Виноград Черныш описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Черныш – нетребовательный и высокоурожайный сорт винограда

Сейчас есть большое количество сортов винограда, но большинство из них переносят плохо суровые зимы множества регионов нашей родины и не успевают вызреть за отличительное для них короткое лето. светлым исключением считается Черныш, который может принести богатый урожай даже в условиях средней полосы России.

История выведения и описание сорта винограда Черныш

Черныш был получен профессионалами Общероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) путём скрещивания Агата донского и Русмола. На данное время он не входит в Госреестр селекционных достижений. Однако это не помешало сорту приобрести востребовательность среди виноградарей многих Российских регионов, включая и среднюю полосу.

Черныш — столовый сорт винограда с ранним сроком развития. Его ягоды могут достигать съёмной зрелости уже через 115–120 суток после распускания почек. В Украине и в южной части России данный этап как правило прийдется на конец июля-начало августа, а в намного северных регионах он сдвигается на последние числа августа.

Кусты Черныша среднерослые, с очень приличным количеством побегов, из которых плодоносными считаются более 75%. Этот сорт винограда выделяется хорошей вызреваемостью лозы и практически 100%-й укореняемостью черенков. Также, он отлично комбинируется с большинством подвоев.

Цветы Черныша обоеполые, которые способны опыляться даже при одиночной посадке. Ягоды округловатые, большие, на стадии съёмной спелости покрашенные в тёмно-синий цвет. Они собраны в плотные, цилиндроконические, порой бесформенные грозди весом 500–600 г.

Виноград Черныш описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Усредненный вес ягоды сорта Черныш составляет 8 г

Мякоть ягод этого сорта мясистая, с правильным вкусом. Некоторые виноградари его называют простым, прочие улавливают специфическое послевкусие с яблочными или сливовыми нотками. Сахаристость спелых плодов составляет 16–17% при кислотности 6–9 г/л.

Черныш легко переносит температурное уменьшение до -26 о C и обладает очень высокой стойкостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Среди его минусов можно подчеркнуть предрасположенность к трещине ягод при избыточной влаги. Но повредившиеся плоды в большинстве случаев быстро зарубцовываются и не подвержены загниванию.

Видео: обзор сорта винограда Черныш

Характерности выращивания

Не обращая внимания на собственную неприхотливость, сорт Черныш нуждается во внимании виноградаря. Очень важно исполнять правила агротехники в регионах с прохладным климатом, малоподходящим для культивирования винограда.

Виноград предпочитает солнечные, отлично защищённые от ветра участки. Сорт Черныш не исключение. Для его посадки замечательно подходит место у южной стенки дома или иного строения. Приоритетное значение имеет и уровень грунтовых грунт. На подобранном участке глубина их залегания не должна быть меньше 1,5 м.

Не расстроиться в сорте поможет правильный выбор материала для посадки. Качественные саженцы должны содержать здоровую, отлично сформированную корневую систему и которая не имеет внешних повреждений наземную часть. Покупать их лучше в питомниках и специальных магазинах, так как на рынках и ярмарках легко приобрести неверно хранившиеся саженцы или растения не того сорта.

Приготовить материал для посадки можно и собственными силами. Чтобы это сделать нужно порезать черенки со здорового куста Черныша и поместить их в воду или влажный грунт. В большинстве случаев через 1,5–2 месяца у молодого растения появляются корешки длиной 3–4 см, после этого оно готово к пересадке в открытый грунт.

  Обзор лучших эпиляторов и фотоэпиляторов Rowenta

Виноград Черныш описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Применение прозрачных ёмкостей для укоренения черенков винограда позволяет следить за процессом образования корней

Приступить к высадке винограда Черныш на постоянное место лучше весною, как только установится устойчивая жаркая погода, а почва прогреется до 15 о C. На юге допускается и осенняя посадка. Её проводят как минимум за 3–4 недели до приходов холода.

Яму для посадки винограда приготавливают не позже чем за 3–4 недели до посадки. При посадке весной это мероприятие неплохо бы провести ещё осенью. Чернышу достаточно ямы размером 70 на 70 см. На её днище в первую очередь кладут слой водоотвода толщиной 20–30 см. На него насыпают смесь, в состав который входят:

  • 2 части вынутой из ямы земли;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • лопата совкового типа деревянной золы.

