Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

Сезонные рецепты мешанок для кур-несушек

Для продуктивности яйценоских пород кур важное имеет значение сбалансированное питание. Существенную роль играет не только наличие в корме нужных несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.

Кашеобразные комбикорма (мешанки) отлично усваиваются несушками и благоприятно оказывают влияние на их пищеварение и яйценоскость.

Что такое мешанка?

Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.

В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, целостное или дроблёное, а еще следующие элементы:

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

  • Жмых;
  • Дерть зерновая;
  • Костная мука;
  • Овощи вареные;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Кормовые дрожжи;
  • Жиры.

Для запаривания (кроме обыкновенной воды) может применяться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а еще мясные бульоны.

Мешанки отличаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные компоненты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать бурлящей или варить. Необходимо знать, что жидкость обязана быть от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.

Комбикорм или мешанка для кур: минусы и плюсы

Питание сухим комбикормом содействует быстрому набору веса у кур, но мешанка владеет рядом главных преимуществ, особенно главных при разведении кур яйценоских пород. К подобным преимуществам относят:

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

  • Лучшую усвояемость мешанки если сравнивать с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и целостное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и совсем может употреблять только вареные корма без ущерба для пищеварения.

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их маленького процента от массы всей смеси делятся неровно, что может привести к недополучению отдельными особями самых важных микроэлементов и привести к уменьшению яйценоскости. Это очень важно при заготавливании сухой смеси впрок на неделю-две.

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благоприятно оказывает влияние на их здоровье. Но нужно не забывать, что свежесть кашеобразного корма вызвана тем, что его нельзя сохранять длительнее 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

По этому мешанки можно постоянно применять исключительно в тех хозяйствах, где имеется возможность расходовать на их приготовление время повседневно.

  Лучшие ручные и электрические ножовки 2019 года

Изготовление мешанок не подходит для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки необходимо мыть после любого приёма кашеобразного корма, что занимает у фермера большое количество времени.

Как подготовить?

Состав компонентов и жидкая база мешанки для несушек варьируется в зависимости от периода года. В летнем рационе кур доминирует свежая зелень и овощи, а когда на улице холодно важно побеспокоится о нужном количестве витаминов. Приготовление множества мешанок делается так:

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

  1. Отварить овощи и отходы от пищи;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в водной массе витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и остальные сухие элементы и настаивать 15-30 минут;
  4. Размельчить сваренные овощи на крупной тёрке и прибавить в смесь;
  5. Перемешать до гомогенной консистенции и уложить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не очищать перед варкой, но следует вымыть от земляных комьев. У свёклы необходимо обрезать нижнее корневище и чистить.

Летний рецепт

Для многих взрослых кур-несушек подходит другой способ мешанки (приведены компоненты для приготовления 2 кг готового корма):

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное кол-во корма подойдет для единоразового утреннего кормления 18-25 больших особей яйценоских пород. Кол-во смеси необходимо выбирать для любого хозяйства персонально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, нужно расширить порции, а если корм остаётся – сделать меньше.

Витаминные смеси в виде порошка или капель необходимо добавлять летом 1 раз на протяжении месяца. Приобрести подобные смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.

Для увеличения яйценоскости курам нужен легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, применяя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подходят свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением нужно вымыть от земли. Куры отлично склёвывают:

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.
  Неизлечимая болезнь Марека у кур

Подсолнечный шрот имеет нужные жиры, при его отсутствии необходимо добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

При приобретении однодневного молодняка или вылуплении цыплят в обиходе, важно обеспечить им особенный рацион в первый день жизни. Для кормления цыплят до 7 суток необходимо применять подобный вариант мешанки:

  • Вареной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Эти элементы нужно перемешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Это количество подойдет для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстренько).

Зимний рецепт

Травяная мука делается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву необходимо в тени, так как прямой солнце разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше сохранять такую ботву в виде сухих связок и измельчать в зимний период конкретно перед прибавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки необходимы следующие компоненты:

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи вареные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза на протяжении недели добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам освободится от внутренних кишечных паразитов.

В зимний период несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать исключительно летом от молодого картофеля, так как к зиме она копит синильную кислоту и будет причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости когда на улице холодно отлично запаривать зимнюю смесь бульоном из мяса или молочной сывороткой. Сыворотка считается добавочным источником белка и легкоусвояемого кальция, нужного для скорлупы яиц.

Применение инкубатора для разведения цыплят подойдёт опытным птицеводам. Новичкам же лучше применять несушек. Детальнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в данной заметке.

Куры породы падуан были выведены в городе Италии Падуя. Детальнее об данных птицах читайте тут.

  Листовая капуста (кале, кейл) популярные сорта, фото, выращивание и уход, отзывы

Что важно взять во внимание?

Изготовление кашеобразных кормов просит выполнения ряда правил, разрешающих сделать мешанки не опасными и полезными для кур-несушек. К ключевым принципам изготовления всех видов мешанок относят:

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

  • Сбалансированность состава;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Наличие кальция;
  • Соблюдение сезонных различий состава.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а еще микроэлементов даст возможность поддерживать яйценоскость кур на самом высоком уровне целый год. Если у кур ломкое оперение, это признак минуса жиров.

В случае дефицита белка наблюдается враждебность больших особей и каннибализм. Расклёвывание своих яиц говорит об минусе кальция в мешанке.

Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак минуса белка и витаминов группы В, в данном случае необходимо расширить кол-во мясокостной муки и заправлять корм бульоном из мяса.

При приобретении мясокостной муки для мешанок важно необходимо посмотреть на её цвет и аромат. Мука с оттенком желтого имеет перемолотое перо и будет подстрекать у кур каннибализм, а затхлый или трупный аромат говорит о несвежести сырья.

Жидкой составляющей в корме не должно быть очень много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.

Ракушечник можно заменить иными кальцийсодержащими элементами:

Как пригоготовить мешанку для кур-несушек

  • Кормовой мел;
  • Толчёная скорлупа;
  • Известняк;
  • Песок мелкой фракции.

Данные компоненты нужно перед прибавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.

В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), нужно расширить кол-во жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. Одновременно с этим необходимо начинать менять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подойдет для зимнего питания кур.

Итак, мешанки прекрасно дополняют рацион несушек, так как отлично усваиваются и лучше разводят добавки витаминов, а новорождённым цыплятам запаренные корма считаются прекрасным вариантом прикорма. При кормлении несушек кашеобразным кормом важно исполнять принцип свежести и вовремя обеззараживать ёмкости из-под корма.