Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Как подобрать турку для кофе

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Лишь самые искушенные кофеманы знают, что самым вкусным кофе бывает тот, который приготовлен в турке. По этому таким поклонникам бодрящего ароматного напитка интересно будет знать, как подобрать турку для кофе. Посуда, в которой приходится готовить кофе молотый, на 50% определяет его качества вкуса. Сейчас в посудных магазинах можно найти турки различных вариантов и объемов. Только высококлассные специалисты могут не ошибиться с выбором. Их рекомендации смогут помочь всем поклонникам кофе выбрать для себя правильную посуду. Профессионалы по приготовлению кофе в турках прекрасно каждый знает характерности такой значительной утвари для кухни.

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

История возникновения кофейной турки

Люди научились варить зерна кофе более 1000 лет тому назад. Но применить для этого турки для кофе стали не сразу. В первую очередь зерна кофе варили в обычных медных котелках не размалывая на раскаленных углях. Такой напиток был далек от того, что применяется сегодня.

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

В течении определенного времени люди убедились, что вкус напитка зависит от формы и типа посуды, в котором его варят. В Аравийской пустыне у бедуинов для приготовления кофе во все времена был при себе специализированный кувшин из меди, в котором они возили воду. Он имел широкую округлую нижнюю часть и узкое горлышко с носиком. По обоим бокам у него были ручки. В нем варить кофе было комфортнее, чем в котелке. Но и такая емкость не позволял сварить вкусный кофе, так как длинное горло мешало отсеживать ход закипания.

Позже, поняв, как правильно готовить бодрящий отвар из зерен кофе кочевники-бедуины выдумали на основе сосуда для воды, который именуется ибрик, специализированную емкость для варки кофе. Ее делали из меди или латуни. Внешне далла напоминала кувшин. У нее были:

Отличалась от ибрика она тем, что ручка у нее была одна и для комфорта варки имела прямую форму и была направлена чуть-чуть вверх. Это позволяло не обжигать руки во время готовки кофе на открытом огне. Такая емкость даже в наше время применяется арабами, которые в большинстве случаев приготавливают в пустыне кофе на открытом огне.

Турка, или джезва. была изобретена в Турции в период султана Сулеймана Замечательного в шестанадцатом веке. Собственно в данное время зерна кофе попали в Турцию в качестве экзотического презента правителю данной страны. Так как напиток предназначался для султана, то готовили его в первую очередь в золотой кастрюльке маленького размера. Но вкус напитка не был ароматным и вкусным даже в такой посуде, пока не выдумали джезву, у которой было широкое днище, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у подобного сосуда была из дерева.

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Из Турции одновременно с рецептами турецкого кофе джезва в первую очередь попала в страны Европы, а потом распространилась по всему миру и стала активно применяться для варки кофе в различных государствах до возникновения кофемашин.

Форма, объем и материал

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Вкус ароматного бодрящего напитка зависит от пропорций применяемой турки. Чтобы у кофе вышел превосходный запах, необходимо чтобы во время варки жидкость одинаково прогревалась. Для этого днище посуды должно быть широким и толстым. Сама джезва обязана иметь форму усеченного конуса с узеньким горлышком. В такой посуде для варки кофе легче наблюдать за тем, чтобы напиток не перекипел и не попал на плиту.

Чрезвычайно важно, чтобы у медной турки были толстые стенки и днище. Медь имеет большую проводимость тепла. Прекрасными медными турками являются те, у которых толщина стенок и дна не менее 1,5 см. В такой посуде кофейный напиток будет разогреваться неторопливо и одинаково, не теряя собственных качества вкуса.

  Грамотный выбор швейной машины

У сбежавшего кофе приходит в негодность вкус и запах. Узкое горлышко не даёт пенке выплескиваться на плиту. Достаточно при закипании жидкости только поднять турку, чтобы восходящая кофейная пенка быстро опала обратно, скатившись в сосуд по наклонным стенкам конусообразной турки.

Также для варки кофе важно определиться у которой объем турки. При подборе такой посуды имеет смысл исходить, для какого количества человек будет приготовляться бодрящий напиток. На две порции крепкого кофе, который подают в маленьких чашках, может подойти турка объемом в 100-150 мл. В ней де можно готовить кофе на одного человека. В большинстве случаев часть одной чашечки кофе составляет 100 мл. Что бы ее приготовить требуется посуда, объем которой в 1,5 раза больше.

Аналогичным образом нетрудно высчитать, какую турку подобрать для дома:

  • на 1 порцию необходим объем в 100-150 мл;
  • на 2-3 порции – 300-350 мл;
  • на 5-7 человек – 750 мл.

