Лучшие сорта смородины описание с фото, отзывы

Богатство видов и сортов смородины: черная, красная, белая, золотистая, бордовая и зеленая

В Киевской Руси смородину растят с давних времён. Вместе с крыжовником и малиной эта ягода никогда из моды не выходит. Нетребовательна в уходе, урожайна, хороша и в свежем виде, и в переработанном. Одной из первых смородину высаживают на участках при закладке нового сада. В настоящий момент широкий выбор сортов на любой цвет и вкус: белая, красная, зелёная, чёрная, а ещё жёлтая, которая тоже может быть с красными или чёрными ягодами. Как разобраться в данном разнообразии? Как подобрать собственно тот сорт, который порадует Вас и ваших близких вкусной и полезной ягодой несколько лет? В данной статпье мы попытаемся вам помочь в этом.

Чуть-чуть о дикой смородине

В природе красная и чёрная смородина встречается в Сибири и Северной Европе. Все знаменитые нам сорта выведены на основе данных растений. Наиболее ароматна смородина с чёрными ягодами, причём из-за немалого количества масел на эфирной основе выраженный аромат имеют все части растения. Почки, тонкие кусочки побегов добавляют в чай, листы применяют как пряную добавку в маринады, соленья и для ароматизации напитков. Их можно ферментировать как чайный лист, получая вкуснейший чай без кофеина.

Лучшие сорта смородины описание с фото, отзывы

Лесная смородина с чёрными ягодами наиболее ароматна

Показатели выбора сорта смородины

Сейчас известно очень много сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно растить в самых разнообразных регионах. При подборе сорта берут во внимание разные факторы:

  • устойчивость к морозам — способность растения переносить долгое время невысокие температуры считается генетическим аргументом;
  • устойчивость к засухе — способность растений переносить минус влаги с наименьшими потерями урожая. Это один из определяющих факторов при выращивании в засушливых районах, где большие летние температуры и редкие дожди привычны летом, так как смородина — влаголюбивое растение;
  • величина ягод принимается во внимание не на завершальной стадии. До недавнего времени крупноплодными считались растения с ягодами весом 1,5–2 г. Сейчас есть сорта смородины с весом ягод от 4 до 5,5 г (сорта чёрной смородины Лючия (3,6–5,5 г), Сокровище (2–4 г), Экзотика (3,5–5 г). Ягоды красной смородины более очень маленькие (например, у сорта Натали вес ягод составляет 1 г, а у Йонкер Ван Тетс — 1,5 г).

Если вы отнесётесь к выбору саженцев этой культуры серьезно, то смородиновые кусты будут расти у вас на участке, поставлять к вашему столу витаминную ягоду очень долго: https://klumba.guru/yagody/smorodina/posadka-smorodinyi-vesnoy-sazhentsami.html

Можно повстречать объявления о продаже ремонтантной смородины. Есть ли такие сорта или это рекламный прием?

Ремонтантность (от фр. remontant — вновь подниматься, опять зеленеть) — способность растений еще раз или много раз зеленеть и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Ремонтантность можно смотреть у цитрусовых культур, декоративных кустарников (ремонтантные, чайно-гибридные и остальные розы, определенные виды спиреи), ягодных (некоторые сорта малины, земляники) и травянистых растений (бегония вечноцветущая, агератум, лобелия и др.).

Из Википедииhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Сейчас нет официально оформленных сортов ремонтантной смородины.

Разновидности смородины

Подбирая растение для посадки, садоводы очень часто подбирают чёрную или красную смородину, реже собственный выбор останавливают на жёлтой или белой. И немногие знают о смородине с зелёными ягодами. Рассказать детально обо всех популярных сортах в одной публикации невозможно, рассмотрим отдельные из них.

Чёрная смородина

В старину её величали «водохлёбка», потому как она любит влажную землю и не любит солнцепёк, очень хорошо растёт в маленьком затенении. Но при слишком высокой влажности растение восхищается грибком. На сегодняшний день существует много сортов, устойчивых к популярным заболеваниям чёрной смородины.

