Как подобрать мультиварку
Многие домашние хозяйки знают, каким изнурительным занятием считается повседневное приготовление пищи. Пару лет назад разработчики создали универсальный прибор для приготовления любых блюд в автоматизированном или полуавтоматическом режиме. Мультиварки — очень технологичные агрегаты, которые экономят время и силы. Сегодня рассмотрим, как подобрать мультиварку правильно, для чего она необходима.
Сегодня данные устройства по праву оценены людьми, не имеющими желания или времени проводить много часов у плиты или духовки. Есть очень много брендов, изготовителей приборов. Для большинства потребителей проблема, — какую мультиварку подобрать из большого разнообразия моделей. Все устройства отличительны по качествам, практичным возможностям и цене. Чтобы покупка стала удачной, наши рекомендации смогут помочь в вопросе — как выбрать прекрасную мультиварку по подходящей цене.
Виды мультиварок
Устройства отличаются по принципу нагревания внутренней ёмкости и влияния на пищевые продукты. Все приборы разделяют на несколько главных видов: традиционные, вакуумные, скороварки, кулинарные мультиварки.
Обычные мультиварки
Вариант в классическом стиле собой представляет кастрюлю с электрическим нагревом. В основном, в качестве компонентов применяется Трубчатый нагреватель. В определенных образцах есть дополнительные нагреватели в виде трубок. Они ставятся в боковой части корпуса. Данные устройства работают по технологии 3D, так как делают нагрев с трёх сторон.
Традиционная мультиварка способна: поджаривать, варить, тушить, печь. Устройству по силам справиться приготовлением десерта и йогурта. Хорошая модель может заменить: печь для выпекания хлебобулочных изделий, пароварку, сковородку, кастрюлю, духовку. Основным плюсом типовой мультиварки считается легкость управления. Даже не имеющие большого опыта пользователи легко разберутся в функциях и приготовят любое блюдо.
Большинство производителей приборов снабжают набор сборниками рецептов. Чтобы приготовить пищу необходимо просто размельчить элементы и запустить программу. В основном, современные устройства снабжены функцией авто подогрева, ручной настройки температуры и времени. Часто приборы имеют практичный таймер отсрочки. К примеру, приготовили и заложили компоненты с вечера. А по утру прибор сам включится и приготовит завтрак.
Плюсы:
- Хорошая стоимость на модели с Трубчатый нагреватель;
- много программ;
- маленький вес и размер;
- потребление энергии более экономное, чем у остальных кухонных электрических приборов;
- возможность контроля и открытия крышки в процессе приготовления пищи;
- легкость управления;
- герметичность;
- получение апетитных и полезных блюд.
Минусы:
- Пароварка имеет не очень глубокое решето;
- долгий процедуру готовки некоторых блюд;
- одна чаша для приготовления всех блюд.
Вакуумные мультиварки
Спецификой данных приборов считается пониженная температура, при которой блюда подготавливаются в запаянных герметичных пакетах. Воздух из них заранее откачивают. При этом способе приготовления сберегается натуральный запах и вкус, витамины и микроэлементы, так как не приходят в негодность межклеточные мембранной ткани. Подгорание во время приготовления исключается ввиду отсутствия воздуха. Преимуществом устройства считается возможность одновременного приготовления различных блюд. Все порции подготавливаются в различных пакетах.
Скороварки
Отдельный вид кухонного устройства — мультиварка скороварка. Характерной спецификой прибора считается полностью герметическая крышка. Скороварка способна готовить пищу при большом давлении при температуре больше 100 градусов. Выход лишнего пара выполняется через специализированный клапан.
Скороварка – частный случай классической мультиварки – выделяется лишь конструкцией герметичной крышки, но как раз это ее делает уникальной. К этому всему к электрическим нагревателям готовить еду быстрее ей помогает большое давление, которое создается в середине агрегата благодаря специализированному клапану.
Пользование скороваркой уменьшает время приготовления различных блюд от 2 до 10 раз. К примеру, прибор незаменим при варке твёрдых круп, фасоли, рыбы с костями. Скороварка способна размягчить любую костистую рыбу. После приготовления блюд сберегается настоящий цвет и вкус продуктов. Срок хранения пищи в скороварке сильно возрастает.