При подборе такой посуды для варки кофе нужно смотреть на материал, из которого выполнена ручка, и способ ее крепления к турке. Чтобы не обжигать руки, необходимо подбирать посуду с ручкой, выполненной из древесины или пластика, имеющих невысокую теплопроводность. При этом сама ручка должна быть закреплена к металическому основанию для того, во избежание большого нагрева материала во время варки, иначе материал начнет раздавать аромат и повредит напиток.

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Важно также как, фиксируется ручка к турке. Наиболее надежным и качественным считается крепление на болтах. Припаянное основание ручки при долгом применении такой посуды может расплавиться под влиянием большой температуры.

Выбор изготовителя

Чтобы кофе получался всегда вкусным, важно не только знать, как правильно его варить, но и подобающим образом подбирать изготовителя посуды для варки бодрящего напитка. Турки сегодня делают не только в промышленных объемах на производстве, но также и в мастерских в одном экземпляре.

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Посуда для варки кофе, выполненная ручным способом, выделяется неповторимым дизайном. Она обойдется намного дороже промышленных заменителей, но собственно в них выходит наиболее вкусный кофе.

Джезвы, которые делают для массовой продажи, имеют довольно низкую стоимость. В них также можно готовить вкусный кофе, если приобретать емкость производства восточной компании. Именно подобные изготовители очень точно придерживаются производственные технологии посуды для варки кофе.

Для тех, кто не имеет возможность воспользоваться поездкой в восточную страну для получения турки работы сделанной руками или производства восточного предприятия, можно посоветовать перечень из известных изготовителей такой посуды:

Их производят из тех или иных материалов и декорируют стилизованными узорами, что их делает внешне похожими на джезвы ручного изготовления. При этом они стоят доступнее.

Как варится кофе в турке

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

За счёт особой конструкции турки получается получать неимоверно вкусный и душистый кофе при воплощении технологии его варки. Традиционная турка имеет конусообразную форму, широкую внизу и узкую сверху. Сейчас изготовители могут предлагать посуду для варки кофе формы цилиндра.

В процессе приготовления в посуду насыпают кофе молотый и льют воду. Емкость устанавливают на плиту, смешав смесь до гомогенного состояния. За счёт неординарной формы турки, имеющей широкий низ и неширокий верх, обеспечивается маленькое исчезновение воды во время варки, благодаря чему кофе не выходит густым и тягучим. Варят в такой посуде душистый напиток в течение 10-15 минут, все зависит от применяемого рецепта.

  7 правил достижения успеха в самые короткие сроки

За счёт широкого дна посуда быстро и одинаково нагревается одновременно с кофейным раствором. За счёт узкого горла и конусообразной формы пенка не успевает быстро оседать поднявшейся вверх гуще, если быстро снять турку с огня.

После окончания варки готовому напитку дают 5 минут отстояться, чтобы осела разварившаяся гуща, и разливают по чашкам.

Разновидности турок по типу материала

Джезвы для варки кофе производят из тех или иных материалов. Перед тем как дать ответ себе на вопрос, какую турку подобрать для собственной кухонной комнаты, необходимо проанализировать характерности и стоимости всех видов такой посуды.

Турки из глины

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Это самый старинный вид турки. Цена глиняных изделий низкая и может составлять от 1 до 1,5 тыс. руб. как правило для изготовления посуды для варки кофе применяют особенную исинскую глину.

Изделие не так популярно у потребителей, так как имеет немало минусов:

  • очень высокую хрупкость;
  • подходит исключительно для приготовления кофе одного сорта;
  • впитует в себя быстро вкус и аромат кофейных зерен, что потом отражается на приготовлении напитка из кофе с другими вкусовыми качествами;
  • зависимость от сильных скачков температуры.

К достоинствам глиняных турок можно отнести недорогую стоимость и способность питать приготовленный напиток кислородом. Если приобретать такую турку, то необходимо брать несколько штук, чтобы иметь всегда свежую емкость для приготовления нового сорта кофе.

Джезвы из меди

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Первые железные емкости для варки кофе делали собственно и медного сплава, по этому трудностей с приготовлением ароматной жидкости с подобной посудой не будет. При помощи медной турки даже новичок легко сможет контролировать процедуру готовки кофе.

Джезва из меди товарного производства стоит от 600 до 1000 руб. На цену оказывает влияние торговая марка и оформление такой посуды.

Турка работы сделанной руками обходится дороже. Ее стоимость зависит от определенного мастера и примерно стартует от 1500 руб. Какую турку подобрать в данном случае очень часто зависит от возможностей клиента побывать в государствах, где представлены два вида такой посуды.

Медная емкость не даёт доводить напиток до кипения, одинаково нагревая его и обеспечивая хорошую экстракцию масел на эфирной основе кофе. В результате напиток выходит особенно вкусным и ароматным.

