Как из молока выполняют шерсть?
Пряжа, полученная из молока, стала хорошей заменой природному материалу из шерсти зверей. Дальше рассмотрим её характерности и производственную технологию.
Пряжа из молока
Большинство людей уже оценили пряжу, получившуюся из молока. Она содержит настоящий увлажнитель и благотворно оказывает влияние на поверхность кожи человека, снимает аллергии и даже разглаживает маленькие морщинки.
Изделия из «молочной» шерсти стали находкой для людей с чувствительной кожей. Материал выделяется лёгкостью, объёмностью, быстро впитует жидкость и не выцветает.
Справка! Благодаря хорошей способностипряжи краситься даже при низкой температуре, в продаже появились завидное разнообразие красок.
Преимущества протеиновых волокон
Протеиновые волокна получают в процессе полимеризации белков казеина, входящего в молоко и зеина, содержащегося в кукурузных зёрнах. Выделяют следующие преимущества волокон:
- мягкость;
- антибактериальные и антигрибковые свойства;
- экологичность и хорошее воздействие на здоровье;
- хорошие качества теплоизоляции;
- гигроскопичность и растяжимость приближена к природному материалу;
- масштабы производства лимитированны наличием сырья, так как продукт считается ещё и ценной пищей.
Протеиновые волокна из молока.
Внимание! Из минусов протеиновых волокон выделяют невысокие прочностные показатели, тем более в мокром виде.
Производственная технология
Процесс изготовления шерсти начинается с отделения сливок от молока. В конце концов выходит обрат – снятое молоко, содержащее 3-3,5% казеина. Дальше разделяют воду и получают сушёный и измельчённый творог. Его перемешивают с раствором едкого натра, добиваясь насыщенный кашицеобразной массы. После жидкий казеин подают в прядильные машины, где под действие специализированных реагентов онзастывает в нити. Все полученные нити закрепляют в жгут, отмывают от химикатов и передают на дубление.
Пряжа из молока.
Способ увеличения прочности первый раз рекомендовали советские технологи. В процессе облицовки нить стоит обработать формалином. Раствор, проникая в структуру, соединяет протеиновые молекулы в единую «большую молекулу». После такой процедуры поверхность волокон выходит гладкой, тогда как настоящая шерсть покрыта очень мелкими чешуйками. По этому перед отправкой в прядильный цех волокнам придают надлежащий вид.
Важно! При поджигании казеиновых волокон остаются обугленные концы в виде шариков, а аромат при возгорании точно такой, как у настоящей шерсти.
«Полезные» добавки
В чистом виде казеиновую шерсть не применяют. В большинстве случаев её перемешивают с овечьей, козьей или остальной настоящей шерстью. В зависимости от добавки материал меняет собственные свойства. Гладкие и блестящие нити получают путём конфигурации с хлопком и шёлком. Данные изделия дают чувство свежести даже в жару. Смесь с кашемиром даёт объём и хорошие показатели теплоизоляции.
По своему виду шерсть из молока очень похожа на обыкновенную. Она также прекрасно греет и нравится к телу. Также, стоит такая шерсть намного дешевле. Ведь тысяча литров молока даёт так же материала, сколько десять овец за год.