Таблица: некоторые сорта чёрной смородины

Сорт Характеристика сорта Минусы
Гулливер Ягоды большие, вкуса. Стоек к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Морозостоек В Госреестре селекционных достижений не указаны
Ажурная Ягоды большие, кисло-сладкие. Стойкость к болезням средняя. Морозоустойчивый. Урожайный Восхищается антракнозом
Кипиана Кисти плотные. Ягоды большие, правильного вкуса. Стойкость к болезням и морозу высокая Восхищается антракнозом
Бездельник Урожайность высокая. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостоек. Стойкость к болезням средняя Требуется сорт-опылитель
Бен Конан Ягоды средних размеров, кисло-сладкие. Зимостойкий и урожайность высокие В маленькой степени восхищается болезнями и повреждается вредителями
Блакстон Урожайный, морозоустойчивый. Ягоды кисло-сладкие. Стоек к болезням Ягоды неравномерные по размерам
Гармоничность Ягоды кисло-сладкие, ароматные. Стоек к болезням. Устойчивость к морозам и урожайность высокая В маленькой степени восхищается болезнями и повреждается вредителями
Дашковская Стоек к болезням. Ягоды большие, кисло-сладкие. Урожайность средняя, морозоустойчивый Не довольно высокая урожайность
Кентавр Ягоды кисло-сладкие. Устойчивость к морозам и урожайность высокая. Стоек к болезням Ягоды могут осыпаться
Мила Ягоды сладостные, средних размеров. Морозоустойчивый. Стоек к мучнистой росе В Госреестре селекционных достижений не указаны
Оджебин Кисти длинные. Ягоды большие, кисло-сладкие. Стоек к болезням. Зимостойкость высокая Неустойчив к коррозийным явлениям
Алтайская поздняя Ягоды средние, кисло-сладкие. Морозоустойчивый. Стоек к болезням Восхищается мучнистой росой
Бинар Морозостоек. Урожайность высокая. Ягоды средних размеров. Стоек к болезням Ягоды кислые

Галерея фотографий: распространенные сорта чёрной смородины

Красная смородина

Такой вид смородины выделяется неприхотливостью и надёжностью в плодоношении. Очень хорошо растёт и приносит хорошие стабильные урожаи в Мурманской и Архангельской областях. Цветки красной смородины могут переносить короткое температурное уменьшение до минус трёх градусов. Куст не имеет сильно выраженного выраженного аромата.

  Как выбрать качественный карандаш для губ

Таблица: некоторые сорта красной смородины

Сорт Короткая характеристика Минусы
Ася Ягоды неравномерные, кисло-сладкие. Урожайный. Морозоустойчивый. Прекрасная устойчивость к болезням Устойчивость к засухе средняя
Йонкер Ван Тетс Голландский сорт. Ягоды большие, приятного вкуса. Зимостойкость и стойкость к болезням и вредителям высокая Восхищается возвратными заморозками
Валентиновка Ягоды средние с высокой желируемостью. Зимостоек. Стоек к болезням и вредителям Ягоды кислые
Розовый мускат Ягоды розовые, сладостные с мускатным вкусом. Урожайный. Стоек к болезням. Морозостоек В Госреестре селекционных достижений не указаны
Ранняя Толмачёва Стоек к болезням. Ягоды большие, кисло-сладкие. Устойчивость к морозам и урожайность высокая В Госреестре селекционных достижений не указаны
Памятная Ягоды кисло-сладкие. Зимостойкий. Стоек к болезням Ягоды очень маленькие
Каскад Урожайный, стабильный к болезням. Ягоды сладостные с кислинкой. Морозоустойчивый В Госреестре селекционных достижений не указаны
Ненаглядная Ягоды кисло-сладкие. Урожайность и устойчивость к морозам высокая. Стоек к болезням Слабо восхищается антракнозом и почковым клещом
Великодушная Ягоды средние, приятного вкуса. Урожаен. Морозостоек. Стоек к болезням Восхищается почковым клещом
Глаз дракона Ягоды большие, кисло-сладкие. Урожайность и устойчивость к морозам высокая. Стоек к болезням В Госреестре селекционных достижений не указаны
Йота Засухоустойчив. Ягоды кисло-сладкие. Морозостоек. Стоек к болезням В Госреестре селекционных достижений не указаны

Галерея фотографий: распространенные сорта красной смородины

Белая смородина

Белая смородина считается вариацией красной. Ягоды от молочного до кремового цвета, более сладостные, чем красные или чёрные. Не вызывают аллергии. Имеет тонкий запах. Урожайность высокая. Ягоды держатся очень долго на веточках. Не любит сильно увлажнённые почвы. На солнечных участках лучше плодоносит, а в тени ягоды отрастают более кислыми.

Таблица: некоторые сорта белой смородины

Сорт Короткая характеристика Минусы
Версальская белая Древний (с XIX в.) французский сорт. Ягоды большие, сладостные. Не сыпятся. Урожайный. Зимостойкость средняя Восхищается грибковыми заболеваниями
Белая фея Ягоды одинаковые, белого цвета с полосами, отличного вкуса. Урожайный. Морозостоек. Стоек к болезням Ягоды очень маленькие
Белая Белка Урожайный. Ягоды одинаковые, вкуса. Устойчив к морозам. Стоек к болезням и вредителями В Госреестре селекционных достижений не указаны
Беляна Ягоды кисло-сладкие, средней величины. Урожайность высокая. Морозостоек. Стоек к болезням Восхищается антракнозом
Белоснежка Морозостоек, засухоустойчив. Ягоды кисло-сладкие, большие. Стоек к болезням В Госреестре селекционных достижений не указаны
Вайт Перл Ягоды сладостные, большие. Морозостоек. Стоек к болезням и к засухе В Госреестре селекционных достижений не указаны
Снежана Морозостоек. Стоек к болезням. Ягоды сладостные, большие В Госреестре селекционных достижений не указаны

Галерея фотографий: распространенные сорта белой смородины

Жёлтая, или золотистая, смородина

В народе её порой называют «крандаль», однако это не общее наименование, а один из сортов, с которым работал ещё И. В. Мичурин. Цвет ягод жёлтой смородины может быть разный: сорт Шафранка имеет жёлтые ягоды, Пурпур — пурпурно-коричневые, Ундина — чёрные. В природе золотистая смородина встречается в Северной Америке. В странах Европы известна с XVIII столетия, в первую очередь как декоративная культура.

Широкого разнообразия сортов золотистой смородины нет. Данная разновидность очень нетребовательна и может расти в самых разных условиях. Золотистая смородина способна переносить крепкие морозы, долго обходиться без полива. Она порадует Вас урожаем, даже в том случае, если растёт в тени, где прочие сорта смородины почти что не плодоносят.

Таблица: некоторые сорта золотистой смородины

Сорт Короткая характеристика Минусы
Венера Чёрные ягоды вкуса. Куст высотой до 1,5 м. Урожайный. Большая устойчивость к морозам и холодам и стойкость к болезням Может подмерзать (несущественно)
Ляйсан Янтарные ягоды, приятные на вкус. Высокая урожайность и устойчивость к морозам. Стоек к болезням и вредителям Ягоды очень маленькие
Сибирское солнышко Ягоды ароматные, кисло-сладкие, жёлтого цвета. Морозостоек, стоек к болезням Просит опыления иными сортами золотистой смородины

Галерея фотографий: сорта золотистой смородины

Бордовая смородина

К такой разновидности относится смородина с ягодами цвета граната или вишни. Она бывает как красной, так и золотистой.

Таблица: некоторые сорта бордовой смородины

Сорт Короткая характеристика Минусы
Виксне Урожайность высокая. Ягоды большие, сбалансированного вкуса Может поражаться антракнозом. Устойчивость к морозам низкая
Ильинка Ягоды большие, гомогенные. Стоек к болезням. Устойчивость к морозам высокая. Стоек к засухе и большим температурам Восхищается антракнозом
Шафак Сорт золотистой смородины. Ягоды кисло-сладкие, бордового цвета. Устойчивость к морозам и урожайность высокая. Стоек к болезням Может подмерзать в суровые зимы
Надежда Ягоды кисло-сладкие. Стоек к болезням. Морозостоек. Урожайность высокая В Госреестре селекционных достижений не указаны

Галерея фотографий: распространенные сорта бордовой смородины

Зелёная смородина

Смородина с зелёными ягодами была получена в РФ в 30-х годах 20 века. Заинтересованности такое растение у селекционеров не вызвало и спроса у садоводов не имело. Сорт успешно забыли. Однако в странах Европы растение с оригинальной окраской спелых ягод привлекло интерес. Немецкие и финские селекционеры стали работать с ним. Возникли новые сорта. Наиболее известный из заграничных — Вертти. В Госреестре селекционных достижений РФ есть зарегистрированные сорта российской селекции — Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды и остальные.

