Как правильно выращивать и содержать белую московскую утку

Нужно ли подбирать белую московскую утку для домашнего разведения?

Результатом скрещивания самок пекинской породы с селезнями Кембелл стала столичная белая утка. Выведенная российскими селекционерами порода обладает отличной яйценоскостью. У белых московских уток нежное сочное мясо.

Сейчас птицу растят не только в РФ, но также и в Белоруссии, Украине и государствах Балтии. Применяют уток этой породы для разведения на фермах и в доме. От утки получают нежное мясо, вкусные яйца и хороший пух.

Описание породы

Московскую белую утку можно повстречать в подсобных хозяйствах самых разных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого столетия селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.

Работы по её выводу были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое грозное для страны время. Перед селекционерами задача стояла создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым условиям погоды регионов России.

Внешний вид

Столичная белая утка напоминает собственным видом представителей пекинской и благоварской породы. Отличить благоварских уток от московских можно исключительно по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва покрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка хорошее, грудь круглой формы.

Маленькая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них сильно расставленные короткие лапы и глаза голубого цвета. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень может достигать массы 4 кг, самка начинает полнеть 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.

Характер и поведение

Московские белые утки сильно любят плавать и нырять. Одной из их параметров считается ненасытность. Они очень уживчивы и не приносят много забот владельцу.

При нахождении дыры в ограждении утки в первую очередь ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки чрезвычайно редко возвращаются обратно.

  Порода уток Черри Велли

Тенденция разведения

Столичная белая утка относится к мясным породам. При правильном кормлении и содержании уже к 50 дню птицы набирают вес до 2,5 кг и вполне годятся для забоя. Мясо этой породы уток слывет собственной нежностью. У птиц белого цвета кожа. Утки отлично несутся.

Критерий их яйценоскости составляет 100-150 яиц в течении года. Он поддерживается на протяжение 2-3 лет. Вес яйца 85-90 грамм.

Помимо нежного мяса и апетитных яиц от птицы получают пух. Он лучше всего подходит для внутреннего наполнения подушек, одеял и перин. Изделия на пуха московских белых уток получаются мягкими и долговечными.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в подсобных хозяйствах широко применяют инкубаторы. Критерий оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень большой процент, оказывающий большое влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают два-три дня. Самым большим процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов по Цельсию и относительной воздушной влажности 70-75%.

Характерной спецификой инкубации утиных яиц от куриных считается их более активная потеря влаги в процессе нагревания.

Они содержат в составе собственного желтка очень большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его возникновения на свет. Для того, чтобы не позволить перегрев яиц, начав с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и уменьшать температуру.

Режимы инкубации утиных яиц

  Особенности дезинфекции воды в колодце

Кормление и содержание

Выращивание утят московской белой породы не является очень сложным процессом. Их выживаемость составляет 90%. Независимо от способа разведения птицы, процесс её кормления разделён на два больших этапа:

  • До возраста 30 дней.
  • В возрасте от 50 до 60 дней.

С момента появления на свет и до возраста 10 дней утят содержат в брудерах или многоярусных клетках. Теплее и уютнее утятам в ящиках, сколоченных из фанеры. Они делаются с высотой 45 см. Длина и ширина короба 65*65 см. Температура помещения, в которых размещают молодняк не должна опускаться в первые два дня их жизни +26°C. До возраста 20-25 дней для здоровья утят очень важно тепло.

В первые недели жизни утят кормят мешаниной, состоящей из мелко нарезанного варёного яйца и творога. К ней может добавляться нарубленная зелень. Ослабленному молодняку в первые дни жизни рекомендуется вскармливать пипеткой свежий желток. Первое кормление птицы проводят не позднее 18-24 часов после выведения. Состоять оно должно только из варёных яиц. На то, что птица здорова указывают такие признаки, как:

  • хорошо заживающая сухая пуповина и небольшой мягкий живот;
  • энергичность, быстрая реакция на звук, подвижность и хороший аппетит утят;
  • ровный и гладкий пух.

В течение первых двух недель молодняку необходимо увеличивать продолжительность светового дня. Для этого помещение для их содержания освещают в первую неделю 24 часа в сутки, а во вторую 16-18 часов. В состав кормления первого месяца включают муку грубого помола, мелкую крупу, отруби, молотый мел, ракушку, тёртую морковь. В этом возрасте молодняку необходимо добавлять в мешанку рыбий жир.

Условия содержания и ухода

Важной характеристикой московских белых уток является их способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Представители породы быстро растут, неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет.

  ТОП лучших АКБ для машины 2019 года

Уход и кормление уток не требуют больших затрат физических усилий и времени. В зимнее время их можно содержать в утеплённом, но не отапливаемом помещении.

Обязательным условием их содержания является чистота. Птице нельзя давать закисшие корма и поить грязной водой.В помещении для уток не должно быть сквозняков.

Кормить уток можно не только кормовыми смесями, но и зерном, варёными овощами с огорода, свекольной и морковной ботвой. Осенью их кормят тыквой, капустой и картофелем. Хороший рост наблюдается у представителей породы при их кормлении ряской.

Выгул для птицы должен иметь ограждение высотою 1,8-2 метра. Он должен быть расположен с водоёмов. Если рядом с птичником его нет, то в загон для уток устанавливают глубокие корыта. Очень важно давать уткам вместе с кормами добавки, содержащие кальций. Начинать включать их в рацион кормления можно с первых недель их жизни.

Московские белые утки обладают хорошим иммунитетом. Они редко болеют и имеют очень высокий процент выживаемости при разведении. Причиной их заболеваний, чаще всего, становятся некачественные корма и нарушение правил содержания птицы.

Наиболее опасные

Повышенную опасность для уток представляют инфекционные заболевания. Они очень быстро распространяются, поражая всё стадо. Среди неинфекционных болезней наиболее часто встречаются при выращивании птицы такие птичьи недуги, как авитаминоз, понос и заражение паразитами.

Профилактические меры

Соблюдение правил содержания и кормления птицы значительно снижает риск возникновения болезней птицы. В их рацион кормления включаются витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет уток. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. Не допускается совместно содержать больных и здоровых уток.