Как открыть свой ресторан в Москве с чего следует начать и как развивать бизнес Личный опыт и

Не знаешь, что открывать – открывай ресторан или кафе. А если это Москва?

Здравствуйте. Меня зовут Алиса Зернюкова, мне 20 лет, живу в городе Луганске. Эта история могла бы быть про то, как я в столь молодом возрасте смогла открыть собственный бизнес и рассказать о взлётах и падениях. Но мои попытки открыть собственный первый бизнес ещё впереди, а сегодня я хочу сказать про то, как мой хороший друг Андрей Парамонов решил заняться бизнесом и открыл собственный ресторан. Ему 37 лет, живёт в Москве. Я поговорила со своим другом, расспросила его обо всём и готова поделиться его историей с вами.

Как и почему Андрей решил открыть бизнес

Андрей во все времена был очень энергичным человеком, любил пробовать новое и рассказывал про то, что не желает работать на кого-то. Он пробовал себя на различных работах, но важную роль в его доле сыграла работа официантом.

Как открыть свой ресторан в Москве с чего следует начать и как развивать бизнес Личный опыт и

Часто я слышала про то, что ему хочется ни от кого не зависеть, иметь свободный рабочий график. В общем то, так и вышло.

Для начала появился вопрос о том, какая будет идея и идея. Насколько часто говорят, не знаешь, что открывать- открывай ресторан или кафе. Все переменчиво, однако есть люди будут хотеть всегда.

С этим больших проблем не появилось. Дальше появилась иная проблема – финансирование.

С чего начинал

Для открытия понадобился приблизительно миллион рублей. Так как такая идея не появилась неожиданно, а взращивалась долгие годы, то часть суммы уже имелась на руках. У Андрея была ровно половина суммы, а открывать ресторан хотелось прямо тут и в настоящий момент.

  Смартфон alcatel 1x (2019) - достоинства и недостатки

Как открыть свой ресторан в Москве с чего следует начать и как развивать бизнес Личный опыт и

Другие деньги были заняты у родственников и друзей, и было дано обязательство вернуть все как можно до недавнего времени и угостить ланчем в своем ресторане.

На аренду оборудования ушло 300 тысяч, на аренду помещения- 150 тысяч (месяц), на обустраивание – порядка 400 тысяч + траты по мелочи.

В первую очередь ресторан был больше похож на столовую. Ну, Рим тоже не сразу возводился. На аренду и обустраивание помещения понадобилось немножко побольше месяца. Трудностей с поставщиками не было, так как были друзья, которые были готовы сотрудничать и работать на общее хорошо. После 1,5 месяцев кропотливой работы, налаживания связей, установки оборудования, получения необходимых разрешений и траты миллиона рублей ресторан был готов начать собственную работу и обслужить первых клиентов.

Как развивался бизнес

В первую очередь все шло идеально. Казалось, все вышло собственно так, как было запланировано, и все будет супер, пока не настало время подводить итоги первого месяца. Как оказалось, чтобы выйти в ноль, тоже необходимо потрудиться. Из-за недостаточной привлекательности и разрекламированности было мало клиентов, как ожидалось. Благодаря этому первые месяцы бизнес не получал прибыли. Однако благодаря рекламе клиентов стало больше и уже через 2 месяца были достигнуты первые результаты – выход в ноль. Хорошо и для того, чтобы выйти из данного состояния, не понадобилось большое количество времени. Благодаря друзьям, которые всегда готовы прийти на помощь, и благодаря более опытным людям, которые уже имеют собственные успешные бизнес-проекты, уже через шесть месяцев ресторан начал приносить первые деньги, которые были потрачены, разумеется, на выплату долгов и громкую вечеринку для тех, кто помог Андрею в таком непростом деле.

Как открыть свой ресторан в Москве с чего следует начать и как развивать бизнес Личный опыт и

Сейчас средняя прибыль на протяжении месяца составляет порядка 500 тысяч рублей.

  Почвопокровные розы популярные зимостойкие сорта, цветущие всё лето, посадка и фото ландшафтного

Что происходит в настоящий момент

В настоящий момент Андрей владеет сетью ресторанов и думает о том, чтобы попробовать себя в каком-нибудь другом направлении.

Основной совет, о котором мне рассказал мой друг, звучал так: без приятельских отношений в коллективе ничего не выйдет. Важно, чтобы команда была настроена на результат, работала дружно.

Когда в середине компании все отлично, то дела идут прекрасно и общим трудом можно все одолеть.