Как подобрать мангал
Безупречного мангала, который может подойти каждому человеку нет, потому как у каждого свои вкусы по виду, форме и материалу. Несмотря на это, существует несколько характеристик конструкции, которые актуальны для абсолютно любого типа, в связи с этим необходимо знать, как подобрать мангал. Например, можно дорого приобрести мангал из кованых деталей и прочих дополнений, однако выполнить качественный шашлык в подобной конструкции не выйдет, потому как не всегда изготовители берут во внимание конкретные характерности. Чтобы приобретение не было простым украшением, необходимо познакомиться с материалом публикации.
Конструкция и рабочий принцип мангала
Традиционные мангалы, которые очень часто применяются для приготовления шашлыка, конструктивно совсем несложные:
- Основание в виде ножек с высотой 15-80 см.
- Жаровня, выполнена в форме прямоугольника. Стенки вверху могут быть с посадочными местами под шампуры либо же без них.
Приготовление мяса либо иных продуктов делается с применением жара от углей. Суть подобного изделия в удерживании температуры, углей в куче.
При подборе важно смотреть на конструкцию. Мобильные модели прекрасно подходят для рыбной ловли, пикника, отдыха на природе, а еще применения мангала для дачных поездок. Очень часто товары маленькие по весу и габаритам, что облегчает перевозку. Наиболее целесообразно себя зарекомендовали модели, сделанные из нержавеющей стали. При подборе необходимо знать, что мобильные версии могут быть складывающимися или разборными. Первые отличаются скрепленными деталями, которые необходимо правильно раскладывать и складывать, вторые выполнены из тех же частей, но они все съемного типа. Главный минус разборных устройств в том, что при деформации вставить детали будет не легко или невозможно. Все переносные мангалы с тонкими стенками, что уменьшает служебный срок и проявляется на тепловых потерях.
Стационарного типа устройства подойдут для дома и установке мангала на участке. Очень часто их располагают в саду, альтанке или в месте отдыха. Они выделяются тяжелым весом, размерами, могут делаться из любых материалов.
Виды мангалов
Определить, как подобрать мангал для дачи, чтобы баловать себя мясом, рыбой или овощами на огне можно, если хорошо подумать с потенциальными видами жаровни.
Мангал выполненный из кирпича
Подобные модели мангала полностью стационарного типа, выполняются на индивидуальном месте вблизи дома. Для строительства потребуется потратить большого количества сил, денег и времени, более того, под конструкцию потребуется залить фундамент.
Плюсы:
- Долгое теплосбережение.
- Очень часто модели включают дымотвод, что позволяет готовить блюда с очень высоким удобством.
- Конструкцию можно применять не зависимо от времени года, независимо от погодных условий, потому как она закрытая.
- Может стать частью аксессуары для приватного дома.
Минусы:
- Большая цена и сложность строительства.
- Необходимо время для постройки такого мангала.
- После розжига будет теплоотдача кирпичу, а уже потом блюду, но процесс можно ускорять, если на днище жаровни положить лист стали.
Чугунный мангал
Мангал из чугуна отличается долговечностью. Большинство компаний рекомендуют готовые стационарного типа модели и разборные варианты, у которых легко убираются стенки и вся жаровня может перевозиться на природу или в поездку. К этому всему к мангалу может быть решётка для приготовления овощей, стейков или готовке в посуде.
Плюсы:
- Надежность – конструкционные элементы не изменяются под влиянием жара;
- Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше столетия, его можно передавать от поколения к поколению;
- Устойчивость к коррозии – если сравнивать со стальными жаровнями чугун подвергается процессам ржавления в малой степени;
- Экономность – материал прогревается быстро и прекрасно сохраняет тепло благодаря толстым стенкам, что уменьшает расход дров и угля;
- Экономия времени – подготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
- Изящность – литые элементы декора из чугуна могут быть сделаны в разных стилях: самобытном национальном, традиционном, новом. Такой мангал будет являться украшением участка на даче.
Минусы:
- Высокая политика цен.
- Большая масса, которая становится критичной для мобильных, переносных моделей. Этот показатель будет не важен для стационарной жаровни.
- В результате резких колебаний температурного фона некоторые части мангала могут лопнуть. Если предполагается жарка в зимний период или осенью, когда на улице прохладно, другими словами опасности образования трещин в результате быстрого розжига. В данном случае лучше делать постепенный нагрев.