Как только грунт осядет, приступают конкретно к посадке. Во время неё по центру ямы устанавливают колышек из дерева, служащий в последующем опорой для молодого растения. Рядом с ним под угол в 45 о к поверхности земли размещают саженец и бережно расправляют его корни. После его сыпят землёй таким образом, чтобы корневая шейка осталась на 3–4 см выше грунта, и подвязывают к опоре мягкой верёвкой.

Видео: как правильно посадить виноград

Виноград Черныш нуждается в постоянном поливе. В основном, его проводят 3–4 раза в течении сезона:

  • весною, во время распускания листьев;
  • перед цветением;
  • в период образования завязей;
  • после сбора урожая.

В периоды полива Черныша на одно растение тратят около 50–60 л воды. При этом приходится следить за тем, чтобы влага не попадала на зелёные части растения.

Виноград Черныш описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Орошение капельным путем замечательно подойдет для полива винограда

На юге с сухим климатом Черныш нуждается в обязательном влагозарядковом поливе. От обыкновенного он выделяется достаточным количеством воды (не менее 120 л на куст). Данная процедура помогает корневой системе винограда успешно перенести зимний период.

Очень часто поливать Черныш не стоит. Излишек влаги провоцирует развитие грибковых инфекций и оказаться причиной трещины ягод. Во избежание порчи урожая, полив прекращают за 10–20 дней до развития плодов.

Черныш отлично отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. В целях увеличения урожайности и увеличения товарных качеств ягод их вносят 2–3 раза в течении сезона:

  • Ранней весною, сразу же после выхода винограда из зимовки в приствольный круг заделывают удобрения, содержащие очень много азота. Сюда можно отнести:
    • Кемира-Люкс;
    • Нитрофоска;
    • аммиачная селитра;
    • мочевина.
  • Накануне до цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для этого замечательно подходит смесь из 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Поздней осенью приствольный круг мульчируют перегноем. Это не только увеличит плодородность почвы, но и убережет корневую систему Черныша от холодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Черныш нечасто страдает от опасных грибковых инфекций. Но все таки, профилактические обработки фунгицидными препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом или Топазом) ему не будут лишними. Для получения эффекта их проводят не менее 3 раз в течении сезона:

  • сразу же после начала вегетации;
  • накануне до распускания цветочных почек;
  • перед укрытием на зиму.
  Пересадка лилий осенью на другое место – когда правильно проводить и как это сделать

Из вредителей наиболее опасны для Черныша осы и птицы. Они не упускают возможности полакомиться сладкими ягодами винограда. Обезопасить грозди от нежеланных гостей очень легко. Достаточно скрыть их в мешочки из мелкоячеистой сетки.

Виноград Черныш описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Бордоская жидкость — эффективное фунгицидное средство, проверенное временем

Обрезка лозы и подготовка к зимовке

Черныш нуждается в обязательной обрезке. Чрезмерно загущённая крона часто оказывается основой осыпания завязей и общего ослабления растения. Самые лучшие результаты Черныш показывает при обрезке лозы на 6–8 глазков. Однако из-за большой степени плодоносности глазков, размещенных у самого основания побега, допускается и слишком короткая обрезка (на 3–4 глазка). При этом общая нагрузка на один куст не должна быть больше 45 глазков.

Появлением лозы лучше заниматься осенью, после завершения вегетации. Весенняя обрезка может привести к обильному камедетечению, которое слишком опасно для винограда.

В средней полосе и более северных регионах Черныш в первую очередь укрывают на зиму. Поздней осенью лозу снимают со шпалер, связывают в пучки и кладут на землю, заблаговременно выстеленную ветками деревьев хвойной породы. Сверху её накрывают разным материалом, отлично пропускающим воздух.

Видео: укрытие винограда лапником

На юге Черныш может зимовать конкретно на шпалерах. Но растения младше 3 лет лучше снять с опор и пригнуть к земля, накрыв плёнкой или нетканым защитным материалом от невысоких температур.

Плюсы и минусы Черныша если сравнивать с подобными сортами винограда

Черноплодные сорта винограда столового назначения пользуются большим спросом у садоводов. Однако не все растения способны расти и плодоносить в регионах с прохладным климатом. Но соперники у Черныша всё-таки есть.

