Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

Какие породы уток лучше растить на мясо?

Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются высокой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров имеет много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и крайне полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.

Заниматься разведением уток бройлеров дома нетрудно: основное – серьёзно относиться к соблюдению ряда правил. Процесс выращивания не назовешь расходным, а результат выходит фактически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно применять в качестве удобрения. Чтобы растить птицу правильно, в первую очередь требуется выбрать породу для выращивания дома.

Породы уток бройлеров

Наименование бройлерные соединяет группу уток мясных пород. Они очень быстро набирают вес, а процесс выращивания гораздо короче, чем выращивание уток мясо-яичного или только яичного направленностей. Фактически все имеющиеся бройлерные породы получены путем скрещивания Пекинской Белой утки и Американской Мускусной. На просторах сельских хозяйств часто можно повстречать уток Черри-Велли, Агидель, Мулард, Стар 53 и др.

Пекинская утка

Пекинская утка по праву является одной из лучшей мясных пород. Её легко отличить от прочих. По оттенку очень часто встречается пекинская утка белого цвета. Птицы отличительны:

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

  • мощным телосложением;
  • широкими грудью и спиной;
  • широкими ногами;
  • крупной развитой головой;
  • недлинной выгнутой шеей;
  • выпуклым лбом;
  • ярко-оранжевым большим, плоским клювом.

Взрослые утки могут достигать веса трех с половиной килограмм, селезни же могут достигнуть и четырех. Яйценоскость может достигать 120 яиц за год, вес одного яйца превосходит 90 грамм. В полтора месяца утята имеют вес около трех килограмм, а их мясо уже выделяется высокой питательностью, мягкостью и сочностью. Мясо утят менее жирно, чем мясо взрослых уток.

Разводить пекинцев легко. Они могут обитать без прудов и нетребовательны в еде. Птицы также прекрасно разводятся и в жарком и в холодном климате. Если их разводят только для получения мяса, забой можно начинать уже через 2 месяца после разведения до наступления линьки.

Пекинские утки отличаются от других пород быстрым обменом веществ и наличием маленького кишечника. Усвоение пищи происходит всего за 4 часа. По этому чрезвычайно важно обеспечить для птицы постоянное наличие еды, это обеспечивает хороший набор веса. Так как это мясная порода, в рационе должны доминировать протеиновые продукты. Утки этой породы всеядны и с одинаковым удовольствием съедают как растительные корма, так и животного происхождения.

  Обзор характеристик наушников Sony 1000X M3 с шумоподавлением

Мускусная порода

Эта порода считается родоначальником множества бройлерных пород. Мускусная утка встречается также с названием индоутка. Никакого отношения к индюкам утка не имеет, а наименование обрела благодаря тому, что имеет мясистый нарост в районе головы, подчеркивающий жир с мускусным запахом. К характерным признакам индоуток относят:

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

  • красную кожу около глаз и клюва у самцов;
  • красные складочки и шишки на голове селезней;
  • исходящий от них аромат мускуса;
  • розовый клюв с загнутым вниз концом;
  • вытянутую широкую голову у селезней;
  • коренастое удлиненное туловище;
  • короткие черные ноги;
  • пучок перьев на голове, становящийся вертикально при эмоциональном возбуждении птицы;
  • можно повстречать представителей породы, окрашенных в темные, белые, шоколадные, черные, коричневые и голубые цвета.

Мускусный селезень крупнее самочки и весит до шести килограмм, а вес самки нечасто превосходит 3,5 кг. Индоутки прославились вкусным диетическим красным мясом с малым содержанием жира, хотя утка может нестись повседневно вкусненькими большими яйцами с большим желтком. Эта домашняя птица имеет среднюю яйценоскость, яйца кладет в весенне-летний сезон до 120 штук. Одно яйцо весит около 70 г.

Индоутки выносливы, обладают спокойным характером, нетребовательны и маловосприимчивы ко всякого рода заболеваниям. Если содержать уток в тёплых и сухих условиях, они болеют нечасто. Очень часто индоутки склонны к таким заболеваниям, как катар зоба и воспаление очистительного канала. Могут они заболеть обжорством. Очень часто у них встречаются пухопероеды. Лечатся индоутки очень быстро.

