Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – популярные способы

Отличные методы ощипывания гуся

Любому фермеру, разводящему гусей, или заядлому охотнику доводится встречаться с необходимостью ощипать птицу. Необходимо делать это правильно, чтобы уменьшить потери времени и сил, не запачкаться и в последующем иметь возможность применять ощипанные пух и перо. Гусиные перья и пух всегда ценились в обиходе – ими набивают подушки и перины, верхнюю одежду. Большие, привлекательные перья можно использовать в самых разнообразных поделках.

Чтобы процесс ощипывания проходил как можно легче, лучше проводить его перед линькой птицы. Точного времени линьки нет, все будет зависеть от породы гусей. Некоторые птицы созревают на мясо через 300 или 270 дней, скороспелые породы в большинстве случаев готовы через 8 месяцев. Про то, что процесс линьки начался, можно выяснить, если при выпасе птица начинает терять перья. При этом, если потянуть за перо, оно должно выдергиваться очень легко, без малоприятных чувств для гуся и крови. А если провести ладонью по туловищу, то не должно чувствоваться пеньков. В другом случае лучше реализовать забой в следующую линьку, потому как ощипывать пеньки особенно трудно.

Есть несколько методов ощипывания гуся:

  • при помощи перосъемной машинки;
  • ручным способом;
  • при помощи подручных средств.

Для всех таких способов есть важное правило – птицу можно ощипывать исключительно после того, как полностью стечет кровь. Перед ощипыванием необходимо подготовить коробку либо иную тару для перьев и пуха.

Использование перосъемной машинки

Потому как ощипывание птицы ручным способом считается довольно длительным процессом, есть специализированные перосъемные машинки, существенно облегчающие процесс.

Машинка на барабанной основе – достаточно популярное устройство. Принцип устройства построен на центробежной силе. Машинка собой представляет барабан с не соединенными между собой дном и поверхностью. Снизу прибора размещается лоток для сбора ненужной жидкости и пера. Рабочим принципом такой машинки считается убирание перьев при помощи бильных пальцев.

  Тыквенные семечки – польза и вред для женщин и мужчин, суточные нормы и варианты употребления

Тушка забитого гуся помещается в барабан уже работающей машинки, и во время трения и вращения тушы в барабане пальцы, стуча по птице, выдергивают перья. Движение птицы происходит благодаря вращения барабана, пальцы же остаются неподвижными.

Чтобы уменьшить степень воздействия механики на гуся и максимально сберечь его красивый вид, рекомендуется не применять перосъемную машинку сразу же после забоя. Забитый гусь должен вылежаться несколько часов, после его опускают в тёплую воду на минут десять, после этого ошпаривают кипятком.

После тушку помещают в работающий барабан, а в процессе обработки льют сверху воду. Выполняется это для того, с целью удаления грязь, пух и перо. Машинка обеспечивает большой уровень продуктивности, что очень важно, если гуси забивались с целью продажи.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – популярные способы

Если после обработки остались необработаные участки, останки перьев легко можно удалить ручным способом.

Так же имеются перосъемные машинки на дисковой основе. Рабочий принцип аналогичный, как и агрегатов на барабанной основе. Основное отличие заключается в том, что сама птица в барабане не двигается. Взамен этого двигаются специализированные диски, имеющие бильные пальцы. Порой диски имеют обратный ход для увеличения качества обработки. На приватных подворьях аналогичные устройства редко встречаются. Чаще их можно повстречать на промпредприятиях.

В наши дни большое распространение обрела специализированная насадка на дрель для убирания пера. Устройство напоминает ершик, который взамен щетины оборудован пальцами из силикона. Насаживаясь на дрель, устройство начинает вращаться, избавляя тушку от перьев. Остается только поворачивать птицу нужными сторонами. При этом гусиную тушку не надо обжигать или ошпаривать – насадка наиболее целесообразно функционирует с сухим пером. Минусом подобного устройства являются повреждения, которые нередко остаются на птице при ощипывании. По этому не стоит применять насадку на дрель, если гуси предназначаются с целью продажи.

  Какие бывают кирпичные печи для дома

Ощипывание ручным способом

Есть несколько вариантов ощипывания ручным способом:

  • Сухой способ – применяется при ощипывании сразу же после забоя. Для комфорта тушку птицы располагают на коленях. Перья должны удаляться по очереди, в направлении роста. Потому как большие перья сидят в коже плотнее, нужно в первую очередь обработать крылья и хвост, лишь потом переходя к спине и бокам. После ощипывается брюшко до зоба. На завершальной стадии перья убираются на шее. Не следует брать излишне много перьев за раз, потому как это приводит к повреждению кожи тушы. Чрезмерно большие перья убирают по 1-2 за раз.
  • Холодный способ – гусиная тушка выдерживается и охлаждается в течении 3-4 часов. По прошествии этого времени жир, размещенный под кожей, приобретает плотность. В результате перья ощипываются намного легче, а кожа птицы почти что не травмируется. Сам принцип ощипывания аналогичный, как при сухом способе.
  • С ошпариванием – перед ощипыванием птичьи тушы подвержены ошпариванию. Температура горячей воды должна составлять примерно 80 градусов. Если необходимо обработать много тушек за раз, необходимо побеспокоиться о том, чтобы вода не остывала. Плюсом этого варианта считается легкость ощипывания, потому как перья размягчаются в кипятке. Пух не разлетается вокруг. Недостатком считается то, что после ошпаривания период годности гусиной тушы маленькой.

Применяем подручные средства

Среди подручных средств для ощипывания перьев очень часто применяется утюг. Для данного способа потребуется:

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – популярные способы

  • насос (для мячей, матрасов);
  • утюг у которых есть функция пара;
  • холодная вода;
  • хлопок или марля;
  • тара для пуха и перьев.

Трубка насоса ставится между шкурой и шеей птицы. После тушка накачивается воздухом, а горло перевязывается, чтобы воздух оставался в середине. Дальше на тушку помещают ткань, смоченную в холодной воде, и начинают проглаживать утюгом у которых есть функция пара до полного засыхания ткани. Тряпки мочатся столько раз, сколько необходимо, и перекладываются на разнообразные части гуся, пока не пропарится вся тушка. После чего птица ощипывается легко, перо отходит намного легче. Очень важно, что при аналогичном способе перья и пух не разлетаются и не боятся грязи.

  Правила содержания индюков кросса - Виктория - в домашних условиях

Какие симптомы говорят о заржении человека птичьим гриппом? Узнайте про это тут.

Можно ли лечить кокцидиоз у цыплят или лучше перерабатывать больных особей? Детальный ответ на данный вопрос в нашей публикации.

Характерности ощипывания диких гусей

Перед ощипыванием дикому гусю отрубают голову и вешают лапами кверху, дабы стекла кровь. После чего тушка помещается в подходящую емкость, заливается кипятком и удерживается в водной массе пару минут. После чего нужно вытянуть тушку и начать ощипывать, не дожидаясь, пока она остынет. После того,как будут убраны перья, ножиком убирается пушок. После дикого гуся опаливают над атмосферной горелкой и начинают разделку.