Как подготовить майонез при помощи блендера?
Подготовить домашний майонез при помощи блендера достаточно легко. Что потребуется? Погружной блендер и продукты: 200 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), уксус, 1-2 яйца, соль, специи.
Блендер для майонеза
Для приготовления домашнего майонеза необходимо применять погружной блендер. Почему собственно погружной — причина очень простая. У стационарного блендера ножи размещены на дне кувшина. Когда вы готовите майонез, то разбиваете в чашу 1-2 яйца, добавляете ложку горчицы, приправы. И это все вместе составляет очень тонкий слой. Во многих моделях с чашей (особенно, с цилиндрической, а не с конусной) ножи оказываются выше этого уровня.
Другое условие — отлично, если есть большой стакан в комплекте. В плоской и широкой посуде майонез выходит плохо.
Если стакан имеет крышку — как у Bosch MSM 6B700 — можно готовый майонез прямо в данной же емкости поставить в холодильник на хранение. К минусам модели можно отнести только шум во время работы и дорогие комплектующие.
Намного мощнее и универсальная модель — Kenwood HB724 — имеет 5 скоростей с плавной регулировкой и несколько самых разнообразных насадок, в том числе — для приготовления картофельного пюре. Плюс данной модели — не нагревается, даже в том случае, если приходится долго взбивать. Ручка прорезиненная, по этому в руке лежит достаточно удобно.
В набор определенных моделей погружных блендеров входит специализированная насадка для майонеза. Пример — Moulinex DD868A. Качественный блендер мощностью 700 Вт, 20 скоростей с плавной регулировкой и турборежимом. В режиме турбо майонез можно перемешать всего за 10 сек.
Как выполнить майонез при помощи блендера?
Для приготовления майонеза при помощи блендера потребуется:
- 200 г масла (подсолнечного или оливкового). Учтите — оливковое даст привкус с горечью.
- 1-2 яйца
- 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить уксусом или кислотой лимона)
- 1/4 чайной ложки соли
- 0,5-1 чайная ложечка горчицы (по желанию «Провансаль»)
- щепотка сахару, перец
Важно! Для лучшего смешивания все ингридиенты обязаны быть одинаковой температуры. Или перед приготовлением сложите все на 30 минут в холодильник, или подержите все продукты заранее на столе в кухне.
Яйца необходимо разбить в большой, но неширокий стакан (диаметром чуть шире блендерной насадки), добавить сок лимона, соль, сахар, перец и горчицу и взбивать. Применять миксер не выйдет — миксер взбивает яйца в пену, а блендер — собственно перемешивает. Блендер ставят на самое днище емкости и включают. Когда масса смешается, добавляют масло — в первую очередь гораздо медленнее, по капле, после — по ложечке, потом вливают тонкой струйкой. Двигайте блендер вверх-вниз, чтобы масло вбить. Если майонез все же приготавливают в неподвижном блендере, масло вливают каплями или тонкой струйкой через отверстие в крышке прибора.
Если майонез вышел очень насыщенный — прибавьте 1-2 ст. ложки тёплой воды или молока и еще раз взбейте.
Если майонез вышел чрезмерно жидкий — перелейте массу в иную емкость, взбейте по новому яйцо и понемногу добавьте к нему жидкий майонез, продолжая смешивание.
Рецептов домашнего майонеза особенно много — в массу можно доблять всевозможные продукты — к примеру, зелень, лук, соленый огурец. А для приготовления постного майонеза яйца заменяют мукой или молотыми грецкими орехами. Здесь все будет зависеть от того какой у Вас вкус и фантазии.
И наконец — видео рецепт майонеза при помощи блендера: