Как подобрать кастрюлю
Качество угощения,как и простота готовки будут подчиняться в значительной степени от того, какой кастрюлей вы любите пользоваться. Пока посуда находится на прилавке в магазине, она на самом деле хороша, но в работе данное свойство может не оправдаться.
Стоит только начать применять кастрюлю в кухонной комнате, как можно соприкоснуться с подгоранием, жирными следами и копотью, которые не легко отмыть. Даже поварешка, которая очень долго служила вам долгое время, может оставлять на стенках солидные царапины.
В действительности, если знать, как подобрать кастрюлю правильно, то получиться избежать особенно много неприятностей. При покупке внимательно посмотрите на решение в оформлении, но и нужно уделить время ключевым особенностям посуды. Если вы не знаете, о чем говорится, тогда наша публикация может стать вашей отличной помощницей. Давайте начинать!
Какую фирму кастрюль подобрать: перечень лучших изготовителей
Решая, какую кастрюлю подобрать, большинство людей двигаются от одной крайности в иную. Кто-то ищет вариант дешевле, но в дальнейшем сталкивается с предельным разочарованием на счёт качества посуды. Есть и те, кто свое предпочтение отдает исключительно дорогой посуды от раскрученных марок, она-то может, и будет служить продолжительное время, но вот цену не окупит никогда.
В вопросе, какую кастрюлю лучше подобрать, мы советуем остановиться на добротном варианте от тех марок, которые смогли на рынке прекрасным образом себя зарекомендовать. Про них и пойдёт речь ниже. Стоит согласится, что пускай у изготовителей и наработанная годами хорошая репутация, но никто из них не увеличивает цену на посуду выше головы.
Речь пойдёт о подобных брендах, как BergHoff, Rondell, Tefal, Konig, Fissler. Необходимо заметить, что большинство из читателей будут согласны, что знают названия эти персонально. Есть и остальные не менее достойные торговые марки, которые выпускают на рынок хорошие атрибуты кухни.Перечислить их все в рамках одной публикации не легко,а поэтому мы решили представить только очень знаменитые.
Выбор кастрюли: важные параметры
Значительной спецификой считается объем. Обратите внимания, что для семьи со средним достатком вполне достаточно 4 кастрюли, чтобы готовить главные блюда. Нужно ориентироваться во время их выбора на эти параметры:
- Для тушеного мяса и гуляша подходят 1-1,5 л кастрюли. Если Вы проживаете один, то их вполне достаточно и для первого блюда;
- Для рагу или супа на семью 2-4 человек подойдёт вариант на 2,5-3 л. Однако если нет возможности готовить первое повседневно, то обратите на варианты 3,5-4 л;
- есть и модели на 5л, которые в бытовых условиях используются очень нечасто. Это варианты для блюд на праздник, компотов. Т.е. те блюда, которые приурочены к большому застолью.
Толщина стенок и дна
Этот показатель очень значительный. От него зависит, сколько посуда будет Вам служить в перспективе. Наиболее целесообразно брать 0,5-0,8 миллиметров материала листового типа. Чем толщина меньше, тем посуда доступнее. Но имейте в виду, что в дальнейшем она разочарует гнутыми бортами и появившимися вмятинами.
В ассортименте известных производителей можно найти модели на 1-2 миллиметров. Однако по цене они дорогие. Имейте в виду, что подобные варианты как правило прослужат едва ли не всю жизнь.
Что же касается дна, то оно обязано быть толстым. В данном случае выйдет одинаковым образом распределить тепло, да и продукты не будут склоны к пригоранию. В изделиях штампованного образца достичь данного эффекта тяжело, а поэтому изготовители предпочитают оборудовать такую посуду капсулированным дном с многослойным видом.
Идеальным критерием будет 7-8 миллиметров. Это даст возможность отлично и быстро обогревать днище, а еще распределять тепло одинаковым образом.
Сделаны ручки могут быть цельными, если это стекло, керамика либо же чугун. Крепление выполняется за счёт точечной сварки, болтов и клепки. В первом варианте это надежное решение. Да и контакт с ручкой за счёт маленькой площади не даёт большого нагрева.
А вот другой вариант крепления выглядит лучше по внешнему виду. Но внутри способен забиваться частичками продуктов. Тоже может быть отмечено ржавление.
Посмотрите на ручки при подборе кастрюли. Важно, чтобы они были длинными. В данном случае за них более комфортно взиматься. Нагревание не будет чрезмерно сильным. В ином случае лучше искать изделия с пустотелыми ручками, трубчатого вида либо же накладками из бакелита, дерева, силикона с термоустойчивыми качествами.
