Построение выкройки и пошив мужских брюк
Спортивные брюки всегда найдут собственное место в гардеропе мужчины, если даже он и далёк от спорта. Такие штаны применяют как одежду для дома либо для выезда загород. В зависимости от их назначения шьют брюки из тех или иных материалов. К примеру, для дома подходят тонкие трикотажные, для пробежек когда на улице холодно — на подкладке из флиса, для энергичного отдыха на природе — из плащевки или иного отталкивающего воду материала.
Кройка и шитьё мужских спортивных брюк собственными руками поэтапно
Вариантов подобных брюк много. Можно повстречать штаны с лампасами, с внутренними или накладными карманами, с застёжкой молнией или на резинке. Бывают однослойные изделия или с подкладом.
Выбор модели
Остановимся на наиболее обычном варианте и будем шить спортивные штаны на резинке без карманов.
Пошить спортивные брюки на резинке довольно легко. Данную задачу сможет выполнить даже начинающая швея.
Инструменты и материалы
Для ключевого материала применяем плотную трикотажную ткань. Также потребуется шнурок для пояса и тонкая резинка.
Инструменты которые понадобятся:
- машинка для швейных работ со строчкой зигзаг или оверлок;
- иглы для трикотажного шва;
- булавки;
- линейка;
- миллиметровая бумага;
- калька;
- сантиметровая лента;
- карандаш;
- мел.
Пошаговое построение выкройки
Делаем несколько измерений фигуры:
- полуобхват бёдер;
- длина штанины от пояса до пола;
- высота колена (от пояса до отметки колена);
- длина штанины по поверхности внутри;
- ширина нижней части штанины.
Строим выкройку передней части:
- Из левого верхнего угла строим вертикальную линию ТН. На ней от талии вниз откладываем высоту колена, ставим т. К; снизу вверх — длину штанины по поверхности внутри (Я).
- От т. Я откладываем линию бёдер, ставим точку Б. Расстояние ЯБ рассчитываем так: мерку полуобхвата бёдер делим на 10 и прибавляем 3 см. Через все новые точки проводим горизонтали.
- От Б откладываем ширину переда брюк ставим точку Б1. Она равна половине мерки полуобхвата бёдер плюс 1,5 см. Через Б1 проводом вертикальную линию вниз и вверх, образовывая Т1 и Я1.
- Рассчитываем ширину шага Б1Б2: полуобхват бёдер делим на 10 плюс 1 см. Проводим центральную вертикаль через Б3. Б3 = ББ2/2. На ней отмечаем К1 и Н1.
- От Н1 откладываем Н2 и Н3 на одинаковом расстоянии, которое равно половине ширины нижней части штанины минус пол сантиметра.
- От Н2 и Н3 до центра откладываем по 0,5 см и из данных точек вверх проводим наклонные линии до точек Но и Б2 исходя из этого.
- От точки пересекания наклонной линии с линией колена до центра откладываем 1 см (К2). От К1 вправо строим отрезок равный К1К2, ставим К3.
- Строим среднюю линию. От Т1 влево откладываем 1 см (Т2). От Я1 — вверх половины длины Я1Я2 (А1). Точку А1 объединяем с Я2.
- Объединяем Т, Т2, Б1, Я2, Н3, Н2, К2, Я. Среднюю линию оформляем при помощи лекала.
Строим выкройку задней части:
- Конструируем её на основе выкройки переда.
- Расширяем нижнюю линию на 1 см со всех сторон. Тоже делаем с линией колена. Ставим точки К4, К5, Н4, Н5.
- Ставим Б4, для этого откладываем 2 см от Б.
- Откладываем ширину задней части от Б4, ставим Б5. Длина прямой Б4Б5 составляет половину мерки полуобхвата бёдер плюс 4 см.
- Определяем ширину шага Б5Б6, она равна мерке полуобхвата бёдер делённой на 5 плюс 3 см. От Я вверх откладываем 2 см (А2). Соединим отрезок А2Б5 и построим от Б5 перпендикуляр к нему.
- Чертим вспомогательную линию К5Б6. Откладываем Я3, поэтому, чтобы К3Я2 = К5Я3 — 0,5 см.
- Чертим отрезок К4Б4 и продлеваем его вверх. На нем откладываем точку Т3, поэтому, чтобы расстояние К2Т равнялось К4Т3.
- Строим вспомогательную прямую К1Т4, таким образом, чтобы её длина равнялась К1Т3 + 1,5 см, при этом К1Т4 должна проходить в середине отрезка Б3Б5. Плавной кривой оформляем среднюю линию.
- Объединяем точки Т4, Т3, Б4, К4, Н4, Н5, Я5.
Переводим на кальку детали задней и передней частей. Вырезаем.
Раскрой материала
СОВЕТ! Чтобы избежать усадки готового изделия, рекомендуется прежде чем раскраивать материала, заранее выстирать и прогладить ткань с обратной стороны.
Складываем материал лицевыми сторонами в середину. Прикалываем английскими булавками выкройки из кальки, обводим мелом, добавляем по 1,5 см на припуски со всех сторон и 4 см на припуски низа. Вырезаем детали с учитыванием припусков.
Выкраиваем пояс длиной равной обхвату талии по выкройкам, шириной 10 см, с учитыванием припусков.
ВНИМАНИЕ! При подсчете обхвата талии по выкройкам не нужно забывать значение по каждой части множить на 2.
Этапы пошива
- Отделываем срезы оверлоком или строчкой зигзаг.
- Смётываем шаговые, боковые и усредненный шов. После чего лучше померять изделие. Если штаны сидят отлично, нигде не тянут, можно стачать эти швы на швейной машинке строчкой зигзаг с очень маленькой шириной стяжка. Усредненный шов делается вложив правую штанину в левую, лицом к лицу. Разутюжим шаговые и боковые швы, усредненный шов разутюживаем до закругления.
ВНИМАНИЕ! При стачивании на швейной машинке трикотажных полотен необходимо применять специализированную иглу для трикотажа. Она содержит закруглённый кончик, благодаря которому не прокалывает материал, а бережно раздвигает петельки, мешая, возникновению зацепок и стрелок при носке изделия.
- Деталь пояса стачиваем по короткой стороне. После, складываем по длине изнаночными сторонами в середину. На расстоянии 1,5 см от сгиба укладываем прямую машинную строчку по лицевой стороне. Ещё одну аналогичную строчку делаем параллельно первой на расстоянии 1,5 см от неё в сторону среза.
СПРАВКА! Чтобы получились замечательно прямые строчки, целесообразней воспользоваться специализированной лапкой швейной машины с линейкой.
- Объединяем пояс с изделием, прикладуя его к лицевой стороне брюк срезом вверх. Прикалываем булавками, объединяя задний усредненный шов со швом пояса. Укладываем намётку, стачиваем швом зигзаг с очень маленькой шириной стяжка. Заутюживаем шов книзу.
- На передней части пояса на равном расстоянии от среднего шва делаем два похожих отверстия под шнурок и резинку. Обшиваем их ручным способом. Применяя обыкновенную булавку, помещаем резинку в пояс, завязываем и края резинки прячем в поясе. Точно также вдеваем декоративный шнурок, выводя его концы наружу.
- Примеряем штаны, определяем линию низа. Подгибаем край в низу, укладываем намёточную строчку, подгибаем второй раз, укладываем ещё один раз намётку. Утюжим. Делаем прямой машинный шов на расстоянии приблизительно 1,5 см от края.
В качестве дополнительного элемента можно создать задний накладной карман:
- Для этого выкраиваем деталь кармана, можно даже из противоположной ткани.
- Подгибаем все края в середину. Хорошенько заутюживаем их. Прошиваем верхний срез на машинке.
- Прикалываем карман булавками к задней части брюк. Примётываем. Пристрачиваем с трёх сторон на расстоянии 1–2 мм от края.