  Насос для откачки канализации в домашних условиях - полное руководство по выбору

Чем красива смородина с зелёными ягодами? Первым делом собственной урожайностью и неприхотливостью. По составу витаминов и микроэлементов она не уступает красной и чёрной смородине, а на вкус — более сладкая. Созревает поздно, к концу августа, когда иных ягод уже мало. Не имеет резкого выраженного аромата, не вызывает аллергий. По мимо этого, зелёная смородина почти что не восхищается грибковыми заболеваниями и неуязвима к вредителям.

Таблица: некоторые сорта зелёной смородины

Сорт Короткая характеристика Минусы
Изумрудное ожерелье Ягоды желтовато-зелёные, вкуса, ароматные. Урожайность и устойчивость к морозам высокая. Стоек к болезням и вредителями
Зелёная дымка Ягоды кисло-сладкого вкуса, ароматные. Урожайность и устойчивость к морозам высокие. Стоек к заболеваниям и вредителям
Галицкий бурштын Ягоды сладостные, не сыпятся. Урожайность высокая. Морозостоек. Стоек к болезням

Галерея фотографий: распространенные сорта зелёной смородины

Сорта, стойкие к заболеваниям и вредителям

Культурные растения более склонны к заболеваниям, чем их дикорастущие коллеги. Работа селекционеров направлена не только на улучшение количества и качества ягод, но и на увеличение сопротивляемости растений возбудителям самых разных болезней и вредителям. Большой урон посадкам смородины наносят грибковые болезни, например антракноз (поражает листья), мучнистая роса (страдают листья и ягоды), коррозия (вырисовывается на листах). На красной и белой смородине грибок вызывает усыхание побегов. Помимо заболеваний грибкового характера, растения могут поражаться вирусами (к примеру, махровость листьев).

Лучшие сорта смородины описание с фото, отзывы

Мучнистая роса часто поражает чёрную смородину

Вредители тоже не обходят смородину стороной. Галловая тля, огнёвка или паутинный клещ не отказываются от этого растения.

Стойкие к болезням и вредителям сорта дают возможность получать высокие урожаи, не тратя большого количества сил на уход за ними:

  • чёрная смородина — Бинар, Дачница, Титания, Киприана, Память Вавилова, Обольщение, Изюмная, Русалка;
  • красная смородина — Серпантин, Натали, Сахарная, Мармеладница, Валентиновка, Ильинка;
  • белая смородина — все сорта, помимо Версальской;
  • жёлтая и зелёная смородина — все сорта довольно стойкие.

Сорта смородины для разных регионов

Подбирая сорт для посадки, первым делом необходимо учесть особенности климата вашего региона. Лучше собственный выбор остановить на растениях, адаптированных к условиям вашей територии. Широкий выбор районированных сортов позволяет это сделать.

Южные регионы России

В Волгоградской и Астраханской областях зима начинается с конца ноября. Самый холодный месяц — январь (–10 о С). Уменьшения температуры до –25 о С и более нередки, но краткосрочны. Холодные дни часто чередуются оттепелями. Такие колебания приводят к появлению ледяной корки не только на земле, но и на ветвях. Это наносит большой вред растениям. Вымерзают почки, под тяжестью льда могут поломаться ветви. Снежный покров удерживается не везде и его толщина недостаточна для хорошей зимовки растений.

Весна короткая, в последних числах Апреля и в мае нередко температура может подниматься до +22–25 о С. Лето жаркое с небольшим количеством осадков. Засухи приходят сюда с завидным постоянством. Температура окружающей среды в тени +35–40 о С тоже обыкновенное явление.

