Как подобрать кухонный нож
Без хорошего ножа очень тяжело подготовить вкусный обед для всех членов семьи. Более того, данный прибор помогает в приготовлении праздничного ужина, дает возможность при этом сэкономить время и создать все с должным удобством. Для того, чтобы соответствующим образом организовать данный процесс, необходимо несколько на самом деле хороших ножей. Однако не сразу можно дать ответ на вопрос, как подобрать кухонный нож.
Еще в старые времена наши предки применяли определенное подобие современных ножей. Еще, это был, пожалуй, один из первых инструментов, который наши пращуры создали для того, чтобы облегчить себе процедуру готовки пищи. В настоящий момент бесчисленные изготовители делают ножи из любых материалов, стремясь сделать лучше данный прибор.
По этому прежде чем, подобрать хороший кухонный нож, нужно как необходимо изучить свойства прибора, его практичность и материал, из которого выполнена та или другая модель. А дело все в том, что для любого человека бывает по-разному удобен тот или другой инструмент, по этому нужно персонально подходить к выбору ножа.
Какой фирме отдавать преимущество
Конкретно перед покупкой большинство людей спрашивают себя, нож какой фирмы подобрать. Из большого разнообразия сегодняшних изготовителей можно выделить несколько ключевых претендентов на звание лучшей компании, которая создает самые качественные ножи.
Сейчас прекрасными изготовителями ножей считаются японцы. По этому когда доходит дело до выбора ножа, глаз сразу падает на японские компании, которые специализируются на изготовлении приборов для кухни. Впрочем японских фирм в нынешнем мире подобного рода деятельности очень много, по этому среди всего разнообразия также легко можно потеряться. Очень часто люди отдают предпочтение тем фирмам, которые регулярно находятся на слуху, при этом не подозревая, что есть компании, производящие ножи, но одновременно не обладающие такой масштабной известностью. Среди всех изготовителей нужно отметить несколько ключевых фирм:
Если брать европейские торговые марки, то первые позиции тут берут собственно немецкие фирмы, потому как качество из Германии известно во всем мире. На второй позиции стоят французские изготовители, а немного ниже – итальянские и швейцарские. Впрочем японцы все также являются бесспорными фаворитами в изготовлении приборов для кухни, по этому если вы в первый раз подбираете нож на собственную кухню, то предпочтение лучше отдать либо японским, либо немецким фирмам.
Какие разновидности ножей бывают
О том, какой кухонный нож подобрать, думает в настоящий момент очень много людей, тем более когда старые приборы, прослужившие 5 или более лет, понемногу выходят из строя. После того, как вы сформировались с компанией-изготовителем, нужно задаться вопросом, какие лучше подобрать ножи, чтобы ими было комфортно порезать компоненты, при этом экономив время и силы.
В нынешнем мире классификация ножей в себя включает такое большое количество понятий и терминов, что новичку будет не просто и сложно определиться. Но все таки, можно выделить несколько базовых видов. Среди них есть многофункциональные ножи, которыми можно порезать полностью все, а есть специальные, которые предназначаются для нарезки конкретного вида продуктов.
Намного легче смотреть в кухонных приборах, если разделить их по материалам изготовления, потому как именно из-за этого фактору ножи могут разниться один от одного по собственному функционалу.
Керамические
Эти ножи совсем нового поколения, которые соединяют в себе не только яркий дизайн, но и практичность. Ключевым материалом, который применяется при изготовлении подобных ножей, считается формованный циркониевый порошок, расплавленный при больших температурах, а потом разлившийся по специализированным формочкам. Подобный подход к изготовлению ножей не только выполняет модели внешне привлекательными, но и увеличивает их практичность. По собственным особенностям лезвие такого ножа максимально приближено к критериям алмаза.