Плюсы:
- Малый расход электрической энергии;
- высокая скорость приготовления блюд;
- сохранение настоящего аромата и цвета продуктов;
- полное размягчение костей;
- применение в качестве обыкновенной мультиварки при открытом клапане;
- практически полное сохранение в блюдах минералов и витаминов;
- увеличенный срок хранения приготовленных блюд.
Минусы:
- Во время готовки невозможно контролировать процесс (открытие крышки);
- малюсенькое число рабочих режимов;
- риск получения ожога при выпуске пара из клапана;
- внушительный вес и размер агрегата.
Кулинарная мультиварка
Разработчики продолжают улучшить машины чтобы приготовить пищу. Шедевром можно назвать универсальное устройство, которое комбинирование несколько вариантов приборов. Такая мультиварка как правило выполняет такие функции: печь для выпекания хлебобулочных изделий, фритюрница, миксер, йогуртница, весы, блендер, пароварка. Универсальное устройство способно готовить несколько вариантов блюд в одной ёмкости.
В программу заложены разнообразные рецепты. Нужно только выполнить выбор и нажать кнопку. Мультиварка выполнить все действия собственными силами. Чем больше заложено в машине функций, тем она дороже. Некоторые продвинутые модели имеют поддержку Wi Fi. Это существенно расширяет выбор блюд. При помощи интерактивности можно иметь связь с другими поварами, разделяется собственными рецептами.
Часто такие кулинарные машины называют мультикухнями. Они могут самостоятельно подготовить обед на пару человек. Такая машина может делать разнородные действия: варить, взвешивать, взбивать, разрезать, пассировать, месить тесто, тушить, поджаривать. Всех действий не перечислить. Необходимо упомянуть о функции, которую имеют продвинутые модели.
Во время готовки можно менять программу при помощи «Специалист шеф». Все изменения можно сберечь в памяти машины, чтобы в следующий раз не ставить опять. Патент на такую технологию приобрела компания редмонд. В основном, престижные модели производятся популярными изготовителями, в качестве продукции которых не приходится сомневаться. Деньги, израсходованных на дорогостоящую кулинарную машину, вполне себя оправдуют.
Для чего необходима мультиварка, если есть духовая печь и плита?
Во время использования обыкновенной мультиварки некоторые домашние хозяйки не видят существенной разницы между ней и плитой. Первое время приходится учиться использованию программ и приспособить их для приготовления различных блюд. Порой еда готовится в мультиварке более неторопливо, чем на плите, или чуть-чуть быстрее. Необходимо отметить несколько положительных качеств мультиварки перед плитой: возможность приготовления детских и диетических блюд, отложенный старт, автоматическое приготовление.
Мультиварка способна готовить полезные вкусные блюда без жира, на пару. Функция отложенного старта позволяет подготовить пищу когда будет угодно без участия пользователя. Просто нужно заложить компоненты в ёмкость и включить программу. С мультиваркой можно не бояться, что еда пригорит или остынет.
Программы дают возможность полностью автоматизировать процедуру готовки и подогрева блюд. Некоторые агрегаты имеют полезные программы с ручными, к примеру «Собственный рецепт» или «мультиповар». Данные программы облегчают процедуру готовки пищи, дают возможность подготовить любые блюда.
Для очень занятых и забывчивых хозяек мультиварка подойдёт замечательно. Можно уложить все компоненты, задать программу и не бояться, что еда сгорит как в случае с печкой или плитой. Мультиварка подойдет для семей с детьми и приверженцев здорового питания. Машина способна готовить без жировые, детские и диетические блюда.
Отметим важные достоинства мультиварки: универсальность, большая экономия времени, герметичность, применение минимального количества соли и специй, компактность. К хорошим качествам можно отнести отсутствие ароматов пищи в помещении, безопасность и автоматизированный контроль за процессом приготовления.
Устройство мультиварок и рабочий принцип
Типовую комплектацию устройств составляют следующие части: элементы нагрева, корпус, ёмкость, паросборник, мерный стакан. Крышка прибора бывает несъёмного и съёмного типа. Приготовление пищи изготавливается на основе индукционного нагрева или при помощи Нагревательных элементов трубчатого типа.
