Как забивать и ощипывать перепелов в домашних условиях

Забой перепелов дома: с чего начинать?

Мясо перепелов заманивает многих собственными неподражаемым витаминным составом и считается диетическим продуктом. Все больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по собственным качеству вкуса, к примеру, мясо курицы. Поэтому заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и считается малоприятной, однако она не так уж и трудна.

«Кастинг» на убой: какие птицы подойдут?

На убой очень часто берут перепелов, возраст которых равён приблизительно 5 недель. Самый большой возраст птицы не должен быть больше 2-ух месяцев. Связывают это с тем, что более большие особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их будущем разведении. На убой подойдут как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше поделить. Неплохо бы побеспокоится про это во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в различные клетки и начать откорм.

Ещё одним требованием, которое требуется соблюдать при подборе птиц, это их внешний вид и отлично развитые грудные мышцы и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи подобранных особей. Он обязан быть тёмно-розовым.

Откорм подобранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? В первую очередь необходимо обеспечить настоящее 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В питание рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не ощущали себя плохо от резкого изменения питания, новые «блюда» необходимо вводить понемногу в течение 3-4 суток.

В клетках, которые предназначены для откорма, должно располагаться 30-50 голов птиц. Режим температур- 20-24 градуса тепла. В настоящий момент ваш главный помощник-полумрак. При подобном освещении птицы быстрее набирают нужную массу и ведут себя более спокойно.

Техника забоя перепелов

Не тяжело будет проводить забой перепелов тем, кто хотя бы раз в собственной жизни имел навык забоя другой птицы. Однако если данный случай в вашей биографии не имел места, не бойтесь. Все выйдет, только тщательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. В первую очередь птицу необходимо правильно закрепить в специализированной воронке, которая имеет конусообразную форму. Её достаточно легко сделать из обыкновенной жести, а потом зафиксировать на столе.
  2. В первую очередь выставьте под воронку какую-то ёмкость. Туда будет течь вся кровь из тушы.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для такого действия можно применять большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это необходимо для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушы ложим в ведро ( или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.
  Рейтинг лучших вегетарианских заведений Челябинска в 2019 году

Важно! Чтобы содержание кишечника не испортило мясо, неплохо бы не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить необходимо обязательно – так получиться избежать разрывов органов находящихся внутри.

Существует дополнительный вариант забоя птицы – горизонтально. Так в сёлах заколачивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на древесную колоду и при помощи топора её отрубают.

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно сделать легче, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов необходимо загрузить в ёмкость с горячей водой. Комфортная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя вариантами: ручным способом или при помощи перосъёмной машины. Ваш выбор – ручное ощипывание, тогда необходимо обязательно приготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать необходимо с больших перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и другие части. Если остались небольшие волоски, то их можно опалить при помощи горелки или обычной бумаги.

Если птиц на убой очень много, то разумнее применять перосъёмную машинку. Её можно приобрести в магазине, однако её приблизительная цена около 30-35 тысяч рублей. Но также можно создать такую машинку собственными руками.

  • старая машинка для стирки «Крошка»;
  • перосъёмные пальцы из резинового материала конусной формы- длина-90 мм, место посадки-18-19 мм;
  • дрель;
  • ступенчатое сверло на 20 ( или обычное);
  • шитцевая отвёртка;
  • ключ на 36.
  1. Используя ключ на 36 и шитцевой отвёртки отделяем активатор от стиралки. Теперь нам необходимо сделать пластину для крепежа перосъёмных пальцев на активаторе. Материал для пластины – пластик очень сильный алюминиевой фольгой. Диаметр необходимо смотреть по собственному активатору, так как они различаются.
  2. На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В любое из них для начала помещаем пальцы и привинчиваем пластину к активатору.
  3. Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Также применяем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти как в шахматах, то шах в стенках 65, в три ряда.
  4. Устанавливаем активатор в стиралку. Важен монтаж перосъёмных пальцев, когда мы помещаем их в отверстия на стиральной машинке. Необходимо обязательно наблюдать за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
  5. Как только все бильные пальцы будут установлены, остаётся последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из автомобиля.
  Рейтинг лучших видеокарт Palit 2019 года

Важно! В машине для стирки необходимо поставить тублер таким образом, чтобы он работал исключительно на включение мотора.

Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к применению. Теперь нам необходимо разобраться, как птица очищается от перьев.

Рабочий процесс перосъёмной машины

  1. В первую очередь вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
  2. Днище барабана на котором поставлен активатор начинает вращаться.
  3. «Отправляем» тушы в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
  4. В отверстие, сделанное внизу, течет вода одновременно с перьями.

Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине в первую очередь необходимо поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Очередной быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удаётся быстро ощипать очень много перепелов в ручную, а перосъёмной машины у вас в хозяйстве нет и не будет? Есть дополнительный вариант, как выполнить данный процесс быстрым.

Внимание! Этот способ не подойдет тем, кто выставляет тушы на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

  1. Голову отсекают при помощи ножа или больших ножниц и обрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушы на какое то время, чтобы стекла кровь.
  3. Укладывают птицу на спину и остриём ножа чуть-чуть подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу 2-мя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушы.

Разделка и потрошение

Тушы очищены от перьев, и мы уже на завершальной прямой. Осталось лишь разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой очередности это необходимо делать?

  1. В первую очередь мы отрезаем ножки, а потом приступим к органам внутри.
  2. Продольно разрезаем полость живота и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи при помощи надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделывания тушы её необходимо тщательно вымыть и отложить на хранение.
  Загрязнение окружающей среды как мы губим экологию

Справка! Порой, для комфорта потрошения применяют специализированную ложку. Она смотрится как обыкновенная, однако имеет на конце широкий разрез. Такое устройство вставляют в разрез на брюшке, на самую большую глубину. В середине тушы бережно поворачивают ложку по собственной оси и осторожно тянут её наружу. Применяя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет красивый вид.

Процесс забоя и последующей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Подобная работа просит сноровки, которую вы в первую очередь приобретёте в течении определенного времени. А пока необходимо обязательно морально приготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А подобные цели не всегда достигаются «приятными» способами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.