Нужно ли подбирать белую московскую утку для домашнего разведения?
Результатом скрещивания самок пекинской породы с селезнями Кембелл стала столичная белая утка. Выведенная российскими селекционерами порода обладает отличной яйценоскостью. У белых московских уток нежное сочное мясо.
Сейчас птицу растят не только в РФ, но также и в Белоруссии, Украине и государствах Балтии. Применяют уток этой породы для разведения на фермах и в доме. От утки получают нежное мясо, вкусные яйца и хороший пух.
Описание породы
Московскую белую утку можно повстречать в подсобных хозяйствах самых разных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого столетия селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.
Работы по её выводу были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое грозное для страны время. Перед селекционерами задача стояла создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым условиям погоды регионов России.
Внешний вид
Столичная белая утка напоминает собственным видом представителей пекинской и благоварской породы. Отличить благоварских уток от московских можно исключительно по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва покрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка хорошее, грудь круглой формы.
Маленькая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них сильно расставленные короткие лапы и глаза голубого цвета. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень может достигать массы 4 кг, самка начинает полнеть 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.
Характер и поведение
Московские белые утки сильно любят плавать и нырять. Одной из их параметров считается ненасытность. Они очень уживчивы и не приносят много забот владельцу.
При нахождении дыры в ограждении утки в первую очередь ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки чрезвычайно редко возвращаются обратно.
Тенденция разведения
Столичная белая утка относится к мясным породам. При правильном кормлении и содержании уже к 50 дню птицы набирают вес до 2,5 кг и вполне годятся для забоя. Мясо этой породы уток слывет собственной нежностью. У птиц белого цвета кожа. Утки отлично несутся.
Критерий их яйценоскости составляет 100-150 яиц в течении года. Он поддерживается на протяжение 2-3 лет. Вес яйца 85-90 грамм.
Помимо нежного мяса и апетитных яиц от птицы получают пух. Он лучше всего подходит для внутреннего наполнения подушек, одеял и перин. Изделия на пуха московских белых уток получаются мягкими и долговечными.
Разведение и выращивание
Для разведения птицы в подсобных хозяйствах широко применяют инкубаторы. Критерий оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень большой процент, оказывающий большое влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.
Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают два-три дня. Самым большим процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов по Цельсию и относительной воздушной влажности 70-75%.
Характерной спецификой инкубации утиных яиц от куриных считается их более активная потеря влаги в процессе нагревания.
Они содержат в составе собственного желтка очень большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его возникновения на свет. Для того, чтобы не позволить перегрев яиц, начав с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и уменьшать температуру.