Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы

Что это такое дыня канталупа и её хорошие свойства

Часто приходиться слышать по телевизору или встречать на базаре такое растение, как канталупа (Cantaloupe), однако что это такое и чем полезен этот фрукт, немногие знают. В действительности это ягода, которая относится к разновидности тыквенных плодов.

Ещё одно наименование канталупы, ближе по произношению к нашей родине это мускусная дыня. Растение по внешнему виду имеет овальную или чуть-чуть приплюснутую форму. Покраска канталупы имеет желтоватые оттенки или цвет оранж, а листы очень часто имеют темно-зелёного тона. В середине дыня оранжевого цвета, а при разрезе выделяется очень много сока и мякоти.

История происхождения мускусной дыни

Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы

Канталупа (Cantaloupe) считается вариацией дыни упоминания, о которой встречаются уже больше 2 тыс. лет. Самое позже упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, однако в основном в большинстве случаев считают что этот сорт берёт начало в Европейских странах.

В действительности из европейской страны получили распространение только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. В период Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание про этот вид дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I столетием н. э.

На данное время возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где более всего полюбили этот фрукт за его элегантный вкус. Из Италии по всему миру были популярны многие сорта дыни канталупы.

В фермерском хозяйстве канталупа ценится по большей части за собственную нетребовательность. Немного влаги в течение сезона, не делает помех для развития этого растения. Повара также применяют мускатную дыню в собственных блюдах, так как она имеет крепкий запах и приятный вкус.

  Как выращивать энотеру многолетнюю основные требования по уходу, размножение семенами и посадка

Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы
Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы
Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы
Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы
Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы

В РФ, как и в прочих государствах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Получилось создать как минимум 15 сортов до 50-х годов ушедшего века, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа столичная.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов ушедшего века выведение новых сортов также продолжилось. В настоящий момент очень часто возделывают дыни такие сортов, как:

По всему миру разбросано грандиозное кол-во сортов этого фрукта, но очень большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют малый вес и размер (600?1200 гг).

По всем другим критериям, Шаранте аналогична с обыкновенными дынями, однако её характерность — это сильнейший и устойчивый аромат, а еще пикантный вкус, который не встречается в прочих сортах.

Мускусную дыню Шаранте растят исключительно во Франции на защищённом грунте. Очень часто она идёт просто как добавление, а не ключевой ингредиент.

Состав мускатной дыни

Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её хорошие свойства. В определенных параметрах, дыня даже не имеет себе равных среди других плодов.

К примеру, в её составе находиться самое очень много каротина среди всех других фруктов. Более того, в мускусной дыне содержится очень много сахарозы. Содержание сахара в дыне превосходит критерии арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить человеческому здоровью.

Канталупа имеет и железо, которое по количеству вдвое превосходит критерии в курином мясе и в 17 раз превосходит содержание железа в молоке. Из полезных элементов можно выделить и витамин C, который снова по собственному количеству превосходит содержание данного вещества у арбуза втрое.

  Как выбрать лучшую службу доставки продуктов и товаров в Нижнем Новгороде в 2019

Мускусная дыня полезна для потребления, в том случае, когда человек страдает от ожирения, холестерина или вырисовывается выпадение волос. Инозин, мешает прогрессу данных болезней.

Очень много калия мешает повышению давления, по этому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Более того, этот плод ещё и малокалорийный, по этому его можно без зазрения совести принимать в том случае, когда человек сидит на диете.

Применение канталупы

Что это такое дыня канталупа (cantaloupe) происхождение дыни, её полезные свойства и способы

Очень простое использование мускусной дыни — её потребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для производства цукатов высшего сорта и варенья. Суть заключается в том, что принимать в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.

Связанно это с маленьким сроком хранения канталупы, и собственно поэтому ей нашли другое использование в виде сырья для производства мускатов и варенья. Широкую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться применять длинную и непростую процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были самого лучшего качества.

Сначала плоды размещают на гладкой поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнечных лучах в течение 2-ух дней. Дальше канталупу моют и сушат. Как только дыни сохнут, их разрезают надвое по всей длине и убирают из центральной части все семена.

Дальше любую из половинок плода, делят на равные доли от 2-ух до четырёх сантиметров в зависимости от последующего использования сухих фруктов. Любую из частей чистят от кожуры, а еще убирают зелёный слой, который примыкает к кожице. В подобном виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8?12 дней для провяливания на солнечных лучах.

Как только сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и кладут в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По собственной структуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.

  Обзор смартфона Oppo A7

Кол-во влаги в сушёных ломтиках небольшое, однако при этом остаётся очень много сахарозы, которая составляет практически 65% продукта. Влажность, будет примерно 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.

В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Кол-во тёмных пятен небольшое и составляет не более 5% по всей территории ломтиков.

Канталупа — это ягода, которая поможет справиться с очень приличным количеством болезней, прибавить в организм полезных элементов или же просто украсить прошедший день собственным неподражаемым вкусом.

Этот продукт, применяется во многих государствах даже в качестве сырья для производства цукатов, варенья в кулинарии и кондитерском деле и это недаром, ведь, по существу, фруктов подобных по вкусу и количеству хороших свойств в мире больше нет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.