Полиэфира и полимерный этилен — отличия материалов
Оба материала имеют отличия, они имеют высокомолекулярные соединения, не обращая внимания на схожие названия, относятся к самым разнообразным классам — один считается полиэстером, а полимерный этилен относится к полиолефинам. Полиэфира это волокно из синтетики, используемое во время изготовления канатов, тросов, пищевых упаковок, и, наверное, это наиболее известная и широко применяемая искусственная ткань в сегодняшнем мире. Одежда с добавкой синтетических волокон долго служит, стойкая к грязи и быстро сохнет после стирки.
Полимерный этилен широко используется в виде материалов для упаковки, применяется для создания тары, труб канализации, электроизоляционных изделий. Самая популярная продукция из данного материала это пленка, из которой выполнены упаковочные пакеты и переноски продуктов.
Не считая разных областей использования их выделяет состав и способ получения. Полиэфира получают поликонденсацией многоосновных кислот или их ангидридов с многоатомными спиртами, а другой полимерный материал вырабатывают из нефти или газа путём полимеризации похожих мономеров, его химическая формула предельно проста и собой представляет длинную цепочку (-СН2-СН2-)n, где n — кол-во звеньев в цепочке. Полиэфиры или полиэстеры есть и в природе, к ним можно отнести шеллак, деревянная смола, янтарь и остальные.
Полиэстер намного лучше выдержит большие температуры, самая большая температура работы (при подобной температуре материал хранит все собственные свойства и при этом не уменьшается рабочий срок) 120°С, а плавления 260°С, против 70°С и 140°С, исходя из этого, у полимерного этилена. Устойчивость к морозам у материалов приблизительно такая же и составляет -60° -70°С.
Полиэфира намного крепче чем материал для упаковок и меньше удлиняется при растяжении, также очень стойкий к ультрафиолетовому излучению. Зато полимерный этилен абсолютно не впитывает влагу и весит практически в 1,5 раза меньше.
Также полиэфира широко популярен в изготовлении пищевой тары. В связи со своей хорошей теплоустойчивостью посуда может держать горячую пищу и напитки, полиэтиленовая тара необходима исключительно для холодных продуктов. При нагревании до 90° выделяет кетоны и альдегиды, опасные для организма.
Полиэфира же такие температуры выдержит без процесса термоокислительной деструкции. В связи с этими причинами применение полимерного этилена в бытовых условиях ограничено. Подавляющее большинство бутилированной продукции разлито в тару из пластика из полиэстера, его обозначают на дне бутылки латинскими символами PET. Если же на таре обозначение PE – то это полимерный этилен, и, вероятнее всего, содержание не предназначается для потребления в пищу.