Польза артишока что это такое, свойства и применение, фото

Артишок: что это, польза и вред, фото

Польза артишока что это такое, свойства и применение, фото

Сегодня науке известно много самых разных растений. Среди них существует очень много подобных, которые благодаря собственным неповторимым свойствам делают полезное дело организму человека. В стороне стоят растения, использование которых не исчерпывается только медицинскими целями. Многие нередко применяют в кулинарии. Впрочем самый большой интерес представляют растения, благодаря которым можно увеличить иммунитет и сделать лучше самочувствие. Одним из ярких представителей аналогичных растений считается артишок, о характеристиках которого знают даже не все квалифицированные садоводы.

Использование артишока

Для нашей родины артишок считается экзотическим растением. Если его увидит человек, не знакомый с артишоком, то он может его и не выяснить, ведь это растение смотрится как нераскрывшийся бутон астры или шишка в зеленом цвете.

Артишок считается многолетником, представляющим семейство чертополоха и расторопши. В процессе развития он сформировывает куст высотой до двух метров. У взрослых растений в конце вегетации прямо на верхушке созревают шишкообразные корзиночки.

Не обращая внимания на то что артишок считается теплолюбивым растением, он хранит живучесть при маленьких температурных перепадах и даже слабых морозах. Шишки можно принимать в пищу: по собственным качеству вкуса они сходны на недозревший грецкий орех.

Собранные плоды приходится задействовать в течение недели, потому как в другом случае они лишаются первоначального вкуса, а еще целебных параметров. Наиболее ценная часть артишока находится очень глубоко, по этому придется хорошо постараться, чтобы добраться до нее. Для этого его необходимо почистить как с наружной стороны, так и внутри, а после удалить все ворсинки, размещенные в середине. В результате взамен зеленой шишки должна остаться только главная часть, которая имеет очень утонченный вкус.

Возделывание артишока

Польза артишока что это такое, свойства и применение, фото

Артишок в себя включает около 140 видов, посреди которых ценными являются только 40. История его возделывания исчисляет около 5000 лет. Первый навык по его выращиванию получили жители Рима, а вслед за ними с растением познакомились греки и египтяне. На данное время его культивируют в самых различных местах планеты. В Южной Америке и Австралии растение считается сорняком, потому как в данных государствах оно популярно везде.

Самых лучших результатов в культивировании артишока достигли жители Франции, итальянцы, жители Испании, греки и американцы. Выведенные ими сорта не только выделяются замечательным вкусом, но и обладают диетическими качествами. Современные сорта создают плоды, которые можно принимать на любой стадии развития.

  Без кейворда_14

Молодые шишки, в основном, идут в пищу, а плоды, достигшие полной стадии развития, применяют для маринования и консервирования. Чтобы получить удовольствие большими плодами, придется сначала их обработать: для этого у них вырезается середина. Если шишки успели раскрыться, то они становятся неподходящими для потребления.

Широкое использование в кулинарии получили консервированные, сырые и маринованные плоды, которые часто включают в состав многих салатов. Вареный артишок можно принимать как гарнир или индивидуальное блюдо. Также он может применяться в качестве начинки во время приготовления пирогов, пиццы, десертов и др.

Хорошие свойства

Польза артишока что это такое, свойства и применение, фото

Артишок ценится и собственными лечебными характеристиками. При постоянном его употреблении можно улучшить пищеварение и сделать лучше вещественный обмен. Также он полезен тем, что помогает регенерации клеток печени, подвергшихся действию токсинов при употреблении несвежей пищи.

Неподражаемым овощем его выполняет способность выводить из организма разные токсины и соли. Если артишок часто находится в рационе, то это дает возможность улучшить деятельность желчного пузыря, что обеспечивает правильную производство желчи. Общеизвестным считается желчегонный эффект этого растения. По этому его могут принимать не только пациенты люди, но и здоровые, которым он помогает поддерживать в обычном состоянии почки.

Плоды растения обладают ярко выраженными антиоксидантными качествами. При его употреблении становиться лучше переваривание жирной протеиновой еда, замедляется развитие артериосклероза и холецистита.

Среди остальных особенностей артишока можно выделить свойства:

  • уменьшать уровень сахара в крови;
  • тормозить процесс развития сердечно-сосудистых болезней;
  • оберегать от преждевременного старения клеток.

По результатам проведенных исследований, поступила информация, что артишок имеет вещества, которые могут сопротивляться раку, а еще совершенствуют состояние при билирубине. В составе растения присутствуют особенные вещества, вызывающие уменьшения уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще в античности были известно о целебных свойствах артишока. Эффективным средством считался концентрат овоща, который помогал сделать легче состояние людей, которые страдают мокнущим и чешуйчатым лишаем, а еще иными заболеваниями кожи. С помощью приготовленного из данного растения отвара можно спасти человека от приступов тошноты, метеоризма, а еще сделать меньше тяжесть в пищеварительном тракте.

