Если же в качестве охлаждающей среды подобрана вода, то чтобы не было возникновения закалочных трещин, в ёмкости с водой необходимо заранее растворить несколько столовых ложек поваренной соли.

  ТОП 5 клеев для подшипников как выбрать, виды, свойства, применение

Ножи ручной работы охотничьи, кухонные, технология изготовления

Разные варианты самодельных ножей

Неравномерность нагрева изделия или его охлаждения может привести к такому дефекту стали, как искривление. Для его предостережения, металлическую заготовку следует охлаждать, опуская её клинок режущей стороной строго в вертикальном положении вниз.

  1. Отпуск заготовки.

Чтобы придать заготовке финальных механических параметров, после закалки заготовку следует подвергнуть процедуре отпуска. Для этого заготовку вновь греют до диапазона температур 200-300 ?С, могут выдержать конкретное время и охлаждают на воздухе до домашней температуры. Очень важным моментом в процессе оформления ручки считается её планируемый дизайн. Если на поверхность ручки предполагается нанесение рисунка, то нужно обязательно провести процедуру травления. В результате проведения такой процедуры, приступаем к сборке ножа.

  1. Изготовление рукояти ножа.

Подготовка рукояти ножа не менее важный момент, ведь от точности производимых действий окончательно будет зависеть форма ручки. Виды рукояток очень многообразны, и подбирать вид рукояти стоит, опираясь на вид назначения готового изделия. На подобранном для рукояти материале (к примеру, дереве), нужно простым карандашиком по картонному эскизу обвести границы ручки. После дать рукоятке соответствующую формупри помощи точильного станка, напильника и наждачки.

  1. Подготовка отверстий для заклёпок.

Заклёпки – это детали, которыми рукоять будет скрепляться со стальным Основанием ножа. Нужно в стальной заготовке и в рукояти ножа дрелью на одинаковом один от одного расстоянии высверлить 3 отверстия по диаметру будущих заклёпок.

  1. Финальная сборка готового ножа.

Сборка самодельного ножа в себя включает затягивание всех деталей ножа в единое изделие. Чтобы процесс сделать легче сборки, заранее можно все детали проклеить между собой и оставить в тисках для схватки клея на какое то время. После вставить в отверстия заклёпки, при этом замечательным решением будет вставка в крайнее отверстие на рукоятке ножа не заклёпки, а похожей по диаметру тонкой пустотелой трубки. В последствии, в это отверстие можно вставить шнурок, и с помощью его зафиксировать нож на поясе ремня или рюкзаке. Финальная обработка рукояти ножа состоит в его шлифовке полировальной шкуркой и отделке войлоком.

Ножи ручной работы охотничьи, кухонные, технология изготовления

Пример ножа с отверстием в рукояти

Созидательный процесс ножен работы сделанной руками

Ножны работы сделанной руками – компонент декора, созидательный процесс которого несложен, а результат необычайно удобен.Клинок ножа необходимо обмотать куском ткани из хлопка и бумаги и покрывать парафином. Кусочек кожи, заранее отлично смоченный в водной массе, необходимо уложить таким образом, чтобы два разных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подходят любые, даже канцелярские) закрепить положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно отлично высохнуть.

Ножи ручной работы охотничьи, кухонные, технология изготовления

Самодельные кожаные ножны

После полного засыхания кожаной заготовки, необходимо снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого с помощью шила или дрели с малым диаметром сверла нужно сделать на одинаковом расстоянии один от одного много отверстий, через которые постепенно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен работы сделанной руками, нужно обрезать излишек кожи с помощью острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. Если понадобится найти место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и зафиксировать на ножнах клеем. Чтобы придать декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом под тон кожи, из которой они сделаны.

  Необъективный обзор все недостатки Samsung Galaxy S7

Характерности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной исключительно в случае, когда будет правильно подобран угол расположения лезвия к бруску. Основным принципом выбора угла заточки считается то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Многофункциональным углом для заточки считается угол в 20?, однако при особом желании специалист может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35?подбирается для охотничьих и складывающихся ножей;
  • угол 40-45? — для ножей, которым нужна острота кромки и увеличение стойкости к затуплению;
  • 25-30? — угол для бытовых бытовых ножей;
  • 25-40? — подбирается для заточки тактических ножей.

Ножи ручной работы охотничьи, кухонные, технология изготовления

Заточка ножа работы сделанной руками

Заточка ножа должна сопровождаться легкими движениями. При заточке изгиба лезвия нужно чуть поднимать рукоядка ножа, что даст возможность создать аналогичный угол заточки вдоль периметра кромки резки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было только перпендикулярно в отношении к кромке резки.

Изготовление охотничьего ножа дома

Производственный процесс охотничьего ножа работы сделанной руками не отличается ничем от пошаговой инструкции, что приведена выше и главная мысль состоит в точном соблюдении размеров согласно подготовленным эскизам.

Ножи ручной работы охотничьи, кухонные, технология изготовления

Характерной спецификой ножа для охоты считается его конфигурация: центр тяжести клинка смещён к рукояти и лезвие если сравнивать с ней более узкое. Рукоядка у самого основания имеет защитный ограничитель, что дает возможность защитить кисть охотника во время удара. Материал рукояти должен быть подобран поэтому, чтобы предупредить соскальзывание с неё руки.Средняя длина клинка в большинстве случаев составляет 12-15 см при ширине 25-30 мм.

Любой специалист, воодушевлённый понравившимся фото в сети интернет, оригинальным изделием, замеченным у друга или магазине, может легко осуществить все собственные идеи, нужно только иметь самый маленький набор нужных инструментов и желание и результат не заставит себя ждать!

Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.