Болезнь Ньюкасла (ветрячка) у цыплят

Как защитить цыплят от заболевания Ньюкасла и своевременно узнать её симптомы

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума кур)– один из опаснейших заболеваний, способных нанести серьёзные убытки птицеводческому хозяйству. Специализированного лекарства, способного гарантированно спасти птицу от этого вируса, сейчас не изобретено, по этому ежегодно от заболевания погибают тысячи птиц.

Обезопасить цыплят от заболевания Ньюкасла можно лишь профилактическими мероприятиями и своевременной вакцинацией.

Описание болезни и пути заражения

Болезнь Ньюкасла первый раз зарегистрирована во второй половине 20-ых годов двадцатого века в английском городе Ньюкасл. От вируса, поражающего дыхательные пути, внутренние органы и нервную систему, погибло все поголовье кур. Возбудитель болезни вирус из семейства парамиксовирусов. В организме птиц он был выявлен английским экспериментатором Краневельдом. В сороковых годах 20-го столетия болезнь распространилась в Европейских государствах.

Носителем вируса считается заражённая или переболевшая птица. Переносчики – птицы, бытовые и дикие животные, насекомые, грызуны и человек. Ключевой путь передачи вируса – аэрогенный. Болезнь способна покрывать территорию радиусом в 10 километров.

В организме птицы вирус размещается во всех тканях и органах, слюне, помёте, яйцах. Пациенты куры распространяют его через воду, корм, подстилку и различные поверхности птичника и вольера для выгула. Болезнь начинает выделяться из организма заражённой курицы за день до проявления симптомов заболевания. У переболевшей курицы вирус сберегается в оперении.

Инфицирование происходит через слизистые оболочки, дыхательные пути, кишечник, при употреблении корма и воды. Попадая в новый организм, вирус распространяется через кровеносную и лимфатическую системы, вызывая процессы септического характера.

Отличительные симптомы

Период инкубации заболевания Ньюкасла у цыплят равён 2-7 дням, реже начальные признаки заражения появляются через 12-20 дней. Определенный период развития вируса в организме зависит от возраста птицы, дозы получившейся инфекции, способа проникновения и состояния иммунитета.

  Рейтинг лучших бань и саун в Челябинске в 2019 году

У суточных цыплят, получивших большую дозу высоковирулентного вируса, болезнь вырисовывается через 24 часа.

Болезнь Ньюкасла начинается с вялого состояния птицы. Цыплята становятся малоподвижными, регулярно сидят, вытянув шею. Определенные клинические признаки зависят от разновидности штамма вируса, поразившего птицу, и формы протекания заболевания:

Болезнь Ньюкасла (ветрячка) у цыплят

  • При острой форме куры отказываются от корма и питья. Птица сложно дышит, сидит с низко опущенной головой, из клюва выделяется слизь. Острая форма поражает невакцинированных цыплят, развивается быстро и распространяется на все поголовье. Цыплята погибают за 2-3 дня.
  • Подострая форма специфична для вакцинированных цыплят. Очень часто при этой форме преобладают симптомы поражения пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
  • Нервозная форма заболевания сначала вырисовывается нарушением координации движений. У птицы наблюдаются судороги, подёргивания головы. Отличительное проявление заболевания Ньюкасла – выворачивание курицей головы. Она выкручивает шею и ставит голову на землю затылком. Благодаря этому симптома болезнь в народе называют вертячкой. По мере развития заболевания у кур встречается полупаралич крыльев, ног, хвоста, начинается понос зелёного цвета и хрипы.
  • Респираторная форма поражает систему дыхания. Куры начинают хрипеть, производить звуки похожие на карканье. Дополнительно опухают глаза, в них образуется гной. Птицы гибнут от удушья. Респираторная форма может переходить в затяжную форму со смертностью от 10 до 20 %.
  • Атипичное течение. Очень часто такая форма заболевания развивается в больших птицеводческих хозяйствах, где вирус двигается среди вакцинированного поголовья. Вырисовывается эта форма снижением яйценоскости кур, выводимости цыплят, респираторными симптомами у молодняка, лёгким воспалением глаз, несущественного нервными признаками.

