Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Манго: описание распространенных сортов короля фруктов

Манго — фрукт с неимоверно ароматной, нежной и сладкой мякотью. Растят его в Индии, Таиланде, Пакистане, Мексике, CША, Испании и Австралии. Выведено много сортов манго, различающихся по размерам плодов, форме, вкусу и цвету. Манго не напрасно называют королём фруктов: спелые плоды кушают в качестве десерта, из них приготавливают массу блюд, добавляя в салаты, подавая как гарнир к мясу и перерабатывая на сок.

Ботаническое описание манго

Манго считается вечнозелёным деревом, которое вырастает до 15–18 м в высоту. Листы обычные ланцетные, длиной до 30 см. Цветы — небольшие, розоватые и ароматные — собраны в большие метёлки. Плоды сильно отличаются по размерам и наружному виду — они могут быть овальной, круглой, сердцевидной и вытянутой формы. Очень маленькие манго не превышают величины сливы, тогда как прочие могут весить от 1,8 до 2,3 кг. Определенные варианты ярко окрашены в красные оттенки и жёлтого цветов, прочие — тускло-зелёные. В каждом плоде есть одно крупное семя, а окружающая его мякоть — жёлтая или оранжевая, сочная и обладающая отличительным сладким и пряным ароматом.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Определенные варианты ярко окрашены в красные оттенки и жёлтого цветов, прочие — тускло-зелёные

Сезон манго

Созревание манго приходится на разнообразные месяцы. Это зависит от страны, в которой культивируется растение. Например, наиболее вкусные и ароматные плоды можно попробовать в Таиланде весною, во Вьетнаме — в зимний период, а в Индонезии и на Бали манго начинает плодоносить в октябре и заканчивает к середине зимы.

Хорошие свойства фрукта

Плоды манго в себя включают аминокислоты, углеводы, жирные и органические кислоты, минералы и витамины. Один плод на 82% состоит из воды и имеет 66 ккал на 100 г.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Манго — не только вкусный, но и практичный фрукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов

Спелые манго содержат спокойный уровень витамина С, но очень богаты провитамином Но и витаминами В1 и В2. В мякоти так же витамина А, как и в растительном масле. 100 г сырого манго обеспечивает 765 мг, или 25% рекомендуемого суточного уровня витамина А, который важен для зрения и костей.

В незрелых фруктах много крахмала, который по мере развития манго меняется на сахар. В процессе развития плод с самого начала кислый, вяжущий и роскошный аскорбиновой кислотой (витамином С).

Манго также считается прекрасным источником пищевых волокон, флавоноидов, бета-каротина и бета-криптоксантина.

  Печорский угольный бассейн

Видео: манго — король фруктов

Популярные сорта манго

В мире насчитывается пару сотен сортов манго, однако не все они одинаково популярны. Очень распространены 35 сортов с высокими вкусовыми качествами и хорошими свойствами, выделяющиеся формой и размером плодов, а еще консистенцией, вкусом и ароматом мякоти.

Альфонсо (Alphonso)

Это один из очень лучших и ценных сортов манго, произрастающих в Индии (как правило его возделывают в штатах Махараштра, Гуджарат и Карнатака). Благодаря кремовой текстуре мякоти сорт является одним из очень популярных во всем мире. Сам плод твёрдый и плотный, но во рту мякоть просто тает. Вкус Альфонсо сладкий с лёгким ароматом шафрана. Вес одного манго 150–300 г. Сезон сорта короткий, урожай собирают с конца марта по май.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Альфонсо — один из очень востребованных сортов манго в мире

Кесар (Kesar)

Культивируется в штате Гуджарат, Индия. Сезон сбора урожая у этого сорта манго продолжается с середины июня по июль. Плоды являются реальным шедевром с совершенным комбинированием сладости, кислоты и магическим ароматом, распространяющимся везде. Хотя по внешнему виду плоды манго Кесар в большинстве случаев невзрачные, маленькие и округловатые, с кожицей, покрытой жёлтыми пятнами, это все возмещается замечательной ярко-жёлтой мякотью с гладкой текстурой.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

У манго Кесар ярко-жёлтая мякоть

Банганапалли (Banganapalli)

Этот сорт также растят в Индии, штат Ченнай. Форма плода вытянутая. Мякоть сдержанно сочная, без волокон, сладкая. Фрукт имеет непрочную золотисто-жёлтую съедобную кожицу. Эти манго очень крупные, их вес может достигать 400 граммов.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Вес манго Банганапалли может достигать 400 г

Дашери (Dasheri)

Сорт выращивается в определенных частях Северной Индии. Легенда говорит, что первое дерево этого сорта возникло благодаря торговцу, который во время ссоры с монахом в ярости бросил самое спелое манго на землю, и на месте прижившейся косточки уже 200 лет стоит дерево, дающее плодородное потомство. Это манго имеет самую сладкую мякоть с благородным вкусом и восхитительным ароматом.

