Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

Лук-шалот: фото, сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Практически недавно за Уралом и в Сибири из-за собственных параметров и свойств выращивания среди огородников приобрел популярность лук-шалот. В Европейских государствах, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и растят уже очень давно. Первым делом лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.

Описание и главные положительные качества лука-шалота

Это травянистое многолетнее растение из луковичек образовывает «семейные гнезда», по этому в народе его иногда называют «семейным». Его слегка продолговатые луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.

В отличии от репчатого лука, шалот имеет больше сухих веществ, по этому подходит для сушки. До нового урожая его можно прекрасно сберечь в комнатных условиях.

Положительные качества лука-шалота:

  1. Лук-шалот подходит для выращивания на подоконнике, так как из небольшого пучка растения выходит много зелени.
  2. Высокая урожайность образуется за счёт массы гнезда в 150-300 грамм, в котором может сформироваться до 10 луковиц.
  3. Быстрая и нежная выгонка.
  4. Долго хранится, при этом не прорастая.
  5. Не теряет собственных качеств в течение 8-12 месяцев.
  6. Раннее усыхание и старение листьев оберегает растение от поражения шейковой гнилью и пероноспорозом.
  7. Дружное полегание перьев в августе дает возможность получить осенью отлично вызревшие луковички.
  8. Луковицы имеют короткий вегетационный период и, как последствие, раннее созревание.

Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:

  • минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • масло на эфирной основе;
  • минеральные соли железа, фосфата, кальция, калия;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Лук-шалот выделяется диетическими и некоторыми оздоровительными качествами. Воспользовавшись его помощью лечат некоторые желудочные и глазные болезни.

Сорта лука-шалота

Сорта лука отличаются по качеству вкуса, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам развития.

Раннеспелые сорта лука-шалота

  1. Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

    «Белозерец 94» — растение созревает на 75-85 сутки, имеет округловатые луковички весом в 20-27 г и острый вкус. Окрас чешуи – фиолетовый, с сиреневым оттенком. Сорт рекомендуют для выращивания в регионах Северного Кавказа.

  2. «Витаминная корзина» — луковицы обладают остреньким вкусом и массой в 30 грамм. Зеленое перо этого сорта созревает за 18-22 дня, полегание листьев начинается через 70 дней после всходов. Лежкость сорта высокая. Для получения зеленого пера осенью и зимой растение можно растить в закрытом грунте.
  3. «Изумруд» — урожайный сорт с полуострым вкусом, белесыми чешуйками и круглой луковицей. В гнезде вырастает по 3-4 головки, масса каждой из которых составляет до 22 грамм. Сорт выращивается как двулетняя культура. Сберегаться без потери качеств может до 10 месяцев.
  4. «Домашний» сорт выделяется округлыми луковицами до 4 штук в гнезде, полуострым вкусом и жёлто-фиолетовыми чешуйками. Масса каждой головки от 18 до 25 грамм. Выращивается как двулетняя культура. Болезнями не восхищается.
  5. «Каскад» — сорт с остреньким вкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде возникают по 5-6 головок, любая из них может весить до 35 грамм. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру. Долго хранится без потери полезных качеств.

Среднеспелые сорта

  1. «Альбик» — сорт с временем вегетации в 62 дня, высокой урожайностью и лежкостью. Поперечно-элептические луковицы могут иметь массу до 30 грамм и жёлтые чешуйки. В гнезде в большинстве случаев возникает от 3 до 8 штук головок.
  2. «Боннила F 1» относится к сорту с полуострым вкусом и имеет период вегетации в 82-87 дней. В гнезде созревает более четырех головок, масса каждой из которых может быть до 40 грамм. Сорт даёт стабильные урожаи луковиц и зелени, отлично хранится и может расти на одном месте до пяти лет.
  3. «Поручатель» — полуострый сорт с головками округло-плоской формы и вегетационным временем около 50 дней. Масса луковиц, которых в гнезде от 3 до 10 штук, достигает 32 грамма. Сорт рекомендуют для выращивания в открытом и закрытом грунте для получения луковиц и зелени.
  4. «Сережка» — очень урожайный гибрид с временем вегетации до 58 дней. В гнезде образуется от 4 до 10 округлых луковиц с массой в 25-40 грамм. Культуру можно возделывать в абсолютно любом регионе. Сорт стоек к гнилям и стрелкованию, отлично хранится и подходит для механической уборки.
  5. «Чапаевский» — лук-шалот многофункционального применения, вегетационный период которого составляет 66 суток. Округловатые луковицы имеют массу приблизительно в 40 грамм и светло-фиолетовую чешую. В гнезде образуется 5-8 головок. Сорт нечасто восхищается пероноспорозом, отлично и долго хранится, подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Среднепоздние сорта лука-шалота

