Правильный выбор сушилки для фруктов и овощей
Когда лето заканчивается, прекрасное время запасти останки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – традиционный способ, у которого есть один серьёзный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сберечь полезные для здоровья детали, имеющиеся в овощах и фруктах? Разумеется, и это – сушка. Если вы не желаете превращать жилую площадь в огромную сушилку даров своего огорода, купите для этого специализированное устройство. Приобретая сушилку для фруктов и овощей, покупатель часто надеется на авось, так как приборы эти на рынке возникли практически недавно. Мы поможем вам подобрать сушилку для фруктов и овощей под ваши потребности.
Преимущества электрической сушилки перед обыкновенной сушкой на чистом воздухе
- Не нужно очень много места;
- Более качественно сделанная и быстрая обработка, независимо от погоды на улице;
- Возможность применения дома, на дачном участке и везде, в которых есть электрическая розетка;
- Функция выбора температуры для разных продуктов;
- Гигиеничность (не нужно отведывать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).
Какими бывают сушилки для фруктов и овощей?
Конвективные
Влажностное испарение в продуктах происходит под воздействием потоков горячего воздуха, который образовывается элементом нагрева и принудительно нагнетается специализированным вентилятором. Такие сушилки для фруктов и овощей самые популярные и востребованы, благодаря собственной эффективности, надёжности и низкой цене.
Однако есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют собственный натуральный цвет (становятся темными), а сберечь витамины полностью возможным не представляется.
Нагревательные
Тут также применяется эффект конвекции, однако за счёт естественного движения тёплого воздуха. Обычными словами – Трубчатый нагреватель есть, а вентилятора нет. Аналогичных моделей на рынке довольно мало, а по возможностям лучше конвективные разновидности.
Инфракрасные
Метод сушки схож с настоящим влиянием лучей солнца, только как источник применяется специализированный нагреватель. Тепловая энергия передаётся конкретно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а настоящий цвет сберегается. Сушилки для фруктов и овощей с инфракрасным нагревом показывают самые лучшие результаты, экономны и просты в работе. При сушке в инфракрасной сушилке сберегается больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из плохих качеств – большая стоимость, длинный процесс сушки и маленькая представленность на рынке.
Скатерти-сушилки
Небольшая и мобильная версия ИК-излучателя. Эти приборы потребляют довольно мало энергии, легко завиваются, могут применяться в качестве других источников тепла для различных целей. Главный минус: небольшая площадь поверхности для работы, исходя из этого, маленькая продуктивность.
Главные критерии выбора сушилки для фруктов и овощей
От того насколько правильно вы подойдёте к выбору нужных показателей электросушилки зависит – будет ли она полностью подходить вашим нуждам и будет прекрасным помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовой комнаты и будет там бесполезно пылиться.
Вместительность
Этот показатель по большей части зависит о количества и диаметра лотков. Вариант в классическом стиле – сушилки с 3-5 уровнями – подходит для типовой семьи и даст возможность за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто собирается перерабатывать серьёзный урожай, будут важны экземпляры на 6-8 ярусов а то и более. Есть модели с поддержкой одновременного применения 15-20 поддонов, которые способны обрабатывать до 15 кг свежих плодов.
Большинство производителей целенаправленно отмечают собственные сушилки по общему объёму, однако важно понимать, что заявленная цифра не всегда отвечает реальности. Смотреть на большие просветы между уровнями имеет смысл при загрузке больших или цельных продуктов (к примеру, грибов). Если же предполагается применение по большей части резанного сырья, которое ложиться на поверхности в 1 слой, более приоритетное значение станет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?
Самые «слабые» разновидности сушилок для фруктов и овощей потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление очень маленьких порций, подойдут для небольших семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы иногда обрадовать детей разными чипсами либо сберечь то, что доесть не выходит, а выкидывать жалко. Оптимальными являются модели на 350-600 Вт. Они очень вместительные, продуктивны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут употреблять до 1 кВт. Такую сушилку для фруктов и овощей подбирают, когда существует необходимость сушить много и за малое число циклов.
Продавцы в точках продажи и некоторые «профессионалы» часто говорят, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более важной считается зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса во многих случаях почти что не отличается.
Режимы температур
Потому как цель сушки – по максимуму сберечь в готовом продукте его хорошие свойства и витаминный состав, процесс выполняется при низких температурах, близких к настоящим. Для конвективных устройств свойственны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (усредненный) 45-55°С и High (большой) 60-75°С. Первый вариант важен для зелени и трав, второй и 3-ий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у прочих – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен температурный диапазон 40-60°С. Если дает возможность бюджет — лучше подбирать сушилку для фруктов и овощей с несколькими режимами температур, чтобы иметь шанс сушить разнообразные продукты.