Ценовой вопрос: сколько стоит хорошая кастрюля
Расценки на рынке разнообразные. Если это разновидность из нержавейки, то цена меняется от 300 – 30000 рублей. Эмалированная посуда стоит в районе 200-8000 рублей, а вот чугун – 1-17000 рублей. Отечественные компании приносят радость и экономными вариантами, лишенными эмали – 700 – 3000 рублей.
Что по поводу керамики, то эта посуда будет стоить 500-5000 рублей. Наличие стеклянных кастрюль на рынке не большое, но отыскать прекрасный вариант можно. Цены меняются от 400-2000 рублей.
Разновидности современных кастрюль
Чугунные кастрюли
Это литая посуда, которая выделяется тяжелым весом. Она прослужит на самом деле долго. Если и случится падение, то пострадает не посуда, а половая поверхность. Без защиты чугун может соприкоснуться с коррозионным процессом, а поэтому компании-изготовители покрывают материал антипригарным либо же эмалированным слоем.
Но самое основное в том, что литая посуда имеет днище с частой толщиной, когда стенки обладают замечательными свойствами теплоемкости. В такой кастрюле комфортно томить и печь, да и еда сбережет тепло продолжительное время.
Преимущества
- крепость и долговечность;
- прекрасно перенесет большую температуру;
- используется для запекания в духовом шкафу;
- хранит температуру готового блюда, подойдёт для хранения еды;
- не страшны абразивные материалы;
- прекрасные характеристики антипригарного характера. Однако это не относится к вариантам, имеющие покрытие эмалью.
Минусы
- внушительный вес;
- длительное нагревание;
- без покрытия посуду необходимо промазать маслом после мытья, иначе есть вероятность возникновения ржавчины.
Нержавеющие кастрюли
На рынке на данный сегмент продукции встречается очень большой спрос. Это совсем в этом нет ничего удивительного. У нее есть множество положительных параметров. С самого начала стоит отметить критерии гигиеничности. Выглядит эта посуда стильно, да и если домохозяйка будет с ней обращаться правильно, то кастрюля прослужит ни один десяток лет.
Думая о том, как подобрать кастрюлю из нержавейки, внимание свое обратите на днище. Оно будет исполнено в утолщенном варианте. Это связано с тем, что фирма применяет многослойные вставки на основе алюминия либо же меди. Если бы этого не было, то еда сильно пригорела во время приготовления. В основном, в подобных кастрюлях очень комфортно готовить, да и радует тот момент, что современный выбор предоставлен в широком разнообразии. Любой кто хочет сможет выбрать для себя хороший вариант, даже в том случае, если выбор падет на разнообразные серии продукции.
Преимущества
- не сложный уход. Материал легко отмывается, какое бы засорение не было. Ему под силу перенести использование ряда средств для чистки;
- поверхность считается стойкой к царапинам;
- изготовители приносят радость стильными решениями дизайнера, а поэтому под кастрюлю можно выбрать даже атрибуты кухни, чтобы вышел интересный набор на радость хозяйке;
- нагрев выполняется довольно быстро;
- днище исполнено из многих слоев, а поэтому тепло по нему делится одинаковым образом, благодаря чему блюдо не станет подгорать;
- прочностные показатели высокие. Одно, что может случиться с кастрюлей – это повреждение при падении. Т.е. может проявиться помятость;
- многосторонность использования. В кастрюле можно варить блюда, как густые, так и жидкие.
Минусы
- через время нержавеющая сталь станет тусклым и станет пятнистым;
- на рынке встречаются фальшивки, которые отличительны невысоким уровнем качества.
Эмалированные кастрюли
Если Вы вдруг не вкурсе, как выбрать прекрасную кастрюлю, тогда внимание свое обратите на эмалированный вариант. Это стальные либо же чугунные модели, которые дадут уютность каждой кухонной комнате. Прочностные показатели у них также на высоте. В результате эта посуда сможет прослужить вам продолжительное время за счёт солидной толщины стенок. Но имейте в виду, что покрытие не устойчивое к ударам.
Эмаль может сколоться. Этим будет сильно испорчен внешний вид кастрюлю. Она оголит металл, который в дальнейшем будет ржаветь, так как его защита отсутствует. В общем, если появившаяся выбоина с наружной части, то кастрюлей можно пользоваться в последующем легко.
