Как подобрать протеин
Протеин – ключевой элемент для любого организма человека, но особенно ценится продукт в кругу спортсменов. Собственно это вещество считается стройматериалом для мускулатуры тела. С помощью его употребления,выходит, достичь быстрого набора массы, скорости роста мышц и силы. Из обыкновенной пищи получить много белка не легко, практически нереально, а вот с помощью сухих протеиновых смесей процесс упрощается. Для потребления выполняются коктейли, которые помогают еще получить витамины и остальные полезные вещества для тканей и мышц. Чтобы получать максимум пользы, важно знать, как подобрать протеин для достижения необходимого эффекта.
Состав и влияние протеина на организм
Определить, какой подобрать протеин для набора массы мышц или похудения можно по его составу. Само вещество получают из натуральных компонентов. Для этого применяется вытяжная труба из обыкновенных пищевых продуктов, посреди которых выделяют продукты из молока, рыбу, мясо и бобовые. Исходя из изготовителя, состав может включать около 70-90% белка, а остальная доля припадает на полезные вещества для организма и роста мышц. Среди них есть витамины, креатин, углеводы и остальные добавки.
Главная суть добавок состоит в быстром росте мускулатуры – наборе массы. При попадании в организм белки начинают активно расщепляться на аминокислоты, которые начинают всасываться в кровь. После чего вещество подается в мышцы и остальные ткани, что вызывает укрепление и уплотнении структуры.
Плюс к этому, есть варианты добавок, которые помогают похудеть, но сохраняя здоровье мускулатуры. Какой протеин подобрать девушке для спасения от ненужной массы поможет информация о видах добавок. Они помогают скорректировать чуть-чуть работу организма, благодаря чему он будет применять энергию из жира, а не массы мышц.
Хорошие изготовители протеина
Приобрести качественные добавки к пище для работы с мускулатурой можно в специальных магазинах. Полностью запрещено брать протеин на рынке или с рук, у непроверенных людей. Среди лучших брендов, которые занимаются спортивным питанием и благоприятно себя зарекомендовали, пользуются спросом у спортсменов, можно выделить:
Товары описанных фирм отличаются лучшей степенью очищения и не тяжёлым усвоением в организме. Также, все коктейли получаются вкусные, но любой спортсмен может сказать, что выбор такой добавки к рациону должен проводиться лично, с учетом различных свойств тела и организма в общем. Именно так можно будет получить самые большие результаты от употребления.
Виды протеина
Чтобы понимать, какой протеин выбрать чтобы сбросить лишний вес или наращивания массы мышц, необходимо познакомиться с потенциальными видами добавок, их характерностями, а еще достоинствами и недостатками.
Сывороточный
Подобный тип добавки применяется при помощи кипячения сыворотки, а за счёт термообработки под большой температурой белок из молока начинает сворачиваться, что облегчает отделение его от жидкой составляющей. После попадания вовнутрь организма происходит быстрое расщепление, всасывание в кровь и ткани мышц. На это уходит приблизительно пара часов. Прекрасное решение для восстановления мускулатуры и организма в общем после сильных физнагрузок.
Более того, продукт лучше всего применять по утру, чтобы пополнить залежи энергии, которая применялась ночью. После обработки под температурным воздействием и фильтрации белка из сыворотки проходит чистка от углеводов и жиров. Но большинство производителей рекомендуют добавку в чистом виде, без очищения.
Исходя из качества фильтрации конечного продукта, как правило различают 3 варианта протеина сывороточного типа:
- Экстракт – подобный тип является самым доступным для приобретения. В нем находится 60-80% белка, остальное кол-во припадает на жиры и углеводы. Экстракт получаетсясразу после первой фильтрации молочной сыворотки.
- Изолят – продукт, в котором исключена лактоза, а усвоение организмом проходит быстрее, чем концентрата. Содержание белка в добавке 92-95%, а жиров не более 1%. Очищение обеспечивается с помощью микрофильтрации или осмоса наоборот.
- Гидролизат – в этом случае протеиновые молекулы расщепляются после употребления до аминокислот, благодаря чему начинается быстрое проникновение в кровь.
Плюсы:
- Замечательный аминокислотный состав.
- Быстрое усвоение и всасывание необходимых веществ в организм. Период зависит от определенного подвида, составляет 20-100 минут.
- Помогает качественно и быстро реконструировать мускулатуру после интенсивных нагрузок.
- Подойдет для набора массы мышц или сушки.
