Зачем и как писать научные статьи?

Написание научных статей является основой научного прогресса для академиков не с сегодняшнего дня и не только в нашей стране. В Польше каждый, кто имеет отношение к работе в университете, исследовательском центре, учебном заведении, учреждении культуры и т.д., сталкивался с термином «punctosis», описывающим неустанную погоню ученых за министерскими баллами, начисляемыми за публикации.

Обычно самая выгодная публикация была в академическом журнале, входящем в один из трех списков: A, B или C. Хорошим решение будет публикация статьи ВАК, узнать что это и зачем, можно на сайте diploms.com.ua.

Парадоксально, но те, кто участвовал в гонке за баллами, относились к ней критически, считая ее проявлением патологии польской системы науки, которая поощряла «публикацию» множества низкокачественных, низкобалльных статей. В конце концов, «лучше» и проще было набрать 40 баллов, опубликовав несколько слабых текстов в нескольких менее значимых периодических изданиях, чем один в международно признанном «журнале» (обычно статья, опубликованная в таком журнале, оценивалась Министерством в 40 баллов).

Ситуация скоро изменится благодаря введению Закона 2.0, который переворачивает оценку научных организаций с ног на голову.

Каждый академик, включенный в так называемый N-номер, т.е. ведущий исследования в данной дисциплине, может представить только 4 наиболее важные публикации за 4 года, учитываемые при параметризации. Намерение законодателя понятно — лучше сосредоточиться на достойных исследованиях, быть амбициозным, писать меньше статей, но высокого качества. Лучше опубликовать то, что будет иметь шанс дойти до читателей, повысить цитируемость исследователя и тем самым способствовать его/ее развитию.

Зачем и как писать научные статьи?

В то же время министерство хочет убедить гуманистов, что написание научных монографий будет для них выгодно (их ранг и начисляемые за них баллы должны быть увеличены). Однако чтение нового закона и «Положения министра об оценке качества научной деятельности» не оставляет иллюзий. Не меняется то, что давно известно представителям естественных, медицинских или технических наук — лучше всего публиковать статьи в престижных англоязычных журналах. Он по-прежнему остается самым выгодным, поскольку один текст в самых рейтинговых «журналах» даст столько же баллов, сколько книга. Хвала ученым, которые знают, что для них наиболее «выгодно», как с точки зрения их собственного научного пути, так и с точки зрения учреждения, которое их нанимает.

Основой хороших статей, конечно, является исследование, но это только половина успеха. Очень важно изучить все тонкости издательской экосистемы, хотя бы для того, чтобы решить, что, как и где публиковать. Вы не можете обойтись без разработки надежной техники письма. Рискну предположить, что научные статьи — это отдельный литературный жанр, подчиняющийся особым законам. Их обнаружение и эффективное применение часто позволяет адекватно «продать» результаты своих исследований.

  Болезни цыплят в первые дни жизни и их профилактика

Беглый взгляд на сайты польских периодических изданий и на статьи, которые они публикуют, подтверждает, что отечественным ученым часто не хватает адекватных знаний, даже базовых, например, о том, как писать рефераты. Такое письмо, в конце концов, «связано» определенными руководящими принципами, иногда «рекомендующими» авторам разделить реферат на несколько частей, каждая из которых должна состоять из определенного количества предложений. То, как написана аннотация, может решить, будет ли рецензент благосклонно относиться к тексту, а также повлиять на его последующее восприятие и цитируемость.

Помимо «железных» правил написания статей, стоит обратить внимание на «мягкую» сторону процесса публикации. В конце концов, вам нужно научиться работать с редактором журнала или эффективно и убедительно отвечать на рецензии. Также может быть важно предпринять действия, связанные с процессом публикации, чтобы создать соответствующий «бренд», который облегчит подачу текстов в конкретные периодические издания.

Подготовка научных статей — это работа, разделенная как минимум на два этапа: собственно написание, т.е. время создания рукописи, и публикация, т.е. все действия, ведущие к ее появлению в (лучшем) журнале. Следует сосредоточиться на обеих стадиях, не пренебрегая второй, к которой обычно относятся пренебрежительно. Понятно, что если вы хотите опубликовать свою статью в лучшем, престижном периодическом издании, вы должны быть хорошо подготовлены, даже на лингвистическом уровне, чувствительны ко всем лингвистическим ловушкам, скрывающимся для любого, кто не является носителем языка (например, так называемый научный Ponglish, т.е. лингвистические кальки, перенесенные с польского на английский). Публикация также подразумевает определение инструментов, которые могут ее улучшить — возможно, пригодятся менеджеры библиографии, позволяющие мгновенно создать базу данных источников и изменить стили цитирования. А может быть, вам стоит выйти за рамки стандартных текстовых редакторов, таких как Word, и выбрать один, предназначенный для исследователей, например, Scrivener, который дает отличный обзор структуры текста. Существует множество возможностей.

Зачем и как писать научные статьи?

Даже если конкретный преподаватель решит использовать не все из них, и даже если некоторые рекомендации, касающиеся искусства написания статей, освоены им в совершенстве, о некоторых из них он наверняка не будет знать. В работе исследователя следует стремиться к совершенствованию техники письма, ведь, в конце концов, страсть к знаниям проистекает из осознания собственного невежества.

  Лучшие вибромассажеры и виброплатформы в 2019 году

Научная статья. Как написать и опубликовать

Научные публикации — зачем они нужны?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.