Правильный выбор кофемолки
Чашечка ароматного и бодрящего кофе. Ценители знают, что приготовленный из зерен напиток, даст существенную фору растворимому. Лишь свежесваренный кофе покажет все вкусовые положительные качества: с терпкими нотками и ощущением приятного послевкусия.
Давно, когда кофемолку еще не изобрели, зёрна просто вымачивали в водной массе. Потом арабы стали толочь их в ступке, а в пятнадцатом веке совсем улучшили механизм и выдумали коробочку с жерновами в середине. Помол так получался намного мелким, а сам напиток демонстрировал новые вкусовые грани. У кофемолки бывают даже свой день рождение – 3 апреля 1829 года. Тогда британец Джеймс Каррингтон официально запатентовал машину, перемалывающую кофейные зёрна.
Основные критерии выбора
В современных магазинах – очень большой выбор кофемолок. От недорогих до дорогих, от механических до электрических. Один вариант для кого-то покажется безупречным, а для иного совсем непригодным. При подборе кофемолок необходимо брать во внимание несколько показателей.
Степень помола зерна
Так для приготовления в турке понадобится буквально порошок. Для френч-пресса подходят большие фракции, для эспрессо потребуется гомогенная, которая состоит из маленьких частиц, масса. Различные типы кофемолок рекомендуют разную степень помола зёрен.
Объём
Примерно на одну чашку нужно 7-8 граммов порошка. Для одного человека подходят кофемолки с маленьким размером чаши, для большого семейства, предпочитающей пить кофе пару раз в течении дня, требуется вместительная ёмкость.
Цена
Зависит от варианта кофемолки. Механичные ручные – наиболее дешевые. А вот электрические, с множеством дополнительных функций, стоят очень дорого.
Главные разновидности кофемолок
Ручная
Придуманная когда-то арабами и улучшенная сейчас машина. Квадратный короб с жерновами в середине и вращающейся сверху ручкой. Перетереть зерна в гомогенную массу тут довольно не просто. В большинстве случаев получают достаточно большие частицы. Вариант прекрасен для поклонников заваривать напиток во френч-прессе, но недопускается для турки.
Жерновые диски в ручных кофемолках бывают керамическими или железными. Керамические гораздо лучше берегут и передают вкус кофе, железные — очень крепкие, но добавляют в напиток чужой привкус. Диски в большинстве случаев ставят в несколько положений. Большое расстояние – для крупного помола, небольшое – для частиц поменьше.
Потребители советуют модели Gipfel KS 833 BP и Peterhof PH-12721.
Роторная (ножевая)
Такая кофемолка по собственной форме напоминает шейкер, а по устройству блендер. Зерна засыпаются вовнутрь ёмкости, в которую уже установлены мощные ножи. Это все закрывается, в основном, прозрачной крышкой и перемалывается на скорости.
Мощность сильно может меняться: от 80 до 270 ВТ. Маломощные вращаются медленно, по этому оставляют после себя очень крупные частицы. Объём контейнера тоже величина переменная: от 30 до 120 граммов. Тут выбор зависит от необходимого объема кофе.
Корпус машины очень часто бывает пластиковым или стальным. Последний будет служить очень и очень долго. Множество современных моделей имеют дополнительные функции: двойные ножи, хороший Наклон чаши. Подобные варианты в отличии от неусовершенствованных заменителей стоят намного дороже, но на качестве помола улучшения почти что не сказываются.
Положительные качества кофемолок роторного типа: компактность, простота в обращении, хорошая стоимость (от 400 до 3000 рублей).
Очень популярны модели: BOSCH MKM-6000, BOSCH MKM 6003, Moulinex A 591, Bork CG MGN 922, Tefal GT-30083 E.
Электрическая или жерновая
Самая умная машина. Действует по принципу ручной, но жернова более мощные и вращаются они собственными силами. Только тут есть две чаши: одна для зёрен, иная для кофе. Машина предлагает от 10 до 15 вариантов помола. Все параметры задаются конкретно перед работой. Вместительность — до 300 граммов зерен. Есть подобные модели, которым можно задать кол-во чашек и они собственными силами отберут необходимое кол-во зерен. Считаются наиболее безопасными.
Очень популярные модели: DeLonghi KG 89, Braun KMM 30, Kenwood CG 600, Gaggia MM Steel, DEX DCGM 12
Минусы различных конструкций
Ручные:
- Приходится прикладывать силу. Рука устаёт, а кофемолка регулярно скользит по поверхности.
- Нельзя быстро сварить кофе. Чтобы перемолоть зерна потребуется время. Не подойдет для тех, кто по утру торопится на работу.
Роторные:
- Невозможно до конца контролировать процесс помола.
- Не всегда гомогенная консистенция.
- Тяжело выковыривать кофе из-под ножей, можно пораниться.
Жерновые:
- Минусов как таких нет. Перед применением следует прочесть инструкцию, чтобы познакомиться с большим количеством функций.
Не зависимо от типа в кофемолках нельзя молоть: перец, сахар, крупы. Это неизменно отразится на вкусе перемалываемого после кофе.