Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение материала для посадки, проращивание и уход

Укоренение одревесневших черенков — ключевой метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько отличаются в зависимости от региона и имеют массу способов, но успех получения очень качественных саженцев при воплощении простых правил гарантирован. Нужно только где-нибудь приобрести черенки приглянувшегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно порезать черенки винограда для ранневесенней либо даже зимней посадки на проращивание, приходит, когда листы начинают желтеть. В данный этап их можно оборвать, а спустя семь дней уже порезать черенки. Впрочем спешить не стоит, потому как намного удобнее сделать это поздней осенью, во время ключевой обрезки кустов перед укрытием на зиму. До того времени листьев уже не будет, невызревшие части лозы подмёрзнут от первых слабых морозов, и все будет «как будто на ладони». Оставлять заготовку черенков на весенюю пору не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто вершина лозы не успевает вызреть за лето, и её нужно удалить. Собственно, после первых морозов это очень хорошо видно. Отлично вызревшая розга при сгибании потрескивает. Неплохо бы только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 о С. Осенью нужно порезать черенки длиннее, чем они понадобятся для посадки, с 5–6 почками, потому как весною их опять нужно будет срезать с двух сторон. Отличные побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, подросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт очень медленно, саженцы отрастут не такие крепкие.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

После листопада подобрать необходимый участок лозы просто, все отлично видно

Если эта первая и лёгкая процедура сделана неверно, последующий труд оказаться может бесполезным. Очень часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка чрезмерно тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: собственно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка сделана рано: розга созревает до самых морозов, и спешить с такой процедурой не стоит.

Хранение материала для посадки до высадки в почву

В целях сохранности черенков до зимы необходим подвал или полка в домашнем холодильнике. Там им нужно будет пролежать приблизительно до середины февраля, комфортная температура — около +1 о С.

Перед отправкой в подвал черенки нужно приготовить. Чтобы это сделать понадобиться:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения допустимых спор заболеваний: воспользуйтесь металлическим или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на несколько часов.
  2. Выдерживать 1–2 дня в водной массе, чтобы они не очень пересохли при хранении.
  3. Высушить на воздухе до убирания явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Уложить в пакет из полиэтилена, оставив с наружной стороны только верхушки длиной пару сантиметров, и завязать.
  5. Пакет нужно не забыть подписать.

Если имеется возможность, в пакет кладут не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но в первую очередь опилки нужно ошпарить кипятком. Хвойная смола благотворно оказывает влияние на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки несколько раз стоит заменить. При этом тщательно осмотреть черенки на пригодность, выбросив откровенно почерневшие.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Перед отправкой на хранение нужно сделать этикетки с указыванием сорта и происхождения черенков

Максимально допустимая температура при хранении черенков составляет 6–7 о С. Влажность воздуха должна быть немного поменьше 100%. Иногда требуется проверка материала для посадки: при нахождении даже следов плесени черенки нужно обтереть и вымыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — промочить пару часов (если понадобится — аж до суток) в водной массе и опять отправить на холод.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, во многих регионах нашей родины начинаются в феврале. В первую очередь их нужно приготовить к последующей жизни, она во всяком случае будет непростой. Для начала черенки нужно:

  1. Распаковать.
  2. Вымыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Ополоснуть питьевой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все хорошо перенесли зимовку, по этому нужно проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная покраска говорит про то, что такой черенок нужно будет выкинуть.

Теперь из длинных запасённых черенков нужно порезать такие, которые и будем садить. Короткие черенки для конкретных схем посадки винограда должны содержать три здоровые почки (можно и две, если они достаточно развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками классически называют чубуками. Черенки с бо?льшим числом почек дадут много корней, что при выращивании дома не слишком удобно.

Верхний срез должен быть прямым и пребывать в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки во всяком случае должны 2–3 дня поплавать в водной массе (лучше — от растаявшего снега), при этом необходимо быть уверенным в том, что данного периода времени хватило. Сигнал — выделение капель влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Порой чтобы это сделать потребуется и большее время.

После могут быть варианты. Их два:

  • наиболее квалифицированные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при точном выполнении всех дальнейших процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки в первую очередь вынуждают пустить корешки и лишь после, с корешками, сажают их в горшки или стаканы с грунтом.

