Такси против «пиринговой» индустрии: европейское движение достигает Брюсселя

В июне это были французские таксисты, и у них был свой собственный стиль. 3.000 французских таксистов вступили в борьбу с UberPop, компанией из Сан-Франциско, которая предлагает приложение для совместного использования поездок, позволяющее клиентам связываться с частными водителями.

Они работают таксистами, но не называют себя так. Французы напали на несколько машин, было немного насилия, немного вандализма в отношении автомобилей, и на дорогах образовались пробки.

В среду, 16 сентября, настала очередь датчан. На площади Кристиансборг Слотспладс в Копенгагене 300 такси выстроились против незаконных действий водителей Uber. Они в основном пикетировали и кричали. Гнев был, но насилия не было.  Дошла очередь и до бельгийцев. 800 такси выстроились в центре Брюсселя, нарушая движение транспорта à la française (без насилия).

UberPop является частью так называемой революции peer-to-peer. Люди делят квартиры — тем самым нарушая индустрию Bed & Breakfast, одалживают деньги — тем самым нарушая традиционное банковское дело, а теперь еще и услуги доставки, которые еще не набрали обороты, но уже происходят «в городе рядом с вами». На данный момент речь идет о рабочих местах для рабочего класса.

Таксисты в Париже, Гааге, Брюсселе и Копенгагене приводят одни и те же аргументы. Uber Pop — это нечестная конкуренция. Таксисты утверждают, что не зря их услуги стоят в три раза дороже. Они должны быть застрахованы до зубов, сертифицированы, лицензированы, получить профессиональную водительскую лицензию, соответствовать всевозможным национальным или местным стандартам качества, платить НДС и подоходные налоги.

Uber утверждает, что его водители такси не зарабатывают деньги, а просто «разделяют расходы». Но в это трудно поверить, поскольку в Дании эта служба теперь расширяется до услуг лимузинов с униформой и всем остальным. В некоторых из 47 стран, где работает Uber, компания занялась доставкой грузов. Действительно, в начале этого года датская полиция провела расследование и обнаружила, что водителям Uber действительно платили. Были выдвинуты обвинения.

  Обзор лучших видеокарт Inno3D в 2019 году

В Европе и США продолжаются судебные процессы. Водители такси в Брюсселе встретились с комиссаром ЕС по вопросам занятости Марианной Тиссен. Тем не менее, индустрия такси находится под угрозой исчезновения на двух фронтах. С одной стороны, самодвижущиеся технологии. С другой стороны, UberPop. Во многих отношениях трудно ввести ограничения против одноранговых сервисов. Для этого нужны двое, и никто не говорит.

Это может превратить таксистов 21 века в постмодернистских луддитов.

В 19 веке луддиты были движением британского рабочего класса, восставшего против новых технологий, экономивших труд: чулочных рам, прядильных рам, ткацких станков и тому подобного. Движение было названо в честь Неда Лудда, молодого человека, который в 1779 году начал громить станки, а затем превратился в миф, по легенде жившего в Шервудском лесу, как и Робин Гуд. Как и в технологии ткачества, в фундаментальном нарушении работы городского транспорта есть что-то глобально-локальное, из-за чего оно кажется неизбежным.

Однако пятилетний, многомиллиардный Uber не представил новую машину — скажем, самодвижущиеся такси, которые, возможно, тоже появятся в ближайшем к вам городе, — а зарабатывал деньги, «срезая углы» в вопросах безопасности, качества и социальных обязательств. В общем, утверждается, что это «нарушение» норм труда, а не технологическая революция. Используя преимущества «глобализованного и взаимосвязанного местного», компания пытается украсть бизнес таксистов, не давая обществу ничего взамен, даже денег на поддержание дорог, по которым ездят такси.

Аргумент Uber, конечно, заключается в том, что таксисты — это профессия прошлого века, такая же, как отельеры и банкиры. Вопрос, конечно, в том, хотите ли вы попытать счастья в суде с банкиром?

Похожие статьи

  Рейтинг лучших боксерских перчаток для тренировок

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.