Диагностика болезни

На основании зрительного осмотра и анализа симптомов подготовительный диагноз ставит ветеринар. Доказать диагноз может осмотр состояния органов находящихся внутри после вскрытия погибшей от заболевания птицы. Патологоанатомические проявления зависят от формы болезни. При острой форме на теле и внутренних органах отмечаются бесчисленные кровоизлияния. При затяжном течении заболевания в кишечнике наблюдаются бесчисленные язвы. Дополнительные осложнения взывают воспаления воздушных мешков, яйцевода, признаки гепатита.

  Отправляясь путешествовать по Екатеринбургу, выбирайте лучшие отели

Точный диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований. Вирус выделяется путём биопроб. В крови птиц оформляется велики уровень антител. Продуктивен иммунофлюоресцентный метод исследования, дающий возможность определить вирусный антиген в каждой индивидуальной клетке. Наиболее точный результат дают мазки из селезёнки.

Какие лекарства для кур обязаны быть в ветаптечке любого хозяина? Детально данный вопрос мы раскрыли тут.

Синий йод используют как для лечения кур, так же и для дезинфекции курятника. Детальнее о препарате читайте в нашей публикации.

Лечение и профилактика

Живые могут вызвать осложнения в виде заболеваний дыхательных органов, по этому при их использовании нужно строго следовать инструкции. Живые вакцины используются для цыплят двукратно. Препарат капают в нос или глаза. При большом поголовье вакцину добавляют в чистую воду. Живая вакцина действует быстро, но непродолжительно. Иммунитет образуется на 3 месяца. По этому такие препараты используют только для цыплят бройлеров, которые предназначены для быстрого убоя на мясо.

Для взрослых птиц применяется инактивированная вакцина. Инъекция таким препаратом оберегает птицу на 7-12 месяцев. Прививка выполняется по следующей схеме:

  • Бройлерам – 1 раз в 10-15 или 20-25 дней.
  • Молодняк пород яичного направления – живой вакциной двукратно(с интервалом в 15 дней). После инактивированной – раз в 120-140 дней.

После вакцинации цыплятам нужно добавление в корм витаминно-минеральных комплексов для поддержки иммунитета.

Болезнь Ньюкасла (ветрячка) у цыплят

Цыплята с птицефабрик имеют приобретённый иммунитет к заболевания Ньюкасла, передавшийся через яйцо. Решение о вакцинации принимает ветеринар, на основании обстановки по заболевания в регионе. Прививку определенно рекомендуется делать, если на подворье раньше наблюдалась вспышка заболевания или при возникновении заболевания в радиусе 10 километров от хозяйства. Кур-несушек на пике продуктивности прививать не следует, так как это приведёт к уменьшению яйценоскости.

  Выращивание и посадка киви из семян в домашних условиях, особенности ухода в домашних условиях

Вирус заболевания Ньюкасла стоек к антибиотикам и действию внешней среды. При низкой температуре, в замороженном состоянии, при температуре плюс 17-18 градусов сберегается не менее двух лет в высушенном состоянии, разлагающихся трупах в почве и помёте 20-25 дней. По этому птиц, погибших от заболевания, и помёт одновременно с подстилкой сжигают, а в курятнике дезинфицируют гидроокисью натрия или креолином.

  • Убить вирус можно с помощью следующих шагов:
  • Кипячение тушек птицы: погибель вируса приходит в течение 5 минут уже при температуре 60 градусов.
  • Влияние ультрафиолетовым излучением. Под лучами солнца вирус инактивируется в течение 2-х, а погибает за 15 дней.
  • Обработка хлороформом, раствором формалина(1-2%), фенола(3%), ксилонафа(4-5%).

Вакцинация и профилактические мероприятия важны исключительно для здоровой птицы. Болезнь Ньюкасла не излечима, по этому заболевшую птицу немедленно заколачивают и утилизируют, а в курятнике дезинфицируют. Здоровому поголовью проводят вакцинацию.