Утки Мулард – это сравнительно новые гибриды, выведенные в процессе скрещивания пекинских уток с мускусными и с другими породами. Муларды по размеру тела превосходят собственных прадедов – пекинских уток и индоуток. Отличительны муларды:

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

  • плотно сбитым туловищем с отлично развитой мускулатурой;
  • головой средних размеров;
  • несколько вытянутым по длине клювом;
  • более длинной, чем у пекинцев, шеей.
  Смартфон Nokia 8

Выращивание мулардов привлекает собственной продуктивностью: за 2-3 месяца птица вырастает до веса в 4 кг. При похожих тратах на корм от мулардов мяса выходит больше, чем от пекинцев, а на вкус оно такое же сочное и нежное. Утка Мулард – птица с великолепным здоровьем.

Бройлеры муларды отлично подстраиваются к самым разнообразным условиям содержания, могут выдержать непродолжительные уменьшения температуры и стабильно набирают вес на любом питании.

Выращивание бройлеров дома

Бройлеров дома растить несложнее, чем на больших птицефабриках.

Характерности выращивания утят

При приобретении утят особое внимание обратите на их внешний вид: сухая очистительный канал, блестящий пух, активность и хороший аппетит говорят о здоровом организме. В первый день жизни утята нуждаются в особенном режиме температур:

  • с 1 по 5 день – 28-30 градусов;
  • с 6 по 19 день – 24-26 градусов;
  • с 11 по 15 день – 22-24 градуса;
  • с 16 по 20 день – 18-22 градуса.

Дома коробку с утятами можно обогревать лампами настольного типа или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. В первую очередь птицам требуется круглосуточное освещение. Понемногу световой период уменьшают в течении дня на 45 минут.

Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным отварным яичком с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис. В рационе должна находиться зелень: крапива, одуванчик, клевер. С радостью утята кушают мешанки из творога, простокваши или обрата. В качестве витаминных прикормок можно применять рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.

Пару советов по разведению бройлеров уток

Примерный рацион кормления выглядит так:

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

  1. Зерно, отруби – 45%;
  2. Бобовые – 10%;
  3. Зелень – 50%;
  4. Мел – 2,5%;
  5. Рыбий жир – 1,5%.

Какие еще советы можно перечислить для хорошего и успешного выращивания бройлеров:

  • сухое вентилируемое помещение — залог отличного здоровья бройлеров;
  • пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения;
  • под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м – 0,5 кг);
  • проветривать помещение с утками необходимо, как минимум,1 раз в 2 дня.
  Лучшие психиатрические клиники в Санкт-Петербурге в 2019 году, с адресами, телефонами, ценами

С разведением уток бройлеров управится даже новичок-птицевод. Залогом успеха фирм станет поддержание режима температур и чистоты в помещении, а еще правильный рацион. За 5-7 недель при хорошем уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что считается самой лучшей массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров – 3 месяца. После данного этапа в оперении утки появляются трудноудаляемые «колодочки».

Кокцидиоз считается опасной инфекционной болезнью. Как ее лечить и нужно ли, читайте в нашей публикации.

Что сделать, если у курицы опух глаз? Как помочь птице? Читайте тут.

Если утка содержится в правильных условиях, никакие болезни ей не страшны. Но если условия не радуют или рацион не сбалансирован, могут начаться следующие болезни:

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

  1. Авитаминоз А – болезнь очень часто встречающаяся у утят. Первыми симптомами авитаминоза станут: слезотечение, ринит, ухудшение аппетита. Взрослые утки скорее всего начнут раскачиваться когда будете идти, ухудшается яйценоскость, лап и клюв бледнеют. В корм следует без промедлений ввести морковь, зелень, хвою.
  2. При авитаминозе D встречается плохой рост поголовья из-за нарушение минерального обмена и размягчения костей. Утки выделяются деформацией скелета, размягчением клюва, шаткой походкой. Еще 1 беспокойный признак — яйца с мягкой скорлупой. Смогут помочь в излечении минеральные добавки, дрожжи и рыбий жир.
  3. Патологии нервной системы появляются слабостью конечностей, судорогами, парезами головы и крыльев, запрокидыванием головы. В корм необходимо добавить зелень, дрожжи, отруби, проростки зерна и продукты из молока.
  4. Выщипывание оперения связано с нехваткой протеиновой пищи и микроэлементов, а еще с плохим санитарным состоянием птичника. В качестве предупреждения птицам следует давать больше зелени, наблюдать за чистотой помещения и чаще выгуливать птицу.

Профилактической мерой от инфекционых болезней считается постоянная чистка и дезинфекция птичника хлорной известью и обработка инвентаря формалином.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.