  Стоит ли брать автокредит на покупку машины Личный опыт и выводы

Считается, что овощ поможет при потере волос. Аналогичное действие связывается со свежевыжатым соком, который следует втирать в кожу головы. Пройдя полный курс лечения, включающий пять масок, можно достичь позитивных изменений в виде ускорения роста волос.

Артишок может сделать легче состояние при похмелье. Чтобы это сделать применяют листья, которые необходимо залить кипятком. Готовый настой принимают маленькими глотками.

Еще про это растении известно то, что оно обладает ярко выраженными качествами афродизиаков.

Вредные свойства

Хотя у этого растения есть немало хороших свойств, да и сам он обладает приятным вкусом, не всем людям можно принимать его в пищу. Первым делом идет речь о тех, у кого есть сложности со здоровьем:

  • большое давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Отказаться от употребления артишока следует и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к этому растению или веществам, которые содержатся в нем. Убрать из питания артишок придется и людям, у которых диагностирована почечная недостаточность, очень высокая кислотность и заболевания ЖКТ.

Отказаться от употребления артишока должны кормящие представительницы слабого пола, потому как этот овощ отрицательно оказывает влияние на скорость выделения грудного молока. Также не следует давать этот овощ и детям до 12 лет. Принимать артишока людям, страдающим холециститом, следует исключительно после консультации с лечащим доктором.

Вред артишока

Польза артишока что это такое, свойства и применение, фото

В отличии от множества прочих овощей вред, который может нанести артишок, бывает разным. Для этого необходимо брать во внимание размеры плода. В большинстве случаев его потребление в сыром виде не приводит к ухудшению здоровья. Более осторожным необходимо быть с большими и перезревшими плодами: есть их можно исключительно после термообработки.

Кроме этого, нужно иметь в виду и сроки хранения артишока. В свежем виде можно принимать лишь плоды, которые были собраны не позже недели. В последующем этот овощ можно есть, только заранее отварив его. Размещать на хранение артишок рекомендуется в сухом месте вдалеке от продуктов, имеющих стойкий аромат, потому как этот овощ может поглощать не только его, но и влагу.

Артишок: использование в кулинарии

Польза артишока что это такое, свойства и применение, фото

Артишок пользуется популярностью не только из-за собственных хороших свойств, но и приятного вкуса. По этому он получил широкое использование в кулинарии, причем кое-кто считает его деликатесом. Его вкус почти что не меняется не зависимо от того, в каком виде его употребляют. Впрочем необходимо понимать, что при его помещении в кипящую воду артишок лишается многих собственных вкусовых и целебных параметров.

  Топ-10 лучших электрических щеток для очищения лица

Его нередко применяют во время приготовления отдельных экзотических салатов, соусов, а еще применяют как гарнир. Самое большое количество разновидностей использования этого овоща есть в итальянской кухонной комнате.

Артишок можно подвергать всевозможным видам тепловой обработки:

Также он может применяться во время приготовления самых разных пирогов, где он как правило выступает в качестве вкусной начинки. Хлеб из артишока считается не только вкусным, но и весьма полезным лакомством.

Этот овощ применяют во время приготовления немалого количества десертов. Во Вьетнаме широко используют листы артишока, из которых варят лечебный чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Но в кулинарии получили использование и остальные части этого растения — цветки и шишки.

Плоды усредненных размеров подойдут для тушения или жарки. Небольшие артишоки можно применять для приготовления из них закусок. Не зависимо от размера овощ можно применять во время приготовления самых разных салатов, заранее порезав его маленькими кусочками.

Великолепное блюдо выходит, если артишок подать одновременно с рисом. В этом случае его используют для приготовления итальянского блюда «ризотто». По собственным качеству вкуса он очень похож на орехи. Впрочем артишок непродолжительное время хранит собственный первый вкус, по этому уже спустя семь дней он может преобразиться в волокнистую, вялую массу, лишившись при этом сока.

Заключение

У нас в государстве немногие знакомы с подобным растением, как артишок. Те, кто, видя зеленую шишку, проходят мимо, поступают так напрасно. Ведь этот овощ не только имеет приятный вкус, но и обладает хорошими свойствами. Этот плод используется в кулинарии, где он отыскал использование в виде важного компонента для большинства блюд или применяется в качестве деликатеса. Также из листьев можно готовить практичный чай, который снимает воспаление.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.