Сорта винограда для Подмосковья описание с фото

Виноградник в Подмосковье: необходимые рекомендации садовникам для обустраивания

В Средней полосе России и в Подмосковье вкусный столовый или технический для приготовления сока или вина виноград давно перестал быть новинкой. Его растят в теплицах, парниках или открытом грунте. Вот о сортах винограда для открытого грунта и параметрах, по которой их подбирают, пойдёт речь в данной заметке.

Необходим — не требуется

На примере знаменитого сорта Изабелла разберём, почему этот виноград не подойдет для выращивания на участке на даче в Подмосковье. Подбирают сорт этого растения по свойствам, которые должны подходить погодным условия региона выращивания.

Основной характеристикой при подборе сорта винограда для Подмосковья считается устойчивость к морозам. У Изабеллы с этим все в хорошо. Её устойчивость к морозам до -40 °С. Её другие характеристики тоже приносят радость:

  • пригодна для потребления в свежем виде и для приготовления соков и домашнего вина;
  • самоопыляющейся — не просит присутствия на участке винограда иного сорта, цветущего в то же время;
  • не довольно плотные грозди средних размеров весом по 140 г;
  • ягоды приятного вкуса с ярко характерным запахом земляники;
  • очень высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • высокая влажность не оказывает влияние на рост куста и завязывание ягод.

Кажется, всем хороша Изабелла, но… Для развития урожая этому винограду необходимо в 31000° сумме активных температур (САТ).

Сорта винограда для Подмосковья описание с фото

Карта сумм активных температур выше 10 °С

Продолжительность периода, когда температура окружающей среды не падает ниже 10 °С, должна быть до 180 дней (6 месяцев). Виноград сорта Изабелла созреет только в середине октября — начале ноября. В Подмосковье во второй половине октября атмосферные условия навряд ли позволят дозреть урожаю. Второй по важности характеристикой, по которой подбирают сорт винограда для выращивания в Подмосковье, считается срок развития ягод. Продолжительность периода от распускания почек до сбора урожая не должна быть больше 120–140 дней.

Сорта винограда для Подмосковья описание с фото

Карта продолжительности периода с температурой выше 10 °С

Ещё об одном показатели выбора сора необходимо подумать до приобретения саженцев — будет ли у садовода возможность прятать на зиму взрослые кусты винограда. Это довольно трудоёмкий и дорогой процесс. Укрывным или неукрывным способом можно растить какой-то сорт винограда не всегда зависит от его устойчивости к морозам. Характерности корневой системы и сооружения древесины взяты в учет селекционерами при выведении сортов, они не требуют утепления на зиму в Средней полосе России.

К примеру, кусты винограда Чарли (Уголь) без укрытия держат температуру -25 °С. Разумеется, данный показатель говорит о том, что сорт укрывной, но укрытие на зиму во многих регионах лозе требуется максимально лёгкое: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-charli-opisanie-sorta-foto.html

Некоторые из морозоустойчивых сортов винограда — таблица

Наименование сорта Срок
развития
(дней)
Зимостойкость
(°С)
Окрас ягод Вес Характерности
грозди
(г)
ягоды
(г)
Коринка российская 95–105 — 26 золотистый с загаром 102 1,5–2 отсутствие семян;
сахаристость 22,0%;
кислотность 7,0 г/л.
Новый Российский 95–105 — 34 розовый 250 — 350 3,5 — 5 стойкость к болезням выше средней;
сахаристость 20–22%;
кислотность 5,8 г/л.
Мускат Дальневосточный 110–115 — 30 белый с янтарным оттенком 100 2–3 яркий вкус муската;
сахаристость 22–24%;
кислотность 6–7,5 г/л.
Русвен 110–115 — 27 светло-розовый 350–550 5 — 6 вкус — мускат с шалфейным оттенком;
сахаристость 18–22%;
кислотность 7–9 г/л.
Кубаттик 105–115 –27° темно-красно-фиолетовый 705 4–5 болезнями восхищается в средней степени;
сахаристость до 17%;
кислотность 5 г/л.
  Как выбрать лучшую щелочную минеральную воду

Морозоустойчивые сорта винограда на фото

Некоторые из первых сортов винограда — таблица

Наименование сорта Срок
развития
(дней)
Зимостойкость
(°С)
Окрас ягод Вес Урожайность
(т/га)
Характерности
грозди
(г)
ягоды
(г)
Алёшенькин дар* 110–115 до -25 янтарный с белым налётом 552 4–5 8,5 очень высокая стойкость к болезням;
сахаристость 16,0%;
кислотность 8,7 г/л;
просит укрытия на зиму.
Желанный 105–110 -23 жёлтый 780 До 10 20,2 стойкость к болезням средняя;
сахаров 15,4 %;
кислоты 5,8 г/л;
просит укрытия на зиму.
Жемчуг Саба 110–115 -26 золотисто-жёлтый 100–200 1,7 6,0- 12,0 слабая стойкость к болезням;
мускатный запах;
сахаров 14–18%;
кислоты 6,5–8,5 г/л;
не просит укрытия на зиму.
Кишмиш Коктейль** 110–115 -25 янтарный 353 2,5–3,5 32,2 стойкость к болезням средняя;
сахаров 16,2 %;
кислот 7,0 г/л;
просит укрытия на зиму.
Столичный стабильный 130–135 *** -30 светло-зелёный 97 с куста 3,5 кг мускатный запах с вкусом ананаса;
поражаемость болезнями 40%;
повреждаемость паутинным клещиком 60%;
сахаристость 18,9%;
кислотность 9,0 г/л;
не просит укрытия на зиму.

* Иногда называют просто Алёшенькин.

** Кишмиш — в ягодах нет косточек (их рудименты могут встречаться только в некоторых ягодах).

*** Среднеранний срок развития.

Виноград Анюта имеет очаровательный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Профессионалы отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — эксклюзивный вкус: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Ранние сорта винограда на фото

Некоторые из неукрывных сортов винограда — таблица

Наименование сорта Срок
развития
(дней)
Зимостойкость
(°С)
Окрас ягод Вес Характерности
грозди
(г)
ягоды
(г)
Агат донской 116–120 — 26 тёмно-синий 400–500 4–5 большая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
сахаристость 13–15%;
кислотность 6–7 г/л.
Сукрибе 95–105 — 30 белый 150–190 3,5–4,0 большая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
слабый мускатный ароматом;
сахаристость 16–19%,
кислотность 5–6 г/л.
Зилга 105–110 — 29 300–500 3–4 лёгкий земляничный запах;
большая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
сахаристость 20–23%;
кислотность 6–7 г/л.
Спартан сидлис — 31 200–400 2,5–3 с вкусом ананаса;
хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
сахаристость 18–22%;
кислотность 4,5–5 г/л.
Вэлиант 130 — 138 — 40 чёрный 100 1,5–2,5 земляничный запах;
стоек к болезням;
сахаристость 19–20%;
кислотность 5–6 г/л.
  Обзор новинки от компании OPPO- смартфона F11 и F11 Pro

Неукрывные сорта винограда на фото

В Москве есть общество испытателей природы (МОИП). Учреждённое ещё в девятнадцатом столетии при Московском императорском университете оно действует и сейчас. Его участники на собственных участках возле дома растят растения в саду различных сортов, Чтобы узнать какое из них лучше развивается и плодоносит в условиях климата Москвы и Подмосковья. Заместитель руководителя группы виноградарства Георгий Пружинин и один из опытных членов МОИП Александр Сопин систематизировали информацию о выращивание винограда в Московской области. Их трудами составлен перечень сортов, рекомендуемых для Подмосковья.

Сорта винограда для Подмосковья описание с фото

Перечень сортов винограда для Подмосковья

Многоцелевой по назначению виноград Зилга после распускания листочков на лозах созревает за 100–110 дней. Эта форма винограда неуязвима к холодам до -25 ?С, поражению реальной и ложной мучнистыми росами и серой гнилью: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-zilga-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Агротехника винограда в Подмосковье

Александр Иванович Сопин — в минувшем физик, занимавшийся лазерной техникой. В настоящий момент он на пенсии и стал одним из прекрасных виноградарей в Подмосковье. Александр Иванович читает лекции в МОИП и пишет публикации о винограде. Он выращивает и испытует у себя на участке на даче в Северном Подмосковье более 60 сортов винограда. Статьи А. Сопина о выращивание винограда передают его собственный навык, наработанный годами практики.

Сорта винограда для Подмосковья описание с фото

Фотография Сопина Александра Ивановича

Сопин А. И. пишет, что высаживает на заблаговременно подготовленное место весною, когда минует угроза возвратных морозов, уже вегетирующие саженцы. Для этого в феврале высаживает приобретённые осенью саженцы в ёмкости, которые устанавливает на южном окне квартиры. Такие саженцы растут дальше до осени в открытом грунте и в зиму уходят с отлично вызревшими лозами, это обеспечивает устойчивость к морозам растений. Он сформировывает кусты с большим накоплением старой древесины. Это предоставляет шанс получать с растений старше 4 лет очень большие ягоды и тяжёлые грозди.

  Рейтинг дарсонвалей 2019

По мнению Александра Ивановича, очень важное в уходе за виноградом — борьба с болезнями. Он проводит 4 опрыскивания в течении сезона:

  1. При открывании кустов или до распускания почек на неукрывных сортах 3% раствором железного купороса.
  2. В фазе 3–5 листьев на лозах плодоношения препаратом Топаз.
  3. После цветения препаратом Ридомил голд.
  4. За 20 дней до сбора урожая препаратом Хорус.

Если вспышка заболевания происходит в период, когда ягоды уже начали краситься, то обработку проводит 10% раствором пищевой соды или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовки).

С весенней поры до 15–20 июля раз на протяжении недели Сопин проводит корневые подкормки — по 5 л раствора азотных удобрений для любого куста как минеральных, так и органических. Со второй половины июля до начала осеннего пожелтения листьев создает подкормки только калийно-фосфорными удобрениями.

Смотря на характеристики сортов винограда, которые удачно растят в Подмосковье квалифицированные виноградари, человек, решивший первый раз посадить это растение на собственном дачном участке, не совершит ошибку с выбором сорта и сможет вырастить ягоды, не уступающие по вкусу привезённым с юга.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.