В первом варианте ёмкость чтобы приготовить пищу служит элементом нагрева. Индукционной катушкой образовывается электромагнитное поле. Электромагнитные волны делают больше температуру толстостенной чаши. Трубчатый нагреватель монтируется в нижней части прибора. Многие модели оборудуются добавочным элементом. Его размещают в крышке.
Установка режима температур возможна благодаря контакту датчиков тепла с Трубчатым нагревателем. Рабочий принцип мультиварки несложен. Пользователем задаются конкретные параметры приготовления и температура. Прибор нагревает детали в установленный временной период и собственными силами выключает нагрев или включает режим подогрева.
Устройство считается электрической герметически закрывающегося кастрюлей программным управлением и с замкнутым контуром циркуляции тепла. В устройствах 3D нагрев выполняется с трёх сторон. Дополнительно ставятся Трубчатый нагреватель в корпусе прибора (по обоим бокам). В варианте скороварки еда готовится под большим давлением. Режим температур и давление находится под контролем процессором. Традиционные мультиварки насчитывают более 10 типовых видов блюд. Более продвинутые модели могут готовить довольно большое количество самых разных блюд.
Корпус приборов делается из такого материала: лёгкие сплавы из металла, термоустойчивый пластик, комбинация материалов, нержавейка. Крышка прибора бывает съёмного и несъёмного типа. Съёмная кастрюля имеет антипригарное покрытие: керамическое, стальное, тефлоновое, мраморное.
Панель управления размещается на крышке или на корпусе устройства. Мультиварка оборудуется водоприемником для отвода конденсата. Дополнительно в набор некоторых моделей включены решётки, щипцы, мерные ложки, фритюрницы.
Приготовление различных блюд просит определённого режима температур и давления. Главные возможности в работе: тушение, варка, жарка, подогрев, выпечка, подогрев. Дополнительно может включаться приготовление йогурта, гриля и остальных гастрономических блюд.
В режиме тушения или варки усредненное значение температуры составляет 100 градусов. В таком варианте можно подготовить голубцы, рагу, каши. Такой режим обеспечивает быстрый нагрев до кипения и дальнейшее поддержание установленной температуры. В режиме жарки блюда подготавливаются в режиме интенсивного нагрева и поддержания конкретной температуры.
В данном варианте блюда подготавливаются при закрытой крышке или с открытой крышкой. Подогрев пищи выполняется при температуре от 50 до шестидесяти градусов по заданной программе. Приготовление йогурт выполняется при температуре, не превышающей 40 градусов. При этом нагрев происходит неторопливо.
Все зависит от вида устройства число программ может составлять от 10 до 60 вариантов. В большинстве случаев мощность современных мультиварок составляет значение от 700 до 1600 Ватт. Типовая средняя ёмкость резервуаров составляет 4-5 литра.
Рекомендации покупателям
Дальше предоставлены рекомендации, которые смогут помочь сделать правильный выбор мультиварки. На что обратить собственное внимание при приобретении — в последующем описании.
Внимательно посмотрите на крышку. Начинаем с обычного, с первого взгляда, но существенного элемента мультиварки. Крышка это неотъемлемая часть прибора. Во-первых, она обязана быть съёмного типа. Это даст возможность легко вымыть и вытереть деталь. Второе, преимущество отдавайте механизму замка для закрытия крышки.
Есть множество моделей с клавишами. Подобный вариант имеет собственные минусы. В них в течении определенного времени могут поломаться и вылетают штифты и фиксаторы. Третье, крышка должна открываться на 90 и более градусов. Четвертое, необходимо посмотреть на правильное прилегание и отсутствие щелей в уплотнительной резинке.
Что подобрать? Обыкновенную мультиварку или скороварку? Сложность выбора легко решается, зная о практичных возможностях агрегатов. Скороварка довольно быстро нагревает и готовит пищу благодаря большому давлению. Если в скороварке еда готовится за полчаса, то в мультиварке аналогичный продукт будет готов через 1.5-2 часа.
В другом варианте блюдо томится при простом давлении. Не все продукты можно готовить в скороварке. К примеру, в ней отлично выходит речная рыба. Бесчисленные кости полностью размягчаются. Однако в скороварке не выйдет подготовить обычный суп или омлет. Как вариант, можно выбрать мультиварку-скороварку.
При приобретении мультиварки поймете, что устройство снабжено водоприемником. Без данной детали весь конденсат будет покрыть влагой края крышки и стенки прибора.