  Рейтинг лучших детских манежей

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Манго Дашери имеет сладкую мякоть с благородным вкусом и восхитительным ароматом

Сорт был выведен в южных частях Флориды и Майами и является самым подходящим. Прекрасное качество и транспортабельность плодов, а еще стойкость к болезням выполнили манго Кент востребованным по всему миру. Мякоть плода имеет утонченную текстуру с небольшим количеством волокна и восхитительным вкусом. Обыкновенная покраска фрукта — зелёная с привлекательным красным румянцем. Высокая урожайность и долгое время плодоношения являются дополнительными хорошими качествами. Время сбора урожая — с июня по сентябрь.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Кент является самым подходящим американских сортов

Синдри (Sindhri)

Синдри — государственный плод Пакистана, по большей части выращиваемый в периферии Синд. Сезон сбора урожая начинается с июня и завершается в июле. Одной из основных свойств этого сорта считается необыкновенная сладость фрукта, благодаря которой в народе его назвали медовым манго. Плод вытянутый, чуть-чуть кривой. Покраска гомогенная, без пятен на кожице. Мякоть чрезвычайно мягкая, из-за этой причины манго Синдри нельзя долго сохранять: его необходимо употребить в течение 2–3 дней после приобретения.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Манго сорта Синдри считается государственным фруктом Пакистана

Махачанок (MahaChanok)

Махачанок — сорт манго, культивируемый в Таиланде. Его очень часто можно повстречать в отечественных магазинах, которые торгуют экзотическими фруктами. Спелые плоды обладают отличительным для манго вкусом и сочной мякотью. Форма удлиненная, вес примерно составляет 250–350 г. Кожица гладкая и толстая.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Плоды манго сорта Махачанок имеют продолговатую форму и сочную мякоть

Лангра (Langra)

Сорт очень распространён в Северной Индии. По большей части выращивается в Бихаре, Уттар-Прадеше, Харьяне и Западной Бенгалии. Это плод короткого сезона, манго созревает с середины до конца июля. Фрукт обладает необычным отменным вкусом, а мякоть просто тает во рту.

  Каланхоэ Каландива в домашних условиях правильный уход и выращивание

Чауса (Chausa)

Чауса произрастает в Пакистане и на севере Индии. Сбор спелых манго этого сорта продолжается с начала июня до конца августа. Фрукт сладкий на вкус, с неподражаемым ароматом. Мякоть достаточно мягкая с небольшим количеством волокон.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Манго Чауса обладает приятным сладким вкусом и неподражаемым ароматом

Нилам (Neelam)

Это один из сортов, который растёт по всей Индии и Пакистану. Очень урожаен. Манго Нилам рождается на рынке с мая по конец июня. Безусловно, это самый лучший из сортов в мире. Плод маленький, с крошечным семенем и ярко выраженным цветочным ароматом.

Гулаб Хас (Gulab Khas)

Плод манго этого сорта выделяет красноватая мякоть с великолепным ароматом розы. Кожица покрыта краской в светло-жёлтый тон. Сорт прекрасен для приготовления десертов на основе манго.

Манго зелёного цвета

Зелёное манго — это абсолютно не незрелый фрукт (хотя в странах Азии таковые тоже нередко употребляют в пищу), по вкусу оно сходно с традиционными жёлтыми манго. Его характерной чертой считается кожица зелёного цвета и ярко-жёлтая или оранжевая мякоть. В Таиланде выращивается несколько сортов фрукта. Среди них можно подчеркнуть:

  • Ok Rhong (овальные плоды, мякоть светло-жёлтая);
  • Keo-Sa-Woei (тёмно-зелёная кожица, форма плода удлиненная, мякоть бледно-жёлтая и сладкая);
  • Fralan (маленькие плоды весом приблизительно 150 г. Очень вкусны. Характерность — отличительный заострённый «носик»);
  • Gaew Lek (плоды очень маленькие, спелые и мягкие, вес 150–200 г. Шкурка ярко-зелёная).

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

По собственному вкусу сорта зелёного манго схожи с традиционными жёлтыми сортами

Видео: 4 сорта манго

Манго — эффектный фрукт, обладающий несомненными плюсами. Нежная и сочная мякоть сладкая на вкус. В плоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, по этому манго советуют для диетического питания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.