Материал корпуса
Ключевых вариантов выполнения два, хотя встречаются и комбинированные.
- Металл. Крепость, прочность и долговечность изделий из данного материала не вызывает сомнений. Но одновременно они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства откровенно не считаются их коньком (греются), а достаточно «грозный» облик внешности навряд ли воодушевит хозяев квартир в городе. Вот для дачи или приватного дома – хорошо.
- Пластик. Наиболее популярный и хороший вариант, способный сделать всех. Вес подобных сушилок маленькой, они просты в сборке/разборке, легко чистятся, кол-во поддонов может повышаться. А если последние ещё и просвечивающиеся, возникает возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При приобретении дешёвых моделей важно смотреть на качество и «пахучесть» пластика.
Вид управления
Электроника с сенсорными клавишами и монитором удобная, меньше склонна загрязнениям и дает возможность более точно делать регулировку. Механика классически надёжна.
Расположение лотков
- Вертикальное. Отличительно для многих сушилок конвективного типа. Поддоны ставятся друг на друга и накрываются крышкой. Подогрев может выполняться снизу (самый популярный вариант) или сверху. В первом варианте доступны большие объёмы, в другом – конструкция намного долговечнее и в уходе проста, потому как влага и частицы продуктов не проникают на нагревательный блок.
- Горизонтальное. Эта конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогичности с противнями, любой из них можно извлечь, не трогая другие. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для расположения больших предметов (к примеру, банок для ферментации йогурта). Нагреватель находится на задней стенке.
Дополнительные параметры
При подборе сушилки для фруктов и овощей внимание свое обратите на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:
- Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, тем более если их наличие не весьма отражается на цене, и они по настоящему будут популярны;
- Система подачи горячего воздуха в поддоны. В обычном варианте лотки выполнены в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. По этому их необходимо время от времени менять местами. В наиболее усовершенствованных моделях воздух подаётся независимо на любой из уровней. Результат – однородная сушка, и запахи не перемешиваются;
- Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, по этому удобнее его автоматизировать, чтобы не бояться про то, что продукты будут пересушены;
- Материал поддонов. Железные прочные и надёжные, но могут разогреваться неровно. Пластиковые легче, практичней и доступнее;
- Защита от перегревания. Выполняет эксплуатацию прибора самой безопасной и увеличивает рабочий срок;
- Возможность регулировки высоты поддонов. Важно для сушки грибов без размельчения.
Хорошие изготовители сушилок для фруктов и овощей
- Элитные и самые качественные сушилки для фруктов и овощей представлены на рынке нашей страны брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их прекрасное исполнение, прочность и возможности в работе высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие нужно будет немало – 9-18 тыс. рублей.
- К явным фаворитам среднего диапазона цен (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Владелец дачи. Среди конвективных моделей прекрасными и более распространёнными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – наша ВолТера и белорусская БелОМО.
- Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и хорошо предоставлен российскими сушилками «Ветер», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.
А о лучших моделях сушилок для фруктов и овощей читайте детальнее в нашем рейтинге.
Базовые советы
Так как многие первый раз будут применять сушилку, мы дадим пару советов, которые смогут помочь расширить ее эксплуатационный срок и увеличить качество сухих фруктов и овощей.
- Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы обезопасите поддон от пятен .
- Мойте сушилку после любого использования! Не забывайте, что целесообразнее не применять средства на химической основе при ее очистке, так как ввиду конструкционной сложности их останки могут не уйти при смывании.
- В начале сушки выставляйте большую температуру, а ближе к концу понемногу ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто удивительный!
- Не перегружайте поддоны, стараясь поскорее все высушить – так они обработаются неровно, а устройство будет сильно греться. Нужно оставлять маленькое расстояние между кусочками.
- В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся намного равномернее.
- Не ложите в сушилку с обычным вертикальным распределением воздуха разнообразные овощи и фрукты одновременно, по-другому вы рискуете получить, к примеру, киви с запахом морковки.
- Готовые сухофрукты и высушенные овощи необходимо сохранять в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
- Сухофрукты и высушенные овощи можно реконструировать, поместив их в посуду с тёплой водой на 1-2 часа.
- Тщательно изучите инструкцию и следуйте советам изготовителя. Ведь нередко поломки или маловажный результат сушки связан с несоблюдением простых эксплуатационных правил.
Хотим Вам пожелать удачных покупок и вкусной зимовки!