  1. Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

    «Крепыш» — полуострый сорт с луковицами овальной формы и временем вегетации в 80-95 суток. Луковички массой до 52 грамм имеют розовые чешуйки, стойки к гнилям и стрелкованию. Сорт высокой лежкости подходит для подзимней посадки. Рекомендуют для выращивания во всех регионах страны.

  2. «Сибирский янтарь» — двулетняя культура, подходящая для выращивания на приусадебных хозяйствах. Период вегетации сорта составляет 55-60 дней. Округло-плоские луковицы имеют массу в 28-30 грамм и жёлто-бронзовую чешую. В гнезде от 6 до 8 луковиц.
  3. «Уральский фиолетовый» — полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Подходит для выращивания лука-репки. Масса каждой головки составляет до 58 грамм. Сорт размножается вегетативно, стоек к гнилям и стрелкованию. Рекомендуют для выращивания во всех регионах страны.

Характерности выращивания лука-шалота

Для выращивания культуры нужны высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Квалифицированные огородники советуют садить лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.

Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В данном случае растения будут меньше поражаться разными вредителями и болезнями.

Расстояние между рядами зависит от размеров материала для посадки:

  • 20-30 см для больших луковиц;
  • 15-18 – для средних;
  • 8-10 – для очень маленьких.

Более часто лук садить не рекомендуется, потому как от площади питания зависит величина грядущего урожая.

Перед высадкой материала для посадки, на грядках выполняются борозды глубиной в 5-6 см, которые отлично проливаются, однако не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке необходимо не забывать, что при сильном заглублении отсрочится возникновение всходов.

Посадка лука весною

Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

Лук-шалот лучше садить ранней весною. Культура, высаженная поздней весною или осенью, долго не созревает и плохо хранится.

Для посадки лучше подойдет конец апреля-начала мая. В данное время почва уже отлично прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся приблизительно через 10-14 дней.

При высадке лука-шалота поздней весною, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы появляются лишь через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, благодаря чему луковицы не успевают вызревать.

Посадка лука осенью

Подобрав сорта которые устойчивы к морозу с низким процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно садить лук-шалот под зиму.

Положительные качества осенней посадки:

  • не требуется хранение материала для посадки;
  • если сравнивать с весенней посадкой луковицы созревают до недавнего времени на 10-12 дней;
  • укоренившиеся осенью растения весенние залежи влаги в почве применяют намного эффективнее;
  • уборка зелени возможна уже в первой половине июня.

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот описание и основные достоинства сортов, фото, особенности выращивания и ухода

Постоянного полива культура не просит. В сухую погоду следует проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, другими словами в последних числах Мая. Примерно в течении сезона требуется не больше трех поливов.

В период энергичного роста между рядами следует делать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет устранить яйца луковой мухи.

Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого применяют птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или удобрения на минеральной основе (40 грамм на 10 л воды).

Чтобы луковицы были более большими, в первых числах Июля гнезда прореживают, удаляя полностью два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в данное время не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в июле, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.

Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их нужно выламывать. В другом случае будет продолжать расти только зелень.

Уборка и хранение лука-шалота

В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листы. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а других сортов – В первые декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, по этому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь выступом крыши.

В течение года урожай сбережет собственные ценные качества при хранении его при относительной влаги в 60-70% и при температуре от 0С до +10С. Материал для посадки должен сберегаться при более большой температуре до +20С.

Благодаря маленьким вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Более того, культура выделяется высокими диетическими качествами и целебными свойствами, которых гораздо выше, чем у лука-репки. Шалот считается любимой пряностью во французской кухонной комнате. Он применяется в пищу в свежем и маринованном виде, а еще для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.

  Виноград Лидия описание сорта, фото, отзывы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.