Таблица: сравненительные характеристики черноплодных сортов винограда

Наименование сорта Срок развития (время в сутках от распускания листьев) Урожайность Зимостойкость (°C) Стойкость к болезням Средняя масса грозди (г) Усредненный вес ягод (г) Вкус (дегустационная оценка) Сахаристость (г/100 куб. см)
Агат донской 116–120 -26 Очень высокая стойкость к милдью и серой гнили. 400–500 4–6 Приятный, самый простой (7,7). 13–15
Уголь (Чарли) 105–115 138,8 ц/га -25 Восхищается в средней степени. 750 6–8 Приятный, правильный, с паслёновым вкусом (8,4). 16
Рошфор К 110–120 173 ц/га от -21 до -23 В средней степени восхищается болезнями, очень чувствителен к филлоксере. 520 8 Замечательный, с выраженным мускатным ароматом (9,7). 14,8
Сфинкс 100–105 -23 Среднеустойчив к милдью и оидиуму (3–3,5 балла) 900 10 Правильный, с характерным запахом. 17–25
Фурор 105–110 Высокая -24 Относительно стоек к милдью, оидиуму и серой гнили. 900 25–30 Приятный, с тонким мускатным ароматом. 21–23
Черныш 115–120 14–15 кг с одного растения -26 Очень высокая стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили. 500–600 6–8 Правильный (7,4). 16–17

Галерея фотографий: виноград самых разных сортов

Черныш уступает иным сортам черноплодного винограда по качеству вкуса. При этом сравниться с ним по стойкости к болезням и малым температурам может лишь Агат донской. Но и он проигрывает Чернышу по данному показателю из-за отсутствия иммунитета к оидиуму.

Оценка вкуса ягод — довольно необъективный критерий. Так, профессионалы оценивают органолептические качества Черныша в 7,4 балла, а Агата донского в 7,7 балла, тогда как выращивающие эти сорта виноградари имеют противоположное мнение. Большое количество из них считают вкус Агата донского чрезмерно простым и сравнивают его с травой, а у Черныша отмечают наличие интересного послевкусия.

  Как выбрать лучший крем для сухой кожи

Отзывы виноградарей о сорте

Кусту 5 лет, и в текущем году поразил и размерами грозди и ягод. В теме Агат Донской, отмечал его не любовь к сильному солнцу — припекается, прикрываю грозди старыми оконными занавесями -порядок. Урожай не нормировал. В МУ(моих условиях)более 1–2 гроздей на побег не завязуется. Опыление замечательное,и заболевания не напрягают, хотя при обработках не пропускаю. Также ежегодно отмечаю специфическое послевкусие, которое мне нравиться. Считаю безпроблемным сортом, тем более для северян, то что ягода не очень большая, ну и что, наши люди виноградом не разбалованные и нечасто кто из посетителей не восхищается гроздями Черныша, тем более в текущем году. И хотя до зрелости еще рановато, но размер и на данное время внушает. Так что могу доказать, что в МУ с возрастом становятся больше и грозди и ягода

Евгений. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Моему по моему 4 года….рабочая лошадка — в любой год хоть жара, хоть заливает, (как в зтом году), Черныш всегда будет…созрел правда в первой декаде сентября- перегрузил.. Вкус черешни был только в некоторых ягодах, сахара в нём на самом деле мало, но когда долежал до октября в холодильнике вкус намного лучше стал, мал-мала трещал — 2–3 ягоды в грозди …однако не гнил, с пасынками и вызреванием лозы проблем нет.. под весенние заморозки не попал -проснулся позднее…болячки не пристают, хотя рядом кишмиш Потапенко горел от милдью все лето.

Олег Шведов

С моей точки зрения основными отличиями являются: 1. Как уже говорилось, при трещине кожицы не подвержен гниению, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым козырьком. Черныш — фактически полностью черный. 4. Окореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — неособенная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной системой корня 80 — 95%.

sss64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

У нас Черныш плодоносит 3-й год. Вкус у него простой.2 года подряд ягода была маленькая, а в текущем году крупнее и плотнее гроздь.На рынке в текущем году отлично брали.Растёт 1 куст, но больше садить не собираемся. Я считаю,что этот сорт на любителя.[

tatyanaand

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770&page=2

Черныш выращивается многими виноградарями. Они ценят высоко его за стойкость к плохим условиям и наличие иммунитета к распространённым грибковым инфекциям. Впрочем предрасположенность ягод к трещине и их неособенный вкус не дает возможность применять этот сорт для промышленных посадок.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.