Однако в любом варианте внизу вымоченных черенков нужно сделать ножиком или иголкой 3–4 продолговатые неглубокие бороздки. Это делает легче рост более мощной корневой системы. Некоторые любители используют разные стимуляторы корнеобразования, однако это делать нужно конкретно по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их применения. Натуральным стимулятором может послужить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Разумеется, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Нанести неглубокие царапины можно любым хорошим инструментом, это значительно сделает легче черенкам образование корней

Итак, предположим, вы решили, что садить в почву будете черенки только после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Тут тоже существует несколько способов, но один из них — совсем простой. Для проращивания черенков нужно:

  1. Взять литровую стеклянную банку или бутылку из платика со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Уложить в воду две таблетки активированного угля для предупреждения и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банке черенки.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Во время проращивания водный уровень нужно поддерживать постоянным

Вариант чуть сложнее состоит в применении взамен воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, мочат водой, устанавливают на них черенки и насыпают ещё так же опилок. Опилки порой заменяют обыкновенной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в пакете из полиэтилена, оставляя наружу только верхнюю почку, видимо, советовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в водной массе

Посадка черенков винограда дома в стаканы или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно садить как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть маленькая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них есть уже и мелкие зелёные листья. Если же прошло 20 дней, листья есть, а корешков ещё нет, это не означает, что все потеряно: для отдельных сортов винограда эта ситуация нормальна, и нужно обождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно садить в горшки или большие стаканы.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Идеальная длина корней от 2 до 4 см, однако при посадке их нужно потрудиться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков комфортно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми бутылками из платика, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для слива ненужной воды раскалённым гвоздём. На днище любого сосуда необходимо обязательно положить 3–4 см водоотвода из очень маленькой гальки или песка крупной фракции. Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и песка речного.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Обрезанные бутылки из платика будто бы собственно сделаны для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший нужно будет удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а посадить их потом в открытый грунт без нарушение корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его нужно садить таким образом, чтобы одна была в грунте, вторая рядом с поверхностью, а верхняя — на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в почву практически полностью: верхняя почка должна едва показываться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, нужно на первых порах одеть на него пакет из полиэтилена, создав эффект парника. Температура во время роста черенков особой не играет роли: она обязана быть комнатной, а свет необходим хороший, по этому ёмкости нужно поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть регулярно слегка влажным, но только не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. В большинстве случаев поливать маленькими дозами приходится раз в два-три дня, порой хватает и одного раза на протяжении недели. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем домашней температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда очень хорошо укореняются и без подготовительной подготовки, однако при высадке черенков без корней за влажностью и температурой наблюдать нужно более тщательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение подобных черенков — практически стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя водоотвода аналогичные, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: помимо песка и почвы, нужно взять и перегной, смешав их в равных количествах. Большое количество любителей вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

Черенок винограда без корней советуют садить таким образом, чтобы практически весь он пребывал в субстрате, а над ним показывалась только одна почка. Впрочем как показывает опыт, что и оставление наружу 2-ух почек приводит к приятным результатам. Как минимум, на примерах пяти различных сортов автору данных строк ни разу не понадобилось проверить неудачу.

После посадки отлично поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Самая лучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, однако они прорастут и при более отрицательной температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся значительно скорее. Нагревать нельзя: при превышении необходимой температуры корней может не появиться.

Пока не появились корешки, поливать грунт нужно часто: приблизительно через день, однако без фанатизма. Ненужная вода должна течь через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: устанавливают на какое то время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали возникать. С этого периода воды нужно поменьше: лучше пускай грунт кажется суховатым, чем откровенно мокрым. Приблизительно в данное время распускаються и листья. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, нужно снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Поливать черенки нужно бережно, ненужная вода вреднее, чем её минус

Черенки винограда легко укореняются, если все сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут находится:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате не большая, появляются корни, а листы не распускаться. Нужно немедленно увеличить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, появляются корни, а глазки даже не пробудиться и высохнуть: в данном случае исправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листы, но корни так и не появиться, в конце концов черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками дома состоит в соблюдении режима температур, поливах, организации добавочного освещения. Как мы уже говорили, почва в стаканах не должна иссыхать, но и водозастой решительно исключается. Впрочем, помимо влаги почвы, важное имеет значение и влажность воздуха, а в квартире в городе во время отопительного периода, в основном, сухо.

Самый простой выход из ситуации заключается в том, что после снятия пакета из полиэтилена с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну наравне с горшком, вторую — выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки понемногу, в течение нескольких суток снимая пакет на короткое, а потом намного дольше.

Расположить «огородик» наиболее целесообразно рядом с окном и батареи, но света в марте может не хватать для отличного развития грядущего саженца. На начальном этапе выращивания сильной освещённости не требуется. Но как только листья развернутся и начнёт расти побег, вероятнее всего, нужно будет добавить к солнцу и лампу дневного света или диодный источник освещения. Прекрасная температура для развития растения от 25 до 28 о С, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Лампу дневного света холодного света можно разместить именно над огородиком

Спустя месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по правилам, к примеру, азофоски или специализированными удобрениями для винограда, например как Новоферт. В мае понемногу нужно приучать будущие саженцы к чистому воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже практически круглые сутки должны быть на балконе, а в июне приходит время высадки в открытый грунт.