- Отличается приятным вкусом и ароматом.
- Достаточно низкая цена.
Главный минус в том, что протеин нельзя применять людям, которые не переносят продукты из молока, белок из молока. Исключением в этом случае будет только изолят.
Подобный тип протеина выходит из молока, которое заранее обезжиривается. Усвоение довольно медлительное, приблизительно в промежутке 6-8 часов, что позволяет понемногу проводить изобилие аминокислотами. Очень часто добавка используется для сушки, похудения, потому как состав помогает на долгое время утолить аппетит.
В продаже казеин предлагается в виде гидролизата или мицеллярного протеина, который достигается с помощью максимально тонкой фильтрации. Последний вид позволяет питать организм белком до 12 часов.
Плюсы:
- Продукт даёт долгий эффект, уменьшает чувство голода и насыщает организм.
- В состав входит большой комплекс аминокислот.
- Становиться лучше выработка белка в мускулатуре.
- Есть достаточно кальция для укрепления скелета.
- Прекрасное решение для потребления перед тем как ложиться спать, чтобы убрать катаболизм.
Минусы:
- Не подойдет для людей с непереносимостью лактозы.
- Вкус нравиться не всем.
Растительный
Очень часто протеины растительного происхождения создаются из сои, но большинство производителей выпускают добавки на основе риса, гороха и прочих продуктов. Это прекрасный вариант для всех людей, которые отказались от мясных и зверей продуктов, но аминокислот в составе достаточно для наполнения организма. Для увеличения качества такого продукта в него входит лейцин, который и помогает расти мускулатуре.
Для вегетарианцев рекомендуется приглядеться к составам на основе конопли, потому как они включают больше полезных веществ, чем соевые аналоги, что позволяет заменить животную пищу.
Плюсы:
- В составе нет веществ животного происхождения.
- Скорость всасывания средняя.
- Этот вид добавки считается одним из очень доступных по цене.
Минусы:
- Усвоение неполное.
- Состав аминокислот не самый роскошный.
- Требуется регулярное применение в значимых количествах, что вызывает газы и остальные нарушение в работе ЖКТ.
По свойствам протеин очень похож на сывороточный изолят 85%, однако не вызывает проблем для людей с непереносимостью лактозы. Выполняется с помощью обработки говядины, которая проходит глубокую чистку, что дает возможность удалить жиры и холестерин.
Плюсы:
- Подойдёт для людей, которые не переносят белок из молока или глютен.
- Замечательный по балансу состав полезных веществ.
- Включает в состав свой креатин.
- Практически полностью и быстро усваивается.
Минусы:
- Очень высокая стоимость.
- Отличается горьким вкусом.
Одна из лучших добавок, где нет жиров, углеводов, но состав включает все нужные аминокислоты, витамины и остальные микроэлементы. Делается на основе куриных яиц, в процессе изготовления из них убирается желток и влага. Скорость усвоения средняя, расщепление после употребления будет приблизительно спустя час, а питание тканей до 4 часов.
Плюсы:
- Фактически полное усвоение состава.
- Очень много полезных веществ.
- Исключается наличие жиров.
- Утоляет чувство голода.
- Хорошо подойдет для восстановления после сильных нагрузок.
Минусы:
- В продаже реже встречается чистый протеин.
- Большая цена.
- Может подстрекать аллергию.
Сколько стоит протеин
Цена зависит от состава и методов получения протеиновой добавки. Исходя из вида, средняя цена будет следующей:
- За маленький объем сывороточной добавки с массой 500 грамм клиенту необходимо заплатить 400-1400 рублей. Если покупать товар в объеме 4-5 кг, то цена как правило составит 3,5-8,5 тыс. руб. и это выгоднее, тем более для спортсменов, которые повседневно употребляют добавки.
- Изоляты по 500 грамм будут по стоимости в границах 800-1200 рублей.
- Казеин в количестве 500 грамм или яичный альбумин обходятся приблизительно в 600-900 рублей.
- За гидролизат сыворотки на 800 грамм необходимо заплатить 1,5-2 тыс. руб.
- Сухой белок из растительных компонентов обходится в 1000 рублей за массу 0,5 кг, однако если в основе применяется соя, то цена уменьшается вдвое.
- Протеин из говядины стоит приблизительно 1,5-2,3 рублей при весе до 1 кг.
- Многокомпонентные добавки, исходя из их состава, обходятся в 250-1500 рублей.
Параметры выбора протеины
При подборе протеиновой добавки для сушки или набора массы мышц, любому потребителю необходимо знать несколько главных правил.
