Какое покрытие для сковороды лучше?
Тефлон, или Политетрафторэтилен, PTFE. Самое именитое и популярное на данное время покрытие. Вид термостойкой пластмассы, которая наноситься на алюминий. Тефлон «боится» железных приборов (царапается), перегревов и больших температурных перепадов (покрытие быстрее снашивается). Он не вреден для здоровья при адекватной эксплуатации посуды. Считается, что не оставляйте пустую сковороду с покрытием из тефлона на огне — в данном случае сковорода может перегреться, и в воздух как правило попадают вредные для здоровья вещества. В других вариантах, во время приготовления пищи тефлон менее опасен.
Керамика — свежее дыхание в «сковородочной» моде. Керамика является более настоящим и материалом экологически чистым, с ней можно применять железные лопатки и не бояться за покрытие. Впрочем керамика, особенно недорогая, быстрее снашивается. Да и натуральность керамического покрытия — только лишь реклама, в работе технологии производства и нанесения не менее сложны и не больше близки к природе, чем тефлонового. Покрытие из керамики — это не простой состав. По этому чем меньше изготовители говорят о естественности собственного «керамического» покрытия, и чем больше подтверждают безопасность собственной продукции сертификатами авторитетных организаций — тем больше им доверия.
Усиленные антипригарные покрытия (титановые, алмазные и другие) — делаются на основе PTFE с добавкой придающих крепость материалов. Сковороды с усиленым покрытием работают намного дольше — но и цена намного выше.
Сковороду с каким покрытием удобнее купить?
Сковороду с каким покрытием лучше подобрать — керамическим или тефлоновым — решаете только вы сами. Готовить на новой кафельной сковородке желаннее, чем на подобной тефлоновой — покрытие лучше скользит. Но антипригарные свойства керамика теряет быстрее — по этому российские потребители пока не очень благоприятно оценивают керамические сковороды. Только не стоит верить мифам о естественности того либо другого покрытия — это все рекламные войны, которые направлены на доверчивых потребителей. Никаких научно подтверждённых данных о вреде как керамических, и тефлоновых сковородок нет — по этому приобретайте то, что больше нравится.
А лучше всего иметь в обиходе несколько различных сковородок. Керамические быстрее греются, на них достаточно удобно обжаривать мясо или рыбу. В глубокой чугунной без покрытия готовить тушеные блюда. А тефлоновая просто незаменимая, к примеру, для блинчиков.
Еще 1 миф — про то, что нельзя готовить на сковородке с поцарапанным покрытием. Направлен он, конечно, на то, чтобы люди чаще приобретали посуду. Все материалы, используемые в изготовлении посуды, разрешены и не опасны для контакта с пищевыми продуктами. Разумеется, не опасны сковороды популярных в РФ и Европе изготовителей — недорогая продукция «с рынка» может быть выполнена из чего угодно и где угодно, здесь гарантии давать тяжело. По этому дешевые сковороды лучше приобретать в больших магазинах (ИКЕА, Ашан и остальные сетевые магазины), которые следят за качеством продаваемой у них посуды.