Преимущества
- на рынке представлен широкий ассортимент красок, радует и многообразие рисунков, которые покрывают эмаль;
- покрытие выделяется гигиеничными качествами. Его легко отмыть. В такой посуде можно готовить даже те продукты, что имеют высокую кислотность;
- стенки не считаются прочными, склоны к деформированию;
- способны сберечь тепло приготовленных блюд намного длительнее, чем посуда из нержавейки.
Минусы
- покрытие из эмали стоит оберегать от абразивов и ударов;
- если есть скол в середине, стоит оказаться от посуды совсем;
- не сможет подойти для приготовлений густых и молочных блюд.
Керамические кастрюли
Выглядят такие кастрюли очень красиво и стильно. Да еще и это экологичный вариант. Он будет прекрасным для готовки еды на плите, а еще в духовом шкафу. Эта посуда прекрасно удержит большую температуру, пускай перепады ей и не показаны. Обусловлен последний факт тем, что кастрюля имеет шансы лопнуть.
Эта посуда ценится за то, что тепло получается хранить долгое время. Но ключевой плюс в том, что каждое блюдо в ней выходит неимоверно вкусным.
Преимущества
- замечательная устойчивость к царапинам;
- чистка обычная;
- днище считается толстым, стенки прекрасно распределяют тепло, благодаря чему продукты томятся в своем соку;
- еда не склона к пригоранию;
- может быть применена для СВЧ.
Минусы
- керамике страшны удары и падения;
- вес довольно большой;
- нельзя использовать на плитах индукционного плана, но решение нашлось – приобретите комбинированный вид кастрюли, оборудованного дном из металла.
Медные кастрюли
Это на самом деле очень привлекательные кастрюли, однако и стоимость на них довольно высокая. Блюдо будет вкусное, долго сохраняется. Это связано с тем, что медь имеет особенные антибактериальные свойства. Но имейте в виду, что она не просто убивает возбудителей заболеваний в продуктах, но и разрушает витамины в них.
В такой посуде есть малоприятная характерность. Необходимо будет регулярно начищать кастрюльку до блеска. Если вы сумеете покрытие для защиты, то будет запущен процесс окисления, которому можно сопротивляться, но не легко.
Преимущества
- внешний красивый вид;
- быстро нагревается;
- еда не подгорает очень редко;
- современные варианты имеют защитное напыление в середине, что не даст меди вступить в контакт с продуктами.
Минусы
- большая стоимость, сложность в уходе;
- не сможет подойти для приготовлений кислых блюд;
- есть не протирать посуду досуха, тогда появляются пятна патины.
Стеклянные кастрюли
Такой способ изготавливается на основе жаропрочного стекла. Это гигиеничный и безопасный для здоровья вариант, в котором не будет ничего пригорать. Материал выделяется огнеупорными качествами. Благодаря этому готовка в духовке либо же на кухонной плите доступны. Эта посуда может быть вымыта даже скребком из металла. Ничего из средств ей не навредит.
В арсенале не каждой домохозяйки есть подобная кастрюля. Это связано с тем, что многих пугают хрупкость стекла. Но имейте в виду, что если вы будете обращаться с посудой бережно, она будет Вам служить ни один год, да еще и будет утешать собственным видом.
Преимущества
- легкость чистки, даже в том случае, если встречается не простое засорение;
- отсутствие ароматов от продуктов, не красится поверхность соками;
- используется для духовки и СВЧ;
- не подгорает еда;
- экологичность.
Минусы
- противопоказаны перепады температур;
- для приготовлений на газу необходимо приобрести аэратор;
- в случае удара может быть раскол;
- не сможет подойти для индукционных плит.
Кастрюли из алюминия
Эта разновидность кастрюль может быть штампованной на основе алюминия тонколистового вида либо же литой. В первом варианте обрадует потребителей политика цен. Вдобавок к этому, это маленькой по весу вариант, но имейте в виду, что он хорошо деформируется, потому и интерес на рынке на этот вид не большой.
Другой вариант – похож по характеристикам работа на чугунную посуду. Но если сравнивать с чугуном, такая кастрюля довольно быстро греется и не склона к ржавлению.
Преимущества
- быстрая чистка;
- нагрев быстрый и остывание;
- можно использовать для приготовлений на открытом огне, электрических конфорках, помимо индукционных плит;
- доступная стоимость.
Минусы
- еда подгорает, даже в том случае, если это литая посуда с толстыми стенками;
- если на алюминии нет покрытия для защиты, он быстро окислится, потускнеет, покроется высолами и пятнами;
- не сможет подойти для приготовлений кислых продуктов, например, компот, борщ, а еще не рекомендуется сохранять еду после готовки в такой кастрюле.