Необходимо учесть соотношение объёма кастрюли и мощности. При большом значении нагрев будет выполняться быстро. Мощность в границах 1000-1500 Ватт подойдет для объёма 6 и более литров. Для средней кастрюли (3.5-5.5 литров) необходима мощность от 800 до 1000 ватт. Маленькой кастрюле (2-3 литра) достаточно 700-800 Ватт.
Учитываем удобство панели управления и монитора. При их неправильном расположении пользователю приходится присаживаться или наклоняться. Монитор и управление должны находиться сверху прибора или быть размещены под угол, комфортным для обзора и действий. Имеет значение чувствительность сенсорных клавиш и наличие подсветки у монитора.
Большинство моделей снабжены таймером, который включается в течении нескольких минут до приготовления блюда. Это не слишком удобен вариант. Прибор должен демонстрировать все время, оставшееся до конца работы. На экране должна отображаться информация: о работе режима разогрева, сведения о включенной программе, установленная температура и время.
Выбор необходимо делать в пользу нужных программ. Большинство производителей снабжают мультиварки неимоверным количеством программ. Стоимость изделия становится намного дороже моделей с очень маленьким набором режимов. Можно подобрать мультиварку с самыми «ходовыми» программами: мультиповар, тушение, варка каш, жарка, рис, выпечка. Среди базовых и часто применяемых режимов нелишними будут следующие программы: пароварка, суп, йогурт, варенье.
Самостоятельная установка времени и температуры в режиме «Мультиповар» легко подготовить любые блюда по самым разнообразным рецептам. Главное — прибор обязан иметь широкий временной и диапазон температур в настройках.
В режиме тушения можно подготовить массу блюд. Это эти продукты как: мясо, рыба, овощи, холодец. В этом режиме выходит замечательный суп, каша и рагу. Это один из очень многофункциональных и популярных режимов. В режиме варки каш можно подготовить рассыпчатое или вязкое блюдо. Настройки лучше делать собственными силами для любого вида круп. Ещё одна популярная программа — режим жарки. В режиме выпечки также можно делать жарку, исключительно при открытой крышке.
В режиме «Рис» можно подготовить превосходный плов. Но блюдо выйдет вкуснее в режиме «Плов». Там есть комбинирование жарки и варки. Такой режим подойдёт для приготовления пельменей и макарон с лёгкой поджаренной коркой.
Выбираем внутреннее покрытие ёмкости. Чаши приборов имеют антипригарное покрытие в виде тефлона, керамики или мрамора. Все разновидности покрытия считаются недолговечными и часто выходят из строя. Оптимальный вариант — ёмкость, сделанная из долговечной и прочной нержавейки. Подобные модели нечасто встречаются в торговле. Есть намного дорогие варианты с 2-мя резервуарами в комплекте — полностью стальная чаша и с покрытием из тефлона.
Покрытие из керамики боится падений и ударов. Но материалу не страшны царапины и влияния щёткой при мытье. Тефлоновое покрытие боится царапин. Основным минусом является ядовитость при повреждении тефлонового слоя и ограниченный служебный срок (2-3 года). При эксплуатировании посуды с покрытием из тефлона пользоваться можно лищь силиконовыми ложками и лопатками (не царапает поверхность).
Какую фирму подобрать — хорошие изготовители мультиварок
Признанными фаворитами в изготовлении хороших устройств являются следующие компании: Philips, Steba, Bork, Redmond, Moulinex, Panasonic. Под этими брендами выполняется большая линейка распространенных мультиварок. Как более дешевые варианты, так и люксовые модели отличительны хорошим качеством, рабочими возможностями и прекрасным дизайном.
Сколько стоят мультиварки
Очень дорогими устройствами являются универсальные электромеханические мультиварки. Цена зависит от комплектности, набора функций и находится в границах 15–70 тысяч рублей. Средняя цена устройство с обогревом 3D составляет 5-7 тысяч рублей. Экономный вариант обойдется в границах 1800 до 6000 рублей.
Мультиварка с очень большой чашей и мощностью стоит в границах 6-18 тысяч рублей. Маленькая по размерам мультиварка с базовыми функциями стоит от 2 до 7 тысяч рублей. Средние по принципу работы и габаритам скороварки стоят в границах 4-17 тысяч рублей.