Состав и дополнительные детали
В продаже часто можно видеть многокомпонентные белки, которые в себя включают 2-3 вида протеинов. В данном случае следует подробно ознакамливаться с составом на упаковке перед приобретением. Самые первые компоненты в перечне находятся в большинстве. В данном случае, если список начинается из соевого белка, а после идет сывороточный протеин, значит добавка растительная, с дополнением в виде молочных компонентов.
Очень важным для спортсменов считается количества жиров и углеводов в смеси. Наиболее целесообразно чтобы объем был до 4%. Причем наличие пищевых волокон как правило оказывает пользу для желудка и его работы. Подобные вещества увеличивают скорость усвоения коктейля, а еще помогает спасти от газов.
Смеси на основе протеинов могут включать разные добавки для усиления вкуса. Среди них часто применяется шоколад, фрукты, ваниль. В этом случае многое зависит от желаний любого человека, но необходимо понимать, что потребление будет проводиться каждодневно, по этому вкус не должен быть приторным или можно приобрести одновременно несколько банок протеина с различными предпочтениями, чтобы менять их. При подборе вкуса необходимо смотреть на вещества которые вредны, посреди которых аспартам, цикламат и сахарин.
Аминокислотный профиль
В основе любого протеина находится белок, однако это общее обозначение, которое в себя включает много кислот с конкретной ценностью. Качественный порошок в себя включает 18 аминокислот, посреди которых ВСАА. Это позволяет хорошо увеличивать мышцы и сжигать жиры. Цепочка ВСАА включает 3 главных детали – лейцин, изолейцин и валин. Чем больше процент в составе, тем лучше добавка.
Не все изготовители могут указывать профиль протеина, в связи с этим необходимо смотреть на средние данные для конкретных видов:
- Сывороточный и казеиновый – включают все необходимые детали, половина из которых незаменимы, кол-во ВСАА очень большое.
- Альбумин (яичный) – хотя состав полностью усваивается, однако не так прекрасен если сравнивать с молочными подобиями. В этом случае нет пары 2 компонентов – лизин и валин.
- Говяжий – включает все нужные частицы, а еще незаменимые аминокислоты, но в небольшом количестве, если сопоставлять соотношение с протеиновой массой.
- Растительный – усредненный вариант между яичным и мясным протеином, который включает 16 аминокислот.
Противопоказания
При подборе и употреблении протеина для роста мышц рекомендуется обратить собственное внимание на противопоказания, хотя их чуть-чуть:
- Лактозная непереносимость.
- Желудочное расстройство.
- Аллергическая реакция.
- Постоянные метеоризмы.
- Недостаточность почек.
Если есть наличие описанных проблем рекомендуется подробнее выбирать состав или вообще отказаться от его употребления.
Какой протеин лучше подобрать
Чтобы облегчить выбор протеиновых добавок, эксперты советуют держаться таких правил:
- Для быстрого и хорошего роста массы мышц рекомендуется приобретать сыворотку в форме концентрата. С помощью такого вещества можно добавиться быстро расщепления активных веществ, которые в минимально возможное время будут питать мышцы аминокислотами. При покупке необходимо изучить состав, в котором не должно быть белков растительного происхождения, потому что они уменьшают кол-во группы ВСАА. Более того, следует внести в питание гидролизат, а еще пить его прямо перед упражнениями на силу.
- Людям, у которых целью стоит сушка, необходимо применять максимально очищенные смеси без жиров и углеводов. В данном случае предпочтение отдавать сывороточным изолятам, которые к этому всему проходят фильтрацию. Перед тем как ложиться спать лучше всего использовать казеин, чтобы насытить организм и замедлить или полностью остановить разрушение мускулатуры.
- Для желающих похудеть необходимо применять протеин, который станет неторопливо усваиваться. В составе не должно быть жиров. Лучше подойдет казеин на основе растительных или белков яйца, а еще многокомпонентные добавки. К этому всему окажутся полезными смеси, улучшающие работу системы пищеварения.
- Людям, которые не переносят лактозу, необходимо применять изолят сыворотки, протеины на основе мяса, растительных продуктов или яиц. Белки из говядины прекрасно подойдут для набора, а из яиц и растений для сушки.
Между занятиями спортом специалисты рекомендуют принимать комплексный вид протеина, в каком будет максимум питательных компонентов, витаминов. Важное правило – белки обязаны быть различными по скорости усвоения.