Осенние дожди не всегда в необходимом количестве. Но, не обращая внимания на климатические трудности, можно успешно растить тут плодовые и ягодные культуры. Отлично себя зарекомендовали такие сорта смородины:

  • чёрной — Гулливер, Белорусская сладкая, Титания, Вологда;
  • красной — Мармеладница, Натали, Детван, Ненаглядная;
  • белой — Виксне, Булонь, Дивная, Версальская белая;
  • жёлтой и зелёной — подойдут все сорта, так как они засухоустойчивы.

Лучшие сорта смородины описание с фото, отзывы

В засушливых регионах необходимо много поливать смородину

Средняя полоса России

Для Подмосковья, Средней России и Черноземья свойственны теплые зимы с прекрасным покровом снега. Температура в среднем –8–13 о С, морозы в –30 о С не часты. Лето сдержанно влажное. Сильная жара бывает нечасто и краткосрочно. Средняя летняя температура +22–26 о С очень благоприятна для растений. Осень тёплая и влажная. Не взирая на то, что рекомендуется садить смородину осенью, необходимо учитывать, что много дождей в эту пору года могут быть основой возникновения заболеваний грибкового характера. Для этого региона самыми приемлимыми будут сорта смородины, стойкие к болезням, средней устойчивости к морозам:

  • чёрной — Детскосельская, Столичная, Нара, Белорусская сладкая, Нестор Козин;
  • красной — Ненаглядная, Йонкер Ван Тетс, Натали, Розетта;
  • белой — Смольяниновская, Баяна, Кремовая, Алмазная (Белая фея), Версальская;
  • жёлтой и зелёной — подойдут все сорта.

Север России

В северо-западной части России и в Ленинградской области снежный покров может держаться до 200 дней в году. Морозы примерно около –20–25 о С, существенные понижения возможны, но непродолжительны. Очень много снега позволяет смородине переносить зиму даже при маленькой устойчивости к морозам. Весною нередки возвратные заморозки.

Летом температура в границах +15–20 о С. Жаркие дни (до +30 о С) редки. С апреля по октябрь падает до 70% годовой нормы осадков. В подобных условиях до недавнего времени отдавали предпочтение более надёжной и нетребовательной красной смородине, так как чёрная при высокой влажности часто поражалась болезнями.

  Рейтинг лучших автошин Cordiant в 2019 году

Для этого региона лучше предпочтение лучше отдавать раннеспелым и среднеспелым сортам смородины, стойким к болезням:

  • чёрной — Ажурная, Венера, Вологда, Ленинградский великан, Гулливер, Петербурженка;
  • красной — Презент лета, Виксне, Роза, Ютерборгская, Ролан;
  • белой — Смольяниновская, Версальская;
  • жёлтой и зелёной — все сорта.

Лучшие сорта смородины описание с фото, отзывы

В регионах с дождливым и холодным летом смородина может поражаться антракнозом

В Беларуси зимы мягкие. Температура в среднем в данный этап –5–10 о С. Снежный покров есть фактически на всей территории. Лето тёплое, без больших температурных изменений (примерно +17–23 о С), с нередкими дождями. Осень сырая, но очень тёплая. Смородина тут одна из любимых ягодных культур, выращивается очень много сортов.

В белорусском климате очень хорошо себя ощущают растения с маленькой устойчивостью к морозам и большой стойкостью к болезням. Позднеспелые сорта отлично вызревают. По этому смело можно советовать такие сорта смородины:

  • чёрной — Белорусская сладкая, Наследница, Вернисаж, Голубичка, Волшебница, Катюша;
  • красной — Йонкер Ват Тетс, Розетта, Натали, Детван, Ненаглядная;
  • белой — Беляна, Голлендская розовая, Прыгажуня, Крыничка;
  • жёлтой и зелёной — все сорта.

Уральский регион растянулся с северной стороны на юг. Благодаря этому летом температурная разница очень существенна: от +6–8 о С до +22–24 о С исходя из этого. В зимний период это отличие не очень значительно. Возвратные заморозки весною — заурядное явление, тем более для районов севера региона. Сорта выбирают с учитыванием данных свойств:

  • для севера Урала подходят морозоустойчивые, стойкие к болезням, раннеспелые сорта;
  • со стороны юга региона вызревают средне- и позднеспелые сорта.