К достоинствам медных джезв можно отнести:

  • отличную проводимость тепла;
  • крепость;
  • долговечность;
  • одинаковый нагрев жидкости.

При подборе турок работы сделанной руками необходимо всегда обращать на то внимание, чтобы внутренняя часть турки была покрыта неопасным для человеческого здоровья сплавом металла. Как правило для этого применяется олово.

В турках товарного производства всегда выполняется такое требование.

Минусом такой турки считается необходимость применения специализированного покрытия поверхности внутри пищевым сплавом металла, так как медные составы содержат вредные для здоровья примеси.

Керамические джезвы

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Во время работы с подобной посудой необходимо брать во внимание тот момент, что после снятия с плиты кофе в них продолжает вариться, по этому большая вероятность того, что пенка может убежать. Чтобы готовить в такой турке качественный кофе, необходим конкретный опыт: необходимо знать, как правильно обогревать такую емкость. Чтобы вовремя убрать с огня, доведя кофе до кипения без плиты.

Стоят керамические турки дешево – от 1200 до 2000 руб. К хорошим качествам подобных емкостей можно отнести:

  • многосторонность;
  • прекрасную теплопроводность;
  • стойкость к впитыванию ароматов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • недорогую стоимость;
  • наличие в конструкции снимающихся ручек, что облегчает мытье турки.
  Лучшие коляски 2 в 1 в 2019 году - 11 ТОП рейтинг лучших

К минусам смело можно отнести сложность контроля процесса приготовлении и хрупкость материала.

Турки из нержавеющей стали

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Многофункциональная и дешевая посуда для варки кофе, цена которой может составлять от 500 до 1000 руб. Нержавеющая сталь не окисляется и моется очень легко, не боится ударов и перепадов температуры.

Плюсами такой кофейной посуды считаются:

  • хорошая стоимость;
  • стойкость к окислению;
  • долговечность;
  • крепость.

Минусом турки из нержавеющей стали считается то, что такой сплав нагревается неровно. Снизу посуды температура всегда больше, чем в верхней, благодаря чему подгорают масла на эфирной основе кофе. Это приводит к ухудшению вкуса напитка.

Турки из серебра

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Это замечательный вид кофейной посуды, какую применяют исключительно для приготовления кофе по спецзаказу ВИП-персоны. Они много стоят, приобрести их могут только очень успешные люди, или элитные учреждения общепита. Цена серебряной турки, которую очень часто делают ручным способом в одном экземпляре стартует от нескольких десятков тысяч руб.

Плюсы серебряных емкостей для варки кофе:

  • долговечность;
  • стойкость к окислению;
  • антибактериальные свойства;
  • хорошая проводимость тепла;
  • одинаковое нагревание жидкости;
  • стойкость к перепадам температур;
  • пригодность для различных сортов кофе.

Единственным минусом серебряной турки считается ее большая цена.

Джезва из алюминия

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

Это самый недорогой вид турки, цена которого колеблется в районе 200-400 руб. При подобной сниженной цене джезва из сплава алюминия будет не наиболее идеальным вариантом для варки кофе прекрасного качества.

Даже пищевой силумин при нагреве начинает выделять опасные вещества, которые не только искажают вкус кофе, но и делают его вредным для здоровья.

К достоинствам такой кофейной посуды можно отнести только невысокую цену и долговечность, которые не помогают в приготовлении отличного кофе.

Минусом алюминиевой турки является то, что она портит вкус кофе, делая такой напиток опасным для здоровья благодаря тому, что в него проникают вредные соединения алюминия.

Важные факторы подбора турки

Как выбрать турку для кофе какую правильно купить

При подборе посуды для варки кофе необходимо брать во внимание то, как материал оказывает влияние на процедуру готовки такого напитка. Новичкам легче будет подготовить душистый кофе в медной турке, в которой легко контролировать процесс закипания.

Керамические и глиняные емкости смогут применять люди, которые имеют очень большой опыт в приготовлении кофе. Они смогут контролировать процесс варки и отлично разбираться в сортах кофейных зерен, зная, как правильно применять такую посуду в ходе приготовления кофе.

Изделия из серебра по карману только состоятельным поклонникам кофе. Но и они должны приобрести в набор кофейной посуды турки из меди, керамики или глины, так как повседневно готовить кофе серебряной джезве нельзя. Такую посуду в большинстве случаев применяют исключительно по торжественным случаям, после этого тщательно чистят.

Турки из нержавеющей стали не одинаково прогревают жидкость, что приводит к изменению вкуса кофе благодаря тому, что масла на эфирной основе на дне подгорают. Их и турки из алюминия лучше не приобретать, так как подготовить вкусный кофе в них не выйдет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.