Более того, керамические ножи могут быть различных красок, по этому вы сможете подобрать для себя тот дизайн, который более всего подойдёт к интерьеру Вашей кухонной комнаты. Не обращая внимания на то, что по существу особенной разницы нет, но все таки некоторые специалисты полагают, что черные керамические ножи по собственной плотности во много раз превосходят белые. Циркониевые лезвия имеют одну немаловажную характерность – они неимоверно долго способны держать заточку, так что затачивать их вам не понадобится в течение дальнейших многих лет.
Впрочем когда время все же подошло несколько заострить ваши ножи, то учтите, что керамические ножи к себе требуют особенного подхода, по этому дома не рекомендуется затачивать лезвия. Самым оптимальным способам для заточки подобных ножей считается обточка на алмазных кругах, по этому под эти цели рекомендуется отдать ваш нож профессионалу, который заточит нож без каких-то повреждений для лезвия.
Плюсы:
- керамические модели не красятся продуктами, а еще очень долго держат заточку и при этом не царапаются;
- лезвия не дают «металлического привкуса»;
- подобные модели отличительны хорошей прочностью, по этому можно не бояться, что если вы нечаянно зацепите такой нож, ему будут нанесены какие-нибудь повреждения;
- подобные модели отличительны тем, что намного острее, чем железные, и при этом достаточно хорошо держат заточку;
- в отношении условий содержания очень непривередливы, по этому в можете просто оставить их на специализированной подставке около собственного стола для работы.
Минусы:
- если вы нечаянно выроните нож, или же при точечном ударе, подобные модели могут легко разбиться, по этому будьте осторожны с керамическими устройствами;
- лезвия не выделяются особенной гибкостью;
- если вы применяете стеклянную доску, то ножи такого типа быстрее тупятся, а это означает, что вам нужно будет тратиться на работу мастера, потому как собственными силами заточить керамический нож невозможно.
Данная разновидность ножей кстати, считается, наиболее востребованной. Более того, собственно к стальным ножам у потребителей выработалось больше доверия, так как еще в прошлые времена сталь являлась ключевым материалом для производства приборов для кухни.
По большей части, применяется при производстве подобных ножей не чистая сталь, а сплав, в его состав входят железо и углерод. Более того, применяются разные легирующие элементы для улучшения качеств изготавливаемого ножа.
На данное время есть большое количество марок, которые делают ножи из стали, впрочем и они, со своей стороны, делятся на несколько ключевых групп. Ножи из стали бывают следующих разновидностей:
- Углеродистые. Данные модели очень часто являются самыми недорогими, обладают достаточной прочностью и твердостью. Собственно углеродистые модели наиболее целесообразно затачиваются, впрочем коррозионную стойкость у них достаточно слабая. Углеродистые ножи более требовательны к условиям хранения, потому как при их нарушении они быстренько могут покрыться ржавчиной и выйти из строя. Однако подобные модели являются очень распространенными, так как демократическая цена одинаково с общим функционалом заманивает очень много потребителей. Кроме того, подобные модели лучше всего привычны, так как не особенно отошли по собственным особенностям от предшественников.
- Нержавеющие. Ножи такого типа сделаны из нержавейки, по этому они не к себе требуют очень высокого внимания в отношении вариантов сбережения. Вы можете просто оставить их на специализированной подставке на столе в кухне и иногда их затачивать и очищать. Учтите, что затупляются подобные модели намного быстрее, чем углеродистые, по этому вам нужно будет иногда уделять время на их заточку. Однако эти приборы фактически «не убиваемые», другими словами от ржавчины они точно не пострадают.
- Высокоуглеродистые нержавеющие. Ножи такого типа очень часто многофункциональные, так что ими можно порезать все, начиная от сливочного масла и завершая копченой колбасой. Они соединяют воедино в себе положительные качества предыдущих моделей и не имеют их минусов. Практически, собственно такие ножи можно назвать замечательными помощниками в кухонной комнате. Но вы должны быть готовы, что за такое качество вам понадобится выложить немного больше, чем за предыдущие модели.