Выбирать растения лучше с самыми разными периодами цветения, так вероятность поражения всех посадок возвратными заморозками окажется меньшей. Самыми приемлимыми будут сорта смородины:

  • чёрной — Дашковская, Сибилла, Нина, Презент Кузиору, Атлант, Венера;
  • красной — Уральская красотка, Голландская розовая, Ненаглядная;
  • белой — Уральская белая, Версальская, Беляна, Примус;
  • жёлтой и зелёной — все сорта.

В Сибири зимы морозные и заснеженные. Больших скачков температур нет. Длительность зимы тут 5–7 месяцев. Лето не очень жаркое, осадков в изобилии. Для этого региона лучше подходят растения нетребовательные и морозоустойчивые. Более подходящими станут ранние- и среднеспелые сорта, хотя на юге региона вполне успевает созреть поздняя смородина. Подойдут следующие сорта:

  • чёрной смородины — Геркулес, Лючия, Загадка, Алтайская поздняя;
  • красной смородины — Великодушная, Ненаглядная, Сара, Розетта;
  • белой смородины — Минусинская белая, Белая Потапенко;
  • жёлтая и зелёная — все сорта.

На Украине самый холодный месяц — январь (–10 о С), в южных района в зимний период могут держаться плюсовые температуры. Лето тёплое от +22 о С до +25 о С. Осадков больше падает в гористых районах (Карпаты), но и на остальной территории их достаточно. Почвы с черноземом, климат мягкий, постоянные дожди благоприятны для выращивания немалого количества сортов:

  • чёрная смородина — Софиевская, Жемчужина, Юбилейная Копаня, Красота Львова, Ядрёная;
  • красная — Дарница, Чародейка, Валентиновка, Уральская красотка;
  • белая — Беляна, Голландская белая, Версальская, Уральская белая;
  • жёлтая и зелёная — все сорта.

Мне в текущем году очень понравилась смородина Орловский вальс. Большая и сладкая. Она у меня второй год, первый раз плодоносила. Люблю Ленинградский великан и Белорусскую сладкую. Жаль, потеряла эти сорта.

Triksihttps://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Хочу отрекомендовать очередной сорт чёрной смородины — Бездельник. Моему кустику три года, полностью «сортоиспытание» прошёл в текущем году, в минувшем ягодки были мельче и очень немногочисленны. Поздний, со сладкими большими ягодами, урожай снимала сегодня и приятно удивилась вкусу. Советую всем поклонникам чёрной смородины в средней полосе России.

heladashttps://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Положительные качества: оригинальный цвет ягод, полезная ягода, сладкая, отлично плодоносит. Белая смородина — это в действительности разновидность красной смородины, по этому она так же полезна, ведь состав данных ягод схож. Персонально для меня белая смородина признана самой вкусной, если подбирать из красной, чёрной и белой. Она не кислит, по этому в свежем виде её можно есть без опасения получить оскомину на зубах. Сладкая и нежная ягода, стабильная к климатическим перепадам, а еще приносящая плоды до самой осени!

Vertokrylhttp://irecommend.ru/content/belaya-smorodina-tak-zhe-polezna-kak-i-krasnaya-no-ona-namnogo-slashche

У меня растёт золотистая смородина на протяжении нескольких лет. Неуязвима к морозу, засухе и болезням. Ягода сильно нравится супруге по вкусу, по этому и посадил. Куст чуть-чуть высоковатый и приходится обвязывать, чтобы ветви не наклонялись. Важное требование — необходимо садить смородину золотую только сортовую, а не дикорастущую — разница во вкусе и величине ягод значительная.

Aktinhttps://www.forumhouse.ru/threads/336384/

История выращивания смородины исчисляет не одну 100 лет. Широкое разнообразие сортов с самыми разными сроками развития, вкусом и окраской ягод, устойчивостью к морозам и стойкостью к заболеваниям дает возможность подобрать растение на самые разные вкусы и для любого региона. За вашу заботу смородина богато одарит вас вкусной и полезной ягодой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.