Мангал из стали
Стальной модели могут быть переносными и стационарными. Такие жаровни отличительны по толщине стенок, по этому качество будет абсолютно разным. Если стенки маленькие, то товар окажется не тяжёлым и комфортным для перевозок, а при увеличении критерия увеличивается служебный срок модели.
Некоторые устройства делаются из нержавеющей стали, что защищает от ржавчины. Именно подобный тип стали практичней использовать для переносных конструкций, которые используются на природе.
Стальные мангалы нередко красиво оформляются ковкой, которая размещается прямо на стенках и дает возможность повысить толщину, служебный срок. Более того, элементы декора могут чуть-чуть расширить теплопроводные характеристики стали.
Плюсы:
- Хорошая цена.
- Относительно небольшая масса.
- Широкий ассортимент, который поможет подобрать мангал на дачу, природу или под прочие потребности.
Минусы:
- Мобильные жаровни очень часто делаются из достаточно тонкой стали, что не дает возможность применять дрова, потому как случится дефармация металла.
- Мангал из материала меньше 3 мм при частой эксплуатации подвергается прогоранию в течение нескольких сезонов.
Сколько стоят мангалы
Цена жаровни будет напрямую зависеть от размеров, а еще материалов, качества выполнения и сопутствующих элементов в устройстве. Примерно цена на обычные конструкции будет следующей:
- Варианты из чугуна обходятся в границах 7-70 тыс. руб.
- Мобильные мангалы для похода из тонкой стали стоят всего 300-1500 рублей.
- Переносные модели для дачи или приватного дома в границах 1500-4000 рублей.
- Стационарного типа устройства со стенками до 1,8 мм будет в диапазоне 2-5 тыс. руб., а если металл более 3 мм, то цена увеличивается до отметок 7-20 тыс. руб.
Аналогичные приборы для приготовления шашлыка либо иных блюд на огне тяжело назвать роскошью, но изготовители не готовы отдавать товары за бесценок. При подборе главное не забыть учесть практичный объем, а еще прочие не менее основные свойства, которые рассмотрим ниже.
Параметры выбора мангала
Понять, как правильно подобрать мангал выйдет в случае если знать важные параметры и свойства конструкции устройства. С помощью этой информации можно приобрести подходящий вариант, который будет служить продолжительное время.
Глубина мангала
Эта характеристика поможет определить объем углей и оказывает влияние на вкус блюда. Идеальным размером для мангала считается значение 15-20 см, что даёт необходимое расстояние между мясом и жаром. Такое расположение дает возможность сделать мясо или рыбу очень сочными, причем все одинаково будет прожариваться, возникнет легкая корочка, которая не обгорает.
В случае выборе неглубокой модели, продукт будет недалеко находиться к источнику жара, по этому начнется подгорание сверху и отсутствие прожарки в середине. Очень глубокие жаровни приводят к надобности добавлять много углей для достижения благоприятного промежутка между мясом и жаром. В другом случае качество и вкус блюда прийдет в негодность.
Среди важных недостатков использования жаровни с глубиной более 20 см можно выделить:
- Очень высокий расход дров или углей.
- Долгое время приготовления шашлыка.
- Отсутствие корочки на мясе, а в процессе приготовления сок будет вытекать, по этому шашлык окажется сухим.
Ширина и длина
При подборе ширины необходимо смотреть на размеры шампура, значение должно быть чуть меньше, очень часто составляет 30-40 см. Длина жаровни выбирают исходя из количества шампуров и количества людей. Например, для 4-5 человек довольно будет жаровни, способной расположить 8 шампуров. Располагать их следует с расстоянием около 8 см один от одного.
Это приводит к тому, что длина мангала составляет 65-80 см. Большинство производителей сразу делают на стенках углубления под шампуры, что дает возможность определить их кол-во. Для людей, которые часто гостей встречают и принимают солидные компании, следует подбирать модели на очень много шампуров, исходя из этого длина становится больше.
Толщина металла
От толщины стали зависит долговечность жаровни. Модели из тонкого металла востребованы среди пользователей, это вызвано малой ценой, но данные устройства быстро прогорают, тем более при частом применении. Важное достоинство – мобильность и маленькая масса.
Чтобы мангал очень долго работал, не менял форму от влияния температуры, необходимо смотреть на толщину от 3 мм. В этом случае действует правило, чем потолще металл, тем лучше, но все в границах разумного.