Допустимые заболевания и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Собственно с этой точки зрения очень важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка дает возможность уничтожить споры инфекций на поверхности и большую часть заболеваний, развивающихся в середине древесины.

Во время проращивания черенков в водной массе возможно попадание инфекции в воду снаружи, что предохраняют подменой воды в банковской структуре и прибавлением в неё деревянной золы или активированного угля. Возможно инфицирование и через опилки, применяемые в виде субстрата. Если болезнь попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна погибель до 100% черенков. По этому периодичное профилактическое опрыскивание раз на протяжении недели Фундазолом или Ровралем — операция абсолютно не ненужная.

Уже в процессе выращивания материала для посадки дома можно заметить поломки и на молодых листочках. Признаки болезни — те же, что и на взрослых кустах винограда. К примеру, внезапно и довольно резко листья могут пожелтеть. Вероятнее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» нужно обрызгивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Милдью начинается с маленьких жёлтых пятен, но вскоре охватывает весь лист

В обратной ситуации листья могут почернеть, что тоже бывает внезапно, процесс прогрессирует быстро. Часто это может случиться просто от излишка влаги либо, наоборот, от пересыхания грунта. В данном случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Подобное случается и из-за чрезмерно плотного грунта. Можно попробовать немедленно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка поможет. Если же листы почернели от заболеваний (а это могут быть результаты сразу нескольких инфекций), спасти черенки точно не выйдет.

Характерности посадки черенков весною в теплицу или открытый грунт

Не удобно всегда разводить огород в квартире, нередко на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей родины выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А на юге и совсем практикуют высаживание черенков конкретно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда завершается в январе, и его черенки уже разрешено устанавливать на проращивание. Но для тепличного выращивания, как и в квартире, все работы начинают не раньше конца февраля. Все операции по подготовке похожи тем, что делаются дома (промывание и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для тепличного выращивания почти всегда черенки проращивают пока необразуется корешков, поместив их концы в банке с водой. Ещё чаще их сажают для возникновения корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 о С. Это минимально допустимая температура для корнеобразования, однако для гарантированого успеха необходим подогрев в зоне корней. По этому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подсоединения приборов с функцией нагрева, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подойдет.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В непрофессиональном виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, по этому для песка может подойти любая подходящая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу нужно нагревать, конкретно для винограда этого делать не стоит, легче будет вырастить саженцы в квартире.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

Применять теплицу для выращивания нескольких саженцев навряд ли есть смысл, но как кратковременный, «перевалочный» пункт она подойдет и в непрофессиональном виноградарстве

После высадки черенков песок нужно поливать тёплой водой, чтобы он регулярно был слегка увлажнённым. Комфортная температура в теплице около 18 о С, а песка в зоне корней — около 23 о С, влажность воздуха около 75%. При подобных условиях отлично закладываются корни, а распускание почек на время задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листья и зачатки корешков. Ещё спустя семь дней черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости необходимого объёма (большие стаканы, обрезанные бутылки из платика и т. п.). Неплохо бы, чтобы к данному времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (приблизительно 40: 40: 20%). В последующем необходима большая температура, не ниже 25 о С, и достаточное освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае нужно приучать будущие саженцы к чистому воздуху, открывая на определенный период времени двери и окна теплицы. В данное время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют лишь один, наиболее мощный. Если и он вырастает чрезмерно длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт ключевой побег должен быть не длинным, но крепким, пускай продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей родины возможна посадка черенков конкретно в открытый грунт. Кроме того, иногда это делают даже с осени, сразу же после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки отлично укореняются и с приходом тёплой погоды весною идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весною конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают только тогда, когда виноград откровенно пойдёт в рост и наступит стойкое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 о С, на юге данное время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — типовая, выдерживание черенков в банковской структуре с водой или влажными опилками в первую очередь, хотя бы до начала отрастания корней.

Выращивание винограда из черенков хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу

В открытый грунт весною высаживают черенки только после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в отлично удобренную почву на глубину до 40 см: потому как представляет собой открытый грунт, не нужно лимитировать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали сильными. Черенки высаживают с маленьким наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё холодно, на определенный период времени можно спрятать их геотексилями.

Характерности выращивания в самых разнообразных регионах

В случае винограда процесс выращивания материала для посадки слишком сильно отличается в зависимости от условий климата региона. Если в самых южных областях нечасто связываются с выращиванием саженцев дома, то на севере по-иному и не может быть.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В РФ более половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Главные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края очень прекрасно подойдет для виноградарства. Немногим отличительны атмосферные условия и в других областях, краях и республиках Кубанского региона. Тут везде очень тепло, только кол-во осадков в некоторых районах может намного отличаться. Почвы плодородные, света много, и это предоставляет шанс получать богатые урожаи виноградных ягод.

Важные правила посадки на Кубани не выделяются от обыкновенных норм, однако тут редко растят саженцы в условиях квартиры в городе.