Есть, говоря иначе, кованые ножи, которые сделаны по технологиям, близким к дамасской стали. Ножи такого типа легко можно найти среди других иных, потому как на их лезвиях есть отличительные красивые разводы. Собственно такие ножи можно отнести к элит-классу, потому как они не тупятся, не склонны к процессам ржавления, их лезвия достаточно прочные и крепкие. Аналогичные модели считаются неимоверно дорогими ножами данного вида.
Плюсы:
- выбор подобных ножей очень большой, по этому вы сможете всегда выбрать для себя собственно ту модель, которая устроит вас по всем показателям;
- очень прочные модели, которые сможет купить для себя каждый у кого есть желание в силу относительно демократической цены;
- если в ножах применяется нержавейка, то подобные модели почти что не склонны к процессам ржавления;
- если вы даже до недавнего времени не имели дела с ножами, то сумеете, набив руку, собственными силами затачивать стальные экземпляры;
- стоимость если сравнивать с моделями, сделанными из остальных материалов, не высокая.
Минусы:
- многие модели тупятся достаточно оперативно, по этому вам понадобится постоянно расходовать время на заточку;
- сейчас есть очень много подделок, где применяется сталь не самого отличного качества.
Ножи такого типа довольно редкие на наших кухнях, но конкретно аналогичные модели рекламируются фактически на каждом шагу как вечные инструменты. Но конкретно покрытие из титана по большинству характеристик очень сильно уступает не только керамическим ножам, но и стальным экземплярам.
Титановые ножи имеют специализированное покрытие, которое по собственному функционалу нисколько не выигрышнее стального или керамического, по этому ничего, помимо внешнего привлекательного вида вы не получите. Впрочем для честности необходимо выделить, что подобное покрытие не оставляет отличительного металлического привкуса, а еще обладает прекрасной гигиеничностью. Кроме этого ножи из титаного сплава не склонны к процессам ржавления и не реагируют на большинство кислот, которые можно повстречать в бытовых условиях.
Плюсы:
- ножи такого типа довольно удобны в применении, потому как имеют очень небольшой вес;
- очень часто берегут остроту на долгое время;
- обладают должной гибкостью и отличительны довольно большей прочностью;
- по собственной внешности считаются довольно привлекательными, по этому прекрасно подходят под кухонный интерьер, выдержанной в традиционных цветах.
Минусы:
- подобные модели довольно быстро затупляются, по этому приходится часто их затачивать, но выполнить это можно и дома, применяя подручные средства (можно и такие же, какие используются для заточки моделей из стали);
- для собственного функционала титановые модели более дорогостоящие.
На какие параметры ножа необходимо обратить внимание
Прежде чем вы будете подбирать себе более приемлемый нож, вам нужно создать в собственной голове те параметры, которые для вас считаются самыми важными.
Конкретно от отдельных показателей зависит то, с каким продуктами он будет справляться лучше, а какие могут быстро подпортить заточку. Есть несколько ключевых форм ножей:
- Многоцелевой. Таким ножиком вы сумеете разрезать фактически все, что вам угодно. Он предназначается для всех продуктов, начиная от сыра и завершая орехами. Ножи такого типа используют представительницы слабого пола, потому как он отлично сидит в руке и удобен в применении.
- Шеф-нож. Подобную модель тоже можно считать многофункциональной, но из-за собственных более больших размеров им очень часто пользуются мужчины. Более того, собственно мужская рука способна управится с подобной моделью, потому как шеф-нож очень часто и весит больше, и тяжелее применяется.
- Для нарезки. Ножи такого типа обладают довольно длинным, однако при этом тонким лезвием. Годятся, по большей части, для нарезки фруктов или овощей в салат. Замечательным решением такой нож выступит, если нужно нарезать колбасу или сыр, потому как его покрытие не дает возможность ломтикам приклеиваться к нему.