Двойное днище
Наличие двойного днища даёт ряд достоинств если сравнивать с обыкновенными моделями:
- Уменьшается время для розжига.
- Между днищами рождается воздушная прослойка, которая дает возможность сделать хорошую теплоизоляцию, а это приводит к одинаковому прогоранию угля. Такой фактор дает возможность экономить на дровах.
- Пепел скапливается в отдельный поддон.
- Контролировать уголь получается не только при помощи опахала, но и через заслонки или емкость для сбора пепла.
Нередко изготовители на дне мангала укладывают колосниковую решётку, которая дает возможность удерживать куски угля, а через некоторые отверстия убирается зола. Такие решётки бывают цельными и наборными, суть их состоит в поддержки огня и улучшению доступа кислорода. Многие модели реализовываются без решёток, а на верхнем дне выполняются специализированные отверстия, которые помогают проходить воздуху и осыпаться пеплу.
Продувные отверстия
Многие мангалы, которые есть в продаже, выполняются с отверстиями в дне или на боковых сторонах. Но профессионалы по приготовлению шашлыка уверены, что это сделано для ленивых людей, потому как температуру жара в середине должен контролировать кулинар собственными силами, применяя опахало.
Отверстия на боковых частях не дают возможности наблюдать за тлением углей, а в случае ветра начинается загорание. Эти отверстия плохо могут отразиться на качестве блюда, потому как жар ближе к боковым граням оказывается сильнее, чем в самом центре, значит, мясо будет хуже и неровно прожарено.
Несмотря на это при подборе не следует отказываться от отверстий, если они находятся сверху мангала. На качество продукта они не оказывают влияние и делают больше функцию декора.
При подборе мангала с 1 дном и без наличия продувных дырок, пользователь получает несколько плюсов:
- Жар в середине будет одинаковым, что увеличивает качество шашлыка либо иных продуктов.
- Угли находятся под полным контролем повара.
- Не будет рисков ожогов в случае выпадения раскаленного угля на ногу или руку из отверстий.
- Шашлык можно без внимания оставлять на пару минут, что вызывает только маленькое уменьшение температуры жара, однако при помощи опахала все возобновится без возгораний.
Рекомендуется подобрать продувные отверстия только в мангалах, где используется 2 дна.
Мангал с крышкой позволяет быстрее готовить блюдо, к этому всему оно сильнее пропитывается дымом, добавляя запах. С помощью этого дополнения пользователь получает дополнительные возможности:
- Копчение мяса и рыбы.
- Готовка блюд, которые нуждаются в несильном нагреве.
- Сохранение готового продукта в теплом виде.
Если модель мангала непростая, то крышка может дополняться термометром, а еще заслонками, которые помогают убрать или добавить тягу.
Откидная полка
Если есть наличие такого дополнения будет увеличиваться комфорт и эксплуатационное удобство. Рекомендуется обратить собственное внимание на полку для тех, кто не всегда находится возле мангала и нуждается в спасении блюда от резкого возгорания углей. Более того, полка играет роль крышки, пока конструкция не применяется.
Какой подобрать мангал
Даже после изучения всех свойств, некоторые люди не могут правильно подобрать для себя мангал, по этому профессионалы выполнили несколько упрощающих советов:
- Для постоянного использования инвентаря лучше всего применять варианты из стали или чугуна с толщиной стенок 3 мм и больше. В случае остановки выбора на стальных устройствах, наиболее правильно подобрать двойное днище.
- Людям, которые задумывают часто применять мангал на природе и брать его в поездку, необходимо применять разборные конструкции. Для работы от кокса самой лучшей толщиной будут стенки в 1 мм. При частой эксплуатации такой товар сможет проработать приблизительно пару сезонов.
- В случае дополнить внешний вид приусадебного участка или альтанку, мебель, тогда можно предпочтение лучше отдавать жаровне с элементами ковки.
- Для сада хорошо применять вариант с меньшим выступом крыши, который исключит попадание дождя во время готовки блюд на огне.
- Добавление в виде колес облегчает эксплуатацию, тем более если жаровня применяется иногда и ее необходимо регулярно извлекать из гаража или сарая.
Изучив, как подобрать мангал для шашлыка можно приобрести хороший вид по форме, размеру и иным критериям, которые актуальны для определенного человека.