Очень часто высаживают черенки конкретно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусочек лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1–2 почки. Для успешного корнеобразования в данном варианте в территорию будущих корней проводят поливную трубу, но в первую очередь устраивают большой слой водоотвода.

Почвы в большинстве районов Кубани так хороша, что большое количество любителей даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так тут называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым железным ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На днище скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, затрамбовыают грунт, отлично поливают, наполняют скважину таким образом, чтобы не было пустых мест, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь до недавнего времени не считалась районом, подходящим для виноградарства, но данные времена давно канули в прошлое: в настоящий момент виноград на земельных участках находящихся в личном пользовании — дело пустяковое, хотя и просит приложения сил и способностей. Климат в государстве очень мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда успешно успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков практически всегда проходит дома, в любом случае — в теплице, в большинстве случаев обогреваемой.

Посадка черенков на выращивание начинается тут в обыкновенные сроки, обозначенные выше — в самом конце зимы. Применяют очень разные способы проращивания, но выполняют это в первую очередь: черенки без корней практически никто не сажает. В Беларуси много торфа, по этому в любой грунт пытаются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда — не исключение: наиболее популярная смесь — торф с песком и маленьким количеством дерновой земли. Все другие операции полностью сходственны описанным в весомой части данной публикации.

Подмосковье

Климат Московской области очень похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это можно отнести к зимнему периоду, когда крепкие морозы сменяются с неожиданными оттепелями. По этому виноградарство тут немного более опасно, но касается это по большей части укрытия взрослых кустов на зиму и оптимального выбора сортов винограда: он немного ограничен.

Что же касается выращивания саженцев из черенков, то оно делается также, как и описано выше, с меньшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весеннего периода. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют в первую очередь, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и песка крупной фракции. Держат черенки в ёмкостях чуть длительнее, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Видео: виноград из черенков в Подмосковье

Уральский регион

Ну кто бы подумал полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а исключительно самых морозоустойчивых. Можно вырастить и материал для посадки из черенков, причём сделать это никак не труднее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками тут несколько иная история.

Посадку черенков дома выполняют также, как и в Подмосковье, однако их не высаживают в июне в открытый грунт, а все лето доращивают: в первую очередь в парниках или теплицах, а с июля на чистом воздухе. Если рост течет сильно, летом бережно переваливают растение в намного глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления холодов (а часто — уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них есть уже хотя бы две отлично вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности только одну почку, да и её окучивают и отлично укрывают на зиму.

Для трудноокореняемых сортов — мёд можно применять, если нет ничего лучше. Маленькой эффект, все же, даёт. Две столовые ложки мёда, это же на 20 литров воды, можно окоренить около тысячи черенков (ведь мочим только пятки). А если нужно несколько десятков, за глаза хватит на 1 литр воды 1/4 чайной ложечки мёда. Это минимальные затраты. Большие дозы мёда могут дать и противоположный эффект (как и другие стимуляторы).

Евгений Родиминhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=150&p=438175

Сначала необходимо приготовить собственную, не покупную почву, т. к. та почва (торф), что продаётся в точках продажи имеет много патогенных бактерий и корни в такой земля, загнивают. Земля (почва) должно быть максимально бедной, воздухо-ёмкой, не богатейшей азотом, приблизительно: 40% крупнозернистого, белого, промытого песка, + 40% лёгкой листовой земли (берут осенью в посадках под листами, слой 5 см и есть листовая земля), + 20 процентов пропаренных опилок перемешанных с активированным углём (10 таблеток раздавленного угля на 0,5 л объёма). Все данную смесь перемешивают и применяют для посадки черенков с короткими белесыми корешками, извлечёнными из кильчеватора.

Михаил Акованцевhttp://vinforum.ru/index.php?topic=21.140

Главное при укоренении это упорство, не мучайте собственные черенки, не тусуйте их с одного места на другое. Сроки укоренения всегда разнообразные (от 2 недель и до 2 месяцев) и зависят от большого количества самых разных факторов. От качества черенка, от условий которые вы ему создали, от сорта и т. д. и т .п. (все не учтёшь). Важное место занимает ваше упорство. Покажите его … и все будет отлично.

«Влад51»http://vinforum.ru/index.php?topic=21.2260

Для посадки винограда на участке легче всего, разумеется, приобрести готовый саженец. Часто это выходит не дороже, чем пройти весь путь от черенка до саженца в условиях квартиры в городе. Но ведь самостоятельное выращивание — это не только труд, но и большое удовольствие, тем более в случае достигнутого успеха. По этому большинство поклонников пытаются вырастить саженцы винограда из черенков сами, и сделать это хотя и непросто, но действительно возможно.

  Как выращивать в домашних условиях кислицу оксалис виды цветка и их качества, особенности и уход

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.