- Серрейторный. Собственно подобное название носит нож, который предназначен для нарезки тоненькими ломтиками хлеба. Подобные модели обладают продолговатым клинком и зубчатым лезвием, причем по собственной внешности они сильно напоминают пилу. Такой нож может быстро справиться не только с хрустящими корочками на буханках, но и с пирогами или слоеными пирожками. Более того, подобную модель очень часто применяют для того, чтобы порезать овощи или фрукты.
- Топорик. По собственным особенностям к топору такой нож не близок, а наименование получил благодаря тому, что по собственной внешности напоминает топор. С помощью такого ножа вы сумеете порезать мясо особенной жесткости, а еще рубить кости и хрящи. Впрочем нужно всегда помнить наблюдать за тем, чтобы подобный нож оставался отлично заточенным, в другом случае вам будет сложно его применять по назначению.
Рекомендации по выбору ножа
Для того, чтобы правильно подобрать нож, руководствуйтесь следующими советами:
- Не забывайте, что на любой уважающей себя кухонной комнате должно располагаться несколько ключевых ножей. Из-за этой причины для начала вам потребуется собственно поварской нож, а еще многоцелевой нож, которые поможет вам справиться с нарезкой всех ключевых продуктов. Кроме этого на вашей кухонной комнате в первую очередь должен быть нож для нарезания, либо филированный. Предпочтение отдавайте моделям с большей прочностью, потому как в кухонной комнате в первую очередь должен быть собственно тот нож, который не просит к себе очень высокого внимания, а еще особенных вариантов сбережения. Все ножи острой необходимости держите всегда на видном месте, неплохо бы, на специализированной подставке около собственного стола для работы.
- Если вы часто готовите блюда из морской рыбы или даров моря, то целесообразней купить филейный нож. Более того, незаменимыми помощниками в данном деле для вас будут еще и сложные инструменты японского производства. Отдавайте, первым делом, предпочтение моделям из нержавейки или титана, потому как собственно функционала данных моделей будет вполне хватать для того, чтобы как необходимо сделать блюдо из обитателей моря.
- Если вы захотите приобрести еще дополнительные ножи, которые будут иметь специфическую форму лезвия, то прекраснее всего подбирать экземпляры из керамики. Самым замечательным вариантом будет собственно черная керамика, если вы готовитесь разрезать довольно жёсткие продукты. Перед приобретением в первую очередь посмотрите, как комфортно находится в руке рукоядка подобранного вами ножа. Вы не должны испытывать какого-то неудобства, так же как и при резке вы можете нечаянно промазать, либо нож просто выпадет из ваших рук.
- Для того, чтобы разделывать мясо с косточками или хрящами, нужно иметь в кухонной комнате специализированный нож. Наиболее целесообразно вам подойдёт собственно топорик, выполненный из нержавеющей стали. Подбирайте те модели, ручка которых сделана из древесины, потому как при сильном нажатии вы не испытаете малоприятных чувств ответного давления на ладонь. Впрочем сильно не стоит зацикливаться на подобном инструменте, потому как применять вы его будете не очень часто, как прочие ножи.
Стоимость ножей
Ножи также отличаются по цене. Если это ножи из стали, то китайские аналоги вам обходятся в границах до 1000 рублей. Впрочем профессиональные модели могут достигать стоимости 130 тыс. рублей.
Если вы любите больше керамические ножи, то рассчитывайте на то, что нужно будет потратить от 400 рублей до 9,5 тыс. рублей. Все будет зависеть от того, насколько хорошую модель вы желаете на собственную кухню. Самого благоприятного качества для целей бытового применения подбирайте нож в границах 2-3 тыс. рублей.
Титановые экземпляры – очень дорогие. По этому на стоимость ниже 3 тыс. рублей, потому как материалы, которые используются для покрытия, стоят совсем не дешево. Но все таки, если вы не особенно требовательны, то можно обходиться китайскими подобиями. Качество у них сносное, но будут служить они не больше года или 2-ух лет.