Нож из рессоры
Нож – это замечательная вещь, которая может быть полезна не только в качестве великолепного инструмента, но также и в виде идеального сувенира. Каждый мальчишка будет рад подарку такого типа. Если нож сделан ручным способом, то он сразу становится уникальной ценностью в глазах владельца.
Взрослые тоже не всегда применяют ножи исключительно в быту – большинство людей их коллекционируют. Показатели выбора у всех самые разнообразные, но все знают, что качественно сделанная сталь – это важное требование для отличного ножа. Но и прекрасно сделанная ручка может произвести не меньшее впечатление, чем крепкое лезвие, способное долго держать заточку.
В чем же характерность ножа из рессоры?
Причина популярности подобного изделия, как нож из рессоры, состоит в свойствах металла. Большая устойчивость к износу и крепость в комбинировании с большей пластичностью дали возможность многим поколениям специалистов пользоваться рессорами как основным источником сырья.
Характеристики рессорно-пружинной стали
Рессоры делают из рессорно-пружинной стали 65Г, но могут быть использованы прочие марки: 50ХГСА, 50ХГА, 50ХФА. Это тоже рессорно-пружинные стали – определить какая из них взята в виде материала для клинка можно лищь с помощью химического анализа. Либо по невидимым моментам поведения металла во время обработки, но с этим управятся только квалифицированные мастера. Для начинающего производителя разница между перечисленными материалами будет фактически незаметна.
Использование рессорной стали
65Г считается одной из очень дешевых пружинных сталей. При этом она владеет рядом неповторимых свойств, делающих ее незаменяемой для создания пружин. Рессорная сталь для ножа имеет хром, никель, марганец, кремний. Такие элементы придают свойства, за которые производителями подбирается конкретно данный материал:
- хорошая гибкость;
- высокая вязкость к ударам;
- твёрдость;
- устойчивость к износу;
Термическая обработка играет немалую роль в улучшении качеств материала. Сталь становится крепче, увеличивается ее твердость. К несчастью, она недостаточно неуязвима к коррозии – имеет обыкновение ржаветь. Но положительные качества перевешивают минусы и ее нередко применяют как материал для клинка.
Ножи такого типа используют в разнообразных областях. Первым делом в качестве кухонных – крепкие, крепкие, долговечные – что ещё необходимо для повседневной кухонные работы и, к примеру, для разделывания мяса? Те же соображения заставляли охотников, рыбаков и отдыхающих пытаться приобрести в собственный арсенал эту хорошую «самоделку». По этому многие специалисты делали на продажу туристические и ножи для охоты.
Благодаря хорошим свойствам стали, эти ножи были востребованы среди военных. Воины срочной службы, имевшие доступ к инструментам для металлообработки, в домашних условиях изготавливали армейские ножи.В течении определенного времени, производители начали замахиваться на более серьёзные изделия: топоры, мечи, мачете, катаны. Из-за хорошей ударной вязкости рессорные стали вполне подойдут для ковки. Ковкой можно сделать клинок разнообразной формы, даже самой необычной.
Как выполнить нож из рессоры
Изготовление ножа из рессоры может отнять большое количество времени и сил, тем более, если человек выполняет это в первый раз. Но рессорно-пружинная сталь отлично подаётся отделке и «стерпит» ошибки новичка, по этому конкретно из неё наиболее целесообразно создавать собственный первый нож.
В большинстве случаев, материал находят на чистом воздухе: на улице, на автобазах, рядом с гаражами, на автомобильных свалках и прочих подобных местах. По этому рессора может быть покрыта грязью и ржавчиной и перед работой ее нужно тщательно отчистить. Если нужно выровнять выгнутую рессору, то её греют до красна, а потом дают остынуть в нормальных условиях – при температуре 20 градусов.
Как выполнить нож из рессоры при помощи ковки
Все рессорно-пружинные стали, в том числе 65Г, соединяет одно качество: они очень хорошо поддаются ковке. Ножи из рессорной стали, сделанные ковкой, будут более долговечными и надежными, так как в процессе обработки происходит упрочнение металла за счёт пластической деформации и изменения макроструктуры.
Перед тем как проковать рессору, нужно вырезать из неё профиль грядущего клинка. После заготовку хорошо прикрепляют, и греют до красна. Ковкой образовывается остриё и лезвие. Таким вариантом легко дать клинку нужную форму, а еще задать его ширину. Ковкой из рессоры отлично получается делать топоры и разные экзотичные вещи, например мачете или меч.
Лезвию дают остынуть до температуры воздуха как только работа завершена.
Как выточить нож из рессоры собственными руками
Нужно, первым делом, определиться с собственным видом грядущего изделия. Форма зависит от назначения ножа: кухонный, охотничий, сувенирный или какой-нибудь другой. В конце концов клинок бывает разнообразной – на это оказывают влияние исключительно фантазия и возможности производителя. Если выбор совершен, то необходимо взять готовый шаблон или выполнить его без посторонней помощи из картона или плотной бумаги.
Дальше, чтобы сделать нож из рессоры собственными руками, необходимо готовым быть приступать к работе с металлом. В первую очередь шаблон следует приложить к железной заготовке и обвести маркером, карандашиком, чертилкой (ГОСТ 24473-80) или остальным разметочным инструментом. По контуру, полученному при помощи шаблона, требуется вырезать профиль изделия. Подходят такие инструменты:
- ленточная пила;
- угловая шлифовальная машинка, она же «углошлифовальная машинка» – важно не перегреть заготовку при отрезании;
- сверлильный станок или дрель – в данном случае вдоль контура сверлят отверстия, после перегородки между ними ломают или выпиливают;
- можно применять инструмент для ручной работы;
Сам процесс обработки очень прост, хотя и просит конкретной концентрации, чтобы вырезать заготовку в согласии с разметкой. Когда обработка удачно закончена и заготовка стала подходить шаблону, то приступаем к появлению клинка. Главная задача – сделать скосы. Лезвие опять размечивают, определяя размеры скосов. При последующей отделке следует строго держаться маркировки.
Для работы имеет смысл применять электрическое точило. Также подходят и ленточная шлифовальная машинка, и «углошлифовальная машинка», однако, в случае последней, требуется прекрасное обладание инструментом. Можно выточить скосы ручным способом – напильником. На этом работы по металлу обязаны быть завершены, так как дальше клинок пройдёт термообработку, после которой сделать с заготовкой что-нибудь ещё будет не так просто.
Закалка лезвия
Главный вид термообработки – это закалка. Она необходима, чтобы лезвие было прочным, и могло оставаться острым продолжительное время после заточки. Есть разнообразные приёмы:
— закалка, с нагревом только кромки резки;
— закалка кромки резки нагревом изделия полностью;
— закалка с отпуском;
В первом варианте только крайняя часть лезвия нагревается до немагнитного состояния, после этого его помещают в масло и могут выдержать, пока масло не перестанет пузыриться. Второй способ труднее: нагревается нож полностью, но погружать его в масло требуется исключительно на треть – чтобы режущий край был покрыт жидкостью.
Закалка с отпуском – это метод, при котором остывание заготовки проходит в 2 этапа: в первую очередь в при очень высокой температуре, но меньше температуры закалки, после при температуре 20 градусов.
Самый обыкновенный способ закалки – это полная закалка клинка, однако при этом способе есть возможность, что лезвие поведёт. Тогда нужно провести рихтовку испортившейся заготовки. Это можно создать как заранее подогрев лезвие, так и в холодном состоянии.
Изготовление рукояти
Ручку можно сделать фактически из любого сырья, но пользуются большой популярностью дерево, пластик, кожа, кость. Эстетично смотрятся наборные ручки с чередующимися слоями, к примеру, кожи и бересты.
Кость – это обычный материал, для производства самых разных безделушек и бытовых предметов. Обладая навыком резьбы по кости можно создать уникальную, прекрасную ручку. Но легче всего взять две древесные или накладки выполненные из пластика, поместить их по двум сторонам от хвостовика и зафиксировать между собой заклепками, а для хорошей надежности ещё и эпоксидным клеем. Порой для крепежа применяют винты и гайки, однако если важен внешний вид, то лучше их не использовать.
Рукоядка должна быть удобной, по этому требуется уделять пристальное внимание ее отделке. Чтобы это сделать применяются в первую очередь напильники, а потом наждачка. Если накладки древесные, то их необходимо обязательно пропитать маслом, чтобы обеспечить долговечность древесины. Пропитка акцентирует древесную структуру и придаёт изделию симпатичный облик внешности. После закрепления рукояти проводят ее заключительную шлифовку.
Заточка ножа
Работа над ножиком из рессоры фактически закончена, осталось лишь заточить его. Чтобы это сделать применяют:
- бруски;
- мусаты;
- точильные станки;
- механичные точилки;
- электрические точилки;
На самом деле положительные результаты получают используя брусок или электрическую точилку. Чтобы отлично заточить нож при помощи бруска или точильного камня понадобится очень много времени. Если на обыкновенный кухонный нож достаточно потратить примерно пол часа, то разравнивание и заточка длинного кованого ножа занимает два-три дня.
Для лучшего контроля процесса заточки камень для заточки помещают на устойчивую поверхность в горизонтальном положении. Хороший его размер – приблизительно в 1,5 раза длиннее лезвия. Начинать заточку требуется грубым точильным камнем, с большим зерном. Продолжать нужно до той поры, пока не возникнет заусенец. После чего берётся мелкозернистый камень, дальше процесс длится воспользовавшись его помощью. Чтобы рукодельный нож из рессоры стал острым, а заточка держалась долго, нужно исполнять такие правила:
- движение выполняется путём поступательных перемещений ножа вдоль бруска – режущей частью вперёд;
- конец бруска и конец лезвия должны «встретиться». Необходимо синхронизировать смещение ножа поперёк бруска (от ручки к лезвию) и перемещение ножа вдоль бруска;
- поверхность клинка и поверхность бруска должны составлять угол от 20 до 25 градусов – это многоцелевой угол заточки. В зависимости от назначения ножа, угол может изменяться, однако важно, чтобы он удерживался постоянным все время пока происходит затачивание ножа;
В конце нужно провести шлифовку лезвия, чтобы надолго сберечь нож острым. Для этого берётся камень для заточки с самым очень маленьким зерном. После бережно, чтобы не подпортить уже сделанное, снимается заусенец.
Заточка — процесс требующий терпения и внимательности. Опыт приходит исключительно с опытом, по этому все, кто не желает ждать, могут воспользоваться электрической точилкой. Это сохранит время, а тоже даст возможность сберечь ножи в идеальном состоянии.
Изготовление ножа — это процесс сложный, требующий внимания, концентрации, тщательности, опытов работы с металлом. Но труд не будет напрасным, ведь в конце концов выйдет великолепное изделие, созданное собственными руками. Чем с большей любовью и старанием специалист подходил к делу, тем будет лучше изделие. Даже новичок, если окажется терпелив и настойчив, сможет овладеть способностями и тоже